-AdRiver-
Justik написал 11 минут назад к игре 7 чудес. Дуэль: # Абсолютно разные игры в одном сеттинге. Заточена, разумеется, на двоих...
dimsoul написал 12 минут назад к новости С миру по нитке [15.11.2019]: # В Houkago Saikoro Club несколько раз на полках местного магазина насто...
Artppm написал 14 минут назад к фото Если бы можно было распечатать коллег-настольщиков :): # А вот это очень круто получилось. Люблю такой креатив
densoro написал 18 минут назад к игре Nemesis: # Уф, тут одной фразой и не ответить. В первую очередь мне понравилось ...
Treo написал 23 минуты назад к игре Root: The Riverfolk Expansion: # Когда ящеры выбирают действие получить очки, они открывают карту и сбр...
С миру по нитке [15.11.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games вернул...
Не опять, а снова — «Рыцарь-маг»!
«Лавка игр» открыла мини-кампанию по второму тиражу игры.
Открыт предзаказ на «Вальхаллу»!
Эпическая карточно-кубическая битва викингов «Вальхалла» уже на сайте Crowd Game...
Fairyforest: релиз правил
Ну, вот и настал этот волнительный для меня момент, когда PDF с правилами готов ...
Голосуем кошельком [14.11.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

Ksedih

Обзор: «Энергосеть. Карточная игра»

Переход из большого формата в маленький, или Размер не имеет значения, 18 октября 2019

Информация

добавить
игры Энергосеть. Карточная игра
персоны Фридеман Фризе
компании Hobby World
Rio Grande Games
Дата: 18 октября 2019
Оценка пользователей
8.8059
-

Сегодня поговорим про игру от странного чувака Фридмана Фриза. Думаю, прожжённые настольщики знакомы с этим именем, хотя другим оно мало что скажет. Ведь по факту, кроме своей нездоровой любви к зелёному цвету и букве «F», как автор, этот геймдизайнер не сильно отличился на игростройном поприще. Пожалуй, единственной его известной настолкой является та самая Power Grid, она же «Энергосеть» в локализации бородатого года. И, кажется, подобная ситуация не только у нас, но и на Западе. За счёт «Энергосети» Фриз раскрутился и стал известен, и надо признать, заслуженно. Игрушка чрезвычайно хороша — эдакая экономическая стратегия особой породы, а не просто очередное евро. Очень советую попробовать — она на любителя, но тем, кто очень любит считать и прогнозировать события наперёд, зайдёт на ура.

 

 

Так вот, оказывается, это парень выпустил ещё и карточную версию своего большой настолки. Тихо создал, тихо издал, и никто у нас об этом бы и не знал (по крайней мере, я если и слышал на BGG краем уха о карточной вариации, то давно забыл в потоке других игр), если бы не очередная локализация. Что ж, коль коробка оказалась под рукой — надо опробовать и поделиться впечатлениями. Думаю, заинтересует эта коробка именно почитателей прежней версии игры, хотя и новички могут оценить классику в новой вариации.

 

О чём это?

 

«Сюжет» не отличается ничем от старшей сестры. Совсем. Игроки являются управляющими электростанциями, которые в свою очередь должны вырабатывать как можно больше энергии, поглощая различные ресурсы, за счёт чего их владельцы складывают в карман денежку. В версии «Энергосеть. Карточная игра» происходит всё то же самое, за исключением части правил, связанных с игровым полем, которого, по очевидным причинам, в новой версии нет.

 

 

Как играть?

 

В коробке нас ждут 118 квадратных карточек и 100 бумажных денежных купюр. Тем удивительнее, что играется эта коробка точно так же как большая версия. Правила один в один практически. Отличие лишь в отсутствии поля, на котором раньше игроки старались выстроить сеть электростанций, захватывая в выгодной последовательности прибыльные точки. Остальное осталось тем же самым. Но для тех, кто не играл или подзабыл, что собой представляют правила, дам краткую выжимку-пересказ.

 

В начале раунда все могут купить одну электростанцию, борясь за самые выгодные посредством аукциона. Максимум можно иметь три штуки. Станции дают разный выхлоп в деньгах и питаются разными видами топлива (пять вариантов).

 

 

В середине раунда игроки приобретают ресурсы-топливо для своих станций. При этом можно покупать с небольшим «запасом», обезопашивая себя от недостачи в будущих раундах и «подгаживая» соперникам, которым может не достаться нужных карточек.

