Оценка пользователей
3.9356
Оценить:
-
-AdRiver-

Голубой вагончик до Парижу

время: 20 октября 2014 место: дом

В настольном мире есть свои «священные коровы»: темы, которых от греха подальше лучше не касаться. И это совсем не действия администратора Тесеры, как вы сначала подумали.

Настольные священные коровы имеют конкретные слова, например: «Поезда» и «Лавкрафт». Любой издатель, который встает на рельсы или лезет в подвалы музея рискует быть перерезанным паровозом или осемененным Ктулхой.

Очень рискованное занятие - браться за такие игры. Однако такие смельчаки находятся даже в России.

Прокатимся же на их поезде до Парижу в голубом вагончике.

В смелости создателям игры не откажешь: карты вагонов не просто тонко намекают на Ticket to Ride, они толсто приехали прямиком оттуда.

Да они из 2D стали 3D.

Да они стали акварельными, но лишенные других смысловых нагрузок окромя цветовой они TtR на 146%.

В игре есть маршруты до каждого города, хотя в правилах они называются городской линией, что в сознании обывателя означает линию внутри города.

Почему внутри города ездят жуткие товарняки и непривязанные панды на платформах - остается загадкой. Впрочем это было не важно в TtR и здесь не парит.

В TtR линии строились из одинаковых карт в «Москвабад-Париж» строго из разных карт. И в этой своей кардинальной непохожести игра до жути похожа на TtR.

Игроки с руки выкладывают вагоны в эти городские линии. И тут привередливого игрока впервые накрывает дежавю: «Ё-моё! Это же «Славика» только на паровозах!».

Механика действительно точно такая же: гадить в чужую линию, строить свою.

Хотя понятие «свое» в игре размыто, как акварель весенним дождем. Для того, чтобы линия стала «своей» и вы могли забрать карту города, вы должны принести жертву богам РЖД: в открытую выложить "из руки" перед собой точно такие же карты-вагоны, как в городской линии.

Если лежащее перед вами совпадет с конфигурацией линии вы захватываете город, т.е победные очки.

Простенько, но это оказалось весьма со вкусом.

1. Уменьшение своей руки сильно бьет по рукам и снижает возможность маневра.

2. Карты-вагоны выложенные перед собой показывают противнику на захват какого города вы «намылились». Можете не сомневаться подлянка от него прилетит тут же.

3. Карты потом приходится нудно забирать на руку тратя на это бесценные ходы.

4. Лежащие перед игроком вагоны противники могут угнать, могут поюзать в своих грязных целях.

 

Эдакое: открытостью евро да по сусалам! Да по сусалам!

В этой игре огород общий, даже тот который лично ваш.

 

Акварельный арт в игре очень красивый и стильный.

У игры всё есть и всё на должном уровне, однако Ктулху-осеменитель уже проснулся и мчится по рельсам на встречу любви...

Увы, игра не очень весела и малоазартна. Эдакий медитативный, цветовой маджонг.

Ощущения поезда нет. Ощущения захвата городов нет. И самое печальное нет ощущения гонки.

С «джокерами» позволяющими перемещать карты и мешать соседям прямо беда: когда они нужны - их нет, когда они есть — они вам на фиг не нужны и только мешаются.

Увы на таком поезде до Парижу не уедешь, только до Киева, ну максимум до Кракова.

Хороший середнячок, для некоторых детей может даже стать хитом. Для родителей — нЭт.

Маджонг на паровозах с элементами «Славики», а мог бы быть «Сплендор».

И русскость игры индульгенцией этому факту не служит.

 

 

P.S.

Как большинство отечетственных разработок игра "Москва-Париж" нуждается в специях хомрулов.

Первый хомрул придумал Мир Хобби и мне кажется он может оказаться неплохим:

Колоду вагонов класть лицом вверх, а не в низ, как это предписывают правила.

