![]() |
Идут сборы на Grimm Fairy Tales: Unbound |
Кооперативный колодострой с персонажами различных сказок. | |
![]() |
Издательства в США начинают закрываться |
Все больше компаний закрывается. Очередной жертвой "Тарифной войны" стало издате... | |
![]() |
Заканчиваются сборы на Helldivers 2: The Board Game |
Истребление инопланетных угроз во имя свободы, демократии и Супер Земли. | |
![]() |
Идут сборы на Dragons of Etchinstone |
Миниатюрная соло игра в духе Рыцаря-мага. | |
![]() |
С миру по нитке (Зарубежье) [17.04.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Перенос неско... |
Всем привет! Это мои сумбурные впечатления от «Игрокона» :)
Который год приезжаю на «Игрокон», а он становится всё лучше и лучше. В прошлый раз я думал, что задана такая планка, выше которой уже не прыгнуть... Как бы не так — «Игрокон-2017» стал ещё лучше, масштабней, красочней и представительней!
Возможно, мой восторг связан с тем, что я стал больше тратить время на общение, а не на сами игры. Я не сыграл ни одной серьёзной масштабной игры длиной хотя бы час.
Ребята, кто читает эти строки и мы виделись на «Игроконе», вы все очень крутые, интересные и разнообразные! Со всеми рад был повидаться, пофоткаться, пообщаться, побегать. :)
Наконец очень плотно удалось пообщаться с Антоном Сковородиным из «Гаги», которая по ощущениям лучше всех подготовилась к «Игрокону» (организаторы «Мир хобби» не в счёт). У них был небольшой стенд с небольшой игровой зоной, но к «Игрокону» появились сразу несколько новинок, которые расходились, как горячие пирожки: Codenames Duet, «Сомникум», «Аббатство» (Biblios), обновлённая «Картахена», дополнение к «Стальной арене», «Море облаков». «Гага» устраивала какой-то конкурс среди покупателей c шариками. Они же раздавали всякие прикольные значки.
Антон рассказывал забавные истории, пытался не делиться спойлерами про будущие игры. Понравилось, что он адекватно рассуждает об играх издательства: «Вот это отличная, вот в этой не уверены, эта, да... — на любителя». Также скажу по секрету: нас ждёт очень редкая и необычная вещь для уже вышедшей хорошей игры. Большего сказать не могу :)
В итоге я ушёл от «Гаги» ещё и с ворохом игр, о которых, возможно, напишу подробней в будущем.
Посмотрел на «Аббатство» (в простонародье — Biblios) — коробка приятная на ощупь, но не как в оригинале с магнитиком. Коробка позволила сэкономить прилично денег: от 300 рублей. На мой взгляд, абсолютно верное решение, ибо, да, не так эстетично, но благодаря этому один из моих любимых филлеров стал доступней более широкой аудитории. Кубики как в оригинале.
«Сомникум» мы раскрыли коробку для обучающей партии, потом я обучил ещё трёх ребят (Нюсечку из Nedomino, Илью из OMGames и Арсения, нашего краснодарского Hobbygames). «Сомникум» — это игра Константина Домашева (автор ещё и «Бронзы»). Если говорить про механику, то она про составление очковой пирамиды, где очки во втором ряду удваиваются, в третьем — утраиваются. От решений игрока зависит если не всё, то очень многое! Есть элемент удачи в виде вытянутых из мешочка жетонов. Проходит бодро — 3 недолгих раунда и потом подсчёт очков. Очень неглупый и приятный филлер — будем играть.
На второй день мой самолётный багаж добил Юра Ямщиков своими играми:
Переходим к «Лавке игр». Рома, как обычно, говорит, что все их игры — агонь!
У «Лавки» удалось попробовать «Войну миров». Мне понравилось, но умеренно. У игры много плюсов:
Из минусов: много неочевидных нюансов, о которых мы забывали в первой партии. Из-за этого я не до конца смог оценить возможности игры. Думаю, если бы я прочёл правила — было бы проще.
