Оценка пользователей
9.35110
Оценить:
-

Мой батя готовит адовые Charterstone'ы...

время: 25 апреля 2018 место: Деревня Pumpkinville

БЕЗ СПОЙЛЕРОВ! SPOILER FREE! EI SPOILERIA!

 

Перенесёмся на год назад: зима 2017 года, Stonemeier Games анонсируют legacy евроигрулю (на тему строительство деревеньки) без кубов, без kickstarter, без предзаказов и sms. Сразу с металлическими монетками.

 

 

Сидишь такой, как Джек Николсон, тупо улыбаешься в монитор, потому что в твоём воображений, особенно от таких анонсов, ты уже играешь в лучшую игру на свете. И тебе даже не приходит в голову мысль "А нет ли тут противоречия, братаны?". Но о грустном потом. Будем о хорошем:

Почему я проникся энтузиазмом?

 

Во-первых, я был в восторге от первой Legacy-игры. Ощущения от веса принятых тобой решений, от того, как меняется игра, порой тотально, от каждой твоей наклейки - это всё вспоминаю с любовью даже по прошествии лет.

 

Во-вторых, мне нравятся евро-игры. И евро-игры нравятся моему игровому окружению.

 

В-третьих, мне, в целом, по нраву игры от Stonemaier Games. Они красивые, соревновательные, довольно реиграбельные.

 

Понятно, что я купил эту игру и сыграл все 12 партий. Что я могу сказать?

 

Жалею ли я что купил? - Нет, не жалею.

Получил ли я то, что хотел? - Нет, не получил.

А что же я получил в итоге? - Я получил весьма уникальный продукт, аналогов которому, на данный момент, точно не существует.

...

Что же это за продукт? - Это то, что вы не пробовали до этого точно. Вы купили симулятор альбома с наклейками.

 

Странно, но именно так и есть: 500 наклеек, буквы и цифры.

 

А как там с остальным? Вот говорили, что это евро-игра. Давайте разберёмся, что имеется в виду. В игре есть кубик? Есть - но он редко используется. Мы получаем ресурсы путём мипл-плейсмента, эти ресы меняем на ПО и у кого больше ПО - тот победун. Со стороны всё выглядит весьма и весьма еврово, что же не так? А нет одной такой вещи как баланс. До этого Legacy элемент был лишь в коопах, сторителлингах или америтрэшике. Евро-игра, в первую очередь, это хитрый, неочевидный, но исправно работающий математический механизм - сердце игры, скелет, на который вешается всё остальное: сюжет, красочное оформление, фишечки жетонов и всё это двигается мышцами игровых механик.

 

В Charterstone же происходят странные вещи. Игра позиционирует себя как "правила не читай @ играть сразу начинай". Итак, вы собрались за столом и начали играть сразу. Но что-то идёт не так. В первую очередь, вы играете первые несколько партий в откровенную недоигру. Ну это как если бы вы играли в Stone Age, и, несмотря на то, что на карте есть места под "карты цивилизации" - вроде как ключевой механизм игры, но вот они будут не сразу, а через пару игр. Или вы играете в Ticket to Ride, а вот зелёных и фиолетовых карт в колоде нет. Вот совсем. Маршруты для только фиолетовых карт есть, а карт нет. Ну ок, играем. Забегая вперёд сообщу,что при определённом раскладе вы сидите без этих "ключевых" (с моей точки зрения, так-то играть-то можно и без них) карт до 9-ой, а то и 10-ой партии, и, когда они, наконец выходят вы такие "ааа, так вооот как игра задумывалась".

Во-вторую очередь удивляет как... своеобразно... написаны правила. Например, есть в компьютерных играх такой феномен как "first day DLC". Так вот, теперь есть "first minute FAQ" для настольных игр. При этом все сидят за столом, ты, традиционно, читаешь правила и их рассказываешь. Фишка игры в том, что ты как бы узнаешь правила играя. Но это ни разу не так не так. Ты скорее такой:

 

- Так... значит мы можем делать так и так, чтобы было вот так... или не так? Может так? Дай-ка я почитаю ещё раз? Непонятно...


- Дай мне прочитать. Вот, тут же сказано, что это делается так и вот так - значит так. 


- Что значит "значит так"?! Вот это слово может трактовать и так, и так, и если трактовать как ты, получается какая-то убер-комба, которая, на удивление, делает круто только тебе. Предлагаю голосование, кто за мою интерпретацию?


- Слышишь, сейчас ты у меня миплами умоешься...

 

При этом я, вроде как, ветеран настолочный, правил прочитал пару сотен, даже "Крепкий орешек" последнего года расколол без проблем. Но вот в CharterStone надо залезать на BGG и наблюдать, как в каждом треде Джейми с видом "Цукерберг в Сенате" отвечает типа "посоны, да, я как-то сам не допёр так написать, но играть надо так-то" или "братюни, всё верно, получается убер комба. Да, это неочевидно, даже антиочевидно и в рулбуке про это ни слова, но по правилам должно быть именно так".

 

Именно так я представляю Джейми, когда он пишет ответы на BGG/Charterstone.

 

 

Я не одинок в своих позывах.

 

Так что всё, что нам втирали про евро-игру, градостроение и прочее - это всё ложь.

 

Ну обманули ожидания, ну и что? Играть-то интересно.

 

Да, про играть. Как только вы сели играть первую игру, вы сразу открываете сундучок, там по табличке типа "выдай народу карточек пачку". И вы такой "Карточки-карточки-карточки!! Легаси! Наклейки!".

