Оценка пользователей
8.5824
Оценить:
-
пожаловаться

Варгеймеры тоже люди. Выпуск 2

время: 13 сентября 2025 место: Пермяга

Новости такие, что на прошлые выходные я ушел в запой, правда, в настольный. Внезапно поиграть получилось много и во всякое, поэтому ловите экспресс-обзор.


«Внешнее кольцо» с фанатским дополнением «Лихачи»
(1 партия на троих с женой и тестем)




«Лихачи» разбавляют базовый контент новыми героями и кораблям, отсыпают немного карт в каждую из колод и расширяют игровое поле на два сектора, делая его чуть больше похожим на кольцо. По новым механикам почти ничего, кроме гарнизонов – то же самое, что и патрули, только постоянно сидят на родной планете и атакуют игрока с отрицательной репутацией в группировке. Плюс введены события, с которыми лучше не играть, потому что и без того не быстрая игра может затянуться на световой год. Фишка в том, что на каждое четвертое перемещение игрок должен вытянуть карточку-сюрприз. Там дикий рандомище от «Полет спокойный, получите 1000 рублей» до «Загорелся двигатель, потеряйте члена экипажа». Мы сначала решили тянуть карту на каждое шестое перемещение, потом на каждое седьмое, потом вообще решили на это забить.






Новые герои, как и положено фанатским, имба имбовая. Например, мой Багровый корсар умел скидывать карту члена экипажа и получать за это +3 попадания в любом бою. Надо ли говорить, что я был главным охотником за головами в этой вселенной? На последнем ходу все три игрока претендовали на победу. Но тесть застрял на Татуине, пытаясь выполнить работу; я гнался за тестем, чтобы получить ПО за его голову; а жена в другом углу галактики тащила незаконный груз на Такодану. Победила в итоге жена – Хан Соло с Чубакой верхом на «Тысячелетнем соколе». Тематично. Задорно.  Весело.


«Максимум Апокалипсис»
(2 партии на троих с женой и тестем)       
         
   


Два года спустя, возобновили прохождение. Пройдены пришельцы, роботы, мутанты, зомби и динозавры. Сейчас взялись за жуков. Жуки почти все ядовитые и наваливаются толпой (роем?), есть парочка бронированных экземпляров и очень неприятный босс – паучья королева, которая спамит жетоны монстров. Про МА сложно написать что-то новое. Простенькая игра, в которую в отличие от многих коопов невообразимо скучно играть соло. А вот в компании за счет ощущения командной работы завязывается вполне сносный игровой процесс. Позади 26 партий, и я бы не сказал, что разные апокалипсисы требуют каких-то принципиально разных подходов к прохождению. Сложность сценариев МА во многом случайна и критически зависит от раскладки поля: повезет с тайлами – может быть очень легко, не повезет – может получиться хардкорная партия. Тут нужно не стесняться и самим усложнять себе задачу, наворачивая игровые поля самой замысловатой формы. «Жучиная» кампания состоит из трех сценариев, мы пока срезались на втором. Своеобразный
Tower Defense, где к двум тайлам ферм ползут жетончики монстров, а игрокам нужно перебить их всех.






Что по-настоящему прекрасно в МА, так это персонажи и их синергия. Вот их интересно попробовать, поискать рабочие комбинации. Пока мой фаворит – Охотник, универсальный парень, который и в рукопашной молодец и имеет шикарное дистанционное оружие, а при случае может еды добыть для себя и товарищей.



«Дюна: Война за Арракис»
(1 партия)






Сыграл еще разок в этого «убийцу Войны Кольца», и впечатления уже не столь приятные, как после первой партии. КМК, партизаны-атрейдесы тут слишком партизанские. Сколько очков им надо набрать каждым жетоном – закрытая информация, а случайные цели на раунд – та еще рулетка. Может выйти что-то из разряда нереального, а может «Убери фигурку в области с лидером, получи ПО». И как харконнен должен такое контрить? Собственно, два игрока всю партию занимались чем-то параллельным: один пытался дотащить черепашьи войска до сиетчей, другой – расставлял фигурки по полю и катался на червях, как того требовали задания на раунд, потом сыграл карту тактики «Подкрутить значения жетонов» и выиграл. Напряжение партии, катарсис, эмоции – ничего такого тут и близко нет. Сыграли за час с копейками, блин, да мы раскладывались дольше.