Это должно добавить тактики и стратегии, осталось где-то натырить азарата.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Sciurus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Icenine, спасибо за обзор. Конечно вызова, никакого не было) Но мне приятно, что вы мой скромный филлер, пытаетесь сравнить с «Ticket to Ride». Добавлю только пару ремарок, к вашему описанию:
С этими джокерами, всё так и было задумано, чтобы не давать безусловное преимущество, получившим эти карты. А вот «Славика», появилась на прилавках, после того, как моя игра попала в Мир Хобби.

И ещё, у вас хорошо получается пиарить игры. Поэтому, не откажите в любезности, и примите в подарок от меня, один экземпляр Москва-Париж.

А можно я буду присутствовать при передаче? :-)

Sciurus написал 6 лет назад: #

Я не против)

icenine написал 6 лет назад: #

"А можно я буду присутствовать при передаче? :-)"
Только чур "травмат" и ножи не брать.
:)

myerto написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Про Славику, это, конечно, перебор - игрушка старая, просто Мир Хобби её решили поднять из забытия, видимо, дабы после этого Эссена вторую часть взять, если пойдет.

Sciurus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Свою игру я, предоставил в МХ, два года назад. С игрой «Славик» познакомился, где-то год назад в СМ. Играли на пятерых, никому особо не понравилась, даже доигрывать не стали, был жуткий хаос.

В них похожи, разве что «линии», но они присутствуют во многих играх. Не верите? Поиграйте, проверьте.

icenine написал 6 лет назад: #

"Славика" дуэльная игра при большем количестве сплошной хаос.
В ней интересна механика когда игрок сам играет за монстров и играет достаточно сильно и честно, т.к хочет нагадить противнику.
Но сама игра все равно слабовата и не шибко весела.

myerto написал 6 лет назад: #

Да я тоже если честно, не уловил похожести игр и не в чем вас не обвинял) Просто Славика старше - и это все, что я хотел сказать)

ZoomBee написал 6 лет назад: #

а кто арт делал? очень здорово.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"С этими джокерами, всё так и было задумано, чтобы не давать безусловное преимущество, получившим эти карты. "
Это понятно, но джокеры плохо работают.
Слишком рандомно приходят.
"Рука" маленькая, порожняковых карт можно себе позволить одну, максимум две. Соответственно долго хранить и беречь джокер очень тяжело. И совсем невозможно, когда приходит в руку второй джокер.
Вовремя стреляющий джокер выглядит как случайность и почти рандом. Большинство джокеров просто жгутся для того, чтобы нагадить в компот соседу.
Дети это обожают. Взрослых развлекает меньше.

"А вот «Славика», появилась на прилавках, после того, как моя игра попала в Мир Хобби. " но ДО того как на этих полках появилась ваша игра.
Кто первый того и тапки - механика за "Славикой". Впрочем это неважно. Тем более, что не многие покупатели вашей игры будут знать о "Славике". Да и в пересечении механик ничего плохого нет.

"вы мой скромный филлер"
Зря вы так. Я никак не сподоблю написать статью о картах. Карты - это целая вселенная. На них можно создать практически любую настолку, на любую тему и механики.
Я обожаю карточные настолки, поэтому жду не филлерок, а Игру с большой буквы "И".

У вашей игры проблема с позиционированием. Если бы она была однозначно детской, как "Фотосафари" (с которой у неё достаточно много общего), то вы бы от меня не услышали бы ни слова хулы, но...
ваша игра как бы не детская и я от неё соответственно жду развлечения для себя и когда его не нахожу чувствую себя обманутым.

"И ещё, у вас хорошо получается пиарить игры."
Ну вот, взяли и походя испортили мой имидж на тесере.
Как я теперь встречу свое тысячеднение, опозоренным добротой разработчиков и издателей?
:)

"примите в подарок от меня, один экземпляр Москва-Париж."
Большое спасибо, но игра у меня уже есть.
Лучше сделайте мне в следующий раз русский "Сплендор" или "Сан Хуан".
И это будет лучший подарок нам всем.

