Оценка пользователей
9.3957
Оценить:
-

Поиграники (январь 2022)

 

 

Мимолётно пролетели праздничные деньки. Салаты, оставшиеся после встречи Нового Года, давно доедены. Постепенно мы возвращаемся в русло привычного быта. В моей жизни тоже мало чего изменилось, разве что коллекция настольных игр изрядно проредилась – ремонт в квартире движется к своему логическому завершению, однако всё ещё требует больших вложений… Но в нашей семье не принято вешать нос и опускать руки, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и продолжаем играть в любимые настолки, которые, по решению семейного совета, решили не продавать :)

 

 

Основной настольной игрой, что часто появлялось на нашем игровом столе, от которой мы в восторге из-за её красочности и необычности игровых компонентов, стала игра Photosynthesis. Эта настолка в коллекции уже давно, но игралась она не так часто, как теперь :) Дочка удивительно быстро поняла правила – мы прочитали их всего один раз, а картинки помогли сориентироваться.

 

«Деревья борются за каждый луч солнечного света ради роста и расширения своей популяции в этом маленьком, но плодородном лесу. Каждое дерево растёт, получая очки солнечного света, и отбрасывает тень на соседние деревья поменьше. Когда дерево проходит весь жизненный цикл, игрок получает за него победные очки пропорционально плодородности почвы, на которой он вырастил своё дерево».

 

Игровое поле представляет собой лес, где кружками отмечены места для посадки деревьев. На каждом кружке есть изображение листочка – это уровень плодотворности почвы, что влияет на получение победных очков! Также на поле есть отметки, куда следует устанавливать солнечный диск, который, огибая «лес», будет указывать игрокам направление тени, что падает от уже высаженных деревьев.

 

У каждого игрока есть свой планшет, на котором он будет размещать доступные ему деревья, семена и очки солнечного света. Планшеты и деревья для каждого игрока свои и различаются по порам года – зима, весна, лето и осень (выглядит всё очень красочно, когда на игровом поле много компонентов). Картонные деревья имеют три уровня высоты, что наглядно демонстрируется и помогает игрокам помладше чётко видеть, какие из деревьев будут отбрасывать больше тени (мне это тоже очень помогает, т.к. с пространственным мышлением у меня не очень).

 

Очки солнечного света игроки вольны тратить на:

  1. Покупка семян или деревьев со своего планшета.
  2. Посадить семечко.
  3. Выращивание дерева.
  4. Сбор урожая (игрок обменивает своё большое дерево на жетон победных очков).

 

Игра заканчивается, когда солнце совершило три оборота вокруг игрового поля. Игроки подсчитывают очки на своих жетонах ПО и добавляют по одному ПО за каждые три очка солнечного света, которые они не использовали. Набравший больше всего очков – побеждает.

 

Photosynthesis – замечательная семейная настольная игра, которая способна останавливать время, ведь час, потраченный на партию, пролетает незаметно. Тема игры необычна, я бы сказал – нейтральна. Однако, в Photosynthesis присутствуют интересные решения, что, по моему мнению, присущи лишь стратегиям на контроль территорий. Мальчикам и девочкам, мамам и папам, бабушкам и дедушкам искренне советую ознакомиться с данной настолочкой.

 

 

Heckmeck am Bratwurmeck – кубометательная настольная игра, в которую мы с дочкой играем почти каждый вечер на равне с Уно. Что не говори, но Книция – отличный геймдизайнер, который хоть и делает абстракты, однако они очень увлекательны и понятны, т.к. не имеют больших книжек с правилами.

 

В этой игре мы становимся птицами, которые борются за червячков, ведь всем надо кушать, а кушать сытно – это всегда хорошо! Комплект игры состоит из 16 фишек червячков с цифрами от 21 до 36 и 8 шестигранных кубиков (на гранях есть цифры от 1 до 5 и изображение червячка).

