-AdRiver-
Rhydon2208 написал 14 минут назад к игре Фруктогонщики: # Я как раз купил у вас эту игру понравилось и мне и сыну и жене. Сыну 9...
Rhydon2208 написал 18 минут назад к игре Гипер-6: # На двоих играется отлично. Первым действием бросок вторым по очереди в...
tkis написал полчаса назад к игре Предновогодний покрас - Часть 1: # та же проблема к примеру с Shadows of Brimstone, детализация некоторых...
Justik написал полчаса назад к игре Pathfinder. Карточная игра: Возвращение рунных властителей. Базовый набор: # 1. "Если игроки побеждают злодея и ему не удается сбежать ... ваша ком...
KWS написал час назад к игре Монстробойня: # В довесок. Он "экипирует" первую карту, и бонусы против семьи тоже пол...
С миру по нитке [13.12.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» вып...
Открыт предзаказ на «Ведьмак. Настольная ролевая игра»
«Ведьмак. Настольная ролевая игра» — первое русское издание!   С 12 декабря по...
Голосуем кошельком [13.12.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Побег из Психушки уже близко
Успеем сбежать до Нового года? Предзаказ на масштаный атмосферный квест заканчив...
Виноделие. Долина Рейна
Кампания по предзаказу полного издание «Виноделия» и дополнения «Долина Рейна».

away

Интервью с автором «Дальних рубежей»

29 ноября 2019

Информация

добавить
игры Дальние рубежи
персоны Роман Григорик
Дата: 29 ноября 2019
Оценка пользователей
9.1352
-

На рынке настольных игр кроме многочисленных западных хитов последнее время всё чаще появляются успешные разработки и российских авторов. Что же касается Беларуси, то среди крупных игровых проектов можно назвать разве что Galaxy Scouts («Галактические разведчики») и «Полесские археологи». Поэтому выход каждой новой отечественной настольной игры — это уже значимое событие в среде белорусских настольщиков. Отсюда выпущенная совсем недавно в России игра «Дальние рубежи» нашего соотечественника вызвала у меня большой интерес. И было решено взять интервью у самого разработчика игры — Романа Григорика.

 

— Привет, представься, расскажи немного о себе.

 

— Меня зовут Роман Григорик, я обычный парень из Беларуси. Никогда не видел в себе чего-то особенного, поэтому и рассказывать о себе не шибко люблю. Да и рассказывать особо нечего. Так что давайте я вам лучше о чём-нибудь другом поведаю, нежели о себе. Вот про «Дальние рубежи», например.

 

 

— Расскажи, как ты стал увлекаться настолками, любимые игры и жанр, количество игр в коллекции?

 

— Увлечение пришло неожиданно. Не могу вспомнить определённый момент или состояние, когда вот прямо потянуло к настолкам. В детстве, помню, играли во что-то, какие-то «волки — овечки» вспоминаются. Но тогда это было вообще чем-то для меня не суперинтересным. За всё детство и отрочество сыграл в настольные игры от силы партий 10–15. А вот студенчество уже совсем другое дело. Хорошо помню те вечера, когда сидел-сёрфил инет в поисках чего-то интересного и дешёвого, мозг в те далёкие времена не разрешал покупать игры дороже 15 долларов. Возможно, именно поэтому моей первой «современной» игрой стал «Манчкин». А может, и потому что он мне безумно понравился. Да, уж если совсем честно, даже сейчас «Манчкин» в правильной компании в нужном настроении — дело не постыдное. Но теперь, конечно, мой взор больше направлен на выдержанное, но не сухое, евро. Люблю немного рандома в играх, он делает игру игрой, а не «считалкой». Всё-таки азарт для меня очень важен. Да и рандом бывает умный (и я сейчас не про абилки, позволяющие перевернуть выпавший кубик).

 

Сложно выделить жанр или особую игру. Как поговаривает один мой друг: «В каждую игру можно сыграть минимум один раз». И тут я полностью согласен. Играю во все с удовольствием. Но действительно во что-то только единожды, а к каким-то вещам возвращаешься раз за разом. А возвращаться к полюбившимся играм сложно, ведь их сейчас вокруг просто тьма. И дома на стеллажах та же ситуация. Сколько там точно настолок, не скажу. Я как-то беспорядочно веду счёт коллекции и профили на «Тесере» и BGG. Но думаю, в коллекции игр чуть больше чем две сотни, наверное. И в основном это игры, которые можно без проблем достать в наших магазинах. Я ж говорю, я парень простой и коллекция у меня без изысков.

