Оценка пользователей
8.3132
Оценить:
-

Поигралки в... Отчёт за неделю.

время: 20 сентября 2013 место: улица Покровка, Новорязанская улица, Покровский Бульвар

Вся прошлая неделя прошла в заботах играх.

По сути получается, что играл всю неделю, то тут, то там.

И наконец, когда всё это буйство закончилось, я решил-таки сделать отчёт.

Мои коллеги давно уяснили, что я большой любитель настолок, люблю в них играть, а главное, люблю объяснять как в них играть, и теперь некоторые из моих коллег просто таки требуют настольные игры приносить на работу, что бы там поиграть в моменты, когда нет людей. 

Я работаю в кофейне и часто бывает так, что посетителей нет, и смертельно скучно.

Всё началось в понедельник – я принёс Blokus. Я вообще люблю логические игры, а Blokus полюбился мне особенно.

Понедельник – день, признаться тяжёлый, поэтому,  объяснив правила я отправился работать, а ребята в подсобке игрались. Старший менеджер, который, кстати уже играл в Blokus, одержал уверенную победу, закончив партию единичным квадратиком. 

Следующая игровая сессия состоялась через день – в среду.

В это раз на стол легла Asara – игра получившая большую популярность в моей игровой компании, на объяснение правил ушло чуть больше 10 минут.

Сказать честно, я уже не помню когда именно я последний раз проигрывал в Asara. Я долгое время думал что выгодней всего и эффективней всего строить самую высокую  башню красного цвета, которая приносит 8 очков в конце игры. Однако, различные опыты показали, что цвет башни особой роли не играет. Я давно уже играю в полную версию игры, с возможностью брать дополнительных посредников и светящиеся окна.

В результате самая высокая белая башня, вторая по высоте зелёная в самое большое количество башен принесли мне заслуженную победу с результатом в  112 очков.

Следующие несколько дней были ударными и насыщенными.

В четверг patapum собирает своих друзей-знакомых для того что бы отдать дань различным абстрактным играм, хотя мне больше показалось, что сам инициатор посиделок любит логические игры, т.к. только логические игры и были представлены в вечер 19 числа.

Михаил объясняет правила для игры втроём

Всё происходило в антикафе на Бауманской. В зале средних размеров стоит 8-10 столов, а в центре стоит стеллаж приличных размеров заполненный всевозможными настольными играми. Беглым взглядом я заметил несколько коробок Hive, Сумасшедший Лабиринт, Хоббита, ассорти из Карркассона, несколько игр из серии Eclipse.

Полный список настольных игр.

Когда я приехал ребята уже играли в YINSH. Пока отдышался и пришёл в себя – а это стоило сделать – приехал-то я на велике.

Когда Михаил достойно проиграл Владимиру, мы решили поиграть в Blokus Trigon. Я уже играл в классический Blokus, и могу сказать, что Тригон впечатлил намного больше. Если, кто не знает, одной из основных задач в классическом Блокусе состоит в том, что бы пробиться к центру и застолбить как можно больше места, т.к. фигуры, иногда очень странной формы можно размещать что бы они касались с фигурками твоего цвета только углами. В Тригоне за элементарную фигуру принят треугольник, а не квадрат как в классике – это увеличивает количество вариантов во много раз.

В Тригоне можно пойти по пути «переферии» и добиться неплохих результатов. В итоге, я всё же остался в двумя фишками на руках, Михайл выложил на поле все свои фишки, а Владимир остался чуть ли на шестью.

 

Вива чемпион!

В это время рядом ребята играли в Tayu

Признаться я давно хотел сыграть в Tayu, но посмотрев на игровой процесс, понял что мои первые впечатления навеянные отзывами и обзорами сильно преувеличены в сторону положительности. Поэтому я отказался от партии в эту «речную» игру, и предложил сыграть в Tantrix.


Я играю в Тантрикс довольно давно, он появился у моего племянника чуть ли ни три года назад, а поскольку мои визиты к племяннику довольно часты, можно сказать, что три года я в него и играю. В этот четверг я одержал первую победу в эту замечательную, без преувеличения, игру.

У меня часто складывается такая ситуация, что к концу игры, когда в запасе не остаётся фишек и в игре остаётся в силе только «золотое» правило я не имею на руках фишек , которыми я бы мог увеличить свою линию. Эта партия не стала исключением. Михаил – однозначно коварный и очень вдумчивый противник, используя правило заполнения ниш он буквально вёл свою линию к победе, однако, когда длинна его линии составила 20, он допустил небольшой просчёт, чем я коварно воспользовался и создал нишу, которую невозможно было закрыть теми фишками, которые остались в игре.