В остальном «Лавка» лишь демонстрировала свои игры или будущие проекты. Вот русский «Шериф» (сигнальный экземпляр). У «Лавки» даже скатерти — агонь!
Приятно было узнать от Ромы, что это я сподвиг его на полную локализацию «Виноделия». Видимо, я так ему на настолкэмпе в Пошехонье капал на ухо, что база — это хорошо, но с допом — прямо ОГОНЬ-ОГОНЬ, что он уболтал Стегмайера сделать базу+доп в одной коробке. Дорогие пользователи «Тесеры», заказывайте мне игры для продвижения :))
Хотел попробовать распиаренный «Кланк» (который тоже АГОНЬ), но там всегда был народ и я не стал вписываться в листы ожидания:
Переходим к «Миру хобби»: он был везде, как главный организатор фестиваля. Я даже боюсь представить в какую стоимость обходится организация всего действа под названием «Игрокон».
«Мир хобби» сделал ставку на блогеров, причём не всем нам привычных настольных — Скафандра, Зуйкова и т.п., — а приглашены были чуть ли не «левые» блогеры, которые с настолками на ВЫ. Был забавный тип в розовом халате, была какая-то школота, которая всё время валялась на пуфиках в пресс-зоне, обсуждая нас задротов.
Интересный — небесспорный, но я считаю, оправданный шаг отдела маркетинга по пиару фестиваля. Это должно охватить более широкую массу людей, даже если о фестивале расскажет хотя бы треть из этих блоггеров...
Новинок к «Игрокону» у «Мира хобби» тоже хватало: доп к «Страшным сказкам», «Чёрная пятница»... «Некромунда» и Shadespire от партнёров.
Миша Лойко впервые увидел «Некромунду» и был в восторге:
Пользовалась популярностью и долгожданная «Бронза». Многие побронзовели (Тигран — владелец «HobbyGames Краснодар», Костя — автор игры, Арсений — управляющий «Hobbygames Краснодар»):
Некоторые издательства были представлены стендом, и хорошо, если у них была игровая зона. Та же «Звезда» просто торговала своими играми и играми Crowd Games. (Update: оказывается, у «Звезды» была игровая зона, и я даже сам видел разложенный «Андор» и «Великий Западный путь». В комментариях напомнили об этом.)
Мне очень понравилось в Лиге партизанских издательств. Это такая зона, где различные небольшие издательства имели 1–3 стола, на которых демонстрировали свои игры, либо торговали какими-то предметами. Некоторые мелкие издательства были раскиданы по «Игрокону» то тут, то там. Мы с Арсением пообщались со многими — я, чтобы удовлетворить любопытство, а Арсений подбирал игры для закупки в магазин. Чтобы не утомлять вас подробностями, я расскажу, что приглянулось лично мне:
«Штука» от создателей «Экивоков». В «Экивоки» не играл, но по правилам «Штука» — весёлый пати-гейм с девятью полями, где одному игроку нужно объяснять слова или фразы, а другим искать на поле нужные места. Ну и есть несколько типов заданий, например, всем показывается фрагмент поля, а затем достаётся само поле и нужно на скорость найти это место.
«Рейдеры Великих пустошей» — автор заморочился с крышками от бутылок в качестве компонентов. Также удивило, что он сделал 3 тысячи экземпляров в 4-х цветах коробки. Pandemic: Legacy отдыхает...
«Крепость Сна» — какой-то патигейм с ролями. Впервые услышал, порассматривал арт — зачёт. По игре ничего сказать не могу кроме того, что сидела какая-то компания и смеялась.
Удивили мозголомностью пазлы (не запомнил название). Тот, что на картинке, мы так и не смогли за 10 минут решить сообща (на фото Юра Мальцев и Толя — Нувель). Пускай, штука одноразовая, но этого раза хватает, чтобы мозг вскипел.
Понравились немаленькие детализированные миньки «Легенды Сигнума». Если ребята туда завезли и геймплей, то это очень круто.
Удовольствие это дорогое, поэтому они пока с опаской говорят о тираже 50 экземпляров. Может, я не так их понял, но коробок 15 уже стояли в продаже.
