Оценка пользователей
8.9195
Оценить:
-
-AdRiver-

Серп. Впечатления после 50+ партий.

время: 21 июля 2017

Играю соло, собираемся впятером, всемером. Сначала хотел запилить комментарий но, так как получился слишком большой объём – оформил впечатления в виде дневника.

 

Возможно, кто-то пропустил хорошую игру, поиграв всего пару партий или принял во внимание негативные отзывы после 1 партии и вовсе не играл в неё.

 

Видел в разных ветках, в том числе и на bgg впечатления, которые мне кажутся не верными.

 

1) "Игра не заслужено перехайплена." По мне, так хайп сыграл в какой-то степени негативную роль для этой игры. На этапе продвижения на Буме, Тесера была завалена статьями, а у народа уже выработался рвотный рефлекс на рекламу. Потом те, кому игра понравилась, захотели рассказать, игра- годнота и напарывались на негатив, т.к. "говорят хорошо про что-то = мне впаривают". Конечно, есть те, кому аргументированно игра не понравилась, те, кто знают лучшие альтернативы. (Кстати, буду рад, если мне подскажут альтернативу, которая «лучше» - с удовольствием попробую. Про Eclipse знаю.)

 

2) «В игре есть сильнейшая нация– игра сломана». По мере накопления счета партий на форуме Bgg ,у игравших знакомых, да и у меня сложилось впечатление, что присутствует дисбаланс и есть сильнейшая нация. Изучая подобные посты, было интересно читать, как в одной игровой ячейке "короновали" Крымское ханство, в другой - Руссвет, в третьей - Саксонию. Где-то на 10 партий у меня появилось ощущение, что есть сильные нации, примерно равной силы, и есть «провисающие»  Саксония и Норды. Тогда я начал специально играть этими нациями на «неудобных» для них планшетах действий, чтобы выработать для них стратегию. Тогда-то «Серп» и расцвел для меня. Оказалось, что отстающая Саксония, благодаря своим спец. возможностям может молниеносно метнуться к центру поля через горы, держать всех в страхе на гексах шахт и даже получить 6 звезд за ход! Что Норды не имеют ограничений по ресурсам, что благодаря свойству лидера, рабочие могут дойти до фабрики и построить уже там меха, что другое свойство даёт им право не терять ходы на возвращение при отступлении на озера.

Я пробовал слабейшие комбинации планшетов лидера и действий и всегда находил здесь что-то новое! Поэтому, я могу сказать, что нации в игре действительно более-менее сбалансированы.

 

3) «80%/100%/100500% стратегии зависит от планшета действий/планшета лидера/их сочетаний. Все нации начинают с одних и тех же мест, а поле не меняется. Поэтому, реиграбельность здесь ограничена»

 По опыту, очень большое значение имеет число игроков, их взаимное расположение и даже опыт соседних игроков. Стратегия резко меняется в зависимости от попадающих карт приключений, потери территорий и прихода карты фабрики. Часто, даже не имеет смысла играть в долгую стратегию - так быстро меняется обстановка.

 

4) Режим «автома» - костыль, который не заменяет живого человека.

Заменяет, но начинающих и средне-играющих противников.  При игре в этом режиме создается впечатление, что с тобой играет живой человек, который, правда, имеет свои повадки, которые ты +- уже знаешь. Самое интересное начинается, когда на поле присутствуют 2 автомы. В зависимости от приходящих карт и обстановки они могут мутузить друг-друга, а могут нападать сообща. Конечно, интереснее играть с живыми людьми, особенно- хорошо играющими, но если есть 40-50 минут, я с удовольствием перекинусь в партейку с этим картонным искуственным интеллектом.)

 

5) « Про битвы забыли! Они тут никому не нужны! Игра наказывает за чрезмерную агрессивность»

Коротко – 95% из последних звезд народ получает от нападения на соседей несколькими мехами. Опытные игроки не ждут, когда сосед построит последнее здание и спокойно получит 6 звезду на следующем ходу. Когда от этого аспекта зависит победа, его значение сложно переоценить.

 

После 50 партий игра не исчерпала себя. В ролике Inside the Box, "Серп" назвали приключением, в котором открываешь что-то новое и эта фраза является её исчерпывающим описанием.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Michael написал полтора года назад: # скрыть ответы

И зачем столько играть в гейтвей? :)

rusa47 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну играют же люди в "Тикет ту райд" по 100 партий...

rusa47 написал полтора года назад: # скрыть ответы

А вообще игра не понравилась, неудачная смесь бульдога с носорогом. Эдакое "недоевро" и "недоваргейм". Если хочется эпичных схваток с контролем территорий, то лучше Runewars (хотя игра тоже не фонтан). Если хочется оптимизацию действий, сбор и трату ресурсов, то выберу любую евроигру из 100 сотни. Про баланс я уже совсем молчу, посмотрите статистику на бгг. Для фракций еще терпимо, отличия в вероятности победы между фракциями раза в 2 (примерно такие же как и у Терры Мистики), а для плашек действий различия раза в 3.

