Оценка пользователей
5.3231
Оценить:
-
-AdRiver-

Generic Fantasy и с чем его едят

 

 

 

B связи с беседой о Терриноте, решил открыть дневник, чтобы не мусорить в ветках конкретных игр. Тема конечно же не новая, но на мой взгляд интересная и поляризующая.

 

 

Итак что есть с гуся в плане разнообразных видов фэнтези, которых помимо перечисленных, а так же видов и подвидов, тьма-тьмущая равнозначная безграничности фантазии:

 

 

 

Low Fantasy

 

 

классическое толкование: отсутствие эпичности повествования, оно зачастую вращается вокруг отдельных, далеко не всегда выдающихся персонажей

 

современное толкование: cравнительно низкий уровень магии и фантастических или фэнтези элементов, зачастую  фон приближён к реальной истории, или берёт её за основу, грязное средневековье, доисторическое дикарство, магия непонятна, страшна, опасна итд.

 

Классический пример: Conan

 

 

High Fantasy

 

 

 

 

классическое толкование: эпичность глобального масштаба, персонажи обычно герои высокого полёта, либо изначально играющие важную роль в игровом мире, либо приобретающие её в процессе повествования

 

современное толкование: повсеместность фантастического и фэнтезийного, к примеру магия и сверхестественное на каждом шагу, волшебные королевства, целые культуры и миры основанные на преобладании этих элементов

Классический пример: Lord of the Rings, Wheel of Time

 

 

 

 

 

 

Generic Fantasy

 

 

 

Довольно широкий пласт обычно описывающий миры с стандартными, или близкими к ним не очень добрыми Орками, возвышенно необычными Эльфами, многочисленными и разноликими людьми, скопом разнообразных поли- и монотеизмов, волшебством, фантастическими существами

 

Классический пример: Greyhawk, Forgotten Realms, Dragonlance, Warcraft, Terrinoth, Talisman

 

Вобщем приглашаю поболтать о том какое фэнтези нравится, почему, в каких играх его тип хорошо реализован, какие сто-пятьсот подвидов имеются, что в них хорошего, плохого, необычного итд.

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
tkis написал месяц назад: # скрыть ответы

в разгуле накала страстей хотел бы вернутся к изначальной беседе, но под немного другим углом: Если Терринот это generic fantasy, то что тогда Warhammer?

Я не никогда не воспринимал эту вселенную как generic fantasy, так как на момент её создания, мир основанный на реальном, с отсылами к реальной карте земли и реальных исторических эпохах и культурах, но приукрашеный, разнообразными расами из соглашусь, по большей части стандартного фэнтези набора, был довольно уникальным явлением.

Причём с годами, обрастая детализацией, он получил довольно интересные и уникальные черты, становясь при этом скорее предметом для копирования другими, чем самостоятельной копией чего-то.

tkis написал месяц назад: # скрыть ответы

Итак Warhammer комбинирует:

людей слизанных в основном с Европы позднего средневековья
людей слизанных с викингов и царской Руси
людей слизанных с кельтских легенд и Артуриады
людей слизанных с всевозможных второстепенных исторических источников
гномов, орков, гоблинов, и эльфов разных оттенков частично слизанных с Властелина Колец
достаточно самобытный Хаос
достаточно самобытных крысолюдей
Зверолюдей частично самобытных, но наверняка частично слизанных с легенд греческой античности
вампиров и нежить слизанных с легенд о вампирах и нежити
разнообразных великанов и недогоблинов слизанных с древнего Китая и Монгольской Орды
Мумий и прочую нежить слизанную с древнего Египта
Ящериц слизанных с мезо- и южно американских культур

Всё это в своей совокупности, довольно уникальная смесь часто скопированная в последствии, но однозначно не взявшая за образец что-то одно, помимо видоизменения и объединения истории и мифологии. Причём мир этот даже беглым взглядом можно отличить от мира Толкиена, который пошёл по очень схожему пути...

Desert_witch написал месяц назад: # скрыть ответы

Ц-ц-ц.
Все гораздо сложнее и самобытнее, когда начинаешь читать лор.
Я бы сказал, что и фэнтезийная, и 40K вахи - это то, что надо оценивать целиком, не разделяя на эти мелкие кусочки.

https://waha.fandom.com/ru/wiki/Нагаш - такие кулстори и столь впечатляющие злодеи например, редко где встречаются.

