Оценка пользователей
7.8739
Оценить:
-
-AdRiver-

Сыграно в июле

время: 09 июля 2022 место: Клуб "Единорог" на Новослободской

Июль выдался не самым удачным. Отпуска плюс фестивали под открытым небом, и вот две игротеки почти что прошли без игр. Тем не менее кое что новое удалось опробовать. Правда не всегда в полном объеме.

 

Руины Острова Арнак: Лидеры Экспедиции

2 партии на 3 игрока

Дополнение определенно порадовало: больше инструментов и артефактов, новые храмы, но главное — это исследователи с уникальными свойствами и стартовыми колодами. Правда не всегда легко понять, как играть тем или иным персонажем, особенно для новичков. А ведь именно от грамотного применения способностей во многом зависит успех игры. Поэтому первые партии лучше сыграть по базовым правилам, а освоившись, можно и дополнение брать. Оно определенно вас порадует.

 

Каркассон. Охотники и собиратели

Партия на 3 игрока

Неплохо так измененная версия базовой игры. Если в классическом варианте основная борьба шла за города, то сейчас можно неплохо так получать очки и за реки (дороги), а леса стоит завершать и соперникам ради получения бонусных тайлов. Правда миплов у игрока стало меньше. У нас один игрок увлекся получением контроля над большой поляной с животными, что последнюю часть игры ему некого было выставлять. Он конечно собрал с нее 42 очка, но все равно не догнал лидера.

 

Амон-Ра

Партия на 3 игрока

Евро с аукционом старой школы. Оформление у игры отличное, правила несложные, подсчет очков хоть и не самый очевидный, но не сложный и проходит всего два раза за игру. А вот с игровым процессом вышло не очень. По идее мы должны были активно торговаться за самые вкусные провинции, потом активно застраиваться, а потом делать подношения богам, стремясь получить больше денег за поля или верблюдов. Но по факту мы почти не перебивали ставки друг друга, строили пирамиды почти одинаково, а подношения делали больше из того, что осталось. Карты благ не особо помогали, вроде и много на руках, а из-за ограничений не можешь их разыгрывать. В итоге так ровно и прошли всю игру, победитель выявился только лишней карточкой, приносящей ПО в конце игры.

 

Прорисунки

Полпартии на 3 игрока

Большой ошибкой было садиться за игру втроем. Слишком уж легко отгадывали все слова, в итоге свернули партию после второго раунда. Так что садиться за игру лучше как минимум впятером.

 

Деревни

Партия на 3 игрока

Простая игра на построение производственных цепочек. Пожалуй даже излишне простовата. Конфликта и конкуренции тут почти нет. Можно конечно увести нужную карту у соперника, но почти наверняка у него будет другие возможности для получения денег. Особенно если удалось максимально развить добор карт и строительство (без этого почти невозможно победить). Поэтому партия больше напоминает раскладывание пасьянса, но для первого знакомства новичков с евро играми вполне подойдет.

 

The Castles of Burgundy: The Card Game

Партия на 3 игроков

Странная версия замечательной игры. Рандом тут слишком сильный. Планирование как таковое отсутствует, больше приходиться исходить из имеющихся значений кубиков и карт на рынке. Тратить серебро стало рисковано, могут придти абсолютно не нужные карты. Проворачивать комбинации тоже стало сложнее, так как нужных зданий может не быть на рынке. А количество победных стратегий сильно сократилось. Поэтому игру трудно порекомендовать даже в дорогу, а любителям основных Замков Бургундии точно не стоит обращать на нее внимание.

 

Паладины Западного Королевства

Партия на 3 игрока

Неоднозначные впечатления остались от игры. С одной стороны довольно интересные выбор бонусов на раунд, система выставления рабочих, прокачка планшета. По началу казалось, что можно победить несколькими способами. Но ближе к концу партии прокачка планшетов не сильно отличалась, а когда третьей целью оказалось сбор пяти обращенных, каждый из которых сам по себе давал ПО, то победная стратегия осталась только одна. Хочется попробовать сыграть еще, заранее убрав из игры данную цель.

 

Каскадия

Партия на 3 игрока

Надо было играть на начальных животных. Просто я не ожидал, что у игроков возникнут проблемы с пониманием линии видимости у птиц. В итоге в середине партии началась перестановка тайлов, чтобы орлы соответствовали условиям. А в остальном игра всем понравилась. Простые правила, красивые компоненты, простой и быстрый игровой процесс. Пожалуй стоило ее взять домой, для семейных посиделок, наряду с Полянами.

 

Русские железные дороги

Партия на 3 игрока

Еще одно евро старой школы. И, к сожалению, не самое лучшее. Правила написаны плохо, тема абсолютно не чувствуется, а подсчет очков муторный и его приходиться выполнять в конце каждого раунда. При этом сам игровой процесс особым разнообразием не блещет. Есть несколько выгодных клеток на общем поле, куда надо постараться поставить своих рабочих за первые ходы, а потом уже на что останется. При этом особым разнообразием игра не отличается. Либо строим рельсе и берем паровозы по мощнее, либо идем в индустриализацию, но продолжаем строить рельсы и брать паровозы, так как продвижение по дорогам дает игроку сильные бонусы. В итоге игра явно на любителя абстрактных евро.