 

Все 16 фишек червячков располагаются на середине стола в порядке возрастания. Игрок получает 8 кубиков и бросает их. Теперь можно отложить все кубики с одним значением и бросить оставшиеся ещё раз. Стоит помнить, что после броска игрок не может взять кубики с тем значением, что он откладывал ранее! Игрок может продолжать бросать кубики пока: не закончит ход по собственной инициативе (когда суммы значений отложенных кубиков достаточно, чтобы взять одну фишку со стола или верхнюю фишку из стопки противника) или не закончит ход неудачей (суммы на кубиках не хватает для получения фишки или в течении хода не удалось отложить ни одного кубика с изображением червячка).

 

Игра заканчивается, когда на столе не осталось фишек с червячками. Игроки подсчитывают победные очки, которые равны сумме изображённых червячков на его фишках.

 

Возможно, я не полно описал игровой процесс и это читается как-то сложно, но, поверьте, на деле всё очень просто и играется всё быстро. Деткам правила понятны и пояснять что-либо лишний раз вам не придётся. Heckmeck am Bratwurmeck – отличная настольная игра для детей и взрослых! Рекомендую.

 

 

Kingdomino – одна из тех настолок, которая любима и уважаема всеми членами нашей семьи! Врать не буду, играем не каждый день в неё, но достаточно часто, если считать то, что играем минимум две партии подряд. У нас лишь базовая игра – нету дополнений, хотя на Kingdomino: Age of Giants я бы посмотрел.

 

«Ваше Величество! Пришло время расширять Ваше королевство и осваивать новые территории! Вас ждут бескрайние пшеничные поля, золотые рудники и озёра, богатые рыбой. Но не забывайте, что на новые земли претендуют главы соседних государств…»

 

Итак, в распоряжении игроков будет замок выбранного им цвета, который в процессе игры необходимо будет окружить тайлами земель, что принесут победные очки в конце игры. Каждый тайл земель разделён на две части – так проще соблюдать ограничение территории 5х5 клеток, установленное правилами игры. Тайлы территорий имеют свой тип, что очень важно, т.к. совмещать их нужно по типу, чтобы получать победные очки. Территория одного типа, состоящая из нескольких клеток и имеющая хотя бы одно изображение короны на этом типе местности – приносит победные очки (количество соединённых между собой клеток территории одного типа умноженное на количество корон, изображённое на этих клетках).

 

Это быстрая настольная игра, даже если играть вчетвером! Правила простые, поэтому их легко объяснить детям и новичкам в любимом нами хобби. Kingdomino занимает почётное место в нашей коллекции настольных игр. Рекомендую данную настолку к ознакомлению! Кстати, успел уже кто-нибудь сыграть в Kingdomino Origins? Как оно? Интереснее базы?

 

 

Сантьяго-де-Куба – простая, но чертовски увлекательная стратегическая настольная игра, где нам предлагают поучаствовать в борьбе по сбыту товаров, чтобы удовлетворить спрос на них и заработать немного денежных средств, которые, согласитесь, в любых реалиях греют карман и душу :) Как-то раньше, я сглупил и продал свой локализованный экземпляр этой настолки. Однако, со временем осознал свою ошибку (мы с женой поняли, что скучаем по этой игре) и на барахолке вновь приобрёл игру.

 

«Хотите торговать с Кубой? Тогда приезжайте в славный город Сантьяго-де-Куба – там всё достанут, всё устроят, отплывёте домой с полными трюмами. Главное – знать нужных людей и не бояться конкуренции, тогда всё будет в лучшем виде!»

 

В роли торговых агентов игрокам предстоит колесить по городу и налаживать связи с местным населением, а те, в свою очередь, будут обеспечивать вас товарами. Да, торговля здесь – это основное действие, которые будут выполнять игроки на протяжении всей партии, которая длиться семь раундов (корабль, на который предстоит загружать пользующиеся спросом товары, будет приходить в порт семь раз). Однако, помимо торговой гонки у игроков будет доступ к покупке зданий, которые имеют приятные и очень нужные эффекты! О свойствах зданий забывать не стоит, т.к. они могут помочь в выстраивании стратегии, что приведёт вас к победе.