 

— Читателям будет интересно узнать, как настолки повлияли на твою жизнь?

 

— Ну, как минимум я после универа с лёгкостью нашёл себе работу =) А вот как прямо это повлияло на мою жизнь? Если так посмотреть, настольные игры — это и есть моя жизнь. Хобби; работа; встречи с друзьями; свободное и несвободное время; в конце концов, способ самовыражения — это всё настольные игры.

 

— Роман, известно, что российское издательство «Стиль жизни» выпустило настольную игру, разработанную тобой, под названием «Дальние рубежи». Поэтому самый главный вопрос: как появилась идея создания игры?

 

— Тут скорее вопрос не об идее, а о мечте. Как и многие, наверное, заимев в коллекции коробок 20–30, начинаешь задумываться, что было бы прикольно придумать настолку. Вот только это «прикольно» в моём случае оказалось более серьёзным. Я прям загорелся создать «свою» игру. Ну и, опять же, как и многие, по неопытности склеил «великий» прототип и думал, что это прям игра с большой буквы. Но участие в первом конкурсе КОРНИ (когда они там были, в году 2010?..) быстро поставили меня на место. Потом было ещё несколько игр, ещё одни провальные КОРНИ. А потом я поостыл и понял, что нужен опыт (причём как игровой, так и опыт в реализации механик и вообще опыт в геймдеве). Идея создать игру поутихла, но мечта осталась.

 

А если говорить об идее создания именно «Дальних рубежей», то здесь всё пришло как-то по наитию. Давно в голове крутилась мысль сделать некий симулятор поселения, где игрокам была бы дана возможность управлять жителями, а каждый житель в свою очередь был бы отдельной личностью, которой могли бы управлять все игроки. И вот с этой мыслью я жил, наверное, пару лет. А потом щёлкнуло, и я понял, как это именно реализовать с точки зрения механики и игрового процесса (благо, к тому моменту я уже был поднаторевшим настольщиком).

 

Ну а если задаться вопросом, почему такая идея именно такой игры мне пришла в голову, тут всё очень просто. Я хотел сыграть во что-то подобное, но игра такого плана мне не попадалась. Да, существуют похожие игры. Но мне хотелось именно «деревню с общими миплами». В итоге эта «деревня» теперь на далёкой планете в космосе!

 

 

— Расскажи немного про саму игру (жанр, сеттинг, механики и прочее).

 

— Собственно, про космос, который не продаётся =) «Дальние рубежи» — настольное евро, ближе по своей сути и ощущениям к «классическим семейкам». В игре довольно простая структура хода — всего-то взять одного работника и поставить на свободную локацию. НО за этой простотой кроется глубокий и сложный процесс выбора.

 

Кого именно перемещать? Куда? Какую локацию освободить? Воспользоваться свойством локации или карты способности? Произвести ресурс или порадовать жителя? А что если это всё недоступно в данный момент? А может, просто насолить своим ходом сопернику и испортить настроение его подопечного? Эти и многие другие вопросы игрок задаёт себе каждый, казалось бы, простой и тривиальный ход.

 

По легенде игры, игрокам предстоит управлять поселением, находящимся на совершенно новой и незнакомой нам — землянам — планете. Но вряд ли эти отличия сразу бросятся вам в глаза, кроме лишь космического корабля, что ли. Ведь поселение построили и развивают люди с нашей планеты, выходцы из «идеального» Союза Советских Социалистических Республик. Поэтому нам с вами всё так знакомо и кажется совершенно обыденным. Но стоит присмотреться к мелочам — и вот мы замечаем и необычную живность, и странные зелёные цветы, и почти родные, но всё же другие деревья. И тут я хочу выразить свое «браво» художникам и иллюстраторам. Они смогли передать всю суть и изюминку сеттинга. Картина, в которой переплетается реалистичное с фантастичным и в то же время ни одна из чаш весов не перевешивает. Баланс советского колхоза и ненавязчивого sci-fi — по мне, так это находка!