Sciurus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Оу, как много вы написали )

Чтобы не разводить лишней болтовни, отвечу только на ваш последний абзац. В ближайшие годы, каких либо хитов, от отечественных разработчиков, можно не ждать. Все серьёзные проекты на западе, проходят тщательное тестирование в издательствах. У нас же, всё ложиться только на автора.

Ну, а в недалёком будущем, вы сможете опробовать ещё одну мою игру. К сожалению голубых вагонов там нет, но зато есть корованы )

K_Nalaar написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"...В ближайшие годы, каких либо хитов, от отечественных разработчиков, можно не ждать..."
Не слишком ли громко? Если у вас не получается хитов, это не значит, что их не будет от других. В тех же гранях готовится несколько по настоящему сильных игр. Да и не только там. Например Бестиарий сигиллума 2.0 обещает быть очень сильным. СОН грозится в топы, да много что еще

Sciurus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я знаком, со многими проектами ГРаНИ, СОН и Бестиарий мне тоже известны. В России, конечно будут выходить интересные проекты. Но для мировых хитов нужен большой внутренний рынок, либо мощная система поддержки.

Amsh написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Жень, все равно так утверждать нельзя.
И вот тебе пример: на западе выходят многочисленные клоны мафии. А Саша Ушан сделал оригинальную, и безусловно хитовую "Находку для шпиона".
Разработка игры и тестирование - это всегда прерогатива автора, иначе это уже не его игра.

Sciurus написал 6 лет назад: #

Толя, отечественные игры, уже давно продаются на западных рынках. Насколько они станут хитами, может показать только время. Про пати-гейм, мы с тобой уже говорили, это действительно выгодная ниша.
Большинство успешных Российских игр, это карточные. И данную тенденцию, в ближайшее время, не изменить. Это действительно сейчас экономически оправданно, как для издателей, так и для авторов. Но при такой узкой специализации, рассчитывать, на какой-то всплеск пусть не хитовых, но качественных игр мирового уровня, не приходится.

Тебе ли не знать, делать игры, это изрядный труд. И даже сплочённый коллектив Трёхгранника, не рискует делать сложные игры.

Многочисленные клоны «Мафии» — капля в море того, что выходит на Западе. А НДШ не такой уж и безусловный хит, у неё затянутая для пати-гейма подготовка и серьёзный минус, про который писал Айснайн (http://tesera.ru/game/441887/comments/#post459304).

Разработать игру — несомненно, прерогатива автора. Но сделать её хитом может только издатель. Даже гениальная игра без хорошего оформления, грамотного продвижения и широкого распространения обречена кануть в Лету. И разумеется, издатель должен проводить независимое тестирование игры, чтобы адекватно её оценить.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Предупреждения и наказания

Баны:

http://tesera.ru/user/icenine/: 7 суток (рецидив) за регулярные заметки, которые создают негативную атмосферу на сайте и являются провокационными и вызывающими.

http://tesera.ru/user/moranor/: 3 суток за переход на личности.

http://tesera.ru/user/murza/: 3 суток за участие в бессмысленной перепалке (ответ на провокацию).

http://tesera.ru/user/blazer/: 5 суток (рецидив) за участие в бессмысленной перепалке (ответе на провокацию).

Чтобы не получить такие же баны, следуйте следующему: если считаете, что чей-то текст (комментарий, статья, запись в дневнике) является чересчур вызывающим, провокационным или хамским, сообщите об этом в виде жалобы, не реагируйте публично (не называйте пользователя троллем, хамом, и т.д.). Более того, количество жалоб и примечания к ним, полученные администратором электронной почтой, помогают оценить сложившуюся ситуацию с разных точек зрения.