 

Спрос на товары каждый раунд будет меняться, как и цены на них. Эта информация будет доступна в порту, куда причаливают корабли. Как я и писал выше, товары мы будем получать от горожан, когда фигурка автомобиля остановится на нужной игроку клетке. Горожане не станут ограничиваться лишь ценными товарами – от них вы сможете получить деньги, победные очки, возможность приобретать здания или грабить других игроков (чтобы им жизнь мёдом не казалась).

 

Сантьяго-де-Куба – это уменьшенная и упрощённая версия настольной экономической стратегии Куба. Но в отличии от большого собрата тут нет: личных планшетов, где можно заниматься своими плантациями и что-то производить; нет возможности издавать законы и т.д. Хотя, основная механика продажи товаров на приходящие корабли – сохранена. У меня была раньше игра Куба с дополнением Эль Президенте, но я её продал, т.к. исключительно редко мы в неё играли – слишком долгие партии и совсем нединамичный игровой процесс. А вот сам сеттинг и оформление мне нравились, поэтому мой выбор пал на Сантьяго-де-Куба – играется очень бодро, хотя требует внимательности и небольшого просчёта своих действий наперёд. Как эта настолка ведёт себя при игре с детьми я не знаю – ещё не довелось попробовать.

 

 

Вечерами мы с женой играли в Red7 за авторством Карла Чудыка, который в 2010 году подарил миру великолепную и обожаемую многими карточную «цивилизацию» под названием Инновация (благодаря именно этой настолке я обратил внимание данного автора). Руководствуясь собственным мнением об авторе Инновации, в нашей коллекции появилась и Red7.

 

Эта настольная игра не привлекает своим оформлением, но как только начинаешь играть – оторваться уже невозможно! Здесь можно проиграть уже на первом ходу, если быть невнимательным или если не повезло с раздачей карт. Правила игры меняются на протяжении всей партии! Игроку доступно три действия:

  1. Сыграть карту
  2. Изменить правило
  3. Изменить правило и сыграть карту

 

Если объяснять все подробности, то можно просто переписать книжку правил, но я этого делать не собираюсь. Просто скажу, что Red7 – это лучший и продуманный филлер, в который мне доводилось играть! Рекомендую!

 

 

В очередной раз сыграли в Рококо и снова я убеждаюсь в том, что это совершенно недооценённая настольная игра, сеттинг которой просто нелюбим публикой в СНГ. Вот, скажем, к примеру, если бы там было что-нибудь про космос, фентези, даже про строительство – я уверен, что продажи были бы куда выше, чем с темой про платья и балы… Рококо эксплуатирует хорошие, проверенные механики, которые очень грамотно связываются в игре между собой. Согласны? А может вы считаете иначе? Поделитесь, пожалуйста своим мнением в комментариях.

 

Итак, Франция эпохи рококо. Во дворце устраивают бал и игрокам предлагают непосредственное участие в его организации, что требует внимания к каждой мелочи! Основным занятием на протяжении всей игры будет удовлетворение запросов дворян, что ищут нарядные костюмы и платья для бала. Вам будут необходимы ткани и мастера, которые будут заниматься пошивом нарядов для знати.

 

Но не только наряды нужны на балу! Стоит не забывать про разного рода украшательство залов, про музыкантов, что будут развлекать гостей. Ну, разумеется, какое же празднество без фейерверка! Да, от вас будет требоваться следить за всем, чтобы ничего не упустить.

 

Мы сыграли втроём всего одну партию в Рококо и заняло это у нас чуть больше часа, т.к. все знали правила и на объяснение время тратить не понадобилось. В игре довольно плотное взаимодействие игроков, что, к слову, мне нравится – это подкрепляет сеттинг.