 

Космические дальнобойщики. Новое издание

Партия на 3 игрока

Отыграли обучающую партию, и пока не понял игру. Если собирать корабль на время, то вообще не получается хоть что-то путное создать. А без времени можно вообще все жетоны перевернуть и собирать в свое удовольствие. Фактически именно на этапе сбора и определяется победитель, так как в процессе полета от игрока мало что зависит. А лидер слишком много преимуществ имеет.

Надо попробовать более сложные режимы, но пока игра не впечатлила.

 

Битва за Рокуган

Полпартии на 3 игрока

И снова партию свернули на втором раунде. Отчасти из-за того, что не разобрался как действует безномерной жетон и был разгромлен по всем фронтам. Отчасти из-за того, что после первого же раунда отстающему игроку нет шансов на победу. Но во многом из-за того, что пока двое будут драться, побеждать будет третий игрок.

 

Тайные лидеры

Партия на 3 игрока

Забавная игра на перетягивания каната. При чем надо не только добиться победы твоей фракции, но и сделать так, чтобы у тебе было разыграно больше их представителей. Что удивительно, даже когда два игрока продвигают одну фракцию, не факт, что они смогут довести ее до конца. Но все же явно интереснее играть вчетвером.

 

Хару Ичибан

Партия на 2 игрока

Простенький дуэльный абстракт на выстраивание фигур из кувшинок. Если первые ходы довольно просты, то потом придется подумать над действиями. В целом как быстрая дуэлька игра вполне неплохая, но все же есть игры и поинтереснее.

 

Кланк. Шайка авантюристов

Партия на 3 игрока

Очень порадовало данное дополнение. Разные персонажи со своими способностями и особыми картами еще больше разнообразят партию. Играли на карте Джунглей. За счет большего числа монстров и клаца сложнее стало перемещаться. А сбор жетонов инструментов заставлял еще лучше планировать свой маршрут. Единственное пока есть вопросы к балансу персонажей. В нашей партии один игрок вызывал атаку дракона, которая не наносила ему урона. Другой становился сильнее от каждого урона. А мой персонаж работал через союзников, которые нужно было еще купить и чтобы они еще и выходили в нужный момент. Что в условиях отсутствия чистки колоды было сложно сделать.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
KittenLS написал 7 дней назад: #

Дальнобойщики да это треш для детей игра, если на планшете то ещё можно в соло потыкать а так не сильно от джанглспида отличается.

KittenLS написал 7 дней назад: #

Арнак с новыми лидерами хорош, поиграл пока 1 партию но видно что персонажи стали уникальными. Когда то у меня были РЖД но их обменял как раз из за этого муторного постоянного подсчёта и старых механик слишком не атомарные действия что ли. Да и паладины которые сейчас есть скорее всего пойдут на обмен. Пару игр вроде интересно сыграть и как будто это улучшенная версия Орлеана комбы тут круче. И улучшение действий тоже работает. Но чего то не хватает игре.

Trilan написал 11 дней назад: # скрыть ответы
Космические дальнобойщики.

Мое мнение: собирать корабли надо ТОЛЬКО с таймером. Без него получаются идеальные, сбалансированные корабли без торчащих разъёмов, противопоставить которым стандартная колода не может ничего.
Сама сборка - исключительно вопрос практики, тут нужен опыт игры, ну и думать чуть шустрее. Играя со слабыми противниками, я даю фору в 0,5 часов на легком(из 2 часов), 1 часы на среднем и 1 на тяжелом. И зачастую собираю первым. Навыки полученные в электронной версии не прошли даром.
Ну и летящий первым действительно получает преимущество только при наличии достаточно количества пушек, иначе будет отгребать от мерзавцев всех мастей. То есть зачастую жертвовать каютами и трюмами.
Отличная игра, но требует опыта

catdavinci написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Я бы еще добавил, что не стоит ждать от этой игры стратегичности, серьезности, скурпулезного выверения места для деталей.

Это игра про незадачливых дальнобойщиков, кое как собравших корабли и огребающих по пути. Только с таким настроем надо садиться.

MacTire написал 11 дней назад: #

Занятно, что в пошаговом режиме (эл.версии) она становится весьма таки стратегичной

JPall написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Может автор заметки пропустил правило, что песочные часы, когда в них закончится песок, надо переворачивать (и делает это любой игрок, когда сочтет нужным)?

MAV написал 7 дней назад: #

У нас до переворота выяснялось, что у всех чуть ли не полкорабля разваливается. Поэтому тут нужны тренировки, чтобы за ограниченное время суметь построить что-то внятное. А потом еще и везение, чтобы долететь.