![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... | |
![]() |
Geek Media Awards 2025 |
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [09.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Интересные ано... | |
![]() |
С миру по нитке [05.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов... |
![]() |
6.6045 |
![]() |
- |
Вавилонов М.
Обзор цикла настольных игр
«T.I.M.E Stories»
Семь загрузок позади
Часть 2
Это продолжение моего «топа» сценариев к «T.I.M.E Stories», с первой частью, можно ознакомиться по ссылке.
4 место
«Пророчество о драконах»
SPOILER FREE
Наверное, самая банальная часть эпопеи об «Агентстве «ВРЕМЯ», от которой лично я вообще ничего не ожидал, однако она оказалась вполне себе сносной. В этот раз мы отправимся в параллельный мир с магией, эльфами, гильдиями и прочими классическими атрибутами фэнтези. Мне заранее не понравился сеттинг (не фанат фэнтези), однако в том, что касается сюжета и сквозной истории, это дополнение не подкачало. Сценарий имеет некоторые оригинальные находки, однако, как это часто бывает, не раскрывает их в полной мере. Сильный упор, что предсказуемо для фэнтези, сделан на прохождение проверок с уклоном в ролевую составляющую.
SPOILER ALERT
Удачным решением, на мой взгляд, было введение вариативности в прохождении в зависимости от выбранного класса; это и некоторой реиграбельности добавило, и перепрохождение скрасило. Удачен и перелом истории с последующим сохранением, который лишает необходимости начинать с самого начала. В итоге в «Пророчестве» авторы попытались отойти от банальщины с поиском оптимального пути с минимальной тратой «ЕВ», однако в последующем эти попытки они видимо решили оставить.
Интересными показались и способности персонажей, однако не все из них были одинаково полезными, некоторых носителей мы как забраковали в начале игры, так и не прикоснулись к ним до конца партии. Пятое место «Пророчество» получило за сеттинг, всё же «T.I.M.E Stories» максимально ориентирована именно на эту составляющую, а также за не самые сильные загадки. Если лабиринт ещё ничего, хоть и проходится с полпинка, то мини-загадка с прокруткой шестерёнок кажется каким-то костылём. Да и пенальти за неверную разгадку такое себе. К сожалению, «Пророчество» оказалось последним сценарием, от которого мы в принципе получили удовольствие, играя в «Агентство», потому что следом идёт сплошное разочарование…
Места 5 и 6
«Тайна Эндьюранса»
«Эстрелья Драйв»
SPOILER FREE
Сознательно не стал разделять оба этих сценария, тем более, что партии в них вызвали примерно схожее чувство — недоумение. Оба дополнения имеют очень яркий сеттинг: если в первом случае это родные сердцу мифы Лавкрафта, то во втором — мрачная история резни в Голливуде. К сожалению, ни в плане механик, ни в плане истории оба дополнения не вытягивают и кажутся недоделанными. Оба допа рекомендую, только если вы пребываете в полном восторге от предыдущих частей, либо совсем уже не можете пройти мимо.
SPOILER ALERT
Во первых, сразу хочу оговориться, что к обоим этим сценариям у меня были завышенные ожидания. В «Тайне Эндьюранса», я как истинный фанат Лавкрафта, ожидал достойной истории, но получил кашу, приправленную Ктулху и Хастуром, нерабочую механику безумия, а также слитое вступление, в котором игроки оказываются на корабле на несколько дней раньше трагедии и видят, как всё пришло в упадок. Путешествия по погибшему кораблю ничего не дают, кроме понимания расположения некоторых предметов, хотя изначально мы надеялись, что нужно получить какую-то информацию, чтобы всё это предотвратить. Просто идите из точки А в точку Б, убейте босса броском кубиков. Всё. Загадка в этом сценарии мало того что взята из детских развивающих книжек «найди отличие», так её ещё можно и пропустить, если вы нашли определённый предмет. Ну и механика безумия, куда же без неё у Лавкрафта. Но она не работает, простите. В сюжетном плане авторы выказали полное незнание мифологии , смешали несколько ярких персонажей, и вот вам готовое дополнение. Сценарий мы в итоге прошли с первого раза, оставшись в лёгком недоумении: «Что, это всё?» К сожалению, ответ положительный.