В итоге у меня вышло 22 очка, у Михаила 20, а Владимир остановился в 16 очках. Это было очень не обычно и очень приятно.

Поскольку меня ждали в другом месте, я попрощался с новыми знакомыми и отправился дальше. Меня Ждал Coffee Bean На Сретенке и Munchkin.

Из антикафе я выехал в 20:42.

В 21:10 я уже сидел за столом и изучал карты у себя на руке. Munchkin прекрасен тем, что я могу влезть в середине игры и иметь все шансы на победу.

Они ещё не знают что я рядом... хе-хе...

Ребят играющих по четвергам в Coffee Bean  на Сретенке я знаю достаточно давно, а Никита уже несколько раз приезжал на мои пятничные Поигралки на Покровском Бульваре(куда, кстати, всех приглашаю ;) ).

Мне предлагали начать сразу 5ым уровнем, но я будучи гордым Манчкином отказался и остался на первом уровне. Карты посыпались мне на голову руку довольно уверено. На момент моего вступления в игру максимальный уровень был 8, минимальный – 3.


К концу своего первого хода я был уже 4го уровня. Хотя я всё равно оставался Манчкином самого младшего уровня меня это не сильно смущало.

Я довольно быстро приоделся.

Подземелья менялись примерно раз в круг – это здорово.

Из-за того что играли мы не спешно, а завтра предстояло много дел игру пришлось прервать не дойдя до 20го уровня. В 22:24 мы приняли решение закончить игру и признать победителем Манчкина старшего уровня – Александра – 11 уровень. Хочу сказать, что к этому времени я добрался до 6го уровня, хотя сделать это было не так просто. :)


Так закончился Четверг. Впереди была Пятница, которая по традиции бывает насыщенной событиями.

Пятницу я провёл женском коллективе, герой прошлой пятницы Лев был занят, Виктор – работал, а Лёша не смог приехать.

Так что состав Пятничных поигралок получился такой: Я, моя жена Женя, Саша, Аня, Таня, Настя и Маша.

Поскольку Настя и Маша задерживались, да и вообще решили прийти к нам в самый последний момент, мы решили немного размяться перед основной частью поигралок и разложили на столе Asara. Все сидящие за столом уже играли в «архитекторов», кроме Ани, но объяснение правил заняло, как обычно не больше 10 минут,  а после первого года Анна полностью освоилась и игра пошла очень активно.


Построив в первом же году чёрную башню высотой четыре с двумя золотыми сегментами я, наверно, уже сделал важный шаг к победе.  Хотя конкуренция была довольно ощутимой. Самым удачным для меня можно считать третий год, тогда я по полной использовал возможность получения дополнительных посредников и отстроил ещё 13 элементов башен.

Активная конкуренция привела к тому, что на четвёртом году было просто невозможно приобрести средние части башен, светящиеся окна и воспользоваться Гильдией воров, да и смысла не было – т.к. остались только стопки оснований и крыш.

Анна, смогла выстроить самую высокую красную башню и занять почётное третье место.

Настя и Маша пришли когда у нас шёл третий год. Я объяснил им правила игры Сумасшедший Лабиринт, а сам вернулся к игровому столу с Asar’ой.

Признаться, играть вчетвером получается редко по ряду причин, однако, могу смело утверждать, что это получаются самые захватывающие и напряжённые партии.

Обычно я перехожу за сотню очков, в этот раз я довольствовался лишь 86-ю. Таня, как ближайший преследователь имела 62. Девчонки – спасибо за игру. Это было интересно.

Я так и не понял кто выиграл в Лабиринт, но главное, что Настя и Маша остались довольны партией. 

Курильщики отправились курить, а в это время я объяснял правила Маленького Мира, тем кто в него ещё не играли.

Да, я люблю Small World. Очень.

Теперь Маленький Мир имеет ещё два дополнения Cursed! и Be Not Afraid, что добавляет игре ещё больше безумных и коварных тактик. Так случилось,  что мы начали играть вшестером, а карта была оптимизирована на пятерых, но это нас только раззадорило. В первой серии Рас-Свойств попались и новые, в том числа и Проклятые Гули. К тому моменту как Должна была ходить Саша, на Гулях уже лежало 9 монет. Кого, как вы думаете она взяла? 

