-AdRiver-

Шкала оценок настольных игр

 

Свой практичный вариант для оценки игр на тесере (чтобы было на что самому опираться/переработанное bgg):

10 - Готов играть в это много раз (не менее трех)/часов (не менее 8 в день) подряд, раскладываю в любое свое свободное время.

9 - Готов играть в это каждый день.

8 - Готов играть не реже раза в неделю.

7 - Может быть в этом месяце сыграю.

6 - Допускаю мысль, что когда-нибудь можно достать и сыграть.

5 - Готов сыграть, если будут просить.

4 - Пересилю себя, чтобы сыграть в это, если настойчиво будут просить.

3 - Внешний вид игры не вызывает отвращения, но играть в это я не сяду.

2 - Допускаю, что кто-то может любить это дерьмо. Но играть не просите.

1 - На хрен надо, даже не показывайте мне это!

Оценки расположить так, чтобы итоговая вышла как задумывалось.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Ogro написал год назад: # скрыть ответы

1. Буду играть когда получиться.
2. Фтопку

Всё.

sputnik1818 написал год назад: # скрыть ответы

Система лайк-дизлайк. В каком-то смысле она даже хороша

igelkott написал год назад: # скрыть ответы

Я все-таки настаиваю на том, что лайк-дизлайк должен быть расширенным: что-то типа от -2 до +3.
А шкала без нуля - в таком деле - полная шняга. Она в лучшем случае нужна чтобы заменить процентную шкалу, в школе, к примеру.

igelkott написал год назад: #

Вообще, круто было бы написать какой-то скрипт, который мог бы оценки на той же Тесере переводить из 10-балльной шкалы в шкалу -2/+3, думаю, статистически это вполне возможно по каждому пользователю пересчитать, а потом усреднить.

Ogro написал год назад: # скрыть ответы

> Я все-таки настаиваю на том, что лайк-дизлайк должен быть расширенным

Кому должен?

igelkott написал год назад: # скрыть ответы

Если это вопрос грамматический, я, наверное, должен напомнить про страдательный чего-то там (залог?) и проч.

Если же по сути, нравиться/не нравиться может по-разному. Особенно "хорошее" может быть разным. Вот у меня открыто 100-200 вкладок с хорошей музыкой, что-то я послушал, заинтересовался, послушал ещё альбом-два, потом забыл; у кого-то нашел всего пару треков, зато таких, что не оторваться; есть просто хорошая музыка, думаешь, вроде ок, послушаю попозже; есть такая, что выходишь из дома с твердым намерением переслушать по пути всё то отложенное, а в итоге, как и последние три недели слушаешь один и тот же альбом Федорова. Значит ли, что всё, кроме АукцЫона для меня "дизлайк"? Нет, конечно. Значит ли, что "Гимн Чуме" и "I Need to Start a Garden" одинаково "лайк"? Тем более нет.

igelkott написал год назад: # скрыть ответы

Что до игр и десятибалльной шкалы, даже если сравнивать не "объективные" характеристики, а какие-то реальные вещи, к примеру, свои впечатления, тут как минимум два измерения - bgg почему-то настаивает на частоте как критерии, хотя могут быть игры, в которые не хочешь играть часто, но когда она "в жилу", играешь с большим удовольствием. Тогда мы либо совсем отказываемся от цифровой оценки, либо как-то это усредняем, но если отличить игры, которые +1/+2/+3 еще реально (можно и +1/+2), а вот 6/7/8/9/10 баллов - уже как-то так...

Еще больше путаницы с отрицательным рейтингом, ноль у всех разный - для кого-то 4-еще годно, для кого-то 7-галимый проходняк. А как градуировать плохость игры по шкале от 1 до 5-6 для меня вообще загадка.

Так что "лайк-дизлайк" хоть и недостаточен, но лучше десятибалльной шкалы, в этом я согласен.

