Приветствую всех, кто читает данный дневник!
Сентябрь оказался полон хлопот, что в итоге привело к следующей статистике: за месяц сыграно 10 партий в 10 игр. Из них 3 новинки!
Начну с тех игр, про которые уже рассказывал, и оставлю самое интересное на конец.
Для тех, кто не читал предыдущий отчёт: яркая, самобытная и незамысловатая семейка.
Партия прошла на троих (2 новичка) - все остались довольны. Причём отрыв по ПО от меня (как уже игравшего в эту игру) был минимален. Кубики как всегда живут своей жизнью и успешно сглаживают различия в опыте.🙂
Об игре также уже рассказывал подробно в отчёте за июнь.
Разложили партию на четверых (и вновь 2 новичка). Собственно, игру изначально и присмотрел как гейтвей в евро на размещение рабочих (так как "Каменный век" сейчас особо не достать). И с поставленной задачей игра справляется отлично!
Я привычно ушёл в строительство собора и максимальную прокачку шкалы добродетели. Учёл ошибки, допущенные в прошлых партиях. Удачно вытащил из колоды здания, которые как раз в этом и помогали. И впервые за 5 партий - вырвал победу.😎
Прекрасная игра, от которой не стоит ожидать особых откровений. Но время партии и простота геймплея окупают всё сполна. Увы, всё никак не доберемся до планшетов с навыками - с ними предположительно будет еще лучше. Плюс раздобыл к игре недостающие промки и металлические монетки. Не замечал за собой стремления к игро-украшательствам, но тут прям захотелось. Не удержался.😎
Партия прошла на четверых (как можно предположить, да 2 новичка🙂). Причём сразу усадили их за все вышедшие допы (не доставать же карты из колоды). Выяснилось, что тема с нектаром и ПО за него - несколько вгоняет в ступор. Но в остальном игра простая - всё схватывается на лету.
Не перестаю удивляться, насколько поменялся игровой процесс, с новым планшетом и нектаром. Последние ходы - и не выкладывать яйца? Да легко! Корма достаточно и наличие нектара нивилирует случайность его выпадения, приток карт увеличился, и можно с барского плеча щедро отсыпать еды тем птицам, которые подходят под вашу ситуацию на планшете, а не на которых хватает корма и надо сыграть любую, лишь бы хоть как-то прокачивать действия. Случайность игры заметно уменьшилась. Добавилось тактики.
Первая новинка месяца! Давно смотрел на игру, и всё сомневался, нужна ли, но в итоге решился.
В чём соль? Мы завоеватели-колонизаторы, понаехали в Catan... простите, Америку и начинаем развивать свои колонии. Для этого у нас есть личные планшеты, куда мы будем выкладывать жетоны-полиминошки. Причём жетоны не простые, а с различным набором зданий на них.
Здания активируются кубиками или за звонкие монеты. За активацию получаем мы чаще всего.... ресурсы. А что мы хотели? Евро всё-таки! Активация кубиками довольно любопытна (догадываюсь, что подобные игры есть, но лично я в них до сих пор не играл): каждой строке/столбцу на планшете соответствует конкретное значение на кубике. Мы выбираем нужный кубик (из общего запаса или личного), вкладываем его соответственно на ряд или столбец и активируем все здания сверху вниз или слева направо. Игральная кость при активации выставляется в последнюю клетку и перекрывает к ней доступ.
Побеждает игрок, который за 3 раунда наберет больше всех очков счастья. И в целом это с одной стороны весьма немного времени, с другой - вполне себе можно многое сделать.
И неожиданно, но сначала о минусах.
Категорически не нравится оформление. Меня как любителя красивых ярких игр, оно весьма печалит. Тему и атмосферу развития колонии, увы, не почувствовал. Для меня действия и треки всю партию оставались абстрактными. И буду банален, но не могу не упомянуть про груду компонентов, крайне плохо сортирующихся на базу и дополнения (так как отсутствует список компонентов для базы в правилах). А если еще учесть, что в комплекте сразу шел набор исправлений. Уф.. Никогда еще ни игру игру я так долго не распаковывал и не укладывал в коробку.
Ну и пожалуй, перейдем к плюсам.
