-AdRiver-
Ifikl написал полтора часа назад к игре Brass. Бирмингем: # Ясно, так и преполагал. А еще вопрос - правильно ли мы поняли, что для...
Ifikl написал 2 часа назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Теперь и я ставлю но более 300 коробок. Может и 400, но это предел.
Ifikl написал 2 часа назад к игре Gloomhaven: # Да уже полгода говорят, что у нас.
jet800 написал 2 часа назад к игре Чартерстоун: # Что мешает самим туда ходить? :)
Ifikl написал 2 часа назад к игре Gloomhaven: # Второй акт - сколько будет РРЦ? РРЦ каркассона кельтского (к стати, ка...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 

Vavilonov

Сила в кубиках…

Обзор коллекционной игры Star Wars: Destiny, 31 июля 2018

Информация

добавить
игры Star Wars: Destiny
Дата: 31 июля 2018
Оценка пользователей
7.4146
-

Вавилонов М.

Обзор настольной игры Star Wars: Destiny

Сила в кубиках…

 

Давным-давно, в одной далёкой-далёкой галактике…

 

 

Когда в моих руках оказались два стартера и несколько бустеров к игре Star Wars: Destiny, меня захлестнула ностальгия, вспомнились страшные, почти позабытые слова из прошлого — драфт, силед, инстант… К чему это я? Да к тому, что сегодняшний гость нашего обзора относится, хоть и с некоторыми оговорками, к жанру коллекционно-карточных игр (в простанородье — ККИ). Более того, мой собственный путь к настольным играм начинался именно со знакомства с ККИ «Берсерк» (не той, что «Берсерк. Герои»). Готовьте бластеры, световые мечи и заправьте, наконец, «Тысячелетний Сокол», в этой игре Хан Соло стреляет первым!

 

Именно так выглядит ваш пропуск в мир кубических «Звёздных войн»! Или «Звёздных войн» в кубе? Как считаете?

 

Для начала, думаю, не лишним будет рассказать несведущим о формате ККИ, их характерных чертах, отличающих их от привычных нам настольных игр. Самое главное различие, на мой взгляд, это форма распространения таких игр; в отличие от настолок, которые целиком и полностью выходят в одной коробке, после чего могут дополняться такими же коробками, ККИ распространяются посредством стартеров, которые представляют собой заранее собранные колоды, а также бустеров, наборов из нескольких случайных карт. Таким образом, новоиспечённый аколит вступает в мир ККИ со слабой колодой из стартера, развивая её посредством новых карт из бустера. Второе отличие, вытекающее из первого, в том, что для игры вам требуется только собственная выпестованная колода, с которой вы и будете соревноваться с другими игроками, никаких заранее заданных условий не существует, так что узнать наверняка, что прячет в рукаве соперник, не удастся. Как сугубо соревновательное увлечение, ККИ подразумевают различные турниры всевозможных уровней и форматов. Всё вышесказанное справедливо и для Star Wars: Destiny, и, разобравшись с основой, пора перейти к особенностям нашего сегодняшнего гостя.

 

Содержимое стартера для сторонников тёмной стороны силы. Обратите внимание, правила уместились на небольшом двустороннем буклете.

 

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с ККИ из мира «Звёздных войн», — большие, красивые кубики. Мало того, что приятней внешне и тактильно кубов я не встречал (поговаривают, что в Seasons кубы не хуже, но, увы, познакомиться с ними возможности не было), так они ещё и играют ключевую роль в игровых механиках. Многие карты в Star Wars: Destiny, а именно все карты героев и некоторые карты улучшений, вводят в игру вышеупомянутые кубики, а умелое использование их результатов и является ключом к победе.

 

Рей успела озаботиться защитой и готова ринуться в бой!

 

Перейдём к описанию игрового процесса. Каждый из игроков выступает за двух или трёх персонажей далёкой галактики, общей стоимостью до 30 очков, а также распоряжается колодой из тридцати карт. Каждый герой имеет показатель здоровья, а единственная победная цель состоит в сведении данного показателя у персонажей соперника к нулю. Герои могут выступать в двух ипостасях — базовые и элитные: у первых всего один кубик, но и стоят они меньше очков, вторые же начинают игру с двумя кубиками. Как и положено в игре по вселенной «Звёздных войн», игроку придётся выбирать между тёмной и светлой стороной силы: с этим связаны правила составления игровых колод — запрещается в одной колоде смешивать карты и персонажей из противоборствующих лагерей.