tkis написал месяц назад: # скрыть ответы

так речь именно о том, что воспринимать нужно его как единое целое, амальгаму которая уникальна своей смесью, а не выискивать отдельные взятые откуда-то элементы...уровень детализации этой вселенной изначально не был особо глубоким, но довольно быстро это глубину получил, именно потому, а не вопреки, что подобная смесь казалась и притягательной и уникальной, окрыляя фантазию дизайнеров, художников, игроков, читателей итд., конечно можно сказать а чем же это отличается к примеру от Forgotten Realms, и мой ответ на это, именно своей основой укорененной в нашей реальности, в отличии от миров, в которых эта основа лишь блекло заметна

Desert_witch написал месяц назад: # скрыть ответы

Не знаю, мне Forgotten Realms всегда все же казался вполне сносным и не таким уж "дженериком". Одно только Подземье чего стоит.
У него минус разве что в том, что одни части Фаэруна хорошо и интересно прописаны, а некоторые тяп-ляп, просто чтобы заполнить место на карте.

tkis написал месяц назад: #

насчёт Underdark согласен, хорошо подмечено, но это единственное, что мне казалось интересным, остальное уныло знакомое и не раз увиденное

cataphract1991 написал месяц назад: #

А кое про что писал Сальваторе XD

Ogro написал месяц назад: #

Да блин, все отовсюду что то слизывают.

И наоборот - в любом слизаном можно найти такой угол обзора, что бы казалось "самобытным" (снова определение весьма размытое, которое в каждый в рамках данной дискуссии может понимать как хочет).

Что получается? Один приходит говорит" "Людей слизали - вон у них вде ноги, две руки, а на бошке железная шапка с рогами! Дженерик!"

Приходит другой и говорит: "Да, но если изучить тему\посмотреть с зади\разбираться в металлургии и в животноводстве, то сразу видна самобытность форм шлема, в принимаемых позах и в формы бород! Самобытность!"

И так далее.

Tormental написал месяц назад: # скрыть ответы

Фэнтезийный "Вархаммер", если память мне не изменяет, был изначально основан на так и не вышедших в свет книгах Майкла Муркока, так что (при всей моей нелюбви к сеттингу и прохладном отношении к Муркоку) какая-то оригинальная авторская основа там есть. Другое дело, что эти книги писались в те лохматые годы, когда Джордж Мартин ещё ходил в коротких штанишках, а какого-нибудь Аберкромби и в проекте не было, так что по нынешним понятиям это тот ещё "дженерик".

tkis написал месяц назад: #

хаос оттуда, как идея всепоглощающего и вечного нечто, но его проработка была оригинальна

Ogro написал месяц назад: # скрыть ответы

Фенечка всего этого топика и грандиозных комментариев в том, что никто не удосужился чётко определить понятия и обозначить систему координат, так что б все согласились с определениями и с иллюстрирующими их примерами.

Каждый пришёл, набрасал "с потолка" пару предложений, о том что лично ему чудится в слове "дженерик", после чего сходу кинулся набрасывать "в связи с этим кирпич деревянен как стекло".

Приходит следующий и пишет "какого лешего, стекло не деревянное, а кирпич ораньжевый!"

Приходит третий, пишет "да вы вообще идиоты, нихера не понимаете и путаете тёплое с мягким. Шлакоблоки можно бить молотом!"

Я хз, чего вы хотите добиться подобными дискуссиями, но настоятельно советовал бы определиться в начале с понятиями. Что есть "дженерик фентези" по вашему - я так и не понял. Скудные описания, которые вы из себя выдавили, не дают абсолютно никаких критериев. Согласно им любой может прийти и распределить примеры абсолютно рандомальным способом (Ваха - дженерик! Толкин - дженерик!), потом сказать "докажи что я не прав" и спокойно уйти восвояси.

tkis написал месяц назад: #

high/low определить не сложно, generic сложно, так как это относительное понятие, а относительность штука для людей субъективная, у всех своё, относительно чего меряют...мне кажется что для большинства genric fantasy понятие не негативное, но для большинства и не увлекательное, ибо приелось и хочется эдакого

DeLorian написал месяц назад: # скрыть ответы

Извините, если всё уже обсосали в комментариях, но выскажусь.

Автор путает тёплое с мягким. Хай и лоу - это подвиды фентези. Дженерик - это когда всё стандартно и скучно, ещё чуть-чуть и будет плагиат.

Терринот - это бездушный дженерик. ФФГ нужна собственная фентези вселенная для своих настолок, чтобы не зависеть от чужих авторских прав. Получилось предельно пресно, заштампованно, с иллюстрациями а-ля комиксный ВарКрафт (тоже, кстати, дженерик ещё тот).

Классический Вархаммер мне никогда не нравился по той же причине. Да, отличная идея я с богами Хаоса, стилистика Ренессанса и всё-такое, но - даже в процессе рисования карты мира фантазии хватило лишь на старательное копирование настоящей Европы.

