Для имитации компьютерных TRPG или "рогаликов" вполне достаточно обычных тактических настолок вроде Space Hulk, Super Dungeon Explore, Descent и т.д., так как в TRPG главенствует тактика, правильная прокачка и сюжет, а отыгрыш отсутствует как класс.
Что-то вы мешаете коней с людьми… «Рогалик» это комповая игра с достаточно определенным гемплеем, на нее разве что тянет DungeonQuest, или очень натянуто настольная трилогия D&D. DOOM, Space Hulk, первый Descent (вторая редакция Десцента, с учетом куцего размера уровней, по структуре вообще напоминает тру японские TRPG), Super Dungeon Explore и т.д. классические прмеры тактик, где противником выступает не комп, а «оверлорд». В Shadows of Brimstone «оверлорда» нет, как и нет каких то там аллюзий с механиками из Heroquest, и там гемплей представляет из себя форменную солянку из тактики (тактические сражения на сетке), элементов «рогалика» (исследование случайно генерируемого подземелья) и структуры стандартной пошаговой СRPG (сюжет - небольшой уровень – затаривание добром в городе -опять сюжетная линия – опять уровень для прохождения и т.д.)) Mansions of Madness в этом ряде вообще ни к селу, ни к городу, это ни разу не тактика и уж тем более не «рогалик», ну и назвать ее клоном Heroquest можно только, если считать D&D и иже с ним клонами Chainmail.
Нет, не играл. Хотел было в свое время купить после данного отчета http://prowargames.ru/ramdt.html , но так как переведенных правил нет, решил повременить.
Блок лидера это сам даймио и 5000 солдат. Я так понимаю, что это правило означает захват или окружение, при этом нужно чтобы было просто в 4 раза больше блоков, при этом сила блоков игнорируется. Если в области есть замок, то количество блоков в данной области до лимита мвестимости замка нельзя захватить. Ну и не забываейте, что это достаточно абстрактный варгейм, за симуляцией, правда чуть более ранних событий в Японии, лучше обратиться к A Most Dangerous Time: Japan in Chaos от MMP.
«Чуть дополню, по сравнению с первым изданием внесены изменения на игровое поле для удобства игроков города чуть дальше разнесены. (видеообзор Марко Арнаудо)»
К сожалению это не особо помогло.
Не совсем понял по "игровой процесс у последней (Секигахары) просто в разы интенсивней" и "даже всегда быстро ходящий Андрей во время одного из ходов впал в ступор минут на 15". В Коламбии подобных ступоров не припомню)
В Секигахаре просто нужно очень много думать из-за того, что тут каждый игровой элемент взаимоувязан на карты. Даже просто в начале хода сбрасывая половину карт для набора 5-6 карт, и сбрасывая карты на инициативу, нужно уже думать о возможных в этом ходу сражениях в разрезе используемых карточных комбинаций и т.д. Андрей много играл в Crusader Rex, так вот, он считает, что Секигахара значительно мозголомнее, но при этом совсем не шахматная и не сухая, за что многие пеняют Крестоносцам. Ну и боевка тут просто блеск, помимо комбинаторики и блефа, постоянное чувство «террора» картами лояльности неслабо доставляет (у нас как раз на исход трех сражений повлияли карты лояльности, два раза из-за несвоевременного их использования, а один раз из-за правильного использования).
«- при розыгрыше 0 карт в фазе движения, можно поменять всю руку? Использовали это правило?»
Да, можно поменять любое количество карт, но у нас был такой накал борьбы, что так ни кто не решился простаивать ради этого в течение хода. Я прокручивал колоду во второстепенных битвах и осадах.
«- насколько реиграбельна при одной кампании и фиксированной расстановке?»
Я это как раз и отметил в минусах, все-таки это не долгая и сложная (по степени симуляции) игра, к которой хочется возвращаться только несколько раз в году. Тут сам гемплей очень располагает и прямо тянет к частым партиям, так что сценарии про какие-то другие битвы не помешали бы, при этом авторам стоило только чуть поднапрячься и добавить с десяток блоков и что-то добавить на карте, тогда можно было бы отобразить и другие столкновения эпохи объединения Японии. Так что рецепт, как сделать так, чтобы игра не надоела, достаточно простой – сыграть запоем партии три, четыре, а потом вернуться к игре через полгода, благо других игр навалом.