SiberianStanley написал полтора года назад: #

Статистика по Серпу Scythe-bg.ga Идут более-менее ровно.

kruzhalovv написал полтора года назад: # скрыть ответы

Действительно, альтернативу Серпу найти тяжело, игра заняла очень интересную нишу, в которой мало современных игр.
Но всех любителей говорить об инновационности, безальтернативности и проч. хочу попросить ознакомиться с вот этой игрой http://tesera.ru/game/antike/, которая чуть менее чем полностью, составляет основу Серпа. Планшет с выбором сцепки действий, но не того же сектора подряд - рондель, соответственно и накопление ресурсов происходит в той же манере и ритме, а победа отдается за полученные карточки достижений - будущие звезды - в различных областях игры (за войну тоже).
Собстенно, Стегмаер и не скрывает, что любит игры Гердца.
Да, появились новые штучки - хранение ресурсов на поле, апгрейды ронделя, а также некоторые амери-механики и ассиметричные возможности.
Это, естественно, делает игру, созданную на серьезной основе, очень хорошей. При этом довольно понятной для новичков.
Но игра года - я вас умоляю. Стегмаер в первую очередь бизнесмен, он сделал отличный коммерческий продукт. Это как хвалить "чудо женщину". Всем нравится, но ставить в ряд с "зеленой милей" стыдно. Если вы, конечно, не считаете Стегмаера Ноланом от мира игр ХЪ

Еще одна игра была создана на том же базисе. Только там не апгрейдят рондель, а строят. При этом правил на 4 страницы. Симпатичным оформлением не отличается, и это единственное, в чем она уступает. Для меня она на голову выше Серпа. Все угадали, что за коробка?

BiskviT написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ко-Конкордия?

kruzhalovv написал полтора года назад: #

И-именно!

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: # скрыть ответы

Люди, в основной массе, любят простые и понятные вещи и чтобы "побогаче".
Поэтому толпы идут на Трансформеров, Пиратов КМ, Форсаж 100500 и Стражей Г.
Поэтому толпы на Лепсверидзе, а все шутки из Уральских пельменей.
Это масс-маркет.
...люди идут с молоком и сыром, несчастные люди, довольные миром...

kruzhalovv написал полтора года назад: # скрыть ответы

Да я очень рад, что всем нравится Серп. Это замечательно.
Но не игра года/десятилетия/бгг. Не серьезно, хотя, после наследной пандемии - чего еще ждать.

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: #

По мне, Конкордия интереснее. Вот в неё можно и 50, и 150, и 1500 партий (не соло)

SiberianStanley написал полтора года назад: #

Попробовал бы

Wrubel написал полтора года назад: # скрыть ответы

Чем же вам так не угодила "Чудо-женщина"? Да и сравнивать её с "Зелёной милей"(неплохой, но не лучшей картиной Дарабонта) некорректно - один проект супергероика, другой драма.
Ну, а если продолжать киноаналогии, то Стегмайер конечно никакой не Нолан.Он скорее Майкл Бэй, который к слову прекрасно делает свою работу и даёт зрителю то что он хочет, а именно - аттракцион. Выходя после сеанса трансформеров или черепашек мало кто может пересказать что же там было. Припомнит классный взрывы, эффектные ракурсы и пролёты камер, блестящие машинки или мышечные рептилии, ну и девчонку в короткой юбочке машущую американским флагом. У подобных картин и игр масса поклонников и в этом нет абсолютно ничего плохого. И более того не надо из "Серпа" делать "guilty pleasure". И игру года мы получили ту что заслуживаем)

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: #

Иногда в жизни хочется чего-то большего, чем аттракцион. И даже произведения про сны и сновидения под Je ne regrette rien не дают нужного ощущения работы мозга (а то Нолан внезапно стал Тарковским)...речь только об этом

kruzhalovv написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я не стараюсь опустить Серп или Чудо-Женщину. Пусть, не знаю, это будет планета обезьян, интерстеллар и т.д. Но не нужно из этого делать человека дождя или список шиндлера.

Серп - не Цолкин, не Эль Гранде, не Антик. В нем нет ничего невероятного и супер прорывного.

А знаете, где есть? В Инише! Потрясающая игра. Вот ей должны были дать все награды за геймдизайн, где они?

Wrubel написал полтора года назад: # скрыть ответы

Иниш замечательная игра, но не потрясающая. Тут мы так долго будем названиями перекидываться))
Я вот месяц назад открыл для себя baseball highlights 2045 и ради неё готов отказаться от доброй половины своей коллекции. Знаете есть какое то наслаждение одному кайфовать от непопулярной игры)

kruzhalovv написал полтора года назад: #

О, спасибо, выглядит хорошо!

kaho написал полтора года назад: #

Так вот почему ты всегда на выходных занят, кайфуешь от непопулярной игры, сначала обещал вовлечь, а оказалось))

ZoomBee написал полтора года назад: # скрыть ответы

честно, инновации ради инноваций это бред и ненужно. Допустим, в серпе нет новых, доселе не виданных механик. Но эта игра очень хорошо сколочена и выверена. Она отлично оформлена и безумно круто погружает тебя в действо, что для мипл-плейсмента крайне необычно.