Отсюда мне и понравился отказ гвшников от старого сеттинга в пользу Эпохи Сигмара - пусть и во многом спорный, но всё же отнюдь не дженерик.

tkis написал месяц назад: # скрыть ответы

позволю себе процитировать то, насколько сильно автор путает теплое с мягким:

tkis написал 5 дней назад: # скрыть ответы
мне кажется что стандартные миры Generic Fantasy прописанны обычно именно в традиции High Fantasy, так что не взаимоисключаю эти понятия. High/low в моём толковании, это прежде всего стиль, современное толкование этих понятий для меня второстепенно, ну а generic, dark итд. это уже скорее наполнение

DeLorian написал месяц назад: # скрыть ответы

Для выводов "автор" путает достаточно приведённой им в основной статье классификации.

tkis написал месяц назад: #

:) путанная он личность, что поделаешь

DeLorian написал месяц назад: #

Кавычки должны быть такими: "автор путает" (поскольку это самоцитата из двух слов) - извините, опечатался.

Сам автор, конечно же, не в кавычках, а самый настоящий. :-)

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Эпоха Сигмара с ее летающими акулами... Детский сад. Да и вообще все максимально оказуалили. Старый Свет был куда лучше и серьезней, имхо. И ни разу не generic, своих фич было предостаточно

tkis написал месяц назад: #

:) Эпоха Сигмара у меня помимо печальной улыбки от сравнения с предыдущим миром WHFB ничего не вызывает

DeLorian написал месяц назад: # скрыть ответы

Дженерик он был самый настоящий. Понабрано с миру по нитке и в одну игру запихано.

Вообще, люди делятся на два вида: первые радуются, когда некий сеттинг более чем наполовину забит разными отсылками, а вторые понимают, что такое может быть только от непрофессионализма.

40К тоже начинал как заштампованная солянка, но в итоге перерос в нечто самобытное. Классический Вархаммер "не шмог" (с)

Над Сигмаром с акулами можно ржать, но уход от штампов в сторону чего-то менее стандартного можно только поприветствовать. Во что это в итоге вырастет - видно будет через энное количество лет, вселенная ещё очень молода. Но уже сейчас гораздо приятнее красить не очередный дженерик гномов\эльфов\лыцарей.\, а нечто менее банальное.

Ogro написал месяц назад: # скрыть ответы

> Вообще, люди делятся на два вида:

..одни делят людей на два вида, другие - нет.

DeLorian написал месяц назад: # скрыть ответы

...одни троллят на Тесере, у других время в жизни распределено более полезно и интересно.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Даа, по вам видно, что вы сейчас крайне заняты

DeLorian написал месяц назад: #

Посмотри, сколько я комментариев к чужим статьям написал хотя бы за последний год, подели на 365. Сравни с другими.

Но вообще ты прав, нечего и начинать. :-)

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Тупо слизанный из 40к космодесант, жадные гномы-берсерки или "союз хороших и плохих против ужасного зла" - это менее банальное и штампованное? Вижу, летающие акулы нашли свою ЦА =)

DeLorian написал месяц назад: # скрыть ответы

Понимаю, докапываться до чужих вкусов гораздо проще и веселее, чем попробовать опровергнуть, что Warhammer Old World гораздо более дженерик, чем Сигмар.

Продолжайте.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Внешнее сходство многих фракций Старого Света с реальными цивилизациями еще не делает его "дженерик". Я мог бы перечислить фичи каждой фракции, а также прочие штампы Эпохи Сигмара, но смысла нет, ведь вы пришли в эту тему чисто сделать вбросы, что наглядно показывают комментарии выше и ниже

DeLorian написал месяц назад: #

Давай сейчас напишу, что ты лысый и на Тесере зарегистрировался, чтобы компенсировать? Будет предположение, примерно равнозначное твоему о том, зачем сюда пришёл я.

...Можно точно также перечислять фичи каждой фракции Сигмара и штамы Старого Света.

А можно начать с того, чтобы посмотреть на их карты и сравнить между собой - у кого с нуля нарисовано что-то непохожее на то, что было раньше, а кто просто перетащил карту Средневековой Европы со слегка искаженными пропорциями и коверканиями названий.

Кто-то перетащил из них двоих? Старый Свет? Ага, понятно. 1-0 в пользу дженерищности СС перед АОСом.

Ваша следующая аргументация?

Ogro написал месяц назад: # скрыть ответы

> Автор путает тёплое с мягким.
...
> Отсюда мне и понравился ... пусть и во многом спорный, но всё же отнюдь не дженерик.