Artemas написал год назад: # скрыть ответы

"в жилу" это чисто ваше, при чем не частое, настроение или подходящая компания?
Если первое, то для этого оценка 6-ка по БГГ, и в этом ничего плохого нет. Как раз этим мне их и шкала нравится, что описательно оценки хорошо распределены по всей шкале. Если посмотришь у очень большого количества людей, там оценки имеют нормальное распределение, причем практически не смещенное, средняя оценка где-то около 6.5, что говорит о том, что шкала рабочая.
Это тебе не игрожур компьютерных игр, где 7-ка это полная посредственность. И оценки ниже пяти просто отсутствуют практически как факт.

igelkott написал год назад: # скрыть ответы

Недавно читал какой-то отзыв или интервью, там автор говорил, что какую-то игру достает раз в год, при этом получает массу удовольствия от игры, но в следующий раз на столе готов видеть не раньше чем через год.

У меня есть несколько игр, которыми я восхищаюсь с точки зрения их механики, но они настолько "не мои" по жанру и проч, что сам почти никогда не играю.

Artemas написал год назад: #

Ну так шкала оценок BGG не претендует на какую-либо объективность и как раз наоборот является сугубо субъективной. Оценивается не качество механик игры, а интерес и удовольствие от игры, оценка отражает больше вкус игрока, чем саму игру. Подобного типа шкала является более практичной для создания индивидуальных списков рекомендаций и нахождения подходящей игры.

pych1971 написал год назад: # скрыть ответы

У меня система лайк/дизлайк трансформировалась в своё время в комплексную систему оценок всего, что я хочу оценить. Произошло это под влиянием статьи в "Науке и жизни" по-моему. Там была приведена картинка с несколькими палочками, хаотично разбросанными. И надо было, не измеряя линейкой, ранжировать их по длине. Метод предлагался попарного сравнения. Нумеруем от 1 до 7, например, и сравниваем каждую с каждой на глаз - выбираем в каждой паре более длинную. Если видим, что одна длиннее другой, то ставим 1 первой и 0 второй, а если сомневаемся, то каждой добавляем по 0,5. Итог оказался удивительным - в россыпи этой навскидку было трудно разобраться, но после подсчёта палочки по длине были ранжированы абсолютно верно. К настолкам. Нарисовал в гугл таблицах шахматку (кто интересуется спортивными играми, знает что это), забил туда все свои игры (допы отдельно не рассматриваю), проранжировал их как те палочки и точно знаю, что УА и ДУ у меня абсолютные лидеры 24,5 из 26, а Small World. Маленький мир - абсолютный аутсайдер с результатом 0,5 из 26. Можно привести эти оценки хоть к 10-бальной (УА и ДУ - 9,42, SW - 0,19) хоть +3/-3 системе (УА и ДУ - 2,65, SW - -2,88).

pych1971 написал год назад: #

И ещё одно замечание - я выставляю играм в своей коллекции так же оценки по системе тесеры (геймплей/глубина/оригинальность/реализация). Эта оценка зачастую не бьётся с оценками, полученными методом таблицы.

Wulkuw написал год назад: #

Интересно! Надо взять на заметку.

marom написал год назад: # скрыть ответы

Если все так будут оценивать, средняя таких оценок не будет говорить ни о чем тем, кто собирается купить игру.

pych1971 написал год назад: # скрыть ответы

Да я не совсем в тему, наверное, написал. Просто вдруг кому-то сложно оценить свою коллекцию - вот вариант, который у меня лично очень неплохо работает. К тому же эту оценку можно привести к удобоваримому виду. Достаточно оценить лучшую и худшую игру в своей коллекции. Допустим, я выставляю ДУ 10, а SW 5. Всё, остальные оценки легко приводятся к этому интервалу. И ещё - на мой взгляд 10-бальные и даже 5-бальные оценки на tesere/BGG/imdb/riotpixels и т.д. излишни. Либо они должны использоваться на полную катушку, а не так, что большинством оценка 5 по 10-бальной системе считается унылым говном, либо сжиматься до 3-4 вариантов. Кстати, Игромания перед закрытием бумажной версии ввела систему оценок - играть/не играть. Я считаю лучшим вариантом всё-таки 4-бальный - играть обязательно/можно играть/можно не играть/не играть ни в коем случае.