Если сравнивать с той же «Войной Кольца», то там игроки видят, насколько противник приблизился к победе, и могут регулировать игровой темп, поджимая, когда это необходимо. В целом же, чувствуются, что перед нами игры-родственники. Система активации на кубах – один в один ВК с микроскопическими отличиями. Чуть другая боевка, но не скажу, что более интересная. Скорее даже наоборот. За счет наличия на кубиках щитов можно зарубиться на 5-6 раундов без видимого результата. Есть пара тематичных механик – типа добычи пряности.


Мне не хватило в «Войне за Арракис» нормального эпика, который ждешь от игры с таким количеством пластика и компонентов в коробке. Плюс, многое в тематичных играх решает сеттинг. Холмы Шира, мифриловые кольчуги и табачок «Старый Тоби» милее моему сердцу, чем пустыня, черви и кислая физиономия Тимоти Шаламе.       
    
          

«Терминатор: да придет спаситель!»
(1 партия)






Наша любимая дуэлька с женой и весьма достойный продукт отечественного производства. Многое в игре зависит от того, когда и кем будут обнаружены убежища людей. Пока хотя бы одно убежище не вскрыто, игровой процесс может показаться довольно неспешным и даже скучноватым. В этот раз вышло странно: машины сразу вскрыли и уничтожили два убежища, а три другие нашли уж люди в самом конце партии, добрав недостающие два очка до победы. В общем, бывали у нас партии и подраматичней, а здесь итог – рутинная победа Сопротивления.



«Гарри Поттер: Битва за Хогвартс. Защита от тёмных искусств»
(0,5 партии)




Мы с товарищем честно пытались доиграть эту колодостроительную дуэльку до конца, но физически не смогли. В игре есть все, чтобы возненавидеть колодострои: минимум инструментов чистить колоду и крутить рынок, максимум мусорных карт. Суть процесса – надо трижды вытолкнуть фишку игрока с игрового поля. В итоге мы прокрутили чуть больше половины толстенной колоды, за это время соперник заполучил одну более-менее нормальную карту на атаку, а я набрал карт на защиту. Причем это не была какая-то осознанная тактика – просто так решил рынок. Муторный «тяни-толкай» длился примерно полтора часа, после чего мы решили свернуть партию.  Мне кажется, игра настолько плохая, что даже фанбоям она не зайдет.


На сегодня все, а о своих впечатлениях от «Вала Адриана», «Пятницы» и пуговичного «Глума» расскажу как-нибудь в другой раз.                               

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
seal написал 3 часа назад: # скрыть ответы

Насчет Арахиса все так, можно было даже жестче) Не понимаю, почему столько восторженного писка вокруг этой игры.

ZXCVB1234 написал 3 часа назад: #

Потому что игра хорошая

nickbalaking написал 3 часа назад: # скрыть ответы

Потому что времена поменялись. Увлеченные гики, готовые часами изучать все нюансы правил сменились обычными людьми, вечно куда-то спешащими и заинтересованными в более простом и быстром потреблении. И создатели Дюны при разработке игры это явно понимали и, как видим, не прогадали, людям в массе зашло, это факт.

ZXCVB1234 написал 2 часа назад: # скрыть ответы

Ну тащем та ВК не особо комплекснее Дюны, просто сократили, скажем так, процедурную часть и убрали "пролог" - всё приходит в движение уже на первых же кубах.

nickbalaking написал 2 часа назад: # скрыть ответы

Упрощений много. Боевка, условия розыгрыша карт, политика, отсутствие пласта игры, связанного с путешествием Братства, разные пути победы и проч. Дюна - это просто "вонзалово", с тактикульностью и майндгеймсами, очень тематиточное, но все же историю она рассказывает довольно простую, по сравнению с ВК

Guautemock написал 2 часа назад: #

По причине упрощений и не понравился Арахис. Ожидал больше эпика, а тут филлер на час. Но, как говорится, ваши ожидания - ваши проблемы.

