-AdRiver-
Badger написал час назад к игре Восходящее солнце: # Подскажите пожалуйста, в карте Они душ указано, что если вы выиграли ж...
sputnik1818 написал полтора часа назад к игре Виноделие: # Вислогузовой: гип-гип! Ура!
Ifikl написал полтора часа назад к статье Faeria – необычная цифровая CCG: # А карточные ГеероиММ еще живы или всё уже?
Trop написал 2 часа назад к игре The New Era: # Давайте) Т.е. из того, что фича ничего не производит нужно понять, чт...
Ogro написал 2 часа назад к мысли на тему Очередный канал. Нужен ли он?: # Новое видео по 12 обезьян - опять хорошо, не хуже чем по псам. Тебе на...
С миру по нитке [21.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World в авг...
«Бестиарий Сигиллума. Коллекционное издание»
На CrowdRepublic стартовал сбор средств на коллекционное издание «Бестиария Сиги...
Портал в мир приключений [19.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...

Gravicapa

Чарли

Обзор карточной игры «Чарли», 27 июня 2012

Информация

добавить
игры Charly
персоны Александр Горшечников
Дата: 27 июня 2012
Источник: 2 Фишки
Оценка пользователей
7.5618
-

Гурманы есть не только среди людей, но и среди животных. Почему, скажите мне, заяц не может питаться бананами, а собаки не едят сыр? Сразу снялось бы множество проблем. Зато свиньи едят всё и в большом количестве — если кого и заводить дома, так это милого маленького поросёночка, из которого вырастет...

 

 

Вот оно — материальное представление понятия «счастье» во всей его красе. Это когда уже не влезает, но кругом столько вкусного! Блаженство отражается в томном взгляде более чем сытого существа, мило взирающего на нас с коробки небольшого размера от компании «Мир хобби».

 

 

Колода карт, жетоны и правила игры покоятся в своеобразной «лоханке», которая сдерживает их от свободного полёта внутри безграничного пространства крепкой картонной ёмкости. Внутрь коробки вложен пакетик для картонных кругляшков — приятная мелочь для поклонника настольных игр.

 

 

Карты животных: обезьяны, собаки, кролики, мыши и свиньи — картинки очень позитивные, а мои домашние незамедлительно окрестили первую карту в ряду кроликов «папа на обеде».

 

Всего в игре участвуют 72 карты питомцев: 6 карт с двумя свиньями, 6 — с одной, и 4 комплекта по 15 карт  остальных гурманов. Количество съестного, которое поглощает коллектив животных на карте (указано в углах), равно количеству питомцев на картинке — ориентироваться  очень легко.

 

 

«Да что же вы постоянно только и делаете, что едите»,  — часто говорит моя бесценная супруга, стоя на кухне с картофелиной в руке. В игре все тоже постоянно поглощают запасы провизии — 20 карт корма позволят утолить голод всем вашим подшефным животным. Ну, или почти всем...

 

Мёд любят все, но его на всех не хватит — 90 жетонов с изображением капель мёда послужат резервом для прокорма оголодавших животных. Но помните, что тот, кто лишится всех запасов этого волшебного съестного, выбывает из игры! Поэтому берегите бесценные капельки — они вам пригодятся.

 

В столовую по одному становись!

 

 

Каждый игрок получает 15 капель мёда, 7 карт животных, взятых случайным образом из тщательно перемешанной колоды, и одну карту корма. Стопку животных положите в центр стола, снимите одну карту и положите её рядом картинкой вверх. В зависимости от числа игроков, удалите из колоды корма несколько карт, перемешайте и разместите стопку рядом с животными. После этого снимите указанное в правилах число карт корма с колоды и расположите открыто неподалёку.

 

Всё готово; игрок, который за минуту съест больше всех морковок, начинает игру.

 

 

Оцените количество корма, указанное на вашей карте и на открытых картинках в центре стола. Затем посмотрите на животных — сможете их прокормить или нет. При этом примите во внимание тот факт, что корм будет общим на всех игроков.

 

Если кормить нечем, то лучше избавиться от нежелательного едока — в свой ход игрок может заменить одну карту с руки либо на открытую карту животного, либо на верхнюю карту из стопки питомцев. В первом случае карты просто меняются местами (в нашем примере меняем мышей на мартышку).

 

 

Во втором — положите свою карту открыто рядом с колодой и возьмите с неё верхнюю карту себе в руку. В свой ход можно произвести только один обмен, после чего право хода переходит следующему по часовой стрелке игроку.

 

 

Если вы считаете, что сможете накормить всех своих питомцев, то вместо обмена карт можете пригласить всех к виртуальному столу. В таком случае у игроков есть ещё один ход для модификации своего зоопарка, и затем наступает время приёма пищи.

