Как-то не писал, потому как выложился весь в интервью полностью. Туда и про настолкэмп квази-отчёт написал, и про детские игры... да, вот про детские игры я и хотел написать. Точнее не написать, а спросить: кто-нибудь вообще пробовал?
Не, не те специальные игры для детей, которые можно найти пачками в любом российском магазине настолочек, а о "младших братьях" настолочек-хитов.
Ведь явление-то не разовое. Я просто разглядывал понравившийся мне My First Stone Age, ну и потом завалило контекстной рекламой на amazon, после чего я открыл для себя, что, оказывается, ВСЕ или почти все настольные хиты имеют своих "младших" братьев.
Действительно красиво. Stone Age был, наряду с Ticket to Ride (который тоже перешёл в разряд "для детей"), главным Gateway'ем в моей коллекции.
Началось это движение, понятно с какой игры, ещё в 1990 и, оказывается, победно шествует по рейтингу "детское" на BGG, о существовании которого я, признаться, до последнего времени даже не подозревал.
Расчёт идеальный, конечно. Ведь ВСЕ настольные гики, при контакте с детьми, обучают оных азам настольничества, а то и вовсю играют с ними в эти самые настольные игры, которые любят сами. Я сразу начал с детьми играть в Зомбицид, например, и тому подобное. Хотя жена это категорически не одобряет.
... итого мы убили... сейчас посчитаем сколько зомби...
Отсюда рождается гениальный маркетинговый ход для именно этой ЦА: папа-гик (может и мама-гик, хотя последнее я встречал реже), те игры, которые так "завели", в своё время, нас, выпускают в специальном, "адаптированном" варианте для наших детей, смотрите:
Переиздание "детского" Catan'а 2012-года выглядит лучше оригинального, "взрослого", так ещё и в 14 месте на "детском BGG".
А вот "детский" Каркассон оформлялся в стиле а-ля Charlie Hebdo.
"Детская" Агрикола. Ага, что дальше? My First Twilight Imperium с сокращённым временем партии - всего 6 часов? Обратите внимание на 100% попадание художника в аудиторию: вот ваша супруга иронично смотрит на вас, типа "Я уже тебе вроде говорила, что я в эту игру играть не буду, она сложная, долгая, ты постоянно выигрываешь? Что значит "адаптирована"?" Вот ваш сын, который не может усидеть на месте, доча-стесняша... возможно корова символизирует тёщу, но в этом не уверен.
А ещё есть детские Alias, Set, Scrabble. Quoridor детский взял финскую награду "игра года".
Вроде стоит попробовать, и цены не сильно кусаются, но вот что меня останавливает. Когда я ещё работал по специальности, часть изделий с буковкой "Э" - экспортный вариант, специально ухудшались. Занимался этим специальный отдел, причём так, чтобы нельзя было восстановить изделие до изначального "правильного" варианта. Ведь тут тоже процесс практически аналогичный - надо создать "экспортный" вариант топовой игры в младший возраст.
Отсуда вопрос сообществу: как оно? Может у кого с детьми зашли.
А я вот не понимаю смысла покупки адаптированных для тетей игр. Конечно, надо учитывать возраст ребёнка, но с 5 лет ИМХО смысла в детской коробке я не вижу. Особенно, если он будет играть с родителями, а не со своими сверстниками.
Ребёнок может легко научить играть во взрослые игры по изначальным правилам или самостоятельно придумать облегчённый вариант. А иначе будет лишняя коробка занимать драгоценное место на полке =)
Теперь про некоторые связанные игры.
Дети Каркассона - Взять обычный Каркассон и убрать поля как понятие. сын в 4 года вместе с бабушками и дедушками играл без проблем. А ещё и игру хакнул!!! Он смотрел на боковые грани тайлов и выбирал себе стопку с замками.
Детский Лабиринт - там же поле только меньше, насколько я знаю. В 4 года играл в обычную версию. Где-то приходилось подсказывать, чтобы просчитать свои действия на несколько шагов вперёд, но и сам справлялся.