 

Жетоны по качеству не подвели, ну а кубики выше всяких похвал

 

Игроки определяются, кто будет ходить первым и на чьём поле боя будет происходить схватка. Игровой раунд разделён на две составляющие: в первой фазе игроки по очереди совершают действия, пока каждый из них не спасует, а в фазе перегруппировки обновляют свои карты и получают новые ресурсы. Первое из доступных игрокам действий — розыгрыш карты: оплатив стоимость в ресурсах, игрок разыгрывает эффект. Например, карты событий имеют какой-либо разовый эффект, например, удаление кубика соперника. Карты улучшений представляют собой различное оружие, использование силы и прочие полезные гаджеты, они прикрепляются к персонажам, и если у них есть кубик, то он также добавляется к кубикам персонажа. Карты поддержки похожи на карты улучшений, но, в отличие от последних, не имеют ограничения в три карты на персонажа, а также их кубики не прикрепляются к персонажу и используются отдельно. Второе доступное действие — это активация карты персонажа или поддержки, которое позволяет бросить все кубики, прикреплённые к активированной карте. Важный нюанс: результаты броска кубиков применяются не сразу, а отправляются в так называемый пул, на который в свой ход вполне может повоздействовать соперник. Использование выпавших результатов также является отдельным действием, при этом за ход можно активировать все  кубики с одинаковыми символами, среди которых можно встретить ближний и дальний урон, сброс карт, получение ресурсов, специальные способности, отдельно указанные на карточках, и многое другое.

 

Тёмная сторона умеет завоёвывать преимущество

 

Оставшиеся три действия включают себя сброс карты для переброса любого количества кубиков из вашего пула, использование действия карты и пас. При этом игрок, спасовавший первым, захватывает поле боя, то есть применяет эффект карты местности, а также получает право ходить первым в следующем раунде. После того, как оба игрока спасовали, в фазе перегруппировки соперники могут сбросить любое количество карт, после чего добрать их до пяти, обновить использованные карты, а также получают два ресурса. Игра длится до тех пор, пока персонажи одного из участников не будут побеждены.

 

Неудачный бросок для светлой стороны, зато выигрышная комбинация у злодеев, в игре, где кубик — главный двигатель, это обычная ситуация, но ведь никто не говорит, что её нельзя исправить!

 

Перейдём к впечатлениям. Тут я в первую очередь хочу отметить динамику игры: партии проходят быстро и задорно, при условии, что оба игрока знают свои карты и понимают, на что способна их колода. На сегодняшний день Star Wars: Destiny зарекомендовала себя в моей коллекции как крайне азартный конфликтный дуэльный филлер, в качестве приятного бонуса выступает возможность развить игру с помощью новых карт из бустеров. Вторым плюсом для меня стал отказ от классической для ККИ механики земель, как в Magic the Gathering или небезызвестном Heartstone, и использование более классических для настольных игр ресурсов. Вообще ККИ от FFG многое взяла именно от коробочных настольных игр, и вышеупомянутые ресурсы, и поочерёдные ходы, и кубики — всё это атрибуты, на мой взгляд, совершенно нехарактерные для коллекционных игр. Отсюда возникает справедливый вопрос — можно ли играть в Star Wars: Destiny как в обычную настольную игру? Сложно ответить однозначно, с одной стороны, ничего не мешает вам обзавестись двумя стартерами и устраивать дуэль из седьмого эпизода «Звёздных войн», но с другой, при подобном подходе мимо вас пройдёт большое количество интересных карт и игровых механик.

 

Содержимое двух бустеров

 

Среди минусов можно отметить немного странное решение с персонажами, имеющими два кубика. Дело в том, что для использования такого героя на полную необходимо найти в бустерах две копии, при этом вторая карточка оказывается ненужной. Впрочем, в других ККИ подобная ситуация вызвана необходимостью иметь в колоде по две и более копий одной карты, так что её можно списать на неизлечимые болезни ККИ. Ну и конечно, в Star Wars: Destiny велика доля случая, но ведь странно было ожидать чего-то другого от игры, построенной вокруг кубиков, не так ли?

 

Кайло Рен с верными штурмовиками из разных эпох

 

В настоящее время у Star Wars: Destiny достаточно обширное сообщество, проводятся турниры различных форматов, более того, издатель игры Hobby World объявил о турнирной поддержке, а это значит, что новые выпуски не заставят себя долго ждать — и игра сможет развиваться при наличии интереса со стороны игроков. При всём при этом никто не отменял возможность играть в небольшой компании, где никто не навязывает вам какую тактику и колоду использовать, а крутость карты определяете вы, а не мета.