 

Все игроки выкладывают свои карты корма в центр стола, дополняя ранее открытые — это общий банк продуктов, который игроки будут распределять между всеми животными. Оценив обстановку, игрок, который объявил «обеденное время», первым выкладывает одну карту животного и кормит его, если сможет.

 

 

Карты выкладываются поочерёдно в столбики к картам корма в соответствии с пристрастиями животного.  Количество съестного на карте указывает, сколько животных можно накормить с её помощью. Частично кормить питомцев нельзя — если осталась только одна морковка, то на карте, которую игрок выкладывает в столбик, должен быть нарисован только один ушастый поглотитель морквы. Если ходить нечем — пасуйте и ждите, пока это не сделают остальные.

 

Свиньи едят всё — они всёпоглощающие особи, истребляющие запасы общей провизии, своеобразные чистильщики съестного пространства, ведущие животных к голоду и хаосу. Вот ведь фильмов на ночь насмотрелся... О чём я там, ах да, свиньи — можете их приберечь на остатки запасов, можете выкладывать сразу же — тут всё зависит от остальных животных на руке.

 

 

Все оставшиеся на руках животные должны быть накормлены, и для этого служат капли мёда — каждому достанется одна порция. Как видно на картинке, мёд может вызвать у собак совершенно различную реакцию.

 

Если после заключительной кормёжки у одного из игроков иссякли запасы мёда, то игра заканчивается. Если у всех ещё есть «неприкосновенный запас», то начинается новый раунд.

 

 

Победитель определяется по количеству оставшихся в запасе капель мёда — если игроку нечем кормить животное (жетоны закончились), то он выкладывает карты перед собой. Пусть ему будет стыдно за несчастных и голодных, которых он набрал к себе в вольер и не смог прокормить. Поэтому и проиграл...

 

Мёд — всему голова!

 

 

Это высказывание абсолютно верно — лишившись мёда, вы лишитесь всех шансов на победу. Восполнить запасы этого универсального корма невозможно, поэтому — что вам дали в начале партии, то у вас в резерве и будет. Расходуйте его с умом!

 

Учитывая, что предугадать карты на руках противников достаточно тяжело, игра не позволит вам долгосрочного планирования своих действий. Как только посчитаете, что сможете накормить большинство животных, не ждите и приглашайте всех к столу, пока партнёры не скинули невыгодные им карты. Свиньи — очень хорошее вложение, так как позволяют добавить карту с ними в любой из столбиков. Одна незадача — их две, и определённый риск есть.

 

В коробке присутствует дополнение в виде 6 карт одиночных свиней — рекомендую вначале играть без них, так как это — джокеры, которые помогут вам существенно облегчить игру. А она и без того несложная — используйте данное дополнение в партиях с детьми, а основных свиней при этом удалите из колоды. В таком случае маленькому игроку будет существенно легче планировать свои действия. Нижняя возрастная граница в 6 лет достаточно ёмко отражает целевую аудиторию игры — учтите это при покупке.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ipvitk написал 6 лет назад: #

Оригинал, вроде, побогаче - там деревянные капельки меда и еще миска для кормления.

Tanju написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Боже мой... и кто-то еще гонит волну на нашего маргинального йожика после этого?

Rainbird написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мне иллюстрации "Чарли" кажутся весьма забавными. А вот ваши ежик и мухомор вызывают только антипатию.

Tanju написала 6 лет назад: # скрыть ответы

А я не удивляюсь))) Я бы сильно удивилась, если бы кому то наши игры понравились тут. Зависть страшная штука.

yushin написал 6 лет назад: #

Неужели Вы действительно считаете, что Вам кто-то завидует? :)

Lic написал 6 лет назад: #

Спасибо! Поржал от души!

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: #

Да-да, такая зависть....
Посмотрите на картинки какой-нибудь Мамма Миа и на свои (Чарли там же) и почувствуйте разницу.

Mootabor написал 6 лет назад: #

Хмм.. В отрыве от ежика и грибов, иллюстрации действительно не очень..

EPMAK написал 6 лет назад: #

Вообще, обложка, как оказалось, детей не привлекает совсем, хотя вроде бы на них расчитана, а взрослых обычно просто отталкивает.

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Здравствуй, огромная пустая коробка. Тебя так не хватало на моей полке!

Warlord1 написал 6 лет назад: #

А я складываю в ГИГАНТСКИЕ коробки из под игр Мира Хобби ещё одну, а то и пару игр от других издателей. К примеру в игре Цитадели ещё хранятся игры: Зельеваренье и Археология, а в их игре Самурай ещё живёт игра Нейрошима Хекс :).
Это такой тайный план от МХ, игры-матрёшки выпускать. Открываешь их коробочку, а там ещё парочка. Аж дух захватывает :)

MisteriG написал 6 лет назад: #

Аха-ха) картинки я бы сказал..ммм..зажравшихся бомжеватых животных))