Artemas написал год назад: #

На BGG у многих пользователей (по крайней мере те, кто используют заявленные на сайте критерии) средняя оценка около 6.5, распределение близко к нормальному, с не сильно большим смещением к высоким оценкам (так как все-таки люди предпочитают избегать совсем плохие игры). Таким образом, BGG-шкала является рабочей и в 10-бальном варианте.

marom написал полгода назад: #

Надо обязательно будет в конце года топ таким образом составить. А потом перед след. НГ тоже сделать и сравнить с этим, интересно как изменится (и изменится ли).

Azrail написал год назад: # скрыть ответы

Да у вас как то очень много свободного времени. Одно дело палочки расставить в количестве меньше десятка, другое так коллекцию игр, где у у меня только 30ка игр и уже выглядит проблематично. Там же арифметическая прогрессия по количеству вопросов возникает :D

pych1971 написал год назад: # скрыть ответы

В данный момент в списке 26 игр. Как уже говорил, допы отдельно не рассматриваю. Первая игра сравнивается с 25, вторая - с 24 и т.д. в сторону уменьшения. При добавлении игры её надо один раз сравнить со всеми остальными имеющимися в списке. Есть одно "но" - иногда делаю полный пересчёт. Но и он занимает не больше получаса.

Azrail написал год назад: #

Я же говорю, что арифметическая прогрессия :D В моём случае 1я сравнивается с 29, потом 2я с 28ю играми и т.д. итого больше сотни сравнений.О_о А с другой стороны есть 10 бальная шкала с удобным интерфейсом. Ну такое..

Ogro написал год назад: # скрыть ответы

Я бы сказал более фундаментально: когда мозг начинают занимать вопросы оценки игр в собственной коллекции, это признак что у кого-то "как то очень много свободного времени"

Azrail написал год назад: #

Ну если так к этому вести, то выйдет что топ bgg - это топ от тысячи бездельников :D

Tyros92 написал год назад: #

Неплохо! возьму на заметку.

scafandr написал год назад: # скрыть ответы

Когда-то примерно то же самое сказал мне мой знакомый на мои музыкальные рецензии. "Есть 2 вида оценок - гамно и класс. И твои эти километры тексты про состав группы и техничность исполнения никому не нужны. Либо тебе нравится, либо нет"

igelkott написал год назад: # скрыть ответы

Есть еще лучше вариант считать себя умнее всех сильно не запариваясь, ввести однобалльную шкалу - всё гумно.

Exxento написал год назад: #

Один я - мёд :))

Exxento написал год назад: #

Что мешает превратить в уме 10 в 5 с градациями? А 5 в 2? Ставьте 10/1 какие проблемы :) 10-ка однозначно универсальна.

AlonZo написал год назад: # скрыть ответы

Интересно, кто каким играм может поставить именно "10"?

Artemas написал год назад: # скрыть ответы

У меня на BGG только одна игра из 61 оцененных с оценкой 10, и это Покорение Марса, так как единственная игра, в которую я реально, разбуди даже меня среди ночи, всегда готов буду сыграть. В игры, оцененные на 9, изредка отсутствует желание играть, например, устал и не хочу сильно/быстро/абстрактно думать или игры, в которые изредка бывают скучноватые партии.

AlonZo написал год назад: #

Я с покупкой "Покорение Марса" держался до последнего.

Tyros92 написал год назад: # скрыть ответы

из 60+ коробок такую оценку поставил только двум. это те игры которые даже назвать "шедеврами" будет слишком скромно. такую оценку ставлю крайне крайне редко.

AlonZo написал год назад: # скрыть ответы

"Rebellion" и "Мрачная гавань"?

Tyros92 написал год назад: # скрыть ответы

Верно. Понимаю что мнение субъективное и может не совпадать с другими, но я лишь к вопросу кому ставится десятка.

