Оценка пользователей
2.7367
Оценить:
-
-AdRiver-

Моя первая настолочка

время: 22 января 2010 место: дом

Как в этот мир приходят настольщики? Из каких коробок?

Вот живешь, ты живешь и в ус не дуешь, и знать не знаешь.

Ну да в детстве у тебя были советские кинь-двинь, «За рулем» с магнитиком и кружащейся головой, была самодельная, придуманная монополия. И тут вдруг: Бац! Настолка. Покупная коробка с готовыми компонентами и совсем не похожая на то, что в твоем детстве называли «настольной игрой».

 

У меня первой настолочкой был «Каркассон» и самое смешное в том, что если бы мы играли по правилам из коробки, то второй настольной игры в нашей семье скорее всего не появилось бы. Ведь это реально унылая, примитивная игра для шестилеток.

Нам повезло: я чего то перепутал в правилах и в нашей семье мипла можно было ставить не только на тайл, который ты вытянул, а куда угодно. На любой свободный тайл.

Причем если один игрок занял город и планомерно его строил, то второй мог спокойно встать на свободный тайл в этом городе и начать захват города увеличивая количество миплов в нем.

Когда город достраивали — очки доставались тому у кого больше миплов в городе. Ровно такая же фигня происходила с полями и дорогами.

Какие битвы у нас творились на поле!

Унылое бесконфликтное евро превратилось в жуткий америтрэш противостояний и драк.

Вот так в нашей семье полюбили настолки.

Сегодня мне пришла рассылка от МХ: предлагают приобрести допник «Каркассон:Наука и Магия». Почитал правила, а там предлагают перелеты миплов на пару-тройку тайлов по стрелочке и маленькие войны за города с помощью ведьм и магов.

Жалкая имитация наших каркассоновских битв, вызванных ошибкой при чтении правил.

Для битв в Каркассоне не нужны допы, там и база прекрасно работает :)))

 

А какой была ваша первая настолочка?

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
lykovairina написала 5 лет назад: #

Беру на заметку.

MisteriG написал 6 лет назад: #

Ну ничё-ничё. Весело тут и почитать есть что и покомментить) А я уж думал опять в сонном забытье Тесера придремала :))

ThunderWolf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Прочитав вчера про то как польские тролли-хейтеры Игнация довели, подумал что айснайн довольно безобидный хейтер - он вызывает потоки троллинга только на себя.

А взять "примитивную игру для шестилеток" и еще больше ее упростить - это конечно отличный ход =D

igelkott написал 6 лет назад: #

Да, мой любимый пример на эту тему - http://www.labirint.ru/reviews/goods/135136/ (см. комментарии)

А ведь была отличная гонка для младшего школьного возраста.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ошибаетесь. Когда разрешен захват игра становится в десятки раз сложнее и интереснее. Приходится просчитыватпросчитывать круговорот миплов на захваченых городах и дорогах. Приходится сотрудничать и вступать в альянсы на манер в Игре престолов. Симуляция атак для того, чтобы спровоцировать противника потратить миплов на защиту города. Разрушение городов, когда замвнив армию миплов соперника начинпешь городу раскрывать стены навечно закрывая его армию в открытоткрытых городах. У нас в семье до сих пор НЕ признают родные правила Каркассона.

igelkott написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вы в курсе, что захват разрешен и в обычных правилах?
Хотя кто мешает попробовать сыграть по вашим, будет жесткий дефицит миплов, вдруг из этого что-нибудь выйдет. Хотя опыт показывает, что все дополнения и вариации на тему Каркассона хуже оригинала. Но признаюсь, я немногие из них пробовал.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В курсе. Ровно поэтому и запутался в правилах. Вот только по классическим правилам подъехать со своим городом или полем к чужом практически невозможно. В нормальной игре это единичные случаи. Дороги срастить чуть легче, но и это слабое поле для битвы.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

... аккурат сейчас жена играет очередную партию с оппом в районе 1600-1700 (топ-250 начинается с 1800, как я помню). Смотрю я на игровой процесс и на то, что вы написали...у меня некий разрыв идет...
Одной из самых очевидных и популярных стратегий является как раз подсоединение к чужому объекту (дорога, город, поле). Это делается почти в каждой партии. Более того, если игра стоит свеч, идет борьба за контроль над объектом на протяжении всей партии.
Не менее популярная стратегия (не мешающая первой) это "лок мипл", когда к середине игры один игрок остается с 0 или 1 миплов, а другой располагает 2-3. Первый игрок при этом гарантированно не может вернуть в пул уже выставленных миплов. Результат, полагаю, понятен.