Про детское Уно не в курсе, но в обычную версию играет
Колонизаторы Джуниор думал взять, но не получилось. Потом из желалки тоже убрал, потому что лучше сразу во взрослую начать играть.
Коридор Детский. У нас Стена от Нескучных игр, часто просил достать и поиграть ))
Во что же мы ещё играем:
Звёздные империи - самая доставаемая игра
Расхитители подземелья
Camel Up
Бэнг - адаптированный под двоих стандартную версию. Играм на фраги.
Индиго - отлично оформленная семейная игра
Билет на поезд - играем без маршрутов, но скоро надо уже начинать играть по полноценным правилам
Шакал - самая первая игра, которая требовалась постоянно
Запретный Остров и пустыня - тоже очень любит.
Ой, забыл Сырный Замок!!! К чёрту собрать сыр, главное другого в яму загнать ))))
Кроме этого несколько раз играли в
Восьмиминутную империю, Просто гениально, Токайдо, Руммикуб, Порт Ройал, Игнис.
Пэчворк и Гластонбери для него пока скучные.
Из детского пробовали, но особо не пошло следующее: Большая охота, эй_это моя рыба, пингвины на льдине.
В некоторые детские без проблем и сейчас готов засесть: Большая уборка, Барабашка и Ко, Семь гномов, Дженга, Звонго, Зверобуквы, Этажики
упс, извиняюсь за опечатки.
адаптированные игры для тёть, а не для детей, наверное, интересны, но по возрасту не подойдут )))
Мужской шовинизм detected.
детский уно - это тот же уно только без цифр, а с фигурками. Нафиг. лучше на обычном Уно счету обучить ;)
Уно, на удивление, плохо заходит детям с которыми я играл.
НАм свинтус зашел на ура))))))
на мой взгляд детский варианты игр нужны только тем, у кого взрослые не геймеры :) так с детьми поиграть.
Так как взрослый опытный геймер на раз два придумает облегченный вариант игры. При этом детям будет интереснее играть во взрослую игру, ибо это круче.
Спасибо за подробные ответы. Действительно, я примерно к похожим мыслям я, по отзывам и let's play'ам, пришёл: игра может быть красива и привлекательна, но быстро надоест, ибо будет проста и бесхитростна. А процедуру "адаптации" в версию "Д" можно провести самостоятельно, подключив "смекалочку". А с ростом, собственно, ребёнка, можно вернуть оригинальную игру в оригинальный же вариант и играть уже по полным правилам.
Детские Колонизаторы — заброшены на полку.
Каркассон взрослый — играет, нравится.
Коридор взрослый — играет с азартом, но злится, если проигрывает.
Роборалли — играет с азартом, правда планирует не в уме, а с дополнительным роботом и очень не любит, когда его толкают и рушат коварный план ))
В достаточно простые семейные игры (Сплендор, Каменный век, Картахена, Джайпур) играет по фану, похуже взрослых и без продумывания стратегии, конечно, но с удовольствием.
В играх с блефом типа Черепашьих бегов выдает себя с головой, надо тренироваться.
А в какие-нибудь Суши-карты уже может уделать и взрослого при доле везения.
Хочу попробовать с им Рикошет Роботс, надо только их найти...
Мой "вердикт": детские версии — лет до 6 максимум, потом можно играть в ББ, в случае необходимости упрощая игру.
Играл с ребенком (5 лет) в My First Stone Age - очень понравилась.
Игры в которые ребенок играет с удовольствием:
My First Stone Age
Монстр Марш
Monster Factory
Порт Ройал (играем по своим правилам, малому тема пиратов просто нравиться)
А мы с шестилеткой в обычный Stone Age играем по всем правилам, очень любим Fincy и осваиваем Fresco и Авиалинии Европы. А вот все эти детские монополии и Барабашка надоели дочке за 2 недели, теперь валяются без дела..