AlonZo написал год назад: #

На то оно и личное мнение и каждый имеет полное право на него.
Я тоже очень люблю "Мрачную гавань", но не могу поставить "10" по указанным выше критериям, потому что больше 3 сценариев в день на очень сложном уровне сложности тяжело выдержать и в неё вообще лучше играть с перерывами - успеваешь соскучиться и больше азарта появляется.
...
Насчет моей десяточки. У меня когда-то были карты Покемона (правильно назывались "Pokemon Trading Card Game") - вот это знатная игра была! До сих пор вспоминаю с самыми радужными воспоминаниями! Невозможно было оторваться и она у меня была не только в живом карточном виде, но и в виде игры для GameBoy Color.

Legion написал год назад: #

Я могу. Twilight Struggle, 1830.

Azrail написал год назад: #

Игра Престолов :)

Exxento написал год назад: # скрыть ответы

По-сути, здесь присутствует только один, истинно гиковский, критерий - частота партий. Слишком односторонне. А если я сыграл такую партию, что мне приключений и т.п. на два месяца хватило, куда писать? Тут знаете, можно сравнить с литературной беллетристикой или сериалами - читается и смотрится взахлеб, но исчерпывает ли этот зачастую смысловой шлак весь потенциал литературы и кинематографа?

Exxento написал год назад: #

Если это конечно "свой вариант", то нет проблем, но если речь об универсальности - категорическое нет :)

Artemas написал год назад: # скрыть ответы

А почему бы просто не перевести дословно на русский шкалу BGG без лишних слов?

Desert_witch написал год назад: # скрыть ответы

Потому что так будет слишком внятно и накатается меньше бессмысленных комментариев под постом, очевидно. =_=

igelkott написал год назад: # скрыть ответы

Ну уж не так бггшный список безупречен.

Desert_witch написал год назад: # скрыть ответы

Не безупречен, но он максимально четко показывает, что хочет сказать человек когда ставит 7 и не создает каких-то споров на тему "а если я не готов раскладывать ее каждые пять минут и никого не задалбываю? И что значит "с пивом"?..".
То есть прикопаться-то к формулировкам BGG можно, конечно, но лично мне все равно они кажутся самыми внятными из предложенных вариантов здесь (и в посте, и в комментариях - Thunder разве что хорош и лаконичен).

igelkott написал год назад: #

Минусы - во-первых в том, что не все обращают внимание на словесные описания, а потом это все валится в одну кучу. Во-вторых, если мы относимся к оценке только как к словесному описанию, то как можно потом что-то усреднять?

marom написал год назад: # скрыть ответы

Вообще-то это и есть вольный перевод рейтинга с bgg. С той лишь разницей, что неопределенно-абстрактное "хорошо-замечательно" переведено в измеряемые сущности, а именно желании часто играть в данную игру. При этом оценивается именно готовность, а не факт.

Artemas написал год назад: #

Ну так и там не просто "абстрактно-замечательно".
10 - всегда хочу играть и предполагаю, что это не изменится.
9 - всегда хочу играть.
8 - люблю играть, возможно предложу сыграть и никогда не откажусь.
7 - обычно хочу играть.
6 - есть определенный фан или челлендж, готов сыграть под настроение.
и т.д.

Отличие оригинальной BGG-шной в том, что она менее, скажем так, эгоистична. Например, 9-ка это не обязательно игра, в которую я буду играть раз в неделю или требовать от всех окружающих сыграть в нее, но это игра, в случае подходящей компании, будет одним из первых выборов. Например, я очень люблю Проект Гайя (как раз на BGG ставлю ей 9ку, т.е. всегда готов играть в нее), но играю в последнее время в нее редко, так как не собирается нужная компания на нее.

Tyros92 написал год назад: # скрыть ответы

5 балльная тоже неплоха была бы система:
5 - Shut up and take my money!!!
4 - годный проходняк!
3 - без бутылки не сыграть!
2 - кто вообще издал эту хрень?
1 - мои глаза!!! Дайте мне развидеть это!

igelkott написал год назад: # скрыть ответы

А где же "игра - огонь, но покупать, конечно же, не буду"?

marom написал год назад: # скрыть ответы

Если игра-огонь, то любой уважающий себя тесеровец купит ее вопреки бюджету и тому, что в нее не с кем будет играть, разве я не прав?

igelkott написал год назад: #

Судя по тому, что фраза эта стала мемом – нет.