Вот не пишите больше о том, что не знаете. Дураков, профанов и неучей у нас и так хватает.

murza написал 6 лет назад: #

Cпасибо. Всегда найдутся и добрые самаритяне :-)

serfalinskiy написал 6 лет назад: #

Шах и мат, товарищ айснайн :-)

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну и...?
У вас война ведется вокруг одного-двух полей и городов, а у нас бойни были вокруг практически всех городов. И чО? Один захваченый город в классике против 4-5 при нашем хомруле. Что веселее, азартней и круче?
Я знаю ответ. Уже много лет знаю.

moranor написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Евангелие от Айснайна:
- Айснайн не троллит
- Айснайн не врет
- Айснайну лучше знать, как играть в эту игру
- Айснайну лучше знать, какая игра унылая и примитивная
- Айснайн много лет знает _правильный_ ответ

Продолжим?

ThunderWolf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

-айснайн лучше тебя знает что есть "атмосферный америтреш" а что есть "унылое евро"
-айснайну лучше (чем производителю) знать, сколько должна стоить игра

кто еще продолжит список?

icenine написал 6 лет назад: #

Вы исЧо начните мне стихи посвящать. Только взаимности не ждите )))

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Самое смешное, что в данном случае вы спорите о том в чем ни бильмеса не понимаете. Вы всб жизнь играете по правильным правилам, а здесь рвете тельник осуждая то чего даже не пробовали. Айс действительно не троллит, а пишет о том что ЗНАЕТ. Вы же пишете о том чего не знаете и считаете себя правым.
Это забавно.

GenAcid написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Простите, сколько раз вы играли по правилам?

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Больше десятка партий, А вы сколько партий сыграли по правилам айснайна?

GenAcid написал 6 лет назад: #

Ни одной, меня вполне устраивает игра по правилам.

То есть вы порядка 5 часов мучали себя и засатавляли играть? "Не верю!"

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: #

Согласен, ведь я не играл в:
1) кто кинет коробку Каркассона дальше всех;
2) "догони меня Каркассон";
3) в дженгу с тайлами Каркассона;
И еще 100500 игр, которые лучше оригинальных правил, в которых вы и не знаете.

Забавно, что при этом правила Каркассона где-то в районе 4 страниц, что ж за ад у вас творится, если на столе появляется игра уровня ИП или СК?
:D :D
PS уже представил партию от такого эксперта в СК:
1) планеты лишние;
2) приказы не нужны;
3) карты юнитов и планшеты? Не знаю, не видел;
4) а теперь берете фигурки ковбойцев (Что?! Это не ковбойцы? Да что вы говорите, это игра про войну индейцев, ковбойцев и марсиан!!!) и бросаете в них по очереди d6. Кто больше сбил, тому и тапки.
5) палата #6 в полном восторге от такой игры.

Kahag написал 6 лет назад: #

разговор сумасшедших...
Одним не нравится, что человек ввёл хаумрул (прямо, напоминает шок в высшем свете, с обмороками и выпадающими моноклями, при виде, что лорд Монморанси надел фрак фиолетового цвета).
Другой упорно доказывает, что игра на захват пространства (хотя, не буду отрицать, довольно детского типа) - это евро без взаимодействия...

Kahag написал 6 лет назад: # скрыть ответы

кстати, автор неправильно понимает термин "унылое бесконфликтное евро". Так можно и одну из самых (если не самую) стратегичных игр, "го", в евро записать.
Евро не в том состоит, что нельзя напрямую выносить миплы противника; евро в том, что, допустим, каждый строит свой городок на своём планшетике (допустим - Кингсбург), а другим может мешать только весьма опосредовано.
Ну а, Катан или Павер Грид, игры на захват пространства, отнюдь не бесконфликтны (напротив, то, что выставленную фишку нельзя вынести - придаёт особую ожесточённость борьбе за ключевые точки)... Что, конечно, в Катане сильно смягчено немалой рандомностью прихода ресурса.
Что же до Каркассона - то он менее напряжён в этом плане, конечно - но взаимодействие тоже имеется...

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Где в Каркассоне конфликты и взаимодействие? Каждый ковыряется в своем городе, своем поле, на своей дороги. Максимум воин - склсклеить две дороги. Все ковыряются сами по себе.