Санта-Мария - быстрое азартное евро на кубиках! Управились на двоих за час - с учетом что это первая партия, результат прекрасный. Игра не глупая. Есть, где подумать, есть где пооптимизировать. Вдобавок она оказалась весьма уникальной, такого плана у меня в коллекции не было. Разнообразия хватает. Даже в голой базе по первым ощущениям прилично направлений, где можно развиваться. Допы прям в коробке с базой - прекрасно! Игру можно поднастроить под себя на любой вкус - пожалуй впервые вижу такую игру "конструктор".
Не новинка, но очень давно не раскладывали данную игру. Возможно, потому что в своё время много наиграл в её электронную реализацию.
Это стратегическая игра про борьбу между различными фэнтези народами (расами) за клочки земель предков. Вымышленный мир, в котором они обитают, слишком мал для них всех, и кому-то всегда не хватает места. Потому расовые войны - самое популярное занятие.
На выходе имеем легковесный контроль территорий. Главной фишкой игры является то, что у каждой расы есть два особых свойства: основное (расовое) и вторичное (случайное). Так, например, могут получиться водоплавающие хоббиты, летающие гиганты или прилично одетые амазонки. Упс... Это из другой вселенной🙂Сочетания свойств создают разнообразие как в ходе одной партии, так и в каждой последующей. Да, спустя несколько десятков партий - уже видишь наиболее сильные сочетания, но тут на помощь приходят допы - их к игре просто тьма.
Второй не менее важной особенностью является то, что постоянные воины не идут народцам на пользу, и в какой-то момент каких-нибудь орков останется так мало, что раса придёт в упадок (угаснет/вымрет). А значит за партию игрок сможет поуправлять сразу несколькими народа, и важно научиться чувствовать момент, когда наиболее выгодно "переключиться".
Партия прошла на троих (2 новичка). И тут обозначу пожалуй единственный для меня минус игры. Маленький мир - та игра, в которой безоговорочно решает опыт. Обыграть опытного игрока практически невозможно.
Из плюсов: прекрасное оформление, юмор в иллюстрациях, быстрые и прекрасно масштабируемые по числу игроков партии, активное взаимодействие между участниками. Да, многое может решать дипломатия - она тут есть. Но это на мой взгляд плюс.
Отличная игра, с которой связаны крайне теплые воспоминания. Это одна из первых игр, которые я взял себе в коллекцию. Как сейчас помню, меня "соблазнил" обзор на неё в журнале "Мир фантастики". Тогда специально приехал на зимний Игрокон, а возвращаясь домой, заехал в магазин небезызвестного издательства и прикупил себе коробочку (тогда еще игра была только на английском) Едва не опоздал на электричку (пришлось слегка пробежать с забитыми настолками сумками), но оно того стоило.😎
Долгожданная новинка! Пропустил первый предзаказ (меня смутила тематика и оформление), но потом пошли сплошь восторженные отзывы об игре (да еще и автор мне нравится) - и решили попробовать.
И да простят меня любители, но пока что после первой партии - это разочарование года. Окончательный вердикт выносить не буду, всё-таки одна партия, да еще и неполным составом - никак не показатель. Но свои мысли выскажу.
Плотина — игра, где в альтернативной реальности начала XX века национальные компании вступили в гонку по продаже электроэнергии. Мы директора этих самых компаний и должны организовать налаженную работу всех частей системы, и при помощи лучших инженеров в Альпах построить те самые плотины.
Тема, как уже упоминал, вроде и уникальная, но очень на любителя. Сама же игра - это сложное экономическое евро с двумя отличтельными чертами: моделирование течения рек и колесо строительства (то то ты не тратишь ресурсы, в копишь их - гениально!).
Сложность игры обусловлена не правилами (они довольно простые), а как это полагается ситуацией на игровом поле, которая требует тщательного распределения ресурсов! И правильный расчёт этих ресурсов - критичен! Игра абсолютно не прощает ошибок. Если ты где-то обсчитался - ты можешь потерять целый ход, вообще, без особых проблем. А если учесть, что другие игроки также могут тебя подрезать... Кризисность зашкаливает - и я осознал, что мне это не очень по душе.
Что еще не понравилось в игре про производство энергии, так это как раз производство энергии! Почему на это заточено всего одно действие? Игра не оставляет игрокам выбора, кроме как обязательно выполнять вот это конкретное действие, и именно вокруг него крутится вся игра. То есть игрок весь раунд что-то делает, лишь для того, чтобы максимально эффективно выполнить вот именно действие "Производство энергии".