Начинаем с веского обличающего утверждения, а далее аргументируем это откровеннейшей отсебятиной и злостной вкусовщиной.

Классика.

Попытка эффектно ворваться в опустевшие залы, когда даже эхо былых дискуссий давно смолкло в сводах, и громогласно явить стенам истину ранга "Великое Откровение" засчитана. Кол с минусом 😆

DeLorian написал месяц назад: # скрыть ответы

Утверждение и вкусовщину разделяют несколько абзацев. Троллите качественней, пожалуйста.

Ogro написал месяц назад: # скрыть ответы

Да, я упомянул эти абзацы. Читай качественней 😏

DeLorian написал месяц назад: # скрыть ответы

Огро, твоя задача здесь же простов есело троллить, верно?

Ну и какой смысл вступать с тобой в дискуссию?

А если не тролль, просто покажи, что не верно в словах: "Хай и лоу - это подвиды фентези. Дженерик - это когда всё стандартно и скучно, ещё чуть-чуть и будет плагиат."

Соответственно может быть дженерик лоу-фентези (какой-нибудь очередной клон Конана) и дженерик-хай (тысячи их, в основном на Толкине базируются).

Ogro написал месяц назад: # скрыть ответы

Чё это я буду что то показывать? Бремя доказательства лежит на том, кто заявляет, не в курсе? Ты ворвался, отпустил ряд каких то заявлений. Хочешь что б над этим подумали, обсудили и т.п. - показывай. Голые заявления - не более чем шум, на который едва ли стоит обращать внимание.

А вот излишне самоуверенное и чванливое поведение того кто издаёт обычный шум - это всегда забавное зрелище. Невозбраняется и тролльнуть - реакция забавляет. Твой случай - не исключение. Особенно про фразы "да ты же тролль, что с тобой разговаривать" - это уже прям таки мем 😆

DeLorian написал месяц назад: # скрыть ответы

Действительно, зачем ты будешь что-то показывать? Лучше я ещё раз покажу. Мне не трудно.

Итак, утверждение:

"Хай и лоу - это подвиды фентези. Дженерик - это когда всё стандартно и скучно, ещё чуть-чуть и будет плагиат."

Пояснение:

"Соответственно может быть дженерик лоу-фентези (какой-нибудь очередной клон Конана) и дженерик-хай (тысячи их, в основном на Толкине базируются)."

Логичным было бы предположить, что несогласный с этим адекватный собеседник попробовал бы в первую очередь объяснить мне, что это не так, и вот почему.

Попробуйте. Вдруг получится.

Ogro написал месяц назад: #

Попытка подсунуть в качестве пояснения другой ряд таких же пустых утверждений, как исходное утверждение.

Утверждение:
"Пенопласт - водоплавательный булый предмет"

Пояснение:
Соответственно, пенопласт плывёт по реке, как кирпич"

И далее перл (про адекватного собеседника) с общим смыслом:

"Разумными мы считаем тех людей, которые с нами согласны"

Как грицца - жги ещё. То что доктор прописал 😆

tkis написал месяц назад: #

ну так труп беседы пока лишь с менее чем недельным душком, так что он почти тёплый и почти мягкий, а ведь иногда даже некрофилия бесед годичной давности производит интересный результат, по крайней мере если люди к ней присоединяются :)

DeLorian написал месяц назад: # скрыть ответы

А вообще, рубану с плеча.

Фентези - это для тех, кому лень извилинами работать. В реальном мире сколько хочешь сюжетов, а человеческая история насчитывает много тысяч лет.

Но нет - 99% авторов хватает лишь на очередной фантастический сеттинг в духе европейского средневековья со всё теми же наработками Толкина плюс минус щепотку от себя.

Герои этих произведений ведут себя как правило как современные люди, а магия и волшебные артефакты а-ля "хлобысь! теперь это работает вот так" отлично подходят для упрощения сюжетных завязок и развязок.

tkis написал месяц назад: #

как и в любом литературном жанре, в фэнтези море ширпотреба, никто не заставляет в этом море плавать, но то что в этом жанре есть книги стоящие именно с точки зрения, сюжета, повествования, построения вселенной итд. оспоримо лишь с трудом. Суть фэнтези на мой взгляд именно в возможности выйти за рамки этой тысячелетней истории и предложить альтернативу

Siar написал месяц назад: #

>Фентези - это для тех, кому лень извилинами работать

Толсто

Ogro написал месяц назад: #

"Рубить с плеча" - легко и просто. Для тех кому лень напрячь извилины даже для фентези 😆

shkap написал месяц назад: #
Есть ли жизнь в Терриноте?

Сразу захотелось перечитать: https://tesera.ru/article/566388/