ZXCVB1234 написал 17 минут назад: #

Политика да, разные пути к победе ну мб отчасти (хотя их, по сути, осталось столько же у Атрейдесов), условия розыгрыша карт ну типа вообще не потеря, как по мне - особо никаких решений изменения не убавили и не прибавили, боёвка, конечно, проще, и вот тут порой хочется что-то там такое накинуть, модификатор навесить, да.
С другой стороны, со временем боёвка показалась прям какой-то элегантной даже - есть пара твиков, которые не делают её совсем уж бездумной+композиция армии влияет, как ни крути.

Дюна, конечно, действительно более тактическая, но решение с этими сратегическими арками на раунд, которые составляют одну большую стратегическую арку партии, по-моему, игру прям красит.

Angvat написал полчаса назад: # скрыть ответы

Со своей карточно-ролевой колокольни могу предположить, что особой смены не было, прежнее и нынешнее количество гиков примерно сохранилось, просто самих людей в хобби стало больше. Гораздо больше. Как и самих игр впрочем. И свежая кровь зачастую в соответствии с духом времени не особо стремиться часами копаться в правилах, они как правило следуют принципу канадского философа Джеймса Хоулетта "№#&@* в рот, погнали, народ!" Я скажем в КУА теперь порой не то что помочь собрать колоду, я объяснить нюансы работы готовой колоды уже не успеваю, как мне говорят "да ладно, харэ нудеть, по ходу разберемся".
Засим видимо и упрощение повсеместное. Плюс на примере того же Арахиса и еще пары вещей заметил, что начали много где добавлять соло-режим. Видимо, чтобы если у спешащего времени компанию собрать нет совсем, а играть хоцца, то хоть самому с собой пасьянс разложить. Ну или там механики немного обкатать перед полноценной игрой. И это наверное не хорошо и не плохо, просто теперь так есть.

Guautemock написал 6 минут назад: #

Пользуясь случаем. С какого цикла посоветуете КУА начать? Я прошел Ночь фанатички - это какая-то всратая демоверсия полноценной игры.

Siar написал полчаса назад: #

Не вижу ничего плохого в сокращении времени партии за счет упрощения. Мне самому нравятся игры вроде Рыцаря-мага, но больше в теории теперь, потому что тяжело раскладывать такие долгие партии

ivan111 написал 4 часа назад: #

> Новости такие, что на прошлые выходные я ушел в запой

Этот анонс я увидел на главной странице ))

Siar написал полдня назад: # скрыть ответы

Ого, Терминатор, редкий зверь. Как уже недавно писал, игра в целом хорошая но продал из-за раздражающего недостатка: при неоптимальном приходе карт большие армии зачастую ходами тупо торчат на месте и ничего не делают, что очень бесит и нетематично. Пара юнитов носится по карте, а остальные тупо стоят. Однако многим она заходит.

Что до Арракиса... Ну если партию можно сыграть всего за час, то это уже огромный плюс по сравнению с Войной Кольца.

Guautemock написал полдня назад: # скрыть ответы

Ну как:
Плохие карты в руке -> скидываешь карту на 3-4 -> берешь в руку 3-4 новые карты -> нагибаешь всех на следующий ход. Профит!

Там у людей проблемы с перемещением больших армий. По сути можно сделать это только картой "Переместите все отряды в секторе", а таких карт мало в колоде. Правда, людям особо и не надо кучковаться. А у машин полно карт "Переместите всех Т-1" или подвигайте любых трех терминаторов и т.д. Имхо, тематично.

Siar написал полдня назад: # скрыть ответы

Да знаю я про скидывание. Даже так большие армии в основном тупо торчат на месте, а по карте носятся 2-4 отряда максимум. Карт на массовое перемещение в толстой колоде не особо много.

Guautemock написал полдня назад: #

Ну вот хз, сколько мы ни играли в Терминатора, никогда не возникало проблем с перемещением. Даже интересно стало, сколько карт на перемещение в каждой колоде.

Guautemock написал полдня назад: #

Посчитал. Из 60 карт у Сопротивления 19 карт на движение, то есть, почти каждая третья карта. А вот с коллективным движением действительно, проблемы. Таких карт всего 6 - "Движение всех отрядов в секторе". О чем выше писал, кмк, это тематично. У машин все норм. Из 60 карт в колоде 31 на движение. Из них коллективное движение - 15 карт: движение любых трех терминаторов, всех т-600, всех охотников и мототерминаторов и т.д.