 

Касательно механик — тут просто. Это мой любимый мипл-плейсмент (что бы там про него ни говорили), в который я добавил немного уникальности. Такой «share-placement» получился. Ведь в игре все рабочие общие, и совершая действие, игрок вправе выполнить его любым рабочим. Механики игры были навеяны скорее идеей, нежели чем-то другим. Хотелось, чтобы игроки оставались собой: Петями, Машами, Ромами; бухгалтерами, айтишниками и поварами (никого не хотел обидеть, перечислил первое, что пришло в голову.) Хотелось оставить человека человеком, а не заставлять его вживаться в некую роль. И хотелось, чтобы игра, в свою очередь, оставалась некой автономной системой. Чтобы это было поселение, наполненное жителями, живущими своей жизнью. Итак, администратор Константин отправляет Жницу в Дом Советов. Решение Константина может не понравиться Жнице — и вот у нас появляется механика настроения, отображающая реакцию жителей поселения на решения игроков. И в целом игра состоит из таких вот маленьких механизмов, органично вписанных друг в друга. Мда, не так всё просто получилось касательно механик =)

 

 

— Роман, почему именно твою игру стоит приобрести, чем она отличается от прочих, какому сегменту игроков она может быть интересна?

 

— Опять сложные саморекламные вопросы, не люблю я этого =) Я за то, чтобы каждый человек делал выбор сам. И если игрок не боится пробовать новое, он в итоге придёт к тому, что «Дальние рубежи» стоят того, чтобы в них сыграть, как минимум один раз =)

 

Скажу лишь следующее: данная игра может заинтересовать многих. Как игроков со стажем, так и семьи, в которых хоть пару раз играли в настолки. У нас получилось реализовать настраиваемую сложность за счёт карт способностей. Они действительно ещё больше раскрывают кризисность выбора и дают интересные личные бонусы.

 

Как итог: хорошая игра на вечер с родными и в то же время игра-повод собрать гик-компанию.

 

— Есть ли планы касательно разработки новой игры?

 

— Как такового, плана нет. Есть скорее новые идеи, какие-то пометки в блокноте, мысли в голове, небольшие, не доведённые до ума прототипы. Для меня всё-таки создание настольной игры — это процесс творческий, нежели какой-то вид работы. Что я имею в виду — это не как прийти на завод и делать на станке гаечные ключи, монотонно отправляя их на конвейер; или всё тем же конвейерным способом клепать в год по паре фильмов про супергероев. В создании игры нужно словить вдохновение, заинтересоваться как-то темой, захотеть эту тему реализовать в настолке. Сейчас у меня такое творческое затишье. Надеюсь, затишье перед новой бурей. Не могу сказать, что создание настолок для меня — это лёгкий процесс, но он безумно кайфовый! Настольные игры — это всё же некий наркотик =) Сыграв в хорошую игру раз-другой, ты будешь искать возможность играть ещё и ещё, пробовать новое, переигрывать в уже знакомое. Остановиться почти невозможно.

 

Создание игры — это просто другая грань того же наркотика. Он просто «тяжелее», и его «дозу» достать намного сложнее. Но если это получается сделать, эйфорию ловишь невероятную! И я вряд ли откажусь от этого всего =)

 

 

— Что можешь порекомендовать желающим заняться разработкой собственной настолки?

 

— Не сдаваться! Это действительно путь через тернии к звёздам. Будет много вдохновляющих моментов и моментов разочарований. Нужно быть к этому готовым. Редко, когда первый прототип становится итоговой игрой. Будет много просчётов, высчетов, проверок, правок и переделок. Верьте в свой проект, чтобы не забросить его на полпути. А вера в проект приходит из опыта.

 

И как бы банально это ни звучало, но реальный и практичный совет — играть в настольные игры. Вы осознаете «силу» вашего проекта, только тогда, когда будете знать, что происходит вокруг. Как и в любой другой сфере деятельности, для того чтобы что-то изобрести, нужно эту сферу изучить. Изучайте настольный мир. Тем более, что это не занудное занятие. Не стоит делать очередную «монополию». Этим никого не удивишь, только силы и время впустую потратите.