Ах, да, кто-то может не знает, что бы пропустить расу и взять следующую лежащую за ней нужно положить на пропускаемую расу одну монетку, но что бы пропустить Проклятую расу монеток нужно три.


Я выбрал Цыганок  со свойством Мародёры, которое позволяет проводить цикл завоеваний дважды – признаться это впечатляет – 12 монет в первом раунде.

К сожалению, Анна покинула нас на третьем раунде игры.

Я хочу обратить внимание, что Проклятые Гули под руководством Саши продержались чуть ли не до конца игры – я остался очень доволен этим фактом.

Таня взяла Эльфов со свойством Грабёж – каждый раз завоевывая чужую область активной расы, ты получаешь дополнительную от игрока чью область ты завоёвываешь. Ей стоило сразу вламываться ко мне, но она почему-то решил сначала занять пустующие области чуть южнее моих Цыганок так и не дойдя до моих регионов…

…а на следующий ход я был уже далеко, в Таня осталась зажата между ушедшими в упадок расами – Гулями и Крестьянами. В итоге всё было разыграно таким образом, что она не смогла воспользоваться своим свойством. Обидно, но закономерно.

Потом в игру вошли Дикарки(Варвары)-торговцы(+1 монета за любой занимаемый регио), Гоблины-коррупционеры(Если твой регион завоёвывают обидчик выплачивает тебе одну монету) и Кобольды-Не-помню-кто.

Итогом игры стала очень не лёгкая победа с перевесом всего в 4 монеты.

Я – 85, Маша - 81, Таня и Настя – 80, Саша – 79.

Это было достойно и очень азартно. Спасибо!

На этом Пятничные Поигралки пришли к своему логическому концу, мы с Женей расслабились и решили, что завтрашний день будет тихим и спокойным…

…но всё оказалось не так просто.  

В субботу днём мне позвонил мой хороший друг и верный товарищ по настолкам – Алексей, что бы сообщить новость о том, что он едут в Москву и может заехать в гости, чему я был несказанно рад.

Придя в 17 часов я застал свою супругу спящей, что меня изрядно удивило. Покормив жену завтраком, а Алексея обедом, мы сели играть в Galaxy Trucker.


На нашем долгом пути нам встречались Метеориты, Пираты, Зоны боевых дейтсвий и такой приятный и вожделенный открытый  космос с редкими, но богатыми планетами. Один из моих кораблей сильно потрепало в Зоне Боевых действий и я практически безнадёжно отстал от ребят, что вызывало опасения, т.к. если выпадала карта Планеты, мне доставалась планета с менее ценным грузом.  Однако, опасения и беспокойства ушли, когда выяснилось что ребята загружены под завязку, а у меня ещё есть свободные места.


Из-за отсутствия игровой практика в Дальнобойщиков собрать за минуту приличный корабль возможности не представлялось и мы решили выделять на это дело по три минуты.

Корабль Алексея.

В итоге я умудрился таки вырвать победу у Алексея и обогнать его всего на 2 очка.

…ну и наконец исполнить свою мечту и поиграть в Galaxy Trucker полную партию – от 1 до 3А.


Потом на стол лёг уже хорошо известный Small World. Это было обусловлено скорее тем что ни Алексей, ни Женя ещё не играли в Маленький Мир с дополнениями.


В этот раз Проклятыми оказались Орки, хотя в игру они так и не вошли.

Летающие Тритоны... Мистика просто :)

Я не буду опять описывать тактические уловки и ход игры, скажу лишь, что летающие Тритоны, Великаны-всадники и Пигмеи-Драконмастеры принесли мне победу с результатом в 126 монет – это мой личный рекорд. Да.

 

Пикси уходят в упадок...

Хочу так же поделиться своим впечатлением о расе Пигмеев. Впечатление двойственное. Суть в том, что если вы берёте Пигмеев со свойством дающим вам 5 юнитов, то выходит, что все Пигмеи у вас получаются введены в игру и запасе нет свободных, как у Скелетов или Сёрсеров. Однако, свойство, возвращающее убитых Пигмеев из запаса, всё равно исправно работает, но ограниченное 11-ю количество фишек не позволяет Пигмеям расплодиться до неприличия.

