>Но с Марсом ее связывает только наличие толстой колоды карт
Просите, не удержался: 1) Игра представляет собой розыгрыш карт и застройку поля. Как в Марсе. 2) В игре есть система достижений - кто первый что-то сделал, тот награду и получает. Как в Марсе. 3) В игре несколько типов карт: одноразовые события, пассивные карты (доход), активируемые карты. Как в Марсе. 4) Тема покорения/освоения/заселения каких-то доселе непокоренных территорий. Как в Марсе. 5) Автор сам толсто троллит игроков вступление в правилах, говоря "Зачем заселять Марс, если есть еще куча свободных территорий практически у нас под ногами?"
1) не розыгрыш, а сброс карт за выставление рабочего. Можно намеренно всю игру сбрасывать карты, а только выполнять действия ячеек - ничего не изменится. И застройку не поля, а собственного планшета, где борьба и взаимодействие с конкурентами отсутствует. Здесь больше Брасс подходит для сравнения. 2) мы играли в базовую игру. Возможно, есть какие-то "продвинутые" режимы. В базовой игре процесс линейный, никакой гонки за промежуточными результатами. 3) эти карты по своим типам больше похожи на ГОА, о чём упоминается в тексте. 4) Брасс, Терра Мистика тоже ложатся в эти критерии.
Ой, пожалуйста, сердце кровью обливается, можно не с Брассом сравнивать? Там все-таки на поле основная игра сосредоточена, а в Марсе это просто скоринговый пэчворк без заморочек.
1) у игрока ВСЕГДА в начале его хода 3 карты - не больше и не меньше. Нельзя отложить строительство карты на долго. 2) Достижений ровно три. Нельзя выбирать к какому из достижений стремится, как в Марсе. Ты обязан играть от выложенных на эту партию 3) все карты имеют одинаковую стоимость - свободная ячейка этого цвета 4) "Космос не продаётся" 5) Автор тот еще Сучий!
Не слышал. Хотя, вроде, новинками умеренно интересуюсь и на тесеру и другие места регулярно захожу. А про подводный мир достаточно часто встречалась информация, в том числе по локализации.
Игра, как и предыдущие творения этого автора не сразу понятна в плане правил и их нюансов, поэтому автор статьи за одну партию не разобрался в достоинствах и недостатках :) Ещё и несколько фактических ошибок, касающихся описания правил. Все ресурсы в конце переводятся в деньги и уже за каждые 4 кредита даётся одно ПО. Специальные карты не покупаются за деньги, а требуют денег для выставления. В общем игра реально долгая, на 4х еще и с даунтаймом. Но почему то тянет и тянет в нее играть. В Анахронность не играл, но со сравнением с Покорением Марса - не согласен.
Вообще не понятна тяга выставлять оценки, тем более писать отзывы после одной партии в сложную игру. Бывает, игра не зашла, ну, не тянет на нее ещё время тратить. Тогда, вообще-то говоря, оценить, тем более развернутое мнение высказать возможности пока нет. Ну, и не надо высказывать, это же не обязаловка.
По-Вашему, поиграв в кучу других подобных игр нельзя сформировать мнение за одну игру в новинку? И "Подводные города" - вообще не сложная игра. Именно поэтому меня и оттолкнули потраченные часы.
Ну как же при описании несложной игры вы допустили две ошибки в правилах и одну в стратегии? :) Стратегическая ошибка в том, что жёлтые фабрики нужны для производства биомассы, а туннели для ПО и для расширения зоны строительства, в том числе для связи с метрополиями. Кроме того, как я вижу на фото, вы не догадывались, что фабрики можно строить не только возле уже построенных куполов, но и на перспективу у ближайших мест, соединённых работающим тоннелем. Проблема продолжительности - это проблема данного автора :) Пульсар, Ласт вилл. При всей кажущейся простоте игр слишком много мелочей (иногда не логичных) приходится держать в голове, что невольно тормозят все.
Я тоже не сразу решился на вторую партию :) Но после второй - последовали и третья и пятая.... Честно признаюсь - Покорение Марса лучше!
Только продвинутая жёлтая фабрика производит биомассу. В том-то и дело, что мосты производят деньги, ПО и в довесок расширяют сеть. Не было никакого интереса строить много маленьких фабрик. Столько ресурсов просто не нужно. Метрополии - это сбоку бантик, прикрученный для эффекта "ВАУ сколько всего нужно успеть!". В том-то и дело, что нет в "Подводных городах" миллиона мелочей. И да, Марс лучше!)
а я в неё влюбилась с первого взгляда, и очень хочу играть еще и еще. С марсом она, на мой взгляд, схожа только тем, что нужно не ждать прихода каких то карт, а уметь подстраиваться под ситуацию и играть тем, что тебе пришло и извлекать из этого максимальный профит. Но ведь такое есть во многих других играх, не только в марсе)) а с Анахроней вообще ничего общего,я аж поперхнулась, когда читала! я бы сотетовала дать второй шанс игра, тем более что играется она реально быстро, когда правила знаешь
Ну я, например, считаю это верхней границей по адекватному времени для настолки, и предпочел бы чтобы она длилась часа два. Особенно если на коробке написано "80-150 минут", как в данном случае. :|
Так это время для игроков, знаюших игру. Можно и за полтора часа играть. А можно и за 5. В Покорение Марса, например, первые партии и 4 часа люди играют, судя по тому что пишут. А опытные по полтора-два. В rftg еще больше соотношение длительности партий опытных игроков и новичков. Но для того, чтобы научиться играть быстро и не в ущерб результату, игру необходимо изучить.