 

Так что играйте и не сдавайтесь!

 

— Какие настолки можешь посоветовать тем, кто только собирается начать увлекаться этим хобби?

 

— О-о-о, за свою жизнь я посоветовал бесчисленное количество настолок разным людям. И за это время понял одно. Сама игра не важна, как бы странно это ни звучало. Показывать нужно не какую-то «идеальную, масхевную, неповторимую» игру. Предлагая очередную настольную игру человеку, важно понять его ожидания от хобби. Что для данного человека настольная игра. Во что бы он с удовольствием сыграл. Может, хочется просто ходилку, а может, ему нужна глубокая стратегия, а может, и ни то, и не другое, а просто «похохотать на вечерок».

 

Поэтому конкретные игры советовать не буду. Посоветую кое-что другое. Поймите, чего вам хочется (а это самое сложное), посмотрите игры подобной тематики или жанра — и просто пробуйте. Ведь если есть внутреннее желание, вы разберётесь даже с самой сложной игрой. Никакие советы стороннего человека никогда вас ни в чём стопроцентно не убедят. Только ваше собственное желание. Кстати, которое потом толкнёт вас знакомиться с другими играми, смотреть обзоры, читать статьи и тратить своё время на «детское» увлечение. И если это хобби действительно ваше, вы там и останетесь. Главное сделать первый шаг, свой личный первый шаг, по своему собственному желанию.

 

— Как ты можешь оценить рынок настолок в Минске и стране, игровое комьюнити?

 

— Отвечу так: меня все утраивает =)

 

Да, в крупных городах найти специфические игры проще, чем в мелких. Да, за бугром достать новинки проще, чем у нас. НО если сильно захотеть, то, даже сидя в отдалённой деревушке, можно заполучить все плюхи самого свежего «Кикстартера» на раз. Так что я не вижу смысла жаловаться. Да и если хорошенько посмотреть, что доступно локально в том же Минске — то игр предостаточно. Меня больше волнует вопрос времени. Когда во всё это играть?

 

Последнее: почему играть в настолки — это хорошее увлечение, какая от этого может быть польза?

 

Несомненная польза — это общение. Живое, настоящее, которого сейчас всё меньше и меньше. Иногда, бывает, собираемся на игровой вечер, а до игры дело доходит уже ближе к ночи. Потому что разговор не отпускает, вопрос за вопросом — и вот мы уже часа два-три просто общаемся. Эти моменты я очень ценю.

 

В плюс настолкам ещё играет то, что это очень многогранное увлечение. Кроме самого процесса игры, там есть чем «поживиться». Покраска миниатюр, ролёвки, да и просто коллекционирование!

 

— Спасибо большое за интервью, желаю тебе интересных игровых партий и новых оригинальных идей для создания очередной настолки!

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
andrew_kr написал 9 дней назад: # скрыть ответы

А что за игра про белорусских археологов. Никогда не слышал. По описанию в интернете, что-то интересное

away написал 6 дней назад: #

Вышла в Минске очень лимитированным тиражом
В широкую продажу не поступала. Только бэкерам

snowbody написал 9 дней назад: #

Как бы пробиться через это оформление и найти в себе силы попробовать игру...

Priceless написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Не в обиду Роману, но интервью получилось какое-то слишком формализованное - ни любимых игр не раскрыл, ни места работы. Как будто все лишнее отсекли "политкорректные" редакторы.

away написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Редакторы дали текст без купюр. Изначально концепция интервью была несколько иная. Разработчик игры работает в магазине настольных игр. А его любимые игры можно глянуть в его профиле, обратив внимание на выставленный рейтинг.

Mazz_O написал 11 дней назад: #

Рейтинга там не нашёл.

AlonZo написал 12 дней назад: #

Молодец!

Slim_Slam_Snaga написал 13 дней назад: #
насчет механик

Касательно механик — тут просто. Это мой любимый мипл-плейсмент

Уверены, еще раз уточнил у Лашина. Нет, все верно - разные механики и в Рубежах вроде бы стандартный воркерплейсмент