Вот и свершилось - возвращение еженедельных отчётов клуба.
В этот раз у нас скромный список, однако одна игра вполне способна заменить собой несколько.
В разминочном режиме, первое во что мы поиграли - Spectaculum.
Я уже писал об этой игре - лёгкий и простой филлер с элементами спекуляции. Покупаем актёров, потом повышаем их стоимость и продаём актёров - разница в цене - наша чистая прибыль. Играется довольно легко и быстро - реально что раздражает - это выкладывание маленьких тайлов на поле они кладутся каждый раз заново- это повышает интерес,но это реально немного раздражает.
Пока я, Алексей, Миша и Настя играли в спекулянтов Ренат, Наталья и Женя пытались обыграть Hanabi. Впечатлений у меня нет, пока нет, но смотрелось это необычно.
Суть игры - выложить по порядку карты одного цвета от 1 до 5. Основная сложность в том что ты свои карты - не знаешь зато прекрасно видишь карты других игроков.
- Ренат, ты карты не правильно держишь. :)
- Неа, так задумано.
- О_о
Я не уследил чем закончилось противостояние с игрой т.к. на стол вместо Спектакулума легла другая игра.
За Шотландию! Отметелим оловянного англичишку!
Очередная игра, принесённая Алексеем понравилась всем четверым игравшим. Моё мнение, что игра просто прелестна. Начиная от оформления немного карикатурного, но тем не менее приятного, заканчивая правилами и игровым процессом. Несмотря на то что я прослушал больше половины, так уж вышло, извините, понять что надо делать было очень легко.
Состав хода:
1. Совершаем одно из четырёх доступных действий;
2. Решаем будем ли выставлять войска на битву - в игре вроде 7 раундов в каждом новая битва - последняя "Эдвард";
3. Передаём "Тряпочку Патриота" - он обязательно воюет за Шотландию;
4. Голосуем кто на чьей стороне - Англия или Шотландия;
5. Открываем жетоны голосования, считаем кто выиграл;
6. Получаем призы в зависимости от исходи битвы.
В дополнение к этому есть карты "Волынки":
Они могут повлиять на игру в любой фазе хода.
Победу же приносят только монеты - у кого больше в конце - тот и молодец. :)
Нас всех обыграл Михаил, но желание отыграться осталось. Добротный быстрый и очень интересный филлер.
В этот момент к нам уже пришёл Андрей и ждал пока мы закончим партии, что бы начать раскладывать следующую игру. Желающих поиграть в неё оказалось достаточно и я ушёл в другую комнату что бы поиграть в Спирий.
Спирий - редкий минерал, который был обнаружен во времена Викторианской Англии... ой, что это не та реальность? Ну ладно - всё равно расскажу.
Я не раз уже писал об этой игре.
Спирий - не плохая игра на планирование. Приятное не долгое Евро, с довольно простыми правилами - за это я и ценю эту игру.
Игра полностью языконезависима и проста с точки зрения правил. В игровом раунде две фазы - фаза выставления человечков и фаза активации. В первой фазе, как ясно из названия можно ставить человечков на рынок (Рынок - это девять карт, которые разыгрываются в этом раунде, они образуют "квадрат" 3х3). В этой фазе можно объявить что ты переходишь в фазу Активации - даже если не отправил всех человечков на рынок (они могут пригодится для отправки их в шахты, заводы или в лаборатории) и начать покупки на рынке или добычу/переработку ресурсов. И вот тут начинается гонка - успел купить здание с выгодными свойствами - молодец, не успел - думай как будешь дальше.
На рынке могут быть карты трёх типов - Специалисты, Здания, Технологии. К услугам первых можно прибегать получая мгновенный эффект(Спирий, ПО, деньги), здания - основной инструмент в игре (это ясно можно добывать Спирий, изучать его, перерабатывать), технологии несут двойную выгоду - у них есть постоянное действие и вознаграждение в конце игры, будь то пересчёт денег/спирия на конец игры в ПО или ещё что-то - часто получается выиграть именно за счёт технологии.
Игра, повторюсь, крайне приятна, а главное партия не затянется больше чем на час с объяснением правил.
Победа была за мной - я выиграл всего одно очко у Михаила.