Игра больше всего мне напомнила Терру Мистику и Проект Гайя - то же цели раундов, те же глобальные цель, также нужно считать ресурсы и планировать ход наперед. Но я не не сталкивался с тем, что ошибках в расчетах в этих двух играх может стоить потери хода. Плотина - по первым впечатлениям та игра, в которой ты можешь всю партию что-то делать, но на выходе получить 0 ПО (привет! Тзолкин!). Новичков за неё не усадишь - они просто не поймут зачем им несколько часов ломать голову, чтобы в итоге с треском проиграть.
По поводу нескольких часов... Даже партия на двоих вышла существенно дольше, чем во многих других экономических евро. Но на двоих игра однозначно идёт "неправильно" - не хватает конкуренции на поле (интересно почему было не добавить доп поле (накладки) для игры вдвоем?). При этом мне даже представить сколько может занять партия полным составом... Ведь каждому игроку надо тщательно просчитывать свои ходы, а если ситуация на поле изменилась - то проделать это заново. Даунтайм зашкаливает!
Расчехлили одну из первых моих настольных игр. Собственно, вполне может быть, что именно обзор на неё в своё время толкнул меня в ряды настольщиков😎
Это у нас стратегия на карточном движке, события которой разворачиваются в одноимённом городе, известном по «Плоскому миру» Терри Пратчетта. По сюжету игры нас ждут интриги и борьба за власть над городом.
В начале партии игроки получают карту роли (по сути цели на игру), которую держат в тайне от соперников. Если на начало хода игрок выполнять цель - он побеждает. Если к моменту как закончится колода никто из игроков не победит - то будет подсчет ПО. Но по факту за несколько десятков партий в игру такого у нас ни разу не было. Как минимум потому что, в игре может быть командор Ваймс😎⚔
В свой ход игрок обязан разыграть одну карты и может выполнить изображенные на ней действия: получить деньги, построить здание, разместить на поле слугу, убить чужого слугу, выполнить эффект карты и даже получить возможность разыграть еще карту и так далее. Таким образом, если удача будет на вашей стороне (а в Анк-Морпорке контроль удачи - жизненно необходимый навык) - игрок может разыграть за ход хоть всю руку, кардинальным образом изменив ситуацию на игровом поле.
Анк-Морпорк по книгам - прежде всего причудливый живой город, город в котором всё верх дном, полный хаоса и сюрпризов! И игра в этом плане просто мега стильная и тематична. Арты на картах шикарны! А сами карты... Разыграть самим событие, которое разрушит ваше здание или смоет в реку ваших же слуг - да, легко! Или случайно можно призвать в город Демонов, которые лишат вас шансов на победу.
Плоский мир - весёлая, атмсоферная (но наверное больше для тех кто знаком с творчеством Пратчетта) и несложная игра, которую можно разложить даже с новичками. Не стоит ожидать от игры глубоких стратегий - ведь в основе её хаос, иногда контролируемый, иногда не очень. Многое в игре может решить дипломатия - умение переключить соперников с себя на других - может пригодиться.
Да, можно играть по серьезному - тщательно просчитывая каждый ход, но всё же это игра совсем про другое. Она либо нравится, либо нет.
Из минусов отмечу лишь карты ролей - хотелось бы в них большего разнообразия.
Давно не раскладывали игру. Но тут подумалось.... Игра для новичков - чтобы была атмосферной, азартной, с активным взаимодействием и простыми правилами и игровым процессом. Да, это же Спартак!
Игроки являются главами Доминусов - влиятельных семей города Капуа. И предстоит им заниматься прежде всего политикой, интригами и организацией гладиаторских поединков. Цель к концу игры набрать как можно больше влияния и для этого игроками придется - подкупать, травить, предавать, воровать, шантажировать... Вообщем, всё как мы любим в настольных играх)
Игровой процесс банален и прост. Есть колод карт интриг, есть колода имущества. В начале мы набираем карты интриги, можем их разыграть сразу или продать за деньги, или придержать на более подходящий момент. После этого наступает пора провести аукцион за покупку имущества. Это могут быть рабы, гладиаторы, оружие для них. А дальше уже на арене сходятся 2 гладиатора из двух Доминусов. Победитель - получает славу и влияние!
