Оценка пользователей
8.5941
Оценить:
-
-AdRiver-

О младших братьях

 

Как-то не писал, потому как выложился весь в интервью полностью. Туда и про настолкэмп квази-отчёт написал, и про детские игры... да, вот про детские игры я и хотел написать. Точнее не написать, а спросить: кто-нибудь вообще пробовал?

 

Не, не те специальные игры для детей, которые можно найти пачками в любом российском магазине настолочек, а о "младших братьях" настолочек-хитов.

 

 

Ведь явление-то не разовое. Я просто разглядывал понравившийся мне My First Stone Age, ну и потом завалило контекстной рекламой на amazon, после чего я открыл для себя, что, оказывается, ВСЕ или почти все настольные хиты имеют своих "младших" братьев.

 

Действительно красиво. Stone Age был, наряду с Ticket to Ride (который тоже перешёл в разряд "для детей"), главным Gateway'ем в моей коллекции.

 

Началось это движение, понятно с какой игры, ещё в 1990 и, оказывается, победно шествует по рейтингу "детское" на BGG, о существовании которого я, признаться, до последнего времени даже не подозревал.

 

Расчёт идеальный, конечно. Ведь ВСЕ настольные гики, при контакте с детьми, обучают оных азам настольничества, а то и вовсю играют с ними в эти самые настольные игры, которые любят сами. Я сразу начал с детьми играть в Зомбицид, например, и тому подобное. Хотя жена это категорически не одобряет.

 

... итого мы убили... сейчас посчитаем сколько зомби...

 

Отсюда рождается гениальный маркетинговый ход для именно этой ЦА: папа-гик (может и мама-гик, хотя последнее я встречал реже), те игры, которые так "завели", в своё время, нас, выпускают в специальном, "адаптированном" варианте для наших детей, смотрите:

 

Переиздание "детского" Catan'а 2012-года выглядит лучше оригинального, "взрослого", так ещё и в 14 месте на "детском BGG".

 

А вот "детский" Каркассон оформлялся в стиле а-ля Charlie Hebdo.

 

 

"Детская" Агрикола. Ага, что дальше? My First Twilight Imperium с сокращённым временем партии - всего 6 часов? Обратите внимание на 100% попадание художника в аудиторию: вот ваша супруга иронично смотрит на вас, типа "Я уже тебе вроде говорила, что я в эту игру играть не буду, она сложная, долгая, ты постоянно выигрываешь? Что значит "адаптирована"?" Вот ваш сын, который не может усидеть на месте, доча-стесняша... возможно корова символизирует тёщу, но в этом не уверен.

 

А ещё есть детские Alias, Set, Scrabble. Quoridor детский взял финскую награду "игра года".

 

Вроде стоит попробовать, и цены не сильно кусаются, но вот что меня останавливает. Когда я ещё работал по специальности, часть изделий с буковкой "Э" - экспортный вариант, специально ухудшались. Занимался этим специальный отдел, причём так, чтобы нельзя было восстановить изделие до изначального "правильного" варианта. Ведь тут тоже процесс практически аналогичный - надо создать "экспортный" вариант топовой игры в младший возраст.

 

Отсуда вопрос сообществу: как оно? Может у кого с детьми зашли.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
kaminka написала 2 года назад: #

на мой взгляд детский варианты игр нужны только тем, у кого взрослые не геймеры :) так с детьми поиграть.
Так как взрослый опытный геймер на раз два придумает облегченный вариант игры. При этом детям будет интереснее играть во взрослую игру, ибо это круче.

Padmasambhava написал 2 года назад: #
Спасибо за подробные ответы...

Спасибо за подробные ответы. Действительно, я примерно к похожим мыслям я, по отзывам и let's play'ам, пришёл: игра может быть красива и привлекательна, но быстро надоест, ибо будет проста и бесхитростна. А процедуру "адаптации" в версию "Д" можно провести самостоятельно, подключив "смекалочку". А с ростом, собственно, ребёнка, можно вернуть оригинальную игру в оригинальный же вариант и играть уже по полным правилам.

bootty написал 2 года назад: #
По опыту игры в 6-7 лет

Детские Колонизаторы — заброшены на полку.
Каркассон взрослый — играет, нравится.
Коридор взрослый — играет с азартом, но злится, если проигрывает.
Роборалли — играет с азартом, правда планирует не в уме, а с дополнительным роботом и очень не любит, когда его толкают и рушат коварный план ))
В достаточно простые семейные игры (Сплендор, Каменный век, Картахена, Джайпур) играет по фану, похуже взрослых и без продумывания стратегии, конечно, но с удовольствием.
В играх с блефом типа Черепашьих бегов выдает себя с головой, надо тренироваться.
А в какие-нибудь Суши-карты уже может уделать и взрослого при доле везения.
Хочу попробовать с им Рикошет Роботс, надо только их найти...