...а в это время в параллельной Вселенной...
Эклипс...
Эпическая космическая стратегия. Желающих поиграть в неё нашлось предостаточно - несмотря на наличие у Андрея дополнения, позволявшего играть вдевятером, стать седьмым участником игры я не рискнул - время уже было в 20,когда ребята только разложились и начали делать первые ходы.
Первый раз мы играли в Эклипс больше года назад, однако, я о сих пор довольно хорошо помню правила, а теперь правила запомнили ещё несколько человек и когда Андрей приедет к нам с Эклипсом снова - ему уже будет полегче и игра будет поживее.
Однако в это же время в параллельной вселенной...
Пришедшие последними Сим и Николай устроились на Кухне и играли в Hive.
Насколько я понял они уже успели поиграть в Дюк, партию в который я не застал, а вот в Hive, кстати, они играли без Мокрицы (помните мой последний обзор?) - выиграл Николай.
Пока Николай и Сим доигрывали партию в Улей, мы с ребятами решили быстренько сыграть в Tsuro. В этот раз игра была немного не обычной, ну для меня по крайней мере - мы взяли по два монаха, что придало игре довольно интересный поворот в планировании.
На поле было восемь монахов, а игроков всего четыре. Самое главное было не запутаться каким монахом ходишь.
О Цуро я писал много и часто - хорошая игра, хотя качество картона могло бы быть и получше - подумываю заменить базовые фишки на самиздат. надо только отсканить всё будет.
Кстатим, последний оставшийся на поле Монах принадлежал Насте.
...а в это время, ну вы поняли...
Чётные корабли бороздят космическое пространство и активно развивают науку и технику. В галактике ещё есть не изведанные сектора, а корабли Древних уже рыщут, разбуженные неуёмным человеческим(или не совсем человеческим) любопытством. Ренат, строит тяжёлые корабли и ракеты в надежде остановить древнего противника около центра родной Галактики, а Виктор уже вынашивает коварные планы вторжения...
...а в это время в другом месте...
Пережив все невзгоды Викторианской эпохи и попрощавшись с Мишей и Настей, ребята сели играть в Воришек. очередной филлер в нашей коллекции.
Есть такие игры в которые ты часто-часто играешь и они начинают надоедать, для меня лично это TTR, Воришки и Нефариус. Не сказать что я не буду играть в них совсем, но если есть выбор - я предпочту что-то другое. Для полной картины я напишу ещё вот что: последние четыре месяца мы с Женой играли в Нефариус и TTR по три-четыре раза в неделю. Это для меня перебор. Я думаю, что это просто перебор для одной игры не важно, что это Андор, Нефариус или Цитадели.
В Воришек выиграл Семён.
...
Андрей тихой сапой гнёт свою линию развития. На фотографии всё выглядит не очень хорошо, однако время покажет кто был "молодец".
Эклипс поражает количеством тайликов,кубиков, фишичек и мешочков, которые всё это хозяйство занимает. Очень хочется взять и сделать удобные органайзеры под всё это изобилие. Может займусь на досуге...
...
Пока где-то далеко шла космическая война ребята разложили Нефариус. Игра, которую я нежно люблю, но пока играть я в неё не хочу.
Ни в коем случае не хочу отговаривать кого-то от игры в Нефариус, я писал выше почему я не хочу в него играть, но это не меняет того что он - прекрасен. В Нефариус мы играем часто и много. Прекрасную реиграбельность гарантируют Законы - каждый раз разные их сочетания. По факту стратегию игры каждый раз приходится придумывать новую.
Если я не ошибаюсь в этот раз выиграл Семён.
...
Игра идёт... Вечер идёт...
... а у нас Паравозики...
После таинственного исчезновения Семёна, мы втроём (я, Наталья и Николай) сели играть в TTR Швейцария.
В этот поздний час время перевалило за полночь победу одержал я - 140 очков. Наталья отстала всего на пять очков. Признаться когда она выложила выполненное задание и между нами осталось всего 8 очков я подумал что сейчас меня обойду, но нет, последнее задание в её руках принесло ей всего три очка. Победа была моя.
...
