Оценка пользователей
9.2643
Оценить:
-

Игромания. Июнь 2016

время: 01 июня 2016

Если я не пишу о настолках, это не значит, что мы в них не играем. Как раз наоборот! У моих школьниц (одной 12 лет, другой 9) летние каникулы и свободного времени у нас полно. Вспомнила, что появлялось у нас на столе в июне, и сама удивилась внушительности списка.

Больше всего партий отыграли в Бонанзу.



Поехали к друзьям с ночёвкой и я кинула в сумку пару коробочек. Первой достали игру про бобы. Сначала как-то трудно шло. Обычно тем, кто впервые сталкивается с ходом, состоящим из нескольких фаз, сложно удержать в голове последовательность действий. А ведь надо ещё и решения какие-то принимать! Поэтому всю первую партию я буквально работала суфлёром, озвучивая каждый шаг каждого игрока.

Когда все разобрались с ходами, игра пошла веселее. Много и азартно торговались, подкидывали другим игрокам бобы в дар, тем самым освобождая свою руку от ненужных сортов.

Освоившись окончательно стали играть на желание. Проигравший залезал под стол и кукарекал. Представляю, как веселились соседи, слушая раскатистые петушиные крики на закате )))

Самое забавное было в конце вечера, когда ребята решили, что им тоже такую игру надо. Пришлось напомнить, что пару лет назад они с моей подачи дарили её своему племяннику, живущему неподалёку.

В этой же компании освежили Гномов-вредителей.



Играли с дополнением. И снова несколько партий подряд. И вот, что удивительно - мне всё время доставался Синий Гном! При этом меня и к саботёрам причисляли, и за Зелёного принимали. Я тоже не всегда могла точно определить за кого играют соперники, настолько, порой, нелогичные шаги они совершали!  И самое забавное в этой игре, это выяснение отношений после партии )))
 

Что меня радует, так это то, что девчонки сами просят поиграть. Обычно Алёну надо уговаривать, а тут она за мной ходит! 

На троих сыграли по партии в Летопись, 100 000 лет до нашей эры, Билет на поезд, Тимбукту, Просто гениально, Руммикуб и несчётное количество раз в Блиц.

Летопись девочкам нравится своей размеренностью, предсказуемостью. Сделал то-то и то-то - получил это и вон то. Хорошая мирная многоплановая стратегия. Можно развиваться в симпатичном для тебя направлении не сильно конкурируя с другими. Конкуренция-то, конечно, есть, но она такая мягкая, гибкая. Всегда есть возможность потеряв в одном, наверстать в другом.



Девчонки сосредоточились на путешествиях, а я в это время все свои силы бросила на торговлю. Эх, зря они выпустили меня из поля зрения. Разрыв по очкам был весьма ощутимым. 

В 100 000 лет до нашей эры сыграли с дополнением Роскошь каменного века.



Не смотря на то, что при игре втроём в поселении можно занимать только 2 локации из 5, благодаря торговле создаётся ощущение бОльших возможностей. Особенно, когда добираешься до той части, где можно торговать по курсу 1:2. 

Партия в Билет на поезд по Европе тоже была очень насыщенной, играли по сценарию Большие города из дополнения 1912. Соответственно, возле крупных городов была сильная толкучка:

 

Никому из нас не удалось проложить непрерывные маршруты, мы использовали по 2-3 вокзала каждый, чего практически не случается при игре по базовым правилам.

Тимбукту - игра-детектив. Этот вид игр Алёне нравится особо. Надо вычислить где и что будет украдено.



В ходе раунда вы будете получать подсказки, но при этом из 5 запланированных краж узнаете только о 3, и то не сразу. В условиях недостаточной информации надо постараться сохранить как можно больше своих товаров. Хотя, иногда выгодно пожертвовать частью мешков, поднимая тем самым цену на остатки. Хорошая игра, умная.

Просто гениально очень приятный красочный абстракт. Начинается неспешно, а потом набирает обороты, как снежный ком!



Алёне удалось заполучить несколько дополнительных ходов, так что вся основная борьба развернулась за второе место между мной и Юлианой. Лидера нам всё-равно было не догнать. 

Одна из моих любимых абстрактных игр Руммикуб.



Мне очень нравится перетасовывать уже выложенные на стол фишки для того, чтобы пристроить несколько своих, но на этот раз я чуть сама себя не обманула. В конце моего хода вылезла ошибка. Пришлось на ходу пристраивать оказавшуюся не удел фишку, поскольку первоначальный расклад я уже не смогла бы восстановить. И вместо трёх своих я выставила только одну. Но хорошо, что хотя бы без штрафа обошлось!

Неожиданно выстрелила игра Блиц. У нас обе версии: Блиц День и Блиц Ночь. Отличаются они только цветом рубашек и сразу оба нужны лишь для того, чтобы можно было играть компанией до 8 человек.