Предупреждения (за то же самое):

http://tesera.ru/user/K_Nalaar/,
http://tesera.ru/user/ThunderWolf/,
http://tesera.ru/user/Ilych/,
http://tesera.ru/user/Ogro/ и пр.

В следующий раз вместо предупреждений последует бан.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Когда в лихие года пахнет народной бедой,
Тогда в полуночный час тихий, неброский
Из лесу выходит старик.
А глядишь, он совсем не старик,
А напротив, совсем молодой
Красавец Дубровский.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Паша, давай без флуда.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: #

Только выражение благодарности в поэтической форме.
C'est tout:)

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Александр, а тут то за что? В этот раз дневник icenine получился более чем пристойный. В обзоре все разобрано по полочкам, плюс все читается достаточно живо, ну и аллюзии о похожести некоторых моментов вполне тактично написаны. Или это бан за комментарии?

RAVE написал 6 лет назад: #

обычно на ресурсах за обсуждение действий администрации тоже банят)

slflycat написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Честно говоря лично я и в его комментариях ничего не увидел.
Получилось как-то странно - человек описал свой взгляд на игру, в комментариях к этому описанию кто-то затеял холивар, а за них досталось больше всех автору… Из разряда - "ща разберусь как следует и накажу кого попало".

oranged написал 6 лет назад: #

С вопросами такого толка обращайтесь личными сообщениями.

Устал предупреждать.

MisteriG написал 6 лет назад: #

Это и называется профессиональный троллинг. Явление далеко не новое в интернете уж поверьте мне.

Alfarabius написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Считаете, что маджонг не азартная игра?

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Считаю, что когда игра бросает вызов и встает на одни рельсы с Ticket to Ride, то азрт в ней должен изо всех щелей лезть.

Про азарт маджонга ничего сказать не могу ибо не я его ощущаю.
Это какой-то дзен сродни погрызухи семечек: да оторваться невозможно, но это не азарт, а скорее транс однообразия.

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

чо-чо ты тут про маджонг лопочешь? =)

LumberJAN написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Он, видимо, про маджонговый пасьянс :)

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

ааа... ну да.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

неее я конечно в курсе, что есть настоящий маджонг, но отваливать за него 3-5 тысяч пока не айс.
тем более поскольку в Андроид мире предлагают исключительно "собири себе пару".
Для большинства обычных дюдей с улицы это и есть маджонг, а совсем не то во что вы играете в своей секте. :)

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Для андроида оно называется andjong.

Alfarabius написал 6 лет назад: #

Maujong еще есть.

ThunderWolf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

айс9, вы как-то забываете, что здесь то как раз не люди с улицы, а гики от настолок, которые знают, что Маджонг - это азартная настольная игра примерно 1870-го года издания.

А 3-5 тысяч это не абсолют. Мой набор стоил 800 рублей (новый), одна из моих подруг нашла с рук за 1,5 тыр.

moranor написал 6 лет назад: #

На ебее можно и рублей за триста-четыреста найти простенький. И го ненамного дороже.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"вы как-то забываете, что здесь то как раз не люди с улицы, а гики от настолок"
А я с улицы и я здесь. Значитздесь не только гики.
Маджонг с этими всеми ветрами игра для 1% людей, для остальных 99% это именно "собери пару".
Тот другой маджонг возможно и азартен, но глядя на его низкую популярность я в этом совсем не уверен.

_GrAnd_ написал 6 лет назад: #

Вы не перестаёте удивлять. Даже про "ветра" знаете. Стесняюсь спросить: 你会不会下象棋?

ThunderWolf написал 6 лет назад: #

а давайте проверим?