Мой "вердикт": детские версии — лет до 6 максимум, потом можно играть в ББ, в случае необходимости упрощая игру.

z0z1ch написал 2 года назад: # скрыть ответы

Играл с ребенком (5 лет) в My First Stone Age - очень понравилась.
Игры в которые ребенок играет с удовольствием:
My First Stone Age
Монстр Марш
Monster Factory
Порт Ройал (играем по своим правилам, малому тема пиратов просто нравиться)

sunnyfunny7 написала 2 года назад: #

А мы с шестилеткой в обычный Stone Age играем по всем правилам, очень любим Fincy и осваиваем Fresco и Авиалинии Европы. А вот все эти детские монополии и Барабашка надоели дочке за 2 недели, теперь валяются без дела..

ZjabaZjaba написал 2 года назад: # скрыть ответы

А я вот не понимаю смысла покупки адаптированных для тетей игр. Конечно, надо учитывать возраст ребёнка, но с 5 лет ИМХО смысла в детской коробке я не вижу. Особенно, если он будет играть с родителями, а не со своими сверстниками.
Ребёнок может легко научить играть во взрослые игры по изначальным правилам или самостоятельно придумать облегчённый вариант. А иначе будет лишняя коробка занимать драгоценное место на полке =)

Теперь про некоторые связанные игры.
Дети Каркассона - Взять обычный Каркассон и убрать поля как понятие. сын в 4 года вместе с бабушками и дедушками играл без проблем. А ещё и игру хакнул!!! Он смотрел на боковые грани тайлов и выбирал себе стопку с замками.

Детский Лабиринт - там же поле только меньше, насколько я знаю. В 4 года играл в обычную версию. Где-то приходилось подсказывать, чтобы просчитать свои действия на несколько шагов вперёд, но и сам справлялся.

Про детское Уно не в курсе, но в обычную версию играет

Колонизаторы Джуниор думал взять, но не получилось. Потом из желалки тоже убрал, потому что лучше сразу во взрослую начать играть.

Коридор Детский. У нас Стена от Нескучных игр, часто просил достать и поиграть ))

Во что же мы ещё играем:
Звёздные империи - самая доставаемая игра
Расхитители подземелья
Camel Up
Бэнг - адаптированный под двоих стандартную версию. Играм на фраги.
Индиго - отлично оформленная семейная игра
Билет на поезд - играем без маршрутов, но скоро надо уже начинать играть по полноценным правилам
Шакал - самая первая игра, которая требовалась постоянно
Запретный Остров и пустыня - тоже очень любит.
Ой, забыл Сырный Замок!!! К чёрту собрать сыр, главное другого в яму загнать ))))

Кроме этого несколько раз играли в
Восьмиминутную империю, Просто гениально, Токайдо, Руммикуб, Порт Ройал, Игнис.
Пэчворк и Гластонбери для него пока скучные.

Из детского пробовали, но особо не пошло следующее: Большая охота, эй_это моя рыба, пингвины на льдине.

В некоторые детские без проблем и сейчас готов засесть: Большая уборка, Барабашка и Ко, Семь гномов, Дженга, Звонго, Зверобуквы, Этажики

ZjabaZjaba написал 2 года назад: # скрыть ответы

упс, извиняюсь за опечатки.
адаптированные игры для тёть, а не для детей, наверное, интересны, но по возрасту не подойдут )))

igelkott написал 2 года назад: #

Мужской шовинизм detected.

ThunderWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

детский уно - это тот же уно только без цифр, а с фигурками. Нафиг. лучше на обычном Уно счету обучить ;)

Surrender написал 2 года назад: #

Уно, на удивление, плохо заходит детям с которыми я играл.