 

Настольную игру Рококо рекомендовать не стану, но советую при удобном случае сыграть – думаю, многих, не знакомых с этой настолкой, людей она приятно удивит (особенно, если вы любитель еврогеймов). Играется Рококо бодро – даунтайма мною замечено не было, а ведь за моими плечами не один десяток партий в эту игру. Для игры с детьми лучше выбрать что-нибудь другое – путаются.

 

 

Коварный Лис – это Cluedo на минмалках :) Дочке очень нравится эта настольная игра, даже с подружками в неё играет, когда те в гости приходят (кстати, правила девчонкам объясняет сама – это похвально). В последнее время очень часто встречаю эту настольную игру на барахолках – наверное, детки выросли и требуют что-нибудь посерьёзнее… Я это к чему – игра идеальна для детей, поэтому, при случае, можете «ухватить» её за копейки!

 

В этой игре нам предстоит выяснить кто украл вкусный пирог! Необходимо узнать приметы, по которым можно опознать вора. Однако, времени у нас мало, ведь фигурка лиса движется по дорожке, дойдя до конца которой он скроется из города и отыскать его потом будет невозможно!

 

Это кооперативная игра, где игроки должны действовать сообща. Мы, обычно, активно обсуждаем действия каждого игрока, что или как лучше будет сделать. Люблю наблюдать, когда дети сами играют без участия взрослых – веселье!

 

 

В настольной игре Indigo игрокам предстоит собирать драгоценные камни и получать за них победные очки, количество которых зависит от ценности камня. Чтобы заполучить такие камни, игрокам требуется прокладывать извилистые пути из тайлов на красочном игровом поле. Прокладываемые пути должны вести к воротам игрока – у каждого они свои и отличаются цветом.

 

В принципе, игра достаточно простая, а игровой процесс хоть и незамысловат, но увлекателен – всегда с интересом наблюдаю появление тайлов на поле, чтобы просчитать возможные пути к своим воротам для заветного камушка.

 

Компоненты в игре очень пёстрые, но приятные взгляду – на игровом поле всё смотрится гармонично, а стеклянные камушки так и хочется собрать в кучу и держать в руках. Дочке, как и моей жене, нравится Indigo и именно поэтому они против продажи этой игры.

 

 

Sushi Dice - это кубометательный филлер на скорость, который в коллекцию к нам попал из Франции. В эту настольную игру мы играем строго вдвоём - как мне кажется, она идеально работает и раскрывается именно такимсоставом игроков. Каждый раунд на стол помещаются три карты суши и игроки одновременно (да-да, вы не ослышались) начинают кидать кубики на скорость, пытаясь собрать одну из комбинаций на доступных картах. Можно отложить любое количество кубиков. Кто первым соберет все необходимые по условию карты кубики, тот быстро звонит в звонок и забирает карту.

 

Кубики в комплекте кастомные, но не шибко большого размера. На гранях кубика, помимо изображений ингридиентов, есть джокер, заменяющий любой ингредиент. А ещё есть символ "Фу!" ("Yuck!"): если любой из противников заметил, что вы выбросили этот символ и успел крикнуть  "Фу!" до того как вы перебросили кубики, то вы обязаны перебросить любой из уже отложенных кубов. Собрав 4 карты суши (или 6, если игроков больше) - игра заканчивается!

 

Sushi Dice - эта настолка для любителей кубомётов! Хороший, быстрый семейный филлер. Рекомендую! Звоночик очень громкий. Ах, да, игровой процесс стремителен и каждый будет по любому поводу тянуть руки к звонку, поэтому аккуратнее - есть риск отбить другу другу руки! Особой бдительности требуют партии, где участвует оппонент с качественным маникюром :)

 

 

«Строительство храма Собека в полном разгаре. Рядом со строительной площадкой разместилась целая экономика: появился новый рынок и фелюги снуют вниз и вверх по Нилу, постоянно поставляя новые товары. Как обычно между торговцами возникает жесткая конкуренция. И некоторые из них готовы рискнуть быть пойманными на темных делишках в погоне за богатством и славой. По большей степени за богатством...

