Оценка пользователей
6.2227
Оценить:
-
-AdRiver-

International Tabletop games day 2015 в Нске

время: 11 апреля 2015

Были с Таноном 11апр2015.

По организации :

Плюсы: место выбрано удобно - площадь ленина.   Планировка пространства мероприятия понравилась. Было несколько тематических зон - рпг, варгеймы, настолки, экспериментальные игры. Найти "свою" область интересов было легко.Для желающих орги придумали квест, проходя который, человек неизбежно должен был познакомиться со всеми разделами, представленными на выставке.

Минусы: Выдавали бэджики каждому, на выдаче работали всего две девушки - пришлось отстоять очередь.Гардероб представлял собой странный аттаркцион, где пришлось применить навыки акробатики и альпинизма. В первой половине дня было душно. Во второй включили кондиционеры. Стоило включить раньше.

В целом потусили хорошо, понравилось.


По играм - (субъективно). Во что поиграл: battletech, путь в индию, звездные империи (star realms), меч самурая. Посмотрел patchwork, 8 минутная империя, колесо сансары (экспериментальная).
 

BT, как и ожидал, понравился. Играли по упрощенным правилам. Система простая, хорошо обкатанная. Миньки мехов - ну конечно после wh40k - не фонтан, но терпимо, тем более что цена гораздо более бюджетная, чем на ваху. Ребята на стенде подробно ответили на все мои вопросы.
 

Путь в Индию - понравилась. Как сказали матёрые игроки - "классический еврик". От себя добавлю - правила понятные и простые, элементы красивые, маленькая деталь которая понравилась - модульность поля - все логические зоны поля напечатаны на отдельных карточках, поэтому игровое поле можно разложить как вам удобно. Отчетливо видны возможности для разных стратегий победы.
 

Звездные империи (star realms) - не понравилась. В детстве играл в "пьяницу' в карты. Вот это что-то подобное. Моск в игре практически не нужен. Картинки красивые, это да. Пока играли, в голове всплыл вопрос 'а нет ли в природе машинки для тасования карт ?'

Меч самурая - категорически не понравилась. В отличие от бэнга и мафии, здесь 1) игроки не выбывают 2) у фракций нет разной мотивации, поэтому нет признаков, по которым можно определять фракции игроков. Вобщем - длинно, нудно и не понятно про что. 

 

Понаблюдал как играют в 8ми минутную империю - до этого удалось только погонять ее пару раз в одиночку, чтобы понять механику. Тогда она мне не понравилась. Теперь возможно попробую поиграть.

Заинтересовался игрой patchwork (от Uwe Rosenberg-а, которая с пуговицами) - достаточно абстрактная чтобы нравиться и мужчинам и женщинам, правила на трех страницах. Сделана добротно.  Механика на первый взгляд не впечатлила, но поставил себе в список на поиграть.

 

Среди экспериментальных игр было засилье фэнтези, чтото криминальное, и очень странный человек, который делает игры с использованием гадательных инструментов - руны, карты Таро.  Вокруг него клубился черный туман, сквозь который проступали мрачные фигуры в черных балахонах. Я немного посмотрел, как он объясняет человеку игру "колесо сансары", игровое поле которой напечатано на наволочке, надетой на подушку. В качестве фишек он использовал булавки с разноцветными иголками. Подушка была  обычная, квадратная, не в форме человека, но все равно стало не по себе. Предложение присоединиться я отклонил.


Итого - Battletech, Путь в Индию и Patchwork показались достойными внимания.

Праздник определенно удался, я с удовольствием поиграл, и посмотрел на новые для себя игры.

Спасибо оргам !


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Звездные империи не понравились? Подозрительно. С колодостроем ещё не сталкивались?

И первый раз слышу, что отсутствие выбывания в играх - это минус. Не спрашивали у первых выбывших насколько интересно им смотреть издалека?)

Tanone написал 5 лет назад: #

На самом деле в Меч самураев мы в первый раз в 8 человек играли. Похоже на столько народу она действительно не так хороша, как при меньшем. 2 ронина создают не слабый хаос и вычислить намного сложнее. Ну и действий у игроков заметно меньше. Так что я бы сказал что для Меча самураев 8 человек плохой формат. лучше наверное 5-6.