 

Ближе к ночи, в десять часов произошла смена состава. Женя пошла спать, а её место заняла Таня.

Что бы отдохнуть от баталий Маленького Мира мы разложили быструю и коварную игру под названием Воришки. Игра появилась у меня не так давно и не прошла ещё и пяти поигралок, однако, полюбилась мне не меньше Цитаделей.

Кто не в курсе Цитадели стали одной из самых популярных и часто играемых игр в нашей компании.

Партии в Воришки всегда оставляют неоднозначное впечатление и осознание того что ты мог бы сделать лучше и сыграть красивее, и заработать блольше очков, и... и... и вообще... но между тем я всегда остаюсь доволен игрой. Хотя играть в неё два раза подряд не хочется.

В это раз я всего на одно очко обошёл Таню. Это можно считать достижением - обычно выигрывает именно она.


После Лёшиного перекура и заваривания свежей порции чая мы во второй раз в этот день разложили Small World.


Эту партию в Маленький Мир мы не завершили, Таня сказала, что она ещё хочет попасть домой и в 0:43 нас покинула…  

…кончился шестой тур игры…


…по очкам выиграл Алексей – 72 монеты – достойный результат.

Счастливый и слегка удивлённый победитель

Когда вы остались с Лёшей вдвоём, я хотел было убедить его сыграть в Андор, но он сказал, что на такое он уже не способен, и я достал «Морской Бой. Скрытая угроза».

Вообще, Морской Бой, довольно забавная игра, однако, стоит заметить, что в ней существует масса забавных ходов и приёмов, которые делают её не такой просто как может показать с самого начала. Появление этой игры у меня в коллекции было обусловлено двумя факторами: 1. Еёцена – 91 рубль, в магазине Ашан; 2. Моё любопытство.

Правила игры – проще некуда. Белые гранаты – разведка, Красные – ранение. Пять кораблей, у каждого своё свойство. Всё. 

Лёша, на удивление, остался очень доволен игрой…

Как обычно победитель остался с одним кораблём и в эту субботнюю ночь это был я.

Воскресенье было днём игры в собирание стульев и отдыха от настольных игр.

Но мы с Женей съездили в Ашан и купили Лёше «Морской Бой. Скрытая угроза». При следующей встрече вручим.

Неделя была полна впечатлений и игр. Надеюсь грядущая будет не хуже...

 

"Не бывает много игроков - бывает мало настольных игр." (с) я

 

ПС. Обзор получился длинным и богатым фотографиями. Спасибо всем кто дочитал до конца. :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
trent написал 11 лет назад: # скрыть ответы

"Из-за отсутствия игровой практика в Дальнобойщиков собрать за минуту приличный корабль возможности не представлялось и мы решили выделять на это дело по три минуты."

Не совсем понятно, откуда взялась минута.

Учитывая то, что часы в дальнобойщиках на полторы минуты, минимальное время для постройки корабля даже в первом раунде составляет три минуты (при условии, что часы переворачиваются разу после того, как в них заканчивается песок, но на практике это происходит далеко не всегда).

trent написал 11 лет назад: # скрыть ответы

кхм. пока писал комментарий, оказывается, уже ответили (

Velve написал 11 лет назад: #

Не расстраивайтесь :)
Я думаю это не первый и не последний косяк ;)

Ardenis написал 11 лет назад: # скрыть ответы

нехилая неделя выдалась)

пара уточнений по обзору:
1. на первой фотке Блокуса синие не считерили случайно? если свои фигеры можно стыковать только уголками
2. В Дальнобойщиках же корабль собирается не минуту, а столько, сколько собирает свой корабль самый быстрый игрок +минута (или в раундах 2-3 даже больше, если никто не переворачивал часы)

Velve написал 11 лет назад: #

Да, есть такое, мы это быстро поправили. :) Я сначала сфотографировал, потом увидел :)

хе... значит мы гиганты и всегда играли не правильно. :) НО могу сказать, что за минуту мы успевали собирать вполне пригодные корабли :)

Спасибо, будем теперь по правилам игра. :) у меня только английская версия, видимо не правильно перевелось...

Hypha написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Титанического объёма обзор конечно) Фотки отличные!

Velve написал 11 лет назад: #

Спасибо :)
Мы старались :)

BrazUno написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Стопки карт Манчкина впечатляют. Сколько там дополнений?

Velve написал 11 лет назад: #

Все дополнения классического Манчкина.
:)