 

Вы тоже состоите в местной торговой гильдии и готовы любой ценой обойти ваших соперников...»

 

В настольной игре Sobek от игроков требуется собирать сеты из карт с одинаковыми изображениями товаров. На помощь придут карты-джокеры (можно добавлять к любому сету) и карты персонажей (каждая имеет своё свойство). В свой ход игроку доступно три действия:

  1. Взять карту со стола
  2. Сыграть карту персонажа
  3. Сыграть сет из карт

 

Партия в Sobek длится три раунда. В конце каждого раунда игроки будут подсчитывать победные очки, перемещая выбранные в начале игры фигурки по счётчику очков на миниатюрном поле. Очки за сет рассчитываются так: количество карт умножается на количество скарабеев на этих картах.

 

Но больший интерес в этой настольной игре представляют штрафы за коррупцию. Да-да! Игроки берут карты из ряда, который находится на столе. Если брать самую крайнюю карту, то можно обойтись без штрафов, но если вам нужна не крайняя, а, например, следующая за ней карта, то пропущенную карту игрок помещает себе под специальный жетон. В конце раунда, после получения победных очков за сеты, начинается подсчёт штрафов (по количеству отложенных карт) – игроки будут двигать свои фигурки назад по счётчику очков.

 

Не скажу, что Sobek – это не самая великая игра, но вполне себе годный филлер, способный убить минут сорок свободного времени. Игра достойна вашего внимания, но есть альтернативы поинтереснее.

 

Вдогонку...

 

На телефоне...

 

Спасибо, что читали!

Играйте и выигрывайте!

BioWolf написал 3 года назад: #

Рококо шикарная игра, я даже взял делюксовую версию, продав На Марсе, из-за его излишней переуслодненности малой вероятности играть чаще чем раз в несколько лет )) По Рококо частенько вижу комменты в стиле, что мол пацанам играть в "такое" какое то там шитье платьев из кружев это западло)) ну не знаю, кому западло - тот много потерял я считаю ;)) по мне так тема классная, я брал еще аналогичную по теме игру Прет-а-Порте .. но она намного слабее, отправилась на барахолку :))

mamaVera написала 3 года назад: #

Спасибо!
Всегда жду Ваших отчетов.
И да! Для меня они тоже самые любимые.

MakVlad написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо большое за отчёты. По себе знаю, как трудно это делать, особенно в регулярном режиме.
По Рококо полностью согласен, отличная игра, мы с 8-летним сыном с удовольствием играем. Правда, у нас она занимает 2 часа с лишним. Мы правда играли всего раз пять, но мне показалось, что карта позволяющая конвертить по 3 ливра в 1 ПО слишком сильная. В ближайшем будущем хотим опробовать режим игры против бота (портной Луи).
Собек меня расстроил. Был бы филлер однораундовый минут на 10-15 ещё ничего, но из него решили сделать полноценную игру, придумали оригинальные штрафы за коррупцию, но ничего не сделали, чтобы облегчить подсчёт ПО между раундами и маркеры событий не доработали, чтобы они полноценно игрались в первый раунд. Такое впечатление, что удлинял до трёх раундов игру уже не автор. В общем, из довольно оригинального филлера сделали нечто, почле чего остаётся ощущение поделки.

kenny_smarts написал 3 года назад: #

Спасибо! Обязательно поделитесь впечатлениями про игру с ботом!!!

Mazz_O написал 3 года назад: # скрыть ответы

Почему для меня твои отчёты - самые любимые? Потому что набор игр самый близкий.

Спасибо!

kenny_smarts написал 3 года назад: #

Для тебя же стараюсь :D Спасибо!

Catman написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отличный отчет! Прочитал с удовольствием, впрочем, как и предыдущие! Ловите мою 10-ку!

kenny_smarts написал 3 года назад: #

Спасибо!