В этот раз народу стало больше. Если в прошлогоднем отчёте я писал про то, что мест всем хватает, то в этот раз любой свободный клочок земли был использован. Люди играли даже на полу...
Дожили! Раньше это было верным признаком, что на следующий год «Игрокон» сменит прописку. Вот и в этот раз Михаил Акулов (глава «Мира хобби») признался, что уже не факт, что «Игрокон» будет опять в Гостином дворе. Фестиваль в количественном отношении растёт как на дрожжах. Всё масштабней и людней становится на нём.
На авторской игротеке было много качественных по исполнению прототипов. Удивительно, как люди в этом году заморочились с ними.
У одной из стен была оборудована стримерная, куда приходили представители издательств и рассказывали о своих делах каналу «Твой игровой». На самом деле это очень круто, в Эссене то же самое делает BGG... На фото Илья с youtube-канала OMGames. Его не пускают в стримерную — говорят, что слишком весёлый.
Ещё не видел, что ребята наснимали, но за идею респект. Денис в начале второго дня гордо похвастался, что они выложили 7 часов эфира. Типа какого фига ты пришёл на второй день «Игрокона» — вали смотреть эфир! Я сделал вид, что ушёл домой анализировать их видеотруды...
Лёша Зуйков устроил пресс-конференцию / общение с фанатами «Два в кубе». Когда Лёша косо бросил взгляд на меня, я сбежал. Пускай общается со своими фанатами:
Ну, перейдём от продажных блогеров опять к играм. Александр Ушан (автор «Находки для шпионов») показал нам, во-первых, мастер-класс игры в «Находку», во-вторых, 4 новых варианта игры — и два мне очень-очень понравились. Вообще, «Находка для шпиона» очень нервная для меня игра, если я «Шпион». Поэтому я после каждых 3–5 раундов отдыхал.
Александр действительно болеет своими играми — мы в баре умудрились сыграть в его игрушку про фехтование. И у него всегда в запасе интересные анекдоты и истории. Ну что взять с настоящего одессита? :)
Финальным аккордом фестиваля стало знакомство с удивительными издателями. А ведь кого там только не встретишь. Прибежал Арсений и сказал: «Сыграл в классную игру — иди возьми на обзор». Оказалось, что двое ребят выпустили тиражом 1 000 экземпляров игру «Сообщники» (карточка игры) — по механикам это Codenames + «Диксит». Печатались в «Солнечном городе», то есть качество карт нормальное. Ребята сказали, что у них не было цели сэкономить.
Фокус в том, что они не знают теперь, что с этой 1 000 экземпляров делать. Я с ними пообщался — рассказал, что есть продажные блогеры, которые в принципе могут засветить эту игру. Рассказал, какие... Арсений просветил ребят про магазины настолок и как им туда заявить свой товар.
А ведь игра и вправду оказалось прикольной по механике. Суть геймплея в том, что выкладывают девять карточек со словами (в коробке 392 слова). Ведущий загадывает слово и выкладывает карточку с цифрой на первое поле. Далее ведущий начинает объяснять это слово, но старается, чтобы объяснение не было явным. Игрок, который думает, что догадался, кричит: «Стоп-игра!» — кладёт цифру на второе поле. Все остальные игроки тоже пытаются угадать, какое слово, и выкладывают свои карточки на третье поле.
Далее, как в «Диксите». Если догадалась часть игроков, то больше очков, если никто, то штрафы, если все, то тоже ты слишком явно загадывал и какие-то штрафы. Очки начисляются по-разному — загадавшему, первому ответившему и всем остальным. Цель — набрать 15 очков. Оказывается, они долго тестировали и пришли к выводу, что 15 очков — самое оптимальное по времени. Неплохая игра для компании от 3 до 7 человек! Не понравилось только куцее оформление.
А ещё было много косплея, много веселья, много неожиданных встреч, много бешеного Миши Лойко:
И много всего ещё!
Всем спасибо за «Игрокон»!)
Всем удачи! Приезжайте на следующий «Игрокон», который наверняка станет ещё лучше! :)