С Марсом ее еще связывает ужасное качество игры. Тонкие планшеты, тонкое игровое поле. несуразные колпачки от дезодоранта разрезанные пополам) Так и не понял, где автор нашел тут отличное качество компонентов. Увы. Экономие чувствуется во всем.
Можно было кастомизировать, сделать цельные а внутри аля мини городок что ли, в виде пары зданий (что-то похожее было реализовано например в Alien Frontiers). Ну и конечно сделать картон более толстый.
С другой стороны игру сейчас печатает МХ. Посмотрим, возможно они отпечатают все на толстом картоне. У них конечно тоже частенько с качество бывают проблемы, но нужно смотреть.
Тонкий не значит плохой. Но надо потестить эти "хрустящие французские булочки" на скорость "убиваемости" без протекторов :)
А вообще, один плюс нашёл, карты на солнце не просвечивают. Играли мы как-то в Тайное вторжение (там ещё обычные карты у хоббиков были) и солнце мне заспойлерило какая роль у оппонента)
После первой партии у меня игра тоже вызвала больше недоумения, чем удовлетворения. О чем была вся шумиха? Но сыграв еще пару партий, отбросил свои ожидания и увидел хорошую, крепкую игру. Теперь играю с удовольствием.
Просите, не удержался:
1) Игра представляет собой розыгрыш карт и застройку поля. Как в Марсе.
2) В игре есть система достижений - кто первый что-то сделал, тот награду и получает. Как в Марсе.
3) В игре несколько типов карт: одноразовые события, пассивные карты (доход), активируемые карты. Как в Марсе.
4) Тема покорения/освоения/заселения каких-то доселе непокоренных территорий. Как в Марсе.
5) Автор сам толсто троллит игроков вступление в правилах, говоря "Зачем заселять Марс, если есть еще куча свободных территорий практически у нас под ногами?"
1) не розыгрыш, а сброс карт за выставление рабочего. Можно намеренно всю игру сбрасывать карты, а только выполнять действия ячеек - ничего не изменится. И застройку не поля, а собственного планшета, где борьба и взаимодействие с конкурентами отсутствует. Здесь больше Брасс подходит для сравнения.
2) мы играли в базовую игру. Возможно, есть какие-то "продвинутые" режимы. В базовой игре процесс линейный, никакой гонки за промежуточными результатами.
3) эти карты по своим типам больше похожи на ГОА, о чём упоминается в тексте.
4) Брасс, Терра Мистика тоже ложатся в эти критерии.
>>> И застройку не поля, а собственного планшета, где борьба и взаимодействие с конкурентами отсутствует. Здесь больше Брасс подходит для сравнения.
Поперхнулась. В Брассе нет борьбы и взаимодействия с конкурентами? И застраивается личный планшет??
Нет, Марс на Брасс больше похож. В плане застройки поля и борьбы на нём.
Ой, пожалуйста, сердце кровью обливается, можно не с Брассом сравнивать? Там все-таки на поле основная игра сосредоточена, а в Марсе это просто скоринговый пэчворк без заморочек.
1) у игрока ВСЕГДА в начале его хода 3 карты - не больше и не меньше. Нельзя отложить строительство карты на долго.
2) Достижений ровно три. Нельзя выбирать к какому из достижений стремится, как в Марсе. Ты обязан играть от выложенных на эту партию
3) все карты имеют одинаковую стоимость - свободная ячейка этого цвета
4) "Космос не продаётся"
5) Автор тот еще Сучий!
Если эта игра, по-вашему, достойна эпитета "расхайпленная", то интересно, каким словом вы характеризуете Tapestry?
Не слышал. Хотя, вроде, новинками умеренно интересуюсь и на тесеру и другие места регулярно захожу. А про подводный мир достаточно часто встречалась информация, в том числе по локализации.
🥴 - именно такое выражение лица, когда увидел, что кто-то интересуется новинками, но ещё не слышал Tapestry
Игра, как и предыдущие творения этого автора не сразу понятна в плане правил и их нюансов, поэтому автор статьи за одну партию не разобрался в достоинствах и недостатках :)
Ещё и несколько фактических ошибок, касающихся описания правил. Все ресурсы в конце переводятся в деньги и уже за каждые 4 кредита даётся одно ПО. Специальные карты не покупаются за деньги, а требуют денег для выставления.
В общем игра реально долгая, на 4х еще и с даунтаймом. Но почему то тянет и тянет в нее играть. В Анахронность не играл, но со сравнением с Покорением Марса - не согласен.
Вообще не понятна тяга выставлять оценки, тем более писать отзывы после одной партии в сложную игру.