«По Ричарду 3: - в сравнении с Молотом/Крестоносцами/Цезарем - плюсы/минусы на твой взгляд?
+ 1) Если играть по сценариям, это самый быстрый блочный варгейм из известных мне. 2) Более бодрый по сравнению с перечисленными тобою играми темп. 3) Чуть больше деталей, с осмысленной необходимостью их применения, 4) Чуть лучше оформление :) - минусов по сравнению с перечисленными тобой играми не заметил.
«- где взять эти красивые и удобные подсказки для Ричарда3?)» Текст сценариев на сайте Коламбии, а графические расстановки под эти сценарии и маты для игроков на странице игры на БГГ.
Тут наверное лучше спросить у тех, кто разбирается в военно-морском искустве данного периода, возможно в реальности как раз и был упор на корпус (что разработчики видимо и отразили), а с оснасткой разбирались либо по остаточному принципу, либо только в каких то специальных ситуациях.
А я решил рассортировать все блоки из разных допов, относящиеся к одной и той же "армии" по отдельным коробкам - восточные королевства в первый доп, греков и спартанцев в 6, "варваров" в коробку скомбинированного допа 2-3, а имперскую армию и "красных" римлян в 4 доп.
Шестой доп вносит изменения в сценарии первого допа, ну и у греков в нем появляются новые виды юнитов, типа тех же гоплитов и сереброщитых, так что он бы точно не помешал в дополнение к первому.
Покраски точно ждать не приходится, товарищам с BGG пришли послания аналогичного содержания, максимум можно только деньги потребовать, оставив игру себе. Вообще соглашусь с Никитой, с учетом того, что это GMT, а не какойто там жлобский издатель, вполне можно простить им либо их косяк либо их очень спорное решение. Сейчас, кстати, правила Секигахары изучаю, завтра собираюсь в нее сыграть. P.S. Жди продолжения переписки :)
Тоже думал об этом, хотя покраска более чем 150 блоков наверное напряжет соседей по лестнице, на "дело" придется выходить глубокой ночью :). Не подскажите, какую лучше всего брать влагостойку краску для древесины. Ну и ляжет ли краска на лак, которым покрыты блоки?
Да я не особо предоплату люблю делать, так что GMT и MMP у них обычно заказываю, всетаки тут плюс, что пока игры не пришли, нет отвлечения средств, ну и самое главное, хочется просто поддержать людей, живущих варгеймами. Все остальное беру обычно с nws online и miniaturemarket. Позиция жалобщиков мне непонятна, считаешь что дорого, просто не покупай и все.
Ок! Понял вашу позицию. У меня она несколько другая. Филлер - игра с относительно легкими правилами с временем игры максимум час, выступающая как "закуска перед основным блюдом"...
Так не я начал этот спор, как я понял deezynah написал от том, что это не филлер в ответ либо на мой пост, либо на пост Baramon, где мы упомянули, что данная игра филлер.
Вот прав Слава, это смотря кто во что играет. Я постоянно играю в сложные игры на 6 и более часов, так что для меня даже Commands & Colors: Ancients вполне себе варгеймерский филлер, который можно по быстрому разложить и сыграть за 40-60 минут не напрягаясь перед партией во что-то более интересное и долгое. "Rockband Manager" - не филлер. Это достаточно серьезная игра с заявленным временем партии в 30-60 минут, легко превращающимся в 90-120 минут." Это достаточно серьезная игра при таких куцых правилах? Возникает вопрос, как вы при таком подходе играете в Mage Knight Board Game, Runewars и т.д.
Тут весь вопрос именно в том, нужен ли ребятам именно сейчас реализм ASL и особенно ТCS, или нужна сильная игровая составляющая (матрица приказов, разногранные кубики вместо таблиц, карточки, командные маркеры и т.д.), на счет последнего у FF полный порядок, ну а работы не с одной матрицей приказов, а с кучей таблиц и модификаторов в том же ТCS явно будет поболее. На сколько я помню после партии в тех же Неверных Сергей не испытывал особой радости от манипуляций с небольшими по сравнению с упомянутыми хардкорными играми таблицами.
