Две игры: всеми любимые Истрии с призраками и Ангел смерти.
В чем плюсы подобных игр – это вызов. Если вы как пес, который ждет, когда жизнь вам кинет кость, чтобы вонзиться в нее острыми зубами, то да и еще раз да, эти игры как раз об этом. Каждый проигрыш заставляет заново вступать в бой и заново проигрывать и заново...
Что касается Ангела смерти – геймплей слишком напоминает …. Ну… мне он напоминает старый добрый Doom, в который я играла еще в прошлом веке (хм…) Ну вы понимаете о чем я. Это как бы не совсем настолка, а такой фэйк – типа мы играем в настольную игру, но на самом деле мы играем в нее после изобретения настольного компьютера.
Как занудный теоретик вам замечу – уникальность культурного явления в специфичности его практик и художественной выразительности его языка. Так вот с этим у Ангела смерти проблема. Практика настолки, а выразительность компутерная. Поэтому игре поставить высокий бал не могу, нет, никак. Можем поспорить, как хотите.
Другое дело – Призраки. Некоторое время мы играли вообще не по тем правилам – призраки у нас двигались вперед вообще все в каждый ход. И даже в этом случае один раз мы выиграла (из 8) – это была эйфория. У игры прекрасная коммуникативность – все потеют и напрягаются. Ну и конечно арт прекрасный, да. Что можно покритиковать? во-первых, опыт действительно дает возможность выиграть, но составить план-стратегию невозможно, что-либо просчитать и подумать вперед опять-таки сложно – в итоге мало чего игра дает мозгам; во-вторых – количество игроков в идеале всегда должно быть 4, и обычно найти желающих довольно сложно.
Или я ошибаюсь и какие-то начальные стратегические или тактические установки возможны?
>Что касается Ангела смерти – геймплей слишком напоминает …. Ну… мне он напоминает старый добрый Doom, в который я играла еще в прошлом веке (хм…) Ну вы понимаете о чем я. Это как бы не совсем настолка, а такой фэйк – типа мы играем в настольную игру, но на самом деле мы играем в нее после изобретения настольного компьютера.
Как занудный теоретик вам замечу – уникальность культурного явления в специфичности его практик и художественной выразительности его языка. Так вот с этим у Ангела смерти проблема. Практика настолки, а выразительность компутерная. Поэтому игре поставить высокий бал не могу, нет, никак. Можем поспорить, как хотите.
Не понял мысли. Речь идет о вторичности (в сравнении со Space Hulk'ом?), или таки автор реально имеет в виду компьютерную игру?
не, дело не в том, вторична ли эта игра, она может и не вторична, а просто упрощенный вариант Space Hulk.
Мне кажется, она позиционируется всё же как игра, в которую можно играть ну... можно просто играть. Но если ее рассматривать отдельно, саму по себе, то да, она напоминает просто компьютерную игру, и нет в ней той захватывающей специфичности, которая присуща только настольным играм.
главная её фишка в том, что там есть какие-то типа уникальные фигурки для Вархаммера, в остальном - это обычный данжн краулер, коих тысячи
Штук пятьсот аналогов можно?
Хорошая очень простая (но не глупая) америтрэшевая тактика с ассиметричными сторонами и отлично выстроенной атмосферой.
Descent, Claustrophobia, Gears of War и иже с ними
Из этого списка на одном поле с Space Hulk только Claustrophobia
ну уж...
Наркоман.
Максимум Claustrophobia - и то совсем не рядом.
не рядом только потому что нет космодесанта, а в целом те же яйца вид в профиль
Я бы на твоем месте Рабиновича сменил, а то он что-то все на мотив "Дубинушки" поет.
хочешь поговорить об этом? слушаю список принципиальных отличий бегающих по полю мужиков с луками/автоматами/бластерами и закидывания кубами
Кажется, я чего-то не понимаю, сначала обсуждалась, вроде бы, карточная игра Ангел Смерти, а не сам Space Hulk, разве нет?
сначала обсуждался Спейс Халк, потом у автора заметки что-то поменялось
Да, там была ошибка, но в этой ветке уже, вроде, цитата дана без ошибки.
Incursion, Tannhauser, Hybrid...
Есть правда один нюанс
А вот я тут не соглашусь. Играют в Ангела не ради какой-то мега механики, а ради того что это игра заапрувана Богом Императором. Другими словами надо быть фанатом серии или человеком приближенным к тематики и вселенной Вахи.
А тут к месту задать вопрос об аналогиях, что тогда есть похожее, но лучше? Мне просто игра кажется какой-то недоделанной, но в принципе такой тип интересен и детям вполне понравилась.
За лучше-хуже не поручусь, но в некоторой степени похожа на Ангела Смерти - карточный Властелин Колец (собственно это развитие той же самой идеи, вышедшая в ФФГ годом позже), тоже кооперативка, тоже из колоды лезут угрозы и т.п.
Рекомендую сначала почитать и посмотреть видео с игровым процессом, чтобы получить представление.
Не знаю, как с детьми только. Она - не локализована, соответственно все на английском.
На мой вкус - хорошая игра.
Эммм... Властелин Колец на Ангела Смерти не похожа чуть менее, чем полностью.
тоже о ней подумал, потому что ничего похожего больше вспомнить особо не получается
Да, английский останавливает. К тому же там, небось, никто сильно не умирает?
там очень сильно умирают герои, причем герои являются пулами ресурсов, за которые разыгрываются карты (аналог маны в МТГ), так что погибель героя - это очень болезненное происшествие =)
существуют, конечно, карты, которые могут вернуть героя, но их не так много и база такой возможности особо не дает, насколько я сейчас помню.
ну и как следствие того, что это ЖКИ, все ККИ-шные прелести тут как тут, как то - хотите затачивать колоду под определенную стратегию, а не только то, что дает база - покупайте дополнения.
в любом случае, рекомендую ознакомиться, прежде чем покупать.
можно в OCTGN погонять без проблем, благо она соло
Ну почему Призраки мало чего дают мозгам? По-моему как раз отличный пример экстримального (ситуативного) управления, когда решения приходится принимать в условиях постоянно меняющейся ситуации и при недостатке информации.Все как в жизни ;)
ну, может, и правда в жизни мне этого до того хватает, что хочется другого типа деятельности
Ну, вот, мне жена то же самое сказала, когда перестала играть в настолки. :(
Дак они же всякие есть. Зачем играть в те, которые грузят мозг если не нравится?)
>Или я ошибаюсь и какие-то начальные стратегические или тактические установки возможны?<
Вы как-то стратегию с тактикой в одну кучу... Тактики как раз тут навалом, причем присутствуют как шаблонные, заданные свойствами монахов тактические решения (типа призраков-мучителей по возможности стараемся совать зеленому), так и обусловленные данной конкретной раскладкой тайлов деревни или текущей ситуацией. А стратегическое планирование из-за непредсказуемости событий действительно часто по факту нецелесообразно.
Ну и наверно вы по поводу полноты состава зря так буквально... Пока свою коробку не продал, мы играли любым составом за 4 монахов, все равно же все совместно действуют. Вполне нормально