Kahag написал 6 лет назад: #

и две дороги, и два поля, и два города. Всё это - объекты борьбы (иногда - весьма тонкой).

serfalinskiy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мнение профана, сыграйте онлайн против опытных соперников, вам покажут, что даже со столь не любимыми базовами правилами игра на двоих превращается в настоящую дуэль

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И после этого комментария кто-то будет продолжать утверждать, что запрезапредельное ЧСВ у айса, а не у кокомментаторов. :-) смешно. Пугание гиками, которые фсех порвут на красный флаг уже становится моветоном. МожкМожете пугать гиками сколько угодно, но 100% окружающих мнменя люлюдей обычныобычные человеки, а не гики. Соответсвенно для нас, в нашей реальности Каркассон беспонтовая и бесконфликтная евра.

serfalinskiy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну так и играйте в своей компании на здоровье и не пишите ерунду

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну дЫк я и играиграю, и пишу о том как видят игру обчные люди, а не мифические задроты из интернета, которые ятипа превращают примитивный Каркассон в шахматы уровня Каспарова. Вот писание о единичных задротах и есть ерунда на постном масле.

Gorthauers написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Обычные люди ее видят прекрасным гейтевеем и патигеймом. И играют по правилам, между прочим, а не пытаются из нее слепить слабое подобие Игры Престолов.

icenine написал 6 лет назад: #

Судя по допнику Каркасон:магия и наука это из него пытаются слепить даже создатели игры. А мы и не лепили, просто неправильно оняли правила и получили кайф от игры, которого в нее создатели даже и не закладывали.

serfalinskiy написал 6 лет назад: #

вам так хочется выделятся, что вы готовы всегда отстаивать свою правоту, даже если вы и не правы.
ваше мнение не верно, и на нормальный аргумент - "поиграйте с опытными игроками, чтобы сформировать окончательное мнение", вы не можете ничего ответить, и в очередной раз изливаете потоки самоуверенного бреда. мифические задроты - это просто жесть, для вас все опытные игроки - задроты, все еврогеймы - скучное и унылые г-но, а тесера - сайт, который не может прожить без ваших супер "обзоров"

moranor написал 6 лет назад: #

Каждым комментарием ваша реальность все больше пугает.
Для меня (и приличного количества моих совсем не-гиков знакомых) "единичные задроты" - это такие страшные люди, которые могут держать в голове сколько тайлов какого вида выставлено, например. А то, от чего вы всеми лапами отмахиваетесь - это вполне себе средний уровень игры, оставляющий место конфликтам, взаимодействию и дипломатии.

moranor написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Если я верно помню, вам достаточно пары партий с чтением правил по диагонали, чтобы написать развернутый обзор на пару листов текста. С таким отношением - любой игрок, сыгравший вдумчиво больше пяти партий - это страшный-страшный гик.

А взаимодествие и конфликтность в Каркассоне - вещь очень жестокая. Тайлы, которые порой ставишь себе в минус, но чтоб врагу не досталось еще большего, битва за ключевые территории, перехват контроля над полями... вы действительно живете в альтернативной реальности.

murza написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну хватит уже :-) Автор рад отвечать на провокации и умеет это делать, но вы то будьте благоразумны. К чему эти банальные доводы и подколки, провоцирующие конфликт. Вам не удастся никого ни в чем убедить и вместо того, чтобы нести пользу и просвещение - вы захламляете ленту комментариев, разжигая бессмысленно вами и порожденный спор, даже не думая искать истину, будучи уверенным, что правы и не иначе. А спор ради спора - это пустой расход ресурсов. Наоборот, сделайте первый шаг - протяните руку помощи заблудшему игроку, недооценивающему серьезность настольных игр, подскажите ему по доброму с чего лучше начинать изучение той же тактики Каркассона и как развить в себе недюженные способности мастера этой восхитительной игры, пока его бабушка или теща не сшила из нее дверной коврик. Станьте светочем знаний, прекратите нападать. Вы задали тон всей ленте комментариев своим первым сообщением, перечитайте его - оно не провоцирует автора? Не заставляет ответить позабористее? Несет конструктив по теме сабжа? Или Каркассон вами ценится не так высоко, чтобы вам хотелось Объяснить его начинающему игроку, вместо того чтобы обрушивать тонны псевдо-доводов в неадекватности автора?
........ О настрочил..... Может тоже пора статьи писать?...... Не, я умный..... Начну писать - загрызууут :-)))

moranor написал 6 лет назад: #

Айснайну руку помощи не протянешь - тактику любой игры стоит начать изучать с банального внимательного прочтения правил, чего он не делает, на бегу выдумывая хоумрулы и радуясь. Впрочем, об этом речь уже шла неоднократно.

А вы либо как-то по-айснайновски понимаете мои сообщения, либо решили, что троллить меня прикольно. Идите с миром в обоих случаях.

igelkott написал 6 лет назад: #

Тогда да, это, наверное, ужасно уныло.
На тему игр он-лайн или с ИИ - дельный совет, мы тоже с женой поначалу играли в свой собственный rftg, где никто никуда не торопится, ждет хороших карт для создания тяжелой и мощной империи. Просто потому, что имеем примерно одинаковые игровые вкусы и привычки.