Ожидания от «Эстрельи-Драйв» были ещё выше, чем от «Тайны Эндьюранса»: леденящая душу история, неоднозначный выбор, обозначение «18+» на коробке, да и вышел этот сценарий после прекрасного «Lumen Fidei». Что могло пойти не так? Не так пошло всё. История списана с реальных событий, связанных с сектой Мэнсона, и как бы пытается вписаться в генеральную линию открытием способа путешествия во времени, но у неё это не получается. О выборе одной из противоборствующих группировок (опять «элои», «сайаны») речи не было. Как будто в предыдущем сценарии («Lumen Fidei») игроки не делали (и даже не могли) сделать выбор в пользу злодеев-негодяев! Нет, события предыдущей части, к сожалению, забыты. Из контента для взрослых только изображение женских сосков ровно на одной карточке. (К слову, кровь, оружие, наркотики и насилие были и в других играх серии, которые, однако, обозначения «18+» не получили).
Перед партией в «Эстрелью» я слышал громкие заявления, насколько это было жутко, неприятно и практически изменило их отношение к настольным играм. Наслушавшись, я ожидал чего-то действительно страшного, во второй половине партии я ожидал, что игрокам для предотвращения временной аномалии самим придётся выступить в роли убийц жены режиссёра, помешав тому переместиться во времени и спасти её. Такой жёсткий сценарный ход, возможно, и мог бы оказать похожее воздействие, однако на деле оказалось, что в сценарии даже нет загадки, просто найдите четыре предмета, на фоне убийц со сложными проверками, и сложите их в гриле — вот и всё. Единственными эмоциями, которые я испытал после партии в «Эстрелью», были разочарование и недоумение, никакого вам страха, ужаса и изменённого отношения к настольным играм. Знакомство с этой историей из печатных источников, скорее всего, произведёт на вас большее впечатление.
Место 7
«Под маской»
SPOILER FREE
Несмотря на богатый сеттинг, от данного дополнения не стоит ожидать никаких откровений, возможности, заложенные темой Древнего Египта, не используются, а центральная механика не реализована в полной мере и выступает по большей части как костыль. Сценарий «Под маской» показался нам скучным, пресным и абсолютно лишённым логики.
SPOILER ALERT
Если подумать, то тут даже спойлерить нечего. Механика переселения между носителями работает странно и зачастую лишена логики, часто получается так, что персонаж не владеет навыками или информацией, имеющимися у него по сюжету. В недоумение привёл тот факт, что в игре есть множество жрецов, некоторые события проходят в храмах, но при этом местная религия никоим образом не влияет на сюжет. Все эти крутые древнеегипетские божества просто слиты, даже в антураж толком не вписаны. Ну и самый главный провал выразился в финальной загадке, ответ на которую настолько неочевиден и нигде не прописан, что всем показалось, будто она была вставлена только для того, чтобы убить игроков и запустить повторное прохождение, тем более, что после выбора неправильного ответа вам сообщают, что же на самом деле нужно было сделать. «Под маской» не зацепила, инновационная механика не порадовала, в итоге ничего кроме финального твиста с аудиозаписью положительных эмоций не принесло.
Выводы
Я думаю, что мой путь по сюжетам «Агентства «ВРЕМЯ», скорее всего, закончился, хотя безусловно он принёс много положительных эмоций. Дело отнюдь не в том, что «Агентство» плохая, просто я люблю получать от игры что-то новое, совершенно не фанат заигрывания коробок до дыр, я получаю искреннее удовольствие от знакомства с игрой, но не готов наигрывать в неё десятки партии. В случае с «Агентством «ВРЕМЯ» новые дополнения с каждым разом вводили всё меньше нового, и с каждой партией мне казалось, что я играю в ту же базовую коробку, но в новых декорациях. Однако скоро выходит новое дополнение «Береговое братство», и мало ли, вдруг оно окажется новым хитом на уровне «Испанской истории», однако мне в это не слишком верится. Впрочем, чем чёрт не шутит, может, и возьмём на вечер в прокат. К слову, «Агентство «ВРЕМЯ» — идеальный вариант для проката, обмена или последующей перепродажи на барахолке, учитывая достаточно высокую цену за столь скудное наполнение одноразовой коробки.
Так или иначе, те, кому изначально пришлась по вкусу простенькая, но элегантная механика путешествий во времени, уверен, совершат ещё множество открытий, тем более что серия не планирует заканчиваться и даже обещает какую-никакую эволюцию. Среди сюжетных и детективных игр мне значительно большее удовольствие доставили «Тайны Аркхэма» или «Место преступления». В серии «Агентство «ВРЕМЯ» мне бы хотелось увидеть новые идеи, оригинальные находки, возможно, с использованием каких-то цифровых технологий, возможно, полноценные «legacy»-элементы, или хотя бы новые компоненты, способные разнообразить игру, но в очередное дополнение из двух колод, без сюрпризов, я, увы, не верю. Может быть, новый прорыв замаячит с новым циклом?
Всем удачных партий и успехов на кубах!
Вавилонов М. (название кликабельно)