 

В конце раунда все жгут топливо и получают со станций доход. На вырученные денежки потом можно будет покупать более мощные станции и обеспечивать их топливом. Выигрывает тот, кто в финальном раунде сможет выработать максимум энергии, на большую сумму денег, так сказать.

 

 

Впечатления

 

Если вы играли в большую коробку, то сейчас удивитесь: отличий во впечатлениях почти не ощущается. Весь тот кризис и борьба за ресурсы, которые были в Power Grid-е, никуда не делись и в полной мере перекочевали в карточную версию. Но, понятное дело, это две самостоятельные игры — и нюансы у них свои. Например, я сходу могу назвать, что мне понравилось в рассматриваемой коробочке и что не понравилось по сравнению со старшей версией.

 

Плюсом карточной является её мобильность, ведь она почти карманная. Да, для раскладки всё ещё требуется относительно много места, но подготовиться к партии / убрать в коробку компоненты можно гораздо быстрее, да и разложиться более компактно всегда возможно — тут у вас нет гигантского поля.

 

 

При этом карточная Power Grid совершенно точно не филлер из-за порой мозговзрывательных процессов, и скажу даже больше — первые партии шли со скрипом из-за освоения правил с мелкими нюансами, которые всё время уточнялись в рулбуке. Даже в какой-то из моментов самолично обозвал процесс фидлинговым и излишне перегруженным — перекладывание и кручение карт подзадалбывало. Но потом прорвался, пошло более гладко и, когда нюансы запомнились, управлять процессом стало легко и просто, а время партии сократилось до оптимальных минут тридцати-сорока.

 

Вся загвоздка была в правилах с исключениями и уточнениями. Ну, сами посудите: в первый ход, в отличие от других, очерёдность этого самого хода определяется заново после аукциона, а не в конце раунда; если никто не купил самую первую станцию на рынке, она сбрасывается; если на аукционе вышла станция дешевле самой дешёвой, то маркер скидки сбрасывается; да что там говорить, даже порядок хода постоянно меняется не только от раунда к раунду, но и внутри него. В общем, нюанс на нюансе. И это ещё не все «исключения». В общем, Фридман Фриз, может, и способен создать отлично работающую экономическую модель в настольной игре, но вот правила писать ему надо кого-то нанимать.

 

 

А самое забавное то, что как только игроки осваиваются со всеми наворотами, каждый элемент встаёт на своё место и всё кажется и воспринимается логичным и последовательным. Так что очевидно, что именно рулбук сбивает с толку.

 

Так, отвлеклись. Карточная «Энергосеть» — это игра на просчёт и предсказание будущего. Важно не просто покупать станции получше, но и «комбить» их. В кавычках, потому что комбинации здесь выступают не в привычном виде, а рождаются только после нескольких партий и вникания в механику. Под комбинациями я понимаю осознание игроком момента, связанного с хранением топлива для станций. Нельзя хранить больше предела, но при этом можно так исхитриться, что излишки ресурсов будут уходить на подпитку будущих станций, покупаемых в поздних раундах. Это интересный момент номер раз.

 

 

Второе, за что многие любили старшую сестру — это аукцион. Торги за хорошие станции порой бывают ожесточённые. Здесь очень важно понимать, сколько вы можете вложить в станцию и сколько в итоге получите. Нужно научиться находить тот предел, за которым торговаться уже нет смысла. Очень забавно наблюдать за новичками, которые не до конца осознают ценность вкладываемых денег в какой-нибудь урановый завод. И тем очевиднее потом вычисляются опытные игроки, торгующиеся с осторожностью, вплоть до одного электро (валюта игры).

 

Правда, здесь всплывает «минус-плюс» «Энергосети»: она очень математическая и просчитываемая на определённое число ходов вперёд. Здесь можно считать выгоду до копейки и в соответствии с вашими прогнозами выгодно торговаться / вкладываться в ресурсы. Плюс в том, что думать всегда есть где. Вы можете предполагать, что же там задумал ваш оппонент и на что рассчитывает, основываясь на выложенных в общем доступе станциях; вы можете планировать, как себя вести и в какой вид топлива удариться, основываясь на доступных станциях и картах ресурсов; и т. д.

 

 

Минусом же всё вышеописанное станет для нелюбителей математики и бухучёта. Процесс очень занимательный, но есть тип людей, не переносящих просчёты в любом виде. Так вот, им здесь делать нечего.