У ребят пока мало практики игры в варгеймы, так что это вполне реальная цифра, особенно если учесть то, что они видимо постоянно считали вероятности того или иного броска :)
Мне кажется, что спешить с "авансированием" особо не надо, уж не такие критичные эти бонусы. Лучше просто купить в ее следующем году, когда игра выйдет, а то не слабое и бессмысленное отвлечение средств получается.
Игорь, ты что, 7 минек Икс Винга со всеми аксесуарами вполне помещаются в небольшую коробку от базы (размер коробки как у западного издания elder sign), а тут явно будет стандартная FFGшная коробка.
Так я для общего дела, раз уж сразу взял 4 команды :) Ну а "ктулху" я заказал как алтернативу гномам, если с ними не пойдет. Андрею я предложил "крыс", он не против ими попробывать поиграть.
Действительно, зря вы нас призвали. Я вот только две команды за пол года смог покрасить, и то весь процесс покраски больше на каторгу смахивал, а еще 2 команды красить вроде надо + "ктулху", судей и чирлидерш, которые скоро приедут... ужас.
Те первые 20 с гаком Stug III F, которые как раз получила Великая Германия, были еще без усиленной в 2 раза брони. Ну и еще, не все же толщиной брони меряется, есть еще ряд показателей, которые скорее всего автор включил в показатель защиты.
Для имитации компьютерных TRPG или "рогаликов" вполне достаточно обычных тактических настолок вроде Space Hulk, Super Dungeon Explore, Descent и т.д., так как в TRPG главенствует тактика, правильная прокачка и сюжет, а отыгрыш отсутствует как класс.
Увеличте картинки, мнение сразу же поменяется...
Что-то вы мешаете коней с людьми… «Рогалик» это комповая игра с достаточно определенным гемплеем, на нее разве что тянет DungeonQuest, или очень натянуто настольная трилогия D&D. DOOM, Space Hulk, первый Descent (вторая редакция Десцента, с учетом куцего размера уровней, по структуре вообще напоминает тру японские TRPG), Super Dungeon Explore и т.д. классические прмеры тактик, где противником выступает не комп, а «оверлорд».
В Shadows of Brimstone «оверлорда» нет, как и нет каких то там аллюзий с механиками из Heroquest, и там гемплей представляет из себя форменную солянку из тактики (тактические сражения на сетке), элементов «рогалика» (исследование случайно генерируемого подземелья) и структуры стандартной пошаговой СRPG (сюжет - небольшой уровень – затаривание добром в городе -опять сюжетная линия – опять уровень для прохождения и т.д.))
Mansions of Madness в этом ряде вообще ни к селу, ни к городу, это ни разу не тактика и уж тем более не «рогалик», ну и назвать ее клоном Heroquest можно только, если считать D&D и иже с ним клонами Chainmail.
Нет, не играл. Хотел было в свое время купить после данного отчета http://prowargames.ru/ramdt.html , но так как переведенных правил нет, решил повременить.
Приходите, будем рады.
В стеке он, как оказывается, был, но Андрей его не активировал (прятал), так что я ни чего не знал.
Блок лидера это сам даймио и 5000 солдат.
Я так понимаю, что это правило означает захват или окружение, при этом нужно чтобы было просто в 4 раза больше блоков, при этом сила блоков игнорируется. Если в области есть замок, то количество блоков в данной области до лимита мвестимости замка нельзя захватить.
Ну и не забываейте, что это достаточно абстрактный варгейм, за симуляцией, правда чуть более ранних событий в Японии, лучше обратиться к A Most Dangerous Time: Japan in Chaos от MMP.
Виктор, да не за что.
«Чуть дополню, по сравнению с первым изданием внесены изменения на игровое поле для удобства игроков города чуть дальше разнесены. (видеообзор Марко Арнаудо)»
К сожалению это не особо помогло.