Бывает, игра не зашла, ну, не тянет на нее ещё время тратить. Тогда, вообще-то говоря, оценить, тем более развернутое мнение высказать возможности пока нет. Ну, и не надо высказывать, это же не обязаловка.
По-Вашему, поиграв в кучу других подобных игр нельзя сформировать мнение за одну игру в новинку?
И "Подводные города" - вообще не сложная игра. Именно поэтому меня и оттолкнули потраченные часы.
Ну как же при описании несложной игры вы допустили две ошибки в правилах и одну в стратегии? :)
Стратегическая ошибка в том, что жёлтые фабрики нужны для производства биомассы, а туннели для ПО и для расширения зоны строительства, в том числе для связи с метрополиями.
Кроме того, как я вижу на фото, вы не догадывались, что фабрики можно строить не только возле уже построенных куполов, но и на перспективу у ближайших мест, соединённых работающим тоннелем.
Проблема продолжительности - это проблема данного автора :) Пульсар, Ласт вилл. При всей кажущейся простоте игр слишком много мелочей (иногда не логичных) приходится держать в голове, что невольно тормозят все.
Я тоже не сразу решился на вторую партию :) Но после второй - последовали и третья и пятая.... Честно признаюсь - Покорение Марса лучше!
Только продвинутая жёлтая фабрика производит биомассу.
В том-то и дело, что мосты производят деньги, ПО и в довесок расширяют сеть.
Не было никакого интереса строить много маленьких фабрик. Столько ресурсов просто не нужно.
Метрополии - это сбоку бантик, прикрученный для эффекта "ВАУ сколько всего нужно успеть!".
В том-то и дело, что нет в "Подводных городах" миллиона мелочей.
И да, Марс лучше!)
а я в неё влюбилась с первого взгляда, и очень хочу играть еще и еще. С марсом она, на мой взгляд, схожа только тем, что нужно не ждать прихода каких то карт, а уметь подстраиваться под ситуацию и играть тем, что тебе пришло и извлекать из этого максимальный профит. Но ведь такое есть во многих других играх, не только в марсе))
а с Анахроней вообще ничего общего,я аж поперхнулась, когда читала!
я бы сотетовала дать второй шанс игра, тем более что играется она реально быстро, когда правила знаешь
а что такого страшного и ужасного утопить четыре часа времени за настолкой?
Ну я, например, считаю это верхней границей по адекватному времени для настолки, и предпочел бы чтобы она длилась часа два.
Особенно если на коробке написано "80-150 минут", как в данном случае. :|
Так это время для игроков, знаюших игру.
Можно и за полтора часа играть. А можно и за 5.
В Покорение Марса, например, первые партии и 4 часа люди играют, судя по тому что пишут.
А опытные по полтора-два.
В rftg еще больше соотношение длительности партий опытных игроков и новичков.
Но для того, чтобы научиться играть быстро и не в ущерб результату, игру необходимо изучить.
Такая длинная партия на троих - это последствия первой игры. У нас вышло не больше 3 часов с правилами, также на троих.
Вообще, на bgg большинство игроков советует играть на 2х и не рекомендует на 4х.
С Марсом ее еще связывает ужасное качество игры. Тонкие планшеты, тонкое игровое поле. несуразные колпачки от дезодоранта разрезанные пополам) Так и не понял, где автор нашел тут отличное качество компонентов. Увы. Экономие чувствуется во всем.
Мне купола понравились. А как, по-Вашему, они должны были выглядеть?)
Можно было кастомизировать, сделать цельные а внутри аля мини городок что ли, в виде пары зданий (что-то похожее было реализовано например в Alien Frontiers). Ну и конечно сделать картон более толстый.
С другой стороны игру сейчас печатает МХ. Посмотрим, возможно они отпечатают все на толстом картоне. У них конечно тоже частенько с качество бывают проблемы, но нужно смотреть.
Лишь бы не на дорогом "французском" ....
Карты скорее всего на нем и отпечатают( Еще и коробку сделают из гипер тонкого картона скорее всего, как всегда.
Тонкий не значит плохой. Но надо потестить эти "хрустящие французские булочки" на скорость "убиваемости" без протекторов :)
А вообще, один плюс нашёл, карты на солнце не просвечивают. Играли мы как-то в Тайное вторжение (там ещё обычные карты у хоббиков были) и солнце мне заспойлерило какая роль у оппонента)
На четверых сыграли за 2:38, двое были новичками, двое играли по 1 разу. За 2 часа ее легко отыгрывать на 4х.
Я тоже не увидел Анахронности вообще. Никаких кредитов, фиксированное количество действий, личные планшеты... отличий больше, чем общих вещей.
Марса привкус есть, но только привкус — это тоже игра с карточным движком, где нужно стараться комбиться. Но так про много игр можно сказать.
В упор не вижу сходства с Анахронностью. Возиться на планшете, посылая на общее поле рабочих - это удел всех игр на выставление рабочих.
После первой партии у меня игра тоже вызвала больше недоумения, чем удовлетворения. О чем была вся шумиха? Но сыграв еще пару партий, отбросил свои ожидания и увидел хорошую, крепкую игру. Теперь играю с удовольствием.