1. CrowD 10

Плотина

Barrage, 2019

• мастерство, стратегия
Плотина

размер: 31.5 x 22.5 x 12 см.

игровое поле
4 памятки игрока
20 жетонов Автомы
правила игры
правила Автомы

Плотина — это игра, где в антиутопической альтернативной реальности 1930-х годов в условиях истощения ископаемых ресурсов национальные компании вступили в промышленную гонку, продавая электроэнергию, которую они вырабатывают из течения горных рек. Директорам компаний нужно не только наладить эффективно работающую экономическую модель, но и при содействии лучших инженеров выстроить в Альпах тактические системы из плотин и трубопроводов, чтобы контролировать течение воды и постоянно перехватывать общий ресурс у конкурентов.

Игра идёт пять раундов, поделённых на пять фаз. В первой фазе игроки получают доход, определяемый их уникальными особенностями и их уровнем развития. В течение фазы действий игроки могут отправлять своих рабочих на различные задания и получать таким образом деньги, строить сооружения, вырабатывать энергию и так далее.

Две отличительные черты игры: течение рек и колесо строительства. При постройке какого-либо сооружения игрок отправляет требуемую технику и жетон строительства на колесо, отмечая таким образом, что техника занята на этом строительстве и станет доступна только по его завершении, то есть после полного оборота колеса.

Игроки размещают свои сооружения (основания, насыпи, электростанции и трубопроводы) на общем игровом поле, поделённом на три типа ландшафта и испещрённом речными протоками. Сооружения позволяют собирать спускающуюся с вершин гор в фазу течения рек воду и перенаправлять её на электростанции для выработки энергии. Вода — общий и при этом самый ценный ресурс, и каждый игрок стремится создать такую систему, при которой максимум выгоды от перемещения воды получит именно он. Но создать систему без единого слабого места практически невозможно.

В фазе подсчёта очков игроки получают очки и определённые бонусы за выработанную в этом раунде энергию, а в фазу конца хода определяют новый порядок хода, и начинается следующий раунд.

Эта игра — редкий пример того, как превосходно могут сочетаться тематика и механики евро-стратегии. Инфографика осваивается очень быстро, в игру просто начать играть, но для изучения всех возможных путей победе потребуется много партий.

pxseek написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Неправильный перевод

За последний тайл подсчёта который в конце игры(15/10/5), неправильно переведено разделение очков в случае ничьей. Пришлось лезть в английские правила, чтобы понять.

Hackneyed написал 8 дней назад: #

с. 21, получите ПО за жетон цели, правильно понимаю?
не увидел разницы в англ. и русских правилах

animehome написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Слив с плотины

Могу ли я слить одной турбиной воду сразу с двух плотин, при условии, что они обе стоят в одном бассейне (одна ниже бесплатная, и одна выше, которую можно строить за деньги)? Логика тут какая - бассейн один, за слив с обоих его частей отвечает одна и та же турбина в любом случае. По этому такой вопрос.

Razorvi_KapbITo написал 2 месяца назад: #

Нельзя.

Выработка использует только 3 элемента = любой трубопровод + нейтральная или своя плотина с водой + своя электростанция. Стр. 15 правил.

Сторонние заказы

В электронных русских правилах на странице дополнения написано: В свой ход в фазе действий вы можете выполнить
1 доступный сторонний заказ.

По написанию у меня сложилось впечатление, что только один сторонний заказ в раунд можно сделать. В английских правилах такого не нашел.

Ksedih написал 4 месяца назад: #

Так чтобы выполнить заказ сторонний, нужно прийти на соответствующий слот инженерами - это и будет вашим ходом, как вы собрались второй выполнять?

Mira_Rezv написала 4 месяца назад: # скрыть ответы
Поясните про жетон цели

В одном из жетонов цели написано: "Все водоёмы, где вы построили хотя бы 3 любых сооружения (максимум 5 — по 3 сооружения в 5 водоёмах). Два
водоёма в нижней части равнин не считаются, так как там можно построить лишь 1 электростанцию."

Но если смотреть на карту, там же ШЕСТЬ водоемов, где можно построить 3 сооружения. Почему в правила говорится о пяти водоемах?

Ksedih написал 4 месяца назад: #

Потому что физически больше не построить, компонентов не хватит.

Германия способность.

Скажите пожалуйста, вторая выработка энергии не требует ставить инженеров в турбинный зал?

Razorvi_KapbITo написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Только после отыгрывания запуска в турбинном зале можно в другом месте запуститься ещё раз. Без всех бонусов и штрафов.

Для св-ва должно быть построено менее 3 электростанций. Т.к запуска два, то можно выполнить 2 контракта.

Razorvi_KapbITo написал 5 месяцев назад: #

*не менее

Mira_Rezv написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Для второй выработки по эффекту планшета ставить миплов никуда не надо, миплы тратятся только для первой выработки.

pxseek написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

В русских правилах меня смутила фраза:
При этой второй выработке энергии не применяйте бо­
нус/штраф символа действия и бонус планшета компа­
нии.
Про бонус планшета понятно, он всегда прибавляется при выработке, я не понял про "бо­
нус/штраф символа действия".
Отсюда у меня появилась мысль, что надо ставить миплов на клетки выработки энергии при активации второй выработки со способности планшета.

Mira_Rezv написала 5 месяцев назад: #

Имеется ввиду, что не применяются те бонусы/штрафы, которые применялись при первой выработки.