Время шло к закрытию метро и Николай собрался в путь-дорогу, Ренат, игравший в Эклипс тоже засобирался, у ребят шёл последний ход - Ренат завещал нанести последний удар по сектору Виктора и они с Натальей и Николаем отправились ловить поезда метро.
"...В одном из разведывательных боёв Храбрый и Сияющий Император Зелёных пал. Его место занял молодой, подающий военачальник поклявшийся исполнить последнее наставление павшего Императора - завоевать сектор 381..."
Место Рената за игровым столом Эклипса занял я. Мне лишь надо было переместить войска в указанный сектор, но я рассчитал, что смогу построить ещё два лёгких корабля, что я и сделал.
Последний раунд был суров. Три крупные битвы и одна коварная атака.
Указанный Ренатом сектор, несмотря на три станции, дредноуты, антикомпьютеры и прочее я захватил. Это было не просто и мне повезло с кубиками, но я это сделал.
Итог игры - у Саши и Андрея, который всю игру прибеднялся и говорил, что ничего не успевает спланировать, только правила объясняет всем, получилось по 38 очков. Сашенька набрала 32, Алексей и Витя - не помню, но меньше чем Сашенька, Ренат скопил с моей посильной помощью всего 24 очка.
Все очень вдохновились и желают повторить.
После спешных сборов все разъехались.
...а меня ждала суббота...
Субботний игровой день начался со знакомства с новой игрой - Neuroshima Hex!
Её принёс Алексей, но играть в неё мы не стали.
Нейрошима игра с довольно простыми правилами, однако, с кучей нюансов.
В своё время, когда мы только начали играть в The Duke, не раз было высказано мнение - "А что если сделать его на гексах?", и вот оно.
Однако, стоит помнить что NH была издана раньше чем Дюк, но это мелочи.
Честно говоря качество тайлов расстроило очень сильно, тоненький картон с плохой вырубкой вызвал у меня тревожное чувство.
К этому моменту я уже настроился сделать ПнП игры, так что это была скорее "разведка боем", что-то иное. Поскольку все играли в первый раз воинство выбиралось на основании цветовых предпочтений.
Поиграв партию на троих все кроме моей Жены, хотя она и не проиграла, остались довольны.
Вторую партию мы играл на двоих с Александром. Он играл за Молоха, я за Борго.
Александр опять меня обставил на одно очко. Игра однозначно понравилась и желание сделать ПнП сразу же преобразовалось в действие. Мне немного не хватило картона, но это легко исправить. Надеюсь, что к следующей Пятнице у меня будет готовая версия NH с дополнениями.
Кстати, вопрос к владельцам не локализованной версии - какого размера у вас тайлы воинов? у меня сложилось впечатление, что в не локализованной игре они больше. Или показалось?
Центральным событием субботы в клубе было ДнД. Сейчас игроков в партии аж 6!
В разгар битвы...
Кстати, использовать человечков Лего как фигурки очень удобно ;)
В и когда персонажи чудом унесли ноги и потратили запас свитков Воскрешения, а их ждёт лабиринт, который не сулит ничего хорошего.
На сухом остатке:
1. "За Шотландию"- прелестная игра в которую интересно играть;
2. Цуро в режиме "Двух монахов" - это совсем другой уровень планирования;
3. Нейрошима-6 оставила очень хорошее впечатление как игра, но очень плохое с точки зрения компонентов - буду делать ПнП;
Всем спасибо, кто дочитал до этой строки, до следующей недели. :)
Использовать лего в качестве минек хорошо, но дорого )
и тут не соглашусь с вами. Я - жулик - все миниатюрки я заказал в Китае - там они ~1,5 штука. т.к. это было ещё год назад в пересчёте на наши деревянные ~ 60 рублей штука.
за 20 пеших воинов и 2х конных я тогда отдал и вовсе 18$. Так что сэкономил я на этом прилично. :)
Там только немного оригинальных Леговских - это те что попадались мне в сериях минифигурок, но их я просто собираю, так что это не в счёт.
Спасибо, об аналогах я не подумал.
Спасибо, с интересом всё прочитал!
не за что :) заглядывайте ещё ;)
Да, действительно, первая отечественная настолка, которая реально понравилась. Качественные компоненты и достаточно увлекательный процесс.