-AdRiver-
imurseev написал 10 минут назад к событию Пре-пати Игрокона-2018: # Ребята! Собираемся затусить перед Игроконом - присоединяйтесь!
maleficmax написал 11 минут назад к игре Carcassonne: Big Box 6: # По самой игре, думаю, говорить не нужно, так что скажу немного о остал...
sputnik1818 написал 19 минут назад к игре Война Кольца (Второе издание): # Имеет смысл играть только, если времени немного и хотите сократить баз...
Ksedih написал 24 минуты назад к статье Сценарии в Mage Knight: # Можно провести аналогию по степени сложности: Талисман - игра в кости...
Ksedih написал 27 минут назад к статье Сценарии в Mage Knight: # Ага. Привык за годв их озёрами называть.
Голосуем кошельком [19.09.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...
На экранах [18.09.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Стрим «Игрокона-2018» на канале «Твой игровой»
Видеоблог «Твой игровой» устроит прямое включение с «Игрокона-2018».
«Рыцарь-маг». Предзаказ
Культовая игра Влади Хватила.

GreySwan

«Android: Netrunner». Мнение создателя

Интервью с Ричардом Гарфилдом, автором оригинальной Netrunner, Статья опубликована в рамках конкурса «Время ломать языковой барьер!», 01 августа 2012

Информация

добавить
игры Netrunner
Android: Netrunner
персоны Ричард Гарфилд
компании Fantasy Flight Games
Дата: 01 августа 2012
Источник: Fantasy Flight Games
Оценка пользователей
8.2627
-

 

— Что Вы испытываете, наблюдая за процессом возрождения Netrunner?

 

Я счастлив, что идеи Netrunner снова оживают. В этой игре есть механики, очень нравящиеся лично мне, но, к сожалению, не получившие широкого распространения. Подход Fantasy Flight Games, оставаясь уважительным к оригиналу, привносит в игру изменения и свежие решения, которые могут добавить много нового в игровой процесс — подобное отношение к играм с их стороны я наблюдаю год за годом.

 

— Какая часть оригинальной игры Вам больше всего нравится, и как, на Ваш взгляд, "Android: Netrunner" реализует эту черту?

 

На мой взгляд, лучшая часть Netrunner заключалась в битвах умов, разворачивавшихся между игроками. Иногда в коллекционных карточных играх создаётся ощущение, что карты играют тобой, — карта, которую ты берёшь каждый ход, определяла ход игры. В Netrunner однозначно человек играет картами, и у него имеется огромная свобода в том, как это делать. Примером может послужить вопрос: «Многое бы изменилось, если бы я знал карты противника?». Для игр наподобие "Magic: The Gathering™" (и ещё более это актуально для многих евроигр) основная часть игроков в большинстве ситуаций ответила бы: «Немногое». Чтобы блефовать в "Magic™", необходимо быть очень хорошим игроком или оказаться в крайне нестандартной ситуации. В Netrunner, в свою очередь, даже самые казуальные игроки очень быстро учились блефовать и начинали мечтать о возможности заглянуть в карты противника.

 

Эта часть в "Android: Netrunner" осталась абсолютно неизменной, что не может не радовать!

 

Другим моим любимым элементом оригинала было чувство юмора, которое также сохранилось в новой версии.
 

 

— Расскажите о сложностях, возникших в процессе создания первоначального Netrunner.

 

Самым сложным в процессе создания Netrunner было то, что механика игры предполагала асимметричность сторон или непрямые взаимодействия игроков. Было решено, что игроки будут хакерами, а значит, они должны напрямую соперничать с организациями, которые они взламывают.

 

Эти организации могли отыгрываться игрой, создавая непрямое взаимодействие между игроками, или же другим игроком, делая игру несимметричной. Я пробовал различные решения, в которых все игроки соревновались в выполнении заданий против игровой колоды, — это работало, но игре не доставало эмоций, всегда возникающих во время прямых столкновений участников.

 

Кроме того, другой сложностью являлся тот факт, что в период создания Netrunner коллекционные карточные игры только зарождались, из-за чего общие возможности жанра, а также естественные плюсы и минусы игр такого формата ещё были неизвестны. Сейчас коллекционные карточные игры могут предоставить яркие примеры успешных идей и провальных проектов с великолепными компонентами, что служит одновременно источником вдохновения и предупреждением для разработчиков. А в те времена мы бродили в потёмках.

 

— Как Вы относитесь к новым для игры картам личностей Корпораций и Бегунов?

 

Это интересное решение. Они задают базовое направление для стратегий и идей при построении колоды и в то же время весьма колоритны.
 

 

— Как Вы относитесь к изменениям механики, например, попыткам отслеживания?

 

Почти все изменения являются оправданными упрощениями или переработками изначальной механики. Некоторые новшества однозначно положительны, например, расширение участия Бегунов в попытках отслеживания, в то время как востребованность других определит время. Но я уверен, что у разработчиков не стояло цели «лишь бы что-нибудь поменять».
 

 

— В "Android: Netrunner" ограничивают количество копий каждой конкретной карты тремя экземплярами. Как на Ваш взгляд это отразится на игре?

 

Влияние будет минимальным. Первоначальная версия игры либо содержала в момент издания, либо очень быстро достигала лимита в четыре копии карты. Моей задачей в те дни была попытка создать систему, позволяющую использовать неограниченное количество карт, но ограничивающую в дальнейшем игроков посредством послерелизных внеигровых правил. Переход от четырёх карт к трём не так значителен, кроме того, это увеличит простор для дизайнерских решений.
Многие игроки наивно полагают, что чем больше выбор, тем больше разнообразие. Однако если тебя заставляют использовать меньшее количество твоих любимых карт, тебе приходится добавлять в колоду больше второстепенных карт, что привносит в игру разнообразие.

 


 

— Существуют ли какие-то карты или отдельные механики, присутствовавшие в оригинале, которые Вы жаждете увидеть в "Android: Netrunner"?

 

Мне нравится, что у Корпораций изначально имеется три уязвимые точки, которые могут быть атакованы Бегунами: рука, колода и сброс. Это очень «по-хакерски»: если я не могу их защитить, позволять моему оппоненту копаться в этих наборах карт наравне с более традиционными уязвимостями — различными активами, введёнными в игру в процессе матча.



Спасибо, мистер Гарфилд!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Akaiko написал 5 лет назад: #

Почитал, интересно.
Сегодня должен базовый набор забрать :3
Обкатывать будем вечером.

Daemonis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"Многие игроки наивно полагают, что чем больше выбор, тем больше разнообразие. Однако если тебя заставляют использовать меньшее количество твоих любимых карт, тебе приходится добавлять в колоду больше второстепенных карт, что привносит в игру разнообразие."
Ничего не смущает в этом абзаце?

Vladislav написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, variety и variation - определённо не одно и то же.
В данном случае, имеется ввиду что включение второстепенных карт увеличит степень случайности и тем самым приведёт к большему разнообразию, в то время как отсутствие ограничений ведёт к использованию меньшего числа карт.

GreySwan написал 6 лет назад: #

Я сам долго думал над этим абзацем и понял его примерно так же. Я подозреваю, что Гарфилд имел в виду даже не увеличение случайности, а разнообразие игрового процесса именно за счет использования бОльшего количества различных карт. Достаточно простая тактика - забить колоду десятком копий одной карты, увеличивая шанс ее вхождения в игру - на практике может быть эффективна, но уныла на уровне впечатлений.
Вы меня опередили, спасибо за пояснения :)

Vladislav написал 6 лет назад: #

Хороший перевод. Спасибо за статью.