Раздобыл крутого гладиатора - и вот ты на коне! Пока твоего бойца не отравят.... Или он не попадёт в засаду... Или много еще чего.
Сыграли мы партию в укороченном режиме. Но даже в нём игра настолько понравилась участникам, что прям взлетела в их личный топ. После колонизации Катана получить возможность поучаствовать в крайне азартных боях на арене - дорого стоит.
Вообщем, уникальная игра для любителей активных взаимодействий между игроками. Главное в неё не играть с обидчивыми людьми.
Это известная полукооперативная игра, созданная по мотивам классического романа Брэма Стокера. В ней один игрок берёт на себя роль Дракулы (кто как не владелец коробки🙂), а все остальные поулчают под своё управление охотников. Как и положено в асссиметричной игре - стороны отличаются и механиками, и способом победы. Дракула тайно передвигается по Европе, пытаясь не попасть в руки к охотникам, и обращает новых вампиров, приближая свою победу. Охотники же пытаются подготовиться, выследить Дракулу, а затем победить его.
На мой взгляд, это одна из лучших игр со скрытым перемещением, и я её оцениваю крайне высоко. Я всегда играю за Дракулу, и за него игровой процесс более интересный - на мой взгляд. Ну и конечно, играть за него надо более опытным игроком. Всё-таки именно Дракула определяет ход партии, а иногда и её исход.
Как и в прошедшей партии, будучи в нескольких шагах от победы, Дракула в моем лице решил "ускорить" события и не стал отбегать достаточно далеко, чтобы добить израненного волком-союзником охотника. Но не тут то было.... На помощь к охотнику подоспел второй - и у них оказалось столько револьверов, что Дракула быстро "превратился в решето"... Зато эпичный вышел финал.
Из плюсов выделю: достойную атмосферу, высокое взаимодействие между игроками.
Из минусов: фиксированное число игроков - вот последнее время прямо сложно найти именно 5 человек на партию.. Игра меньшим составом - облегчает игры за охотников. Ну и геймплей за охотников со стороны - выглядит скучноватым. До тех пор, пока они не обнаружат след Дракулы - а это чаще всего лишь вторая неделя. А первая неделя - это взять предмет, взять билет - и так несколько раз.
Новинка! После "Каркасонов", "Колонизаторов" - прямо тот самый "великий и ужасный") Первая моя игра от Ласерды, сравнивать с остальными не могу. Поэтому ниже незамутненный первый взгляд.
Ещё одно сложное евро. Но! Основная сложность игры не в правилах (да, они большие, но в целом логичные и после первой партии прекрасно укладываются в голове, да и объясняются за 40 минут), и не в том, чтобы как в Плотине считать каждую монетку. Сложность - в обилии вариантов действий, от которых может кипеть мозг.
У игрока есть уйма возможностей (даже несмотря на то что основных действий в конкретный момент времени всего 5 на выбор!), чтобы как-то подействовать на текущую игровую ситуацию. Игра не загоняет тебя в безвыходное положение, когда у тебя не хватает денег или действие уже занято. Нет, наоборот - занято? Да, не вопрос - убери чужих рабочих, выполняй вовсе бесплатно на здоровье. Нет ресурсов, так вот тут можно их получить. Это круто!
Есть ощущение, что в первых партиях игроки просто обязаны в этой игре делать неоптимальные ходы - но в целом игра НАМНОГО дружелюбнее к новичкам, нежели та же Плотина. (все сравнения случайны😎)
Собственно, поскольку у нас уйма возможностей что-то делать и направлений деятельности, то мы получаем на выходе "пойнт-салат" - ПО нам может приносить так или иначе практически каждый наш ход. При этом заниматься всем - глупая затея, нужно специализироваться. Выбор - это прекрасно!
Тема... Скорее чувствуется. Ощущение развития на поле - есть. Все действия тематически обоснованы. Есть некоторая претензия к картам проектов. Хотелось бы более ярких иллюстраций что ли. Если вчитыться в название, то эффект карты выглядит логичным. Но это надо вчитаться... И иногда важнее - что вот та карта зеленая, та голубая.
Советую поиграть не за Дракулу и оценка резко снизится
То есть дополнение к Крыльям фиксит недостатки базы? Типичный Стегмайер)
По всем ощущениям - именно так) Совсем другие ощущения от игры получаешь
Тоже присматриваюсь к On mars.Но пугает сложность.