 

WOW! So much cards!

 

И в первую партию вы, как лысый с youtube-канала при распакуе: в полнейшем восторге, даже больше - как будто вам заплатили за обзор. И вас прёт. Вы клеите первое здание, вы называется первого чибика на карте - своего персонажа. Вы вкладываете всю свою фантазию, проявляете всю оригинальность, выжимаете свою креативность как тюбик с последней каплей зубной пасты... Вы просто не знаете, что в этой игре вам этих чибиков называть ещё штук 50. Каждому. Где-то на 6-м или 7-м у вас начнёт серьёзно сдавать креативность, по крену пойдёт фантазия и сдуется оригинальность. К 10ой игре вы будете играть с картами, где будет какой-нибудь маг по имени Николай или дворянин Олег. У меня в игре теперь есть все имена одноклассников моей дочери.

 

То же самое с наклейками. Их там много. Нет, очень много. Первые наклеенные здания вызывают восторг. Но вот 6ое и далее вы как-то... meh.

 

И тут приходит понимание, во что ты играешь. Слышишь голос из детства, из прекрасного далёка:

 

- Бустер открываем, там как раз две карты, которые были нужны: 303 и 352.

 

Ребята! Это же журнал с наклейками из 90-х!

 

У меня вот был такой.

 

И, как я раньше не понимал, как точно LavkaGames локализовали Charterstone - именно локализовали, поняв эту отсылку и вспомнив, как локализовали культовый журнал Mortal Kombat:

 

Точно.

 

Сюжет, к слову, подаётся и имеет такой же эффект на игру, как и в том самом журнальчике.

 

Flavor text. So flavor.

 

Игра, на самом деле, заточена для именно 6-ти игроков. Понятно, на коробке написана всякая чушь, типа Arkham Horror от 1 до 8 игроков. Но для игры нужна постоянная компания на 6 человек - что уже весьма напряжно. К тому же обязательно, вот почти уверен, будет какой-нибудь игрок, которому игра будет до пня на 6-ой или 7-ой партии и он свалит.

 

Неужели в игре всё плохо? - Нет. Это уникальный, новый опыт - а это очень ценная вещь в наши дни, когда на рынке ежегодно сотни новых игр и из них 1-2 действительно уникальных и новых, которые вас удивят. Таких игр действительно не было - вы покупаете набор "собери свою евро-игру" и, с элементами случайности, вы строите свою уникальную игру, в которую вы, конечно же, не будете играть после 12 legacy партий. Но готовить такое блюдо надо в правильной компании.

 

- Потому как закалённые всякими Розенбергами евроигроки немного выпадут в осадок от перекосов и дисбалансов, дырок в правилах и многовариантных трактовок;


- Ваша жена/девушка/соседка/спортсменка с пробежки в лесу, которую вы усыпили хлороформом и затащили в подвал к пацанам, потому что не могли найти шестого игрока вряд ли получит много удовольствия от проигрывания 5 игр подряд с отрывом в 50 очков;


- Ваши/не_ваши дети будут в восторге только первые 3-5 игр, потом им клеить уже надоест и от однообразия начнёт клонить в сон;


Надо найти настоящих гиков, возможно среди тех, кто готовы... я понимаю: это неприлично произносить вслух, но некоторые люди этим занимаются... кто готовы тестировать прототипы. И замутить на 4-х.

 

В качестве доказательства своего тезиса: я хочу купить recharge pack и сыграть в компании на 4-х соревновательных и упорных игроков + докину две резиновых аутомы, потому что на 6-х, по моему опыту, игра ненужно затягивается. Я знаю FAQ, примерно соображаю как в это надо играть, так что эти 10-15 минутные зависания на BGG прямо во время партии исключаются. Думаю, что тогда игра раскроется. И, несмотря на все указанные провалы, косяки и сомнительности, по мне так, всё равно было лучше, чем Pandemic Legacy 1.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"Фанаты прутся, кое-кто кричит "отстой!"
Но все припрутся жрать попкорн на фильм второй!"
Чувствую, Джейми сделает вторую часть, сказав что то не только продолжение истории, но еще и учет все предыдущих ошибок, а так же реалистичные ресурсы сразу в базовой комплектации. Распроданный тираж будет выше на 150%...
Эх... Серп не зашел, Эйфория абсоютно однообразна. В это понял, что лучше не вписываться. Со дня на день с плохим предчувствием жду виноделие...

cyril2012 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Виноделие + Тоскана + визитёры отличная.
Правда мы с хоумрулом играем.

Zatoichi написал 7 лет назад: #

С каким?

slflycat написал 7 лет назад: #

То,чувство, когда читаешь обзор, подтверждаешь все опасения, которые тебе пришли на ум после анонса локализации и изучением проекта поближе, и думаешь - Йес, я опять оказался прав :)

pskmzr написал 7 лет назад: # скрыть ответы

прям по мотивам интервью с автором чартерстоуна:

https://youtu.be/D0KPJ9mXonQ

Padmasambhava написал 7 лет назад: #

А с Гитлером в бункере про Charterstone есть?

Mortemanes написал 7 лет назад: #

pskmzr, вот всё время, что читал статью, думал как в комментах выложу ссылку на это видео! ))

Mazz_O написал 7 лет назад: #

Чумовой обзор. Спасибо!

cowthulhu написал 7 лет назад: #

Журнал МК. Подошел к окну. Посмотрел вдаль и заплакал.