Не совсем понял по "игровой процесс у последней (Секигахары) просто в разы интенсивней" и "даже всегда быстро ходящий Андрей во время одного из ходов впал в ступор минут на 15". В Коламбии подобных ступоров не припомню)
В Секигахаре просто нужно очень много думать из-за того, что тут каждый игровой элемент взаимоувязан на карты. Даже просто в начале хода сбрасывая половину карт для набора 5-6 карт, и сбрасывая карты на инициативу, нужно уже думать о возможных в этом ходу сражениях в разрезе используемых карточных комбинаций и т.д. Андрей много играл в Crusader Rex, так вот, он считает, что Секигахара значительно мозголомнее, но при этом совсем не шахматная и не сухая, за что многие пеняют Крестоносцам. Ну и боевка тут просто блеск, помимо комбинаторики и блефа, постоянное чувство «террора» картами лояльности неслабо доставляет (у нас как раз на исход трех сражений повлияли карты лояльности, два раза из-за несвоевременного их использования, а один раз из-за правильного использования).
«- при розыгрыше 0 карт в фазе движения, можно поменять всю руку? Использовали это правило?»
Да, можно поменять любое количество карт, но у нас был такой накал борьбы, что так ни кто не решился простаивать ради этого в течение хода. Я прокручивал колоду во второстепенных битвах и осадах.
«- насколько реиграбельна при одной кампании и фиксированной расстановке?»
Я это как раз и отметил в минусах, все-таки это не долгая и сложная (по степени симуляции) игра, к которой хочется возвращаться только несколько раз в году. Тут сам гемплей очень располагает и прямо тянет к частым партиям, так что сценарии про какие-то другие битвы не помешали бы, при этом авторам стоило только чуть поднапрячься и добавить с десяток блоков и что-то добавить на карте, тогда можно было бы отобразить и другие столкновения эпохи объединения Японии. Так что рецепт, как сделать так, чтобы игра не надоела, достаточно простой – сыграть запоем партии три, четыре, а потом вернуться к игре через полгода, благо других игр навалом.
«По Ричарду 3:
- в сравнении с Молотом/Крестоносцами/Цезарем - плюсы/минусы на твой взгляд?
+ 1) Если играть по сценариям, это самый быстрый блочный варгейм из известных мне. 2) Более бодрый по сравнению с перечисленными тобою играми темп. 3) Чуть больше деталей, с осмысленной необходимостью их применения, 4) Чуть лучше оформление :)
- минусов по сравнению с перечисленными тобой играми не заметил.
«- где взять эти красивые и удобные подсказки для Ричарда3?)»
Текст сценариев на сайте Коламбии, а графические расстановки под эти сценарии и маты для игроков на странице игры на БГГ.
Не беспокойтесь, репринты у них обычно расходятся медленно.
Генадий, спасибо развернутое пояснение, теперь понятно, что такой дисбаланс и должен был быть отражен в игре.
Рад, что понравилось. Ну и партию нужно обязательно повторить.
Тут наверное лучше спросить у тех, кто разбирается в военно-морском искустве данного периода, возможно в реальности как раз и был упор на корпус (что разработчики видимо и отразили), а с оснасткой разбирались либо по остаточному принципу, либо только в каких то специальных ситуациях.
Понятно, просто хотелось узнать, стоит ли с карточками заморачиваться и делают ли они игровой процесс более увлекательным или более глубоким.
Максим, вы по последнему варианту правил играли и использовали ли карточки?
А я решил рассортировать все блоки из разных допов, относящиеся к одной и той же "армии" по отдельным коробкам - восточные королевства в первый доп, греков и спартанцев в 6, "варваров" в коробку скомбинированного допа 2-3, а имперскую армию и "красных" римлян в 4 доп.
Шестой доп вносит изменения в сценарии первого допа, ну и у греков в нем появляются новые виды юнитов, типа тех же гоплитов и сереброщитых, так что он бы точно не помешал в дополнение к первому.
На счет этого все в порядке - лаком они покрыты, по этому и есть сомнения на счет необходимости их кустарной покраски.
В четвертом куча катафрактов на лошадях и верблюдах, плюс еще ряд отрядов. На счет 2 и 3 точно не знаю.
Покраски точно ждать не приходится, товарищам с BGG пришли послания аналогичного содержания, максимум можно только деньги потребовать, оставив игру себе. Вообще соглашусь с Никитой, с учетом того, что это GMT, а не какойто там жлобский издатель, вполне можно простить им либо их косяк либо их очень спорное решение.
Сейчас, кстати, правила Секигахары изучаю, завтра собираюсь в нее сыграть.