От Звёздных империй у меня тоже странные впечатления. Действительно выживмка колодостроения. Комбы карт и легкое строительство колоды. Но тут то и лежит засада. Как то мне кажется что из-за лёгкости формирования движка, игра скатывается в банальное везение.

zuzubun написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ничего подозрительного, у многих ЗИ вызывают именно такие впечатления примитивного колодостроя, где думать почти не надо.

1161D написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Потому что ЗИ - примитивный колодострой, где думать почти не надо :>

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А раз думать почти не надо, то ЗИ - примитивный колодострой.

Спасибо, мы уже поняли логику предыдущего оратора))

Tanone написал 5 лет назад: #

В ЗИ думать надо. Просто гм в ней движок для получения атак создаётся настолько просто, что игра скатывается до банального везения.
Именно простота создания движка из мощнейших комб мне кажется и делает игру очень странной.

Maxodrone написал 5 лет назад: # скрыть ответы

С колодостроем, насколько помню, не сталкиванся. Или, возможно, сталкивался и игнорил.

Про выбывание... ну...тут просто дело вкуса, личных предпочтений. ИМХО - в семейной игре, игре для вечеринки - это правильно - никакого выбывания, важно никого не обидеть! В игре с названием "меч самурая"... ну... самураи - очень суровые парни. Чуть "не так" посмотрел - и выбыл.

Tanone написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Неее. Тут они за честь сражаются. А какая честь добить лежачего? Кстати помнится Булычев в своей исторической работе описывал случай, когда во время бойни Тайра с Минамото, один из князей не добил раненого самурая врага, так как посчитал это ниже своего достоинства. Правда раненый после получения помощи добил князя, но это другой вопрос. :) Вообщем то себя любимых они очень даже ценили. Это об крестьян они мечи затачивали. :)

Maxodrone написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тогда ниндзя кажутся тут не к месту. Насколько я представляю, честью ниндзя себя не обременяли. Если правильно помню, к ним так и относились - как к чему-то грязному, но, к сожалению, эффективному.

Tanone написал 5 лет назад: #

Надо было создать 3 команды. Абстрактные. ПО аналогии с Бахом, чтобы было понятнее. Вот и появилась команда ниндзей. Я в этом вообще проблемы не вижу.

1161D написал 5 лет назад: #

Скажем так, главный минус Бэнга (и особенно при игре с дополнениями) - это как раз выбывание. Дуэль двух опытный игроков, обложившихся синими и зелёными картами, может занимать до получаса - пока не закончится колода с эвентами. То еще развлечение.

В СС, во-первых, присутствует внезапная смерть, которая в таких играх почти необходима. Во-вторых, отсутствие выбывания нивелирует влияние первого хода, который почти убивает в Бэнге командную игру.

tl;dr СС круче Бэнга в разы.

zuzubun написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Эх, жалко, что не удалось выбраться. А как было со столами и местами для игр на этот раз всем хватало?

Mangertus написал 5 лет назад: #

Места было много. столов хватало. Никакого бэйджика не брал ) Встретил много знакомых, даже тех, кого не ожидал встретить).

ciaemon написал 5 лет назад: #

Столов хватало, а вот стулья постоянно были в недостатке

Tanone написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну не знаю. Когда мы садились играть в Самраев, то столов не было. И я в целом регулярно слышал жалобы что стол фиг найдёшь. Правда мы садились после обеда и народу набежало уже очень даже много. Стульев не хватало постоянно.

Mangertus написал 5 лет назад: # скрыть ответы

За каждым представителем (ХГ, Мосигра, 2 кота) было закреплено определенное количество столов. Что считаю правильным ходом. А то что мест не хватало, так на большой тусе нужно пораньше приходить

Tanone написал 5 лет назад: #

Ну я же не против. Кто вложился в мероприятие те естественно и имели всю площадь. Ничего странного. Просто даже им не очень то хватало.

Я был с открытия и почти до конца, потому видел в динамике.

Michael написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не гоняйте больше в одиночку то, что рассчитано на большее количество участников... :)

Maxodrone написал 5 лет назад: #

Вы правы :). Поучительная ситуация.

Pirx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Упрощенные правила ВТ это что, этот вот минечный альфа страйк, или просто без извращений типа дыма и прочих мин?

Maxodrone написал 5 лет назад: #

Без "извращений" :) типа перегрева, стрельбы с руки за спину, вставания упавших.
Не альфа страйк.