 

 

Подведём итог. У Star Wars: Destiny большой потенциал, это достойная кубико-карточная игра, имеющая все элементы классических ККИ, но привносящая собственные свежие идеи в эту сферу. Ну и, в конце концов, где ещё вы сможете собрать отряд верных штурмовиков и с улыбкой наблюдать, как они никак не могут попасть в проклятых джедаев, или же вооружить Дарта Вейдера двумя световыми мечами, чтобы броситься в яростную атаку!

 

Всем удачных партий и успехов на кубах!

 

Вавилонов М. (название кликабельно).

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ZoRDoK написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Играл 4 раза с победителем минитурнира на настолкэмпе (ORTIZ). Его проф колодами. 4 раза слил. Игра отличная! Но формат ККИ не для меня

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Самый правильный путь именно такой - попробовать полноценные колоды, что предоставляют возможность понять истинный потенциал игры. Манипулирование кубами, двойные и тройные ходы, мил вражеской колоды и прочие вкусности

snowbody написал полмесяца назад: # скрыть ответы

С каких это пор милл стал вкусностью? Я ещё не встречал никого, кому бы нравилось играть против мила в любой ККИ.

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: #

А играть самому мил-декой?))))

Cocteau_Twins написал полмесяца назад: #

Да ладно) Отличный счётчик для определения эффективности колоды: или игрок успевает и его дека что-то может, или считаем, что милл - это плохой матчап, забиваем и молимся на магию парингов в следующий раз)

ORTIZ написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Мне нравится против Мила играть, они всегда проигрывают) правда сейчас ффг выпустили несколько персонажей, строго нацеленных на милл. Посмотрим, что из этого выйдет)

Slim_Slam_Snaga написал 7 дней назад: #

Смотрим результаты ГенКона :)

ForLorn написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Одна из самых дорогих ККИ.

Gemiileo написал полмесяца назад: #

ахахахахахахахахахахахахахахахаха

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: #

Самый дорогой куб стоит в районе 50$;)))

snowbody написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Как вы пришли к такому выводу? Можете обосновать?

ForLorn написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Да легко, зашёл в магазин и посмотрел на ценник, потом взглянул на количество и качество карт в стартерах/бустерах, накинул на стоимость кубика. Ни кольца с вампирами и магией 15 лет назад, ни Вов тцг, ни вархамеры, 10 лет назад, не говоря уже про более известные в узких кругах кки, так дорого не стоили.

ForLorn написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Да и сейчас они столько не стОят.

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Вы заблуждаетесь

ForLorn написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за вброс). Если есть что сказать - говорите, обсудим. У меня нет намерений охаять хорошую игру. Мой аргумент - 22.5 бакса в рознице за 25 карт и 9 кубиков - слишком дорого для нынче не самого популярного в оффлайн жанра. 2 стартера = по цене серьёзной полноценной настольной игры. Из моего опыта около 15 лет игры в десятка 2 разных ККИ - пожалуй это первый раз, когда стоимость так бросается в глаза и перебивает желание иметь свою коллекцию, а не просто поиграть.

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: # скрыть ответы

А теперь посчитайте стоимость средней топовой колоды в мотыге и здесь

Ifikl написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Столько же, сколько любой другой - по цене бустеров, в которых и лежат карты, из которых она собирается.

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Интересная математика

WildWespe написал полмесяца назад: #

Для того, кто покупает бустеры а не отдельные карты, так и есть. Но я после магии на эту наркоту больше не подсяду.

ForLorn написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Хм, кажется я понял в чем тут дело, сам бывал на подобной стороне. Некоторая группа игроков, которые пытаются трайхардить в компетитив моде очередной ККИ, хотят сказать, что для ознакомления и вливания в новую ККИ необходимо начать шерстить онлайн магазины синглов, гонять на топовые колоды "про игроков", подаваться в падаваны в ближайшие настольные клубы, т.е. всячески увлечься игрой до каких либо вливаний денег. Зачем все это нужно, все бывшие/настоящие ККИ игроки прекрасно понимают.
Единственное, что я не понял, почему простой факт цены на "запечатанную" продукцию под статьей для ознакомления новичков с новой игрой, у некоторых вызывает хохот (?наверное) у других желание подставить данный факт под сомнение. Прошу учитывать, что большинство, читающие статью, не знакомы с игрой и не имеют понятия о стоимостях колод различных уровней соревновательности. Т.о. образом мнение понятно, а реакция нет.
Я не знаю сколько стоит сейчас средняя топовая колода Магии и тем более колода данной игры, да и не хочу знать. Тем более люди здесь все грамотные и знают как изменчив рынок синглов.
Ждем теперь статьи о грамотном "вливании" в соревновательную школу новой хорошей ККИ по вселенной Звездных войн. Хотя факт, что денежный порог вхождения (стартеры/бустера) для новичков, коим в первую очередь адресована статья, в эту игру очень высок по сравнению с другими ККИ, остается фактом.