P.S. Жди продолжения переписки :)
Тоже думал об этом, хотя покраска более чем 150 блоков наверное напряжет соседей по лестнице, на "дело" придется выходить глубокой ночью :). Не подскажите, какую лучше всего брать влагостойку краску для древесины. Ну и ляжет ли краска на лак, которым покрыты блоки?
Смелое дизайнерское решение GMT.
Ну не только за это: )
Так а смысл, игру то придется высылать обратно, чтобы GMT вернуло деньги (это же типа не брак).
Да, проверненным клиентам они высылают без предоплаты.
Да я не особо предоплату люблю делать, так что GMT и MMP у них обычно заказываю, всетаки тут плюс, что пока игры не пришли, нет отвлечения средств, ну и самое главное, хочется просто поддержать людей, живущих варгеймами. Все остальное беру обычно с nws online и miniaturemarket.
Позиция жалобщиков мне непонятна, считаешь что дорого, просто не покупай и все.
Да, к сожелению.
А в моем экземпляре Диадохов подставки вообще все черные :)
Ок! Понял вашу позицию. У меня она несколько другая. Филлер - игра с относительно легкими правилами с временем игры максимум час, выступающая как "закуска перед основным блюдом"...
Так не я начал этот спор, как я понял deezynah написал от том, что это не филлер в ответ либо на мой пост, либо на пост Baramon, где мы упомянули, что данная игра филлер.
Вот прав Слава, это смотря кто во что играет. Я постоянно играю в сложные игры на 6 и более часов, так что для меня даже Commands & Colors: Ancients вполне себе варгеймерский филлер, который можно по быстрому разложить и сыграть за 40-60 минут не напрягаясь перед партией во что-то более интересное и долгое.
"Rockband Manager" - не филлер. Это достаточно серьезная игра с заявленным временем партии в 30-60 минут, легко превращающимся в 90-120 минут."
Это достаточно серьезная игра при таких куцых правилах? Возникает вопрос, как вы при таком подходе играете в Mage Knight Board Game, Runewars и т.д.
Вот такой филлер от МХ я куплю.
Тут весь вопрос именно в том, нужен ли ребятам именно сейчас реализм ASL и особенно ТCS, или нужна сильная игровая составляющая (матрица приказов, разногранные кубики вместо таблиц, карточки, командные маркеры и т.д.), на счет последнего у FF полный порядок, ну а работы не с одной матрицей приказов, а с кучей таблиц и модификаторов в том же ТCS явно будет поболее. На сколько я помню после партии в тех же Неверных Сергей не испытывал особой радости от манипуляций с небольшими по сравнению с упомянутыми хардкорными играми таблицами.
У ребят пока мало практики игры в варгеймы, так что это вполне реальная цифра, особенно если учесть то, что они видимо постоянно считали вероятности того или иного броска :)
Мне кажется, что спешить с "авансированием" особо не надо, уж не такие критичные эти бонусы. Лучше просто купить в ее следующем году, когда игра выйдет, а то не слабое и бессмысленное отвлечение средств получается.
В одно и то же не надъедает играть?
Без данного поста вряд ли кто-то кроме целевой аудитории Александа, прочитал этот обзор.
Лучший выбор под такие критерии это Спартак, тем более он локализован.
Игорь, ты что, 7 минек Икс Винга со всеми аксесуарами вполне помещаются в небольшую коробку от базы (размер коробки как у западного издания elder sign), а тут явно будет стандартная FFGшная коробка.
Так я для общего дела, раз уж сразу взял 4 команды :) Ну а "ктулху" я заказал как алтернативу гномам, если с ними не пойдет.
Андрею я предложил "крыс", он не против ими попробывать поиграть.
Действительно, зря вы нас призвали. Я вот только две команды за пол года смог покрасить, и то весь процесс покраски больше на каторгу смахивал, а еще 2 команды красить вроде надо + "ктулху", судей и чирлидерш, которые скоро приедут... ужас.
Те первые 20 с гаком Stug III F, которые как раз получила Великая Германия, были еще без усиленной в 2 раза брони. Ну и еще, не все же толщиной брони меряется, есть еще ряд показателей, которые скорее всего автор включил в показатель защиты.