ThunderWolf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

кстати имея в коллекции 101 игру и регулярно написуя обзоры об играх, которых у вас в коллекции нет, вы вряд ли можете считать себя "с улицы". Вы тоже уже больны настолками. Со странными осложнениями, но таки больны. Диагноз: гик.

moranor написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не, не гик.
Это странное, несомненно страдающее существо, которое безумно тащится от всяческих кубометаний. Оно неизменно, раз за разом тянется почему-то к коробкам с совершенно иными играми, пытается играть, и после полутора кривых партий бежит строчить в бложик, а затем биться, биться до последнего, надумывая на ходу абсурдные аргументы, и игнорируя самую явную критику.
Я не знаю, почему оно до сих пор не в стационаре уютного бана, и почему на страницах интересной и культурной Тесеры периодически попадаются каляки-маляки сего страдальца.
Видимо, дневник неув. icenine администрация держит за этакий заповедник с особыми условиями содержания троллей. Иного объяснения я уже давно не вижу.

murza написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Автор тот еще оригинал, а вы обычный хам :-( И как бы не пытались прикрываться вычурным слогом, а грязь невоспитанности выпучевается между строк, капая на ваши подгузники. Сходите поменяйте

moranor написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И я вас люблю, купите словарь.

murza написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Рад, что так быстро поменяли. В сухих и вы мне больше нравитесь :-)

moranor написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Рад, что в заповеднике троллей так резво подрастает молодняк.

blazer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Был бы заповедник гоблинов - подрастали бы гоблины ;) А так, учимся у завсегдатаев

moranor написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Плохо учитесь. И невнимательно.
Саймак вам ничего не сделал, а вы его сюда зачем-то взяли и приплели.

blazer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Саймака приплели вы, а я приплетал завсегдатаев ;)

moranor написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вы неправы.

blazer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

вы не правы

K_Nalaar написал 6 лет назад: #

Паяцы

Njuse4ka написала 6 лет назад: #

Люди знают по "собери пару" лучше по той же причине, почему для многих из них настольные игры - это монополия. Они тупо не знают. Я подсаживаю простых людей на маджонг пачками. Так что процент увеличивается, бугага...

Ilych написал 6 лет назад: #

гик, гик, гик.
Вы там что, гикнулись совсем?
навесили на себя ярлыков и довольны.
может еще есть гик всия Руси?
извините за градус, мушку спелю обязательно!

MisteriG написал 6 лет назад: #

Это 100% про компутерный "собери пару"))

ThunderWolf написал 6 лет назад: #

вы про пасьянс маджонг что ли?

Gorthauers написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Прошу заметить, на одни рельсы не с обычной TTR, а TTR: Card Game. И с ней и надо сравнивать.

icenine написал 6 лет назад: #

Не могу. В TTR: Card Game не играл.

slflycat написал 6 лет назад: #

Именно - упрощенный карточный TTR.

Oldman написал 6 лет назад: #

В очередной раз человек произносит слова смысл которых не понимает....

Alfarabius написал 6 лет назад: # скрыть ответы

https://www.youtube.com/channel/UCYqYGz0dXB7kR4Q-T5hpa7A

Интересный канал про маджонг, все на японскому, но эмоции по интонациям понять можно.

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

ой, тут сегодня ребята из Петрозаводска выложили ВК потрясный ролик =) http://vk.com/id3645993?z=video3645993_170412855%2Fa261bc1f8b4f04fce9, странно, что Mootabor на засунул его куда-нить в ютуб..

Alfarabius написал 6 лет назад: #

Я видел уже, в вк на вашу группу подписан. )

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Секта Свидетелей Маджонга?
:-)

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

мы немножко увлечены.. слово "секта" слышу довольно часто =)

Oldman написал 6 лет назад: #

Ему просто слово нравится...

Ogro написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Войнствующий невежда - источник лулзов.

icenine написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Лузлы продлевают жизнь, а маджонг все равно пасьянс "выпучи глаза и собери пару"

ThunderWolf написал 6 лет назад: #

Я свой характер закаляю
Преодолением преград
Упорно циркулем рисуя
Квадрат

это видать неизвестный автор про вас писал...

serfalinskiy написал 6 лет назад: #

Нормальный обзор, арт прикольный у игры