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: #

Дуэльный стартер это где-то 1500₽
Ну уровне всей прочей продукции ФФГ

RAVE написал 14 дней назад: # скрыть ответы

не забывайте, что в дестини есть кубики. Они сильно повышают начальную стоимость. Собственно, из-за них стартеры дестини и не раздают бесплатно, как мотыгу

ORTIZ написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Что касается цены топовых колод, то тут ситуация двоякая. Как и в мтг, в дестини существуют колоды по 300 баксов, но парадокс в том, что они хоть и топовые, но в основных турнирах не побеждают. А с учетом того, что в колодах дестини в 2 раза меньше карт, игра реально дорогая) с другой стороны, проще декбилдить, тк. Нужно искать по две копии карт, а не по 4 как в мтг. Но если сравнивать обе игры, то в спортивном плане дестини выше на голову, сдесь ты никогда не проиграешь, если тебе вдруг земли не зашли, или на оборот. Побеждает всегда сильнейший. А что касается стоимости любой игры, тут вопрос приоритетов. Настолки сами по себе дорогое удовольствие.

tolya21 написал 7 дней назад: #

Не согласен. Если кубы не выкидываются "правильно" всю партию, то топ колода за 300 баксов не победит. Этим эта игра и нравится, что не надо, как в МТГ собирать колоды по несколько тысяч долларов, чтобы выиграть. Здесь у колоды за 15 баксов больше шансов на победу, чем в МТГ.

Cocteau_Twins написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Мачасть страдает...

"Каждый из игроков выступает за двух или трёх персонажей далёкой галактики"

Палпатин, Сабина и пять баттл дроидов смотрят с укоризной на автора статьи.

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: # скрыть ответы

А ещё "единственная победная цель", правило захвата боя и так далее...
Ведь новички будут ссылаться потом на подобное

Vavilonov написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Всегда надеюсь, что новички читают правила, или хотя бы смотрят их, если таковые есть в видео формате. Эта статья обзор, призванный познакомить людей с игрой, а не гайд или иной обучающий текст, для чего существуют иные форматы.

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Так читатели тоже надеятся, что автор владеет материалом, а по факту получается обратное.

RAVE написал полмесяца назад: # скрыть ответы

брось, Паша.
Я согласен с автором, нет необходимости так углубляться в правила в обзоре.

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: #

Да я тоже согласен. Однако сам автор полез в дебри и с ними не справился.
Фактчекинг и бритва О, вот альфа и омега хорошего автора.

Michael написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Обзор? Мне показалось, что пересказ правил...

Michael написал полмесяца назад: #

Дочитал до нижней трети статьи, впечатления есть, значит обзор :)

Просто опыта игры у автора маловато.

Imago написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Игра - огонь! Но не умею в ККИ, не умею собирать в условиях ограниченного пула карт (имеющихся у меня и доступных на MM), будь LCG вписался бы, с локализацией уже Awakening в пролете с Голокроном etc. Остается мне сосредоточится на стартерах и надеюсь, что FFG выпустит "крапленые" колоды чемпионов мира...кухонным магам самое то...

Imago написал полмесяца назад: #

3 сета в год, 600 новых карт, и время не столько игры, сколько ожидание посылок с miniaturemarket.

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Купите Rivals и гоняйте драфты до умопомрачения;))
Найти ещё пятерых безумцев не так уж сложно

Imago написал полмесяца назад: #

Я избалован LCG и тем, что по умолчанию располагаю всем пулом карт. Здесь же, я должен ограничивать себя "любимой" колодой (2-3) и ее (их) выпестовыванием. Это шоры. Не комфортно. Но игра очень хороша.

danceandfight написал полмесяца назад: #

World Championship Decks было бы круто получить, это точно. Правда FFG выпускает только одну колоду в год - особо не поиграешь. Визарды раньше печатали сразу по 4 - купил играй на здоровье, жаль что игроки не оценили.

GambitX написал полмесяца назад: #

Эххх... грусть печаль. :-( Вот прикольная механика у игры, прям классная. Одно НО: герои вселенной в продолжении у диснея настолько упоротые получились, что просто серьезно этот лютый трэш воспринимать нельзя, даже в виде абстрактных карт. Сценаристов четвертовать за это мало.