Единственно, что мне в ней не хватает, это ощущения эпика. Ира, наоборот, быстра и крайне кризисна.

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: # скрыть ответы

А там есть мипл-плейсмент?;)

ZoomBee написал полтора года назад: # скрыть ответы

а вы в неё играли?

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: # скрыть ответы

В Серп? Естественно)))

ZoomBee написал полтора года назад: #

наверное у меня барахлит детектор юмора...

USSRocker написал полтора года назад: # скрыть ответы

Какая Ира? Познакомьте!)

ivan111 написал полтора года назад: #

[вспоминает шутку "Уральских пельменей"]
Ким Чен Ира!

ZoomBee написал полтора года назад: #

"жениться вам надо" =)))

kruzhalovv написал полтора года назад: # скрыть ответы

Вас не смущает, что мипл плейсмент там далекооооооо не первая механика?

ZoomBee написал полтора года назад: # скрыть ответы

расскажите, какая механика там первая)

kruzhalovv написал полтора года назад: #

Вы в свой ход там что делаете - людей выставляете или выбираете пару действий?

Ifikl написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну авайте сравним чудоженшщину с первым темным рыцарем к примеру. Который и супергероика, но и драма.

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: #

Тсссс, они ещё дети

GeniusGray написал полтора года назад: # скрыть ответы

Кроме Леджера (р.и.п.) там по сути и нет ничего. Ну разве что, режиссерские "матрешка в матрешке" Нолана. В остальном вся трилогия - "стандартный" аттракцион про героев в резиновом трико. От "драмы" там такая малость, что ее стало заметно исключительно потому, что это супергероика... Но воспевать сие как нечто великое, увольте. У Нолана есть и правда шедевральное кино, но не это морализаторское шоу для подростков.
(все выше ессно ИМХО, если кого-то полыхнуло)

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: # скрыть ответы

Какое?

GeniusGray написал полтора года назад: # скрыть ответы

Для меня это Memento и Начало. Но и его Бессонница и Престиж - кино очень высокого уровня (есть некоторые моменты, за которые в список шедевров безоговорочно включить не получится). Сюда же его дебютный Преследование, но тут авторское малобюджетное кино, тут у каждого свои оценки шедевральности.
Интерстеллар и новый Дюнкерк я не смотрел.

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: #

Значит не мой режиссёр, ибо смотрится хорошо, но чтобы рождало вихрь мыслей, заставляло возвращаться - нет такого.
Всеобщий фап на Inception вообще непонятен.

AndreAnno написал полтора года назад: #

В Конкордии нет соло-режима, а это не мало, поскольку в половине случаев приходится играть "в одного", понятно, что это сверхсубъективный минус, но для меня это решает

ThunderWolf написал полтора года назад: # скрыть ответы

Герой с верхней фотки после покраса - вылитый механик Зелёный из "Тайны третьей планеты" =D

Curtis_Truffle написал полтора года назад: #

еще на белого ходока похож

gluk123 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я очень надеюсь на то, что весь этот хайп, вызванный данной игрой, подстегнёт других издателей делать настолько красивые игры.

Regxty написал полтора года назад: # скрыть ответы

Желательно, конечно, чтобы игры были не только красивыми.

gluk123 написал полтора года назад: #

Ну это само-собой, просто иногда обидно за издателя, что фактически, найми хороших дизайнеров и без того чудесная игра окажется в топе БГГ. Понятно, что изначально нет денег на это, но почему дизайн не меняют даже у тех игр, которые продаются тираж за тиражом. Видимо, это действительно стоит дорого.

ZoomBee написал полтора года назад: #

толстота, аж жЫр стекает

VDmitry написал полтора года назад: # скрыть ответы

А я в шоке от такого безвкусного оформления...

ZoomBee написал полтора года назад: #

фломастеры.

kruzhalovv написал полтора года назад: # скрыть ответы

Вообще не понимаю, почему все считают ее красивой? Это же коллаж из невероятных картин и весьма обычного для Сноунмайера оформления, которое слабо сочетается с остальным и все портит. Миньки тоже, не крышеснос.
Игры Роксли, Спейс Кавбойз - разве не лучше выглядят?

AndreAnno написал полтора года назад: #

ответ прост-это не ваш стиль
а вот я, скажем, в первую очередь купился на оформление и только потом влюбился в игру (механику итп)

scafandr написал полтора года назад: # скрыть ответы

Меня всегда удивляло такое количество сыгранных партий за небольшой период времени. Для меня 10 партий в одну игру за год - это уже много. А тут аж 50.
Но до Тапилина эта цифра все равно не дотягивает. Он, наверное, скоро 200 Генералов праздновать будет

AndrewCh написал полтора года назад: # скрыть ответы

Скоро новый сайт - quatermastergeneralsboardgamer.ru

ivan111 написал полтора года назад: #

Отчёты будут начинаться со слов: На прошлой неделе на игротеку принесли ещё одну какую-то новую игру, которая отвлекла нас на 15 минут от Генералов.