 

«Энергосеть» потому так и популярна, что сумела увязать в себе гроссбух и толику рандома с неравномерным приходом станций и ресурсов на рынок. Именно благодаря этому в неё интересно играть. В одной ракладке вы можете погрязнуть в работе шахтёра, маясь с углём, а в другой станете атомным энергетиком. Конечно, это выражается только в карточках, цифрах и рыночных оборотах на столе, но для ценителей это писк. Если бы курс бухгалтерии был настолько увлекательным, профессия счетовода была бы куда привлекательнее.

 

 

Из минусов отметить можно следующее: оформление очень невзрачное и по-фризовски зелёное, что, конечно, не сказывается на геймплее, но для эстетов может стать критичным; фидлинг хотя и становится приемлемым после нескольких партий, пока вы учитесь с ним мириться и сводить на нет, но всё равно подбешивает и чрезмерен. Остальное всё на уровне — большая маленькая игра; математичность для нелюбителей оной.

 

В общем-то, и так про довольно филлеровую игру сказал много, но простите уж, захотелось. Как итог:

 

Для тех, кто тащился от предыдущей коробки, новая станет для вас приятной короткой разминкой. Ну, или как у меня — пару партий подряд будете периодически гонять с товарищами-счетоводами. Сухо и экономичненько, но от цифр и вкладов / дивидендов протащитесь. Для новичков: если любите планировать и пооперировать дебетом-кредитом, то «Энергосеть. Карточная игра» станет одной из фаворных филлероподобных коробочек.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
catch_22 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор! Как-то не проникся аукционом в большой коробке, надо будет при случае попробовать мини-версию, если она играется быстрее. Опыт с карточным Катаном был очень удачным, было интересно попробовать карточные Замки Бургундии, но не сложилось.

Вот решение с крутящимися картами ресурсов, на мой взгляд, неудачно по эргономике: лучше маркеры или те же карты, как в RftG.

Ksedih написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Если в большой версии аукцион он не понравился, то и тут не зайдёт. На 100% то же самое. Аналогия с Катаном и Замками Бургундии тут не прокатывает, так как там игры полностью отличаются от исходниклов. Эргономика да, здесь "ну, такая", привыкаешь, и ничего не мешает, но можно было и лучше придумать. Но зато игра действительно полностью карточная, только деревянный маркер-единичка разбавлять эту идилию.

powered_by_sith написал полмесяца назад: # скрыть ответы

А карточную энергосеть можно использовать как дополнение к энергосети?

Wulkuw написал полмесяца назад: #

Там есть 5 карт, которые вводят доп. режим «Реновация» для самой карточной игры, и 6 карт - для игр «Энергосеть» и «Энергосеть. Россия». Фактически дается компенсация за снос станций.
Подробнее можете почитать здесь:
https://tesera.ru/images/items/1534627/Rules-energoset-kartochnaya-igra-rus.pdf

Nelud написал месяц назад: # скрыть ответы

По поводу рекомендаций, для кого зайдёт. Лично мне показалось, что тем, у кого есть обычная Энергосеть, здесь ловить нечего. Карточная - повторяет свою старшую сестру почти полностью, за исключением удалённого из процесса поля. Ну рынок ресурсов сделали чуть по другому, более случайным. Т.е. можно взять где-нибудь, погонять и вернуться к обычной Энергосети :) Правда это после одной партии такое впечатление.

Ksedih написал месяц назад: #

Мне лично большая нравится больше в плане наличия поля и повышенной навороченности за счёт постройки станций. Но и в эту с удовольствием поиграли. Маленькая Энергосеть берет скоростью и компактностью, для кого-то это может стать большим преимуществом. С первой партии меня она вообще разочаровала, но потом въехал.

Nelud написал месяц назад: # скрыть ответы

>> Вся загвоздка была в правилах с исключениями и уточнениями.
Странное утверждение от человека, который играл в старшую сестру этой игры. Ведь все эти ньюансы находятся ровно на тех же самых местах, что и в обычной Энергосети. Причём они либо аналогичны, либо вообще - один-в-один (как, например, с порядком хода).

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

А что здесь странного? В большой Энергосети эти нюансы не нюансы что ли?

Nelud написал месяц назад: #

В общем, да. Для новичков (тех, кто в Энергосеть не играл) будет сложно всё это запомнить.