Эта игра развивает периферическое зрение. А как ещё уследить за столом, на котором что-то происходит одновременно в нескольких десятках мест! Все игроки пытаются избавиться от своих карт, сбрасывая их в центр стола в отдельные стопки. Но этого мало! Очень желательно наблюдать за тем, что происходит в индивидуальных зонах, и в своей, и у других. Со стороны наверное выглядит невероятным, но находясь внутри игры успеваешь отслеживать малейшие изменения. И чем больше играешь, тем проще держать под контролем всю ситуацию. Игра реально развивающая.

Про Блиц я вспомнила благодаря другой игре. Детской и не сложной Cut the Rope. Эта настольная версия не имеет ничего общего со своей компьютерной сестрой кроме оформления.



А по механике она как раз очень похожа на Блиц, только медленный. Сначала все возможные карты выкладывает один игрок, затем другой и так каждый по-очереди... Этой игры у нас нет, я соорудила её из подручных средств, отобрав подходящие карты из колоды Юного Свинтуса лишь для того, чтобы попробовать её в деле. Покупать я её не буду, для нас она слишком простенькая. А вот для детей помладше может стать неплохим тренажёром на числовые ряды.

Заодно и в самого Юного Свинтуса поиграли. Я не очень эту игрушку жалую, а вот девочки её любят.



Основным моим соперником по-прежнему остаётся Юлиана. С ней вдвоём мы отыграли в восемь разных игр.

Достали запылившийся Затерянный храм. Это такая лайт-версия Цитаделей. Способ выбора персонажей очень похож. И при игре вдвоём каждому тоже полагается по два персонажа. Это очень удобно, хотя, если честно, привносит хорошую порцию читерства. 



В Счастливую ферму мы теперь играем только с дополнением Газда. В нём отменены деньги и всё происходит только через натуральный обмен. И такой вариант нам нравится гораздо больше базового.



А высвободившиеся монетки навсегда перекочевали в самодельный комплект Пэчворка. Это у нас неизменный хит. И, что удивительно, в большинстве партий выигрывает Юлиана! 



Ещё одна любимая игра у младшенькой - Спящие королевы.



Думаю, что секрет её популярности у детей тот же, что у Юного Свинтуса и Cut the Rope - привлекательное оформление и несложный процесс. И, хотя здесь и приходится немножко считать, но это совсем не утомительно.

Впрочем, Юлиану ни счёт, ни сложные логические выкладки не пугают. Даже наоборот, очень привлекают. И несколько раундов в Логику тому подтверждение.



Кстати, в эту игру девчонки с удовольствием играют и друг с другом, без меня.

Ещё одна логическая игрушка Сет. Пока девочки не могут обыграть меня и тут я иногда нарушаю собственные принципы и немного подыгрываю. Делаю вид, что не вижу подходящих комбинаций, давая время им самим найти сет.



Ещё одна наша всеобщая любимица - дуэлька Джайпур. Иногда мы в неё даже втроём играем, хотя она и рассчитана на двоих. У этой небольшой игры есть удивительное свойство - она воспринимается как полноценная настолка. Она даёт возможность что-то планировать, покупать, менять, управлять процессом, при этом оставаясь немного непредсказуемой, как и любая карточная игра.



Панорама - головоломка для одного, но нам нравится решать её задания сообща, а потом любоваться получившимся городским кварталом.




Вот такой вот получился списочек. Почти все картинки пришлось позаимствовать в сети, потому что мы просто играли, просто отдыхали, просто получали удовольствие и совсем-совсем забыли про фотоаппарат. Так что, огромная благодарность всем авторам фоток.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Diamond76 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В "Летописи" путешествия самое невыгодное направление развития, а торговля, наоборот, самое выгодное.
А вообще в ней лучше не сосредотачиваться на чем-то одном, слишком легко помешать.

Количеству сыгранных партий можно только позавидовать)

Lala написала 7 лет назад: #

В летописи это были не единственные направления. Дочь пестовала священников, а я делала карьеру в Совете. Про торговлю я знаю, но хочу, чтоб девчонки сами до этого дошли, на моём примере ;)

Gelo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"...И несколько раундов в Логику..."
Mamma Mia! ))

Lala написала 7 лет назад: #

Да, у нас сохранился экземпляр ещё с моего детства. С младшей играем, загадывая 4 разных цвета, а со средней дочерью уже иногда вводим две одинаковые фишки, то есть цветов получается три. Посложнее, но и тем интереснее.

Berik_ts написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Блин, увидел название, подумал что в журнале Игромания про настолки начали писать(

Lala написала 7 лет назад: #

Хорошо, что не психиатр первым прокомментировал )))

Regxty написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А сейчас не пишут? В середине нулевых страничка выделялась.

Greensign написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В основном этим мы в "Мире фантастики" занимаемся, одно издательство же.

Berik_ts написал 7 лет назад: #

Мы? Вы там работаете? Очень приятно что хоть где-то это пишут. Читаю Игроманию, на мир фантастики после покупки Игромании денег не хватает DDD

Berik_ts написал 7 лет назад: #

Я читаю Игроманию где то лет наверное 10, и благодаря статье о Манчкине увлекся настольными играми. Сейчас они не пишут о настолках, иногда крайне редко, конечно, бывает, но это скорее исключение чем правило.