-AdRiver-
sato163 написал 7 минут назад к игре Nemesis: Aftermath & Void Seeders: # Ждем в этом году локализацию от хг вместе с карноморфами.
Karn написал 7 минут назад к статье Настольные соседи. Выпуск №104: # А подскажите, пожалуйста, меня на карту нанесло дважды, как убрать вто...
Wulkuw написал 20 минут назад к игре Лондон (2-я редакция): # Хочу поблагодарить автора Памятки, которая лежит в файлах. Это нужная ...
XzRus написал 22 минуты назад к игре Покорение Марса: # ваших. лавка игр подтвердила)
XzRus написал 23 минуты назад к игре Покорение Марса: # как вы доход считаете?
Что нас ждёт в 2021 году?
Своеобразный небольшой дайджест (далеко не полный) грядущих кампаний и анонсов 2...
Голосуем кошельком [21.01.2021]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Обзорная башня [19.01.2021]
В этом выпуске: руководство по Eclipse, как вести себя в окружении Древних, стат...
Открыт предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инков»
Сегодня на сайте Crowd Games открывается предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инк...
С миру по нитке [18.01.2021]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки — «Ужас А...

Vavilonov

К финишу без усилий

30 июля 2020

Информация

добавить
игры Форсаж ленивцев
компании Hobby World
Дата: 30 июля 2020
Оценка пользователей
8.5037
-

Вавилонов М.

Обзор настольной игры «Форсаж ленивцев»

К финишу без усилий

 

Ленивцы — удивительные существа. Несмотря на свою видимую медлительность эти малые отличаются удивительной целеустремлённостью: если уж вознамерились скушать листок, то непременно отправят его прямо к себе в рот. Даже если этот листок на самой вершине дерева. Даже если это дерево растёт в дальней части леса. Даже если дорогу туда можно преодолеть лишь верхом на единороге или муравьях. Ведь ленивцы отличаются не только целеустремлённостью, но и желанием побеждать, особенно в ежегодных гонках!

 

 

 

 

Новинка издательства Hobby World под названием «Форсаж ленивцев» относится к набирающему популярность жанру игр-гонок, о чём нам прямо говорит название, хотя точнее, её можно охарактеризовать как доставку грузов, где в качестве груза выступаем мы сами. Сочетание несочетаемого, а именно — скоростных соревнований медлительных существ, уже имело место в детской настолке «Черепашьи бега», но в «Форсаже ленивцев» участники вышли на совершенно новый уровень соревнований, поставив перед собой не самую простую цель — пересечь весь лес в поисках особых листьев, ни сделав ни шагу!

 

 

 

Сказочные просторы манят любителей сочных листьев.

 

 

Соревнования «Форсаж ленивцев» представляют собой типичное семейное евро. В начале партии игроки получают в своё распоряжение планшет и фишку ленивца своего цвета, которую выставляют на поле на одну из девяти ключевых точек-деревьев. Большое красочное поле, собирающееся из двух половинок, разделено на гексы с различными типами местности: горы, холмы, леса, равнины, реки, мосты и базы отдыха. Цель игры — раньше соперников посетить ещё семь деревьев, полакомившись их питательными листьями. Планшет игрока необходим для хранения этих самых листьев и отображает «наполненность желудка» вашего подопечного: чем сытнее, тем ленивее он становится — берёт всё меньше карт в начале хода, начинает их зачем-то сбрасывать, да и лимит руки всё меньше…

 

 

 

Верхом на зайце!

 

 

Теперь об игровом процессе. Как всем известно, ленивцы далеко не самые активные путешественники, так что для своих соревнований им приходится обращаться за помощью к более проворным обитателям леса: слонам, жирафам, крокодилам, орлам, муравьям и даже единорогам. В начале партии из 12 доступных зверей (формально 11, ведь один из них — человек) выбирается шесть, каждый из которых имеет собственные особенности передвижения. Управляются друзья ленивцев с помощью карт, которые игрок берёт в начале хода из соответствующих стопок, а каждая карта содержит определённое число очков, необходимых для активации того или иного лесного жителя. В свой ход можно разыграть любое количество карт одного вида. В разнообразии способов переноски ленивцев лесными жителями и кроется соль игры. К примеру, ослы двигаются достаточно медленно, ведь на их картах мало очков движения. При этом им доступны четыре из семи местностей, этакие вездеходы. Слоны ещё медлительнее, помимо малых значений на картах они имеют встроенный штраф, зато после перемещения кидают вашего ленивца на три клетки. Вот кролики и дельфины крайне быстры, однако перемещаются только по равнинам и рекам соответственно. Есть и более необычные способы передвижения. Например, человек за каждые три разыгранных очка движения перемещается по специальным тропинкам от одной базы отдыха к другой; орангутанги могут перекидываться вами как мячом, а из муравьёв придётся выстраивать целые поезда по доставке ленивцев.

 

 

 

Рынок карт.

 

 

Правила действительно так просты как кажутся: в начале хода взять несколько карт, после чего разыграть комбинацию, активировав того или иного лесного обитателя на пути к цели, подхватив своего подопечного. Учитывайте, что ездовые животные не принадлежат кому-либо из игроков, так что ничто не мешает сопернику угнать у вас из-под носа кролика, либо прокатиться на выстроенной цепи муравьёв. Тем не менее, игра полностью лишена фактора случайности: карты игроки берут в открытую из соответствующих стопок, так что просчитать и подстроиться под ход соперника не так уж сложно, ну, а если угон осла прямо у вас из-под носа стал неприятной неожиданностью, значит, вы невнимательно следили за оппонентами.

 

 

 

Муравьиный локомотив.

 

 

Ощущения от игры приятные, «Форсаж» не напрягает, хоть и притворяется евро, в очевидную детскость и простоту не скатывается. Она проще тех же «Архитекторов Западного Королевства» или «Каменного века», но по динамичности их превосходит, так что посадить за стол можно и совсем детвору (только не угоняйте у них осла в самый ответственный момент), да и сеттинг соответствующий. Правила написаны просто, изобилуют примерами и штуками про «Олега» (мемы добрались и до правил семейных евро), а объяснить их не составит труда. Отдельный плюс — высокая реиграбельность: четыре варианта поля и 12 типов животных создают внушительное количество комбинаций.

 

 

 

На планшете схематично изображён порядок хода, а также количество карт, которые вы берёте в начале и лимит руки, изменяющиеся в зависимости от количества съеденных листьев.

 

 

Из минусов: сильная зависимость от количества игроков, у нас в партии на двоих каждый копался в своём углу карты, а учитывая её размеры, всё взаимодействие свелось к использованию выстроенных соперником цепочек. Возможность играть только на части поля, в зависимости от количества участников, явно пошла бы игре на пользу. Также удивило достаточно странное решение сделать подсказки по способностям животных на плотном листе с предложением его разрезать. Неужели сложно было напечатать шесть двусторонних карт подсказок?

 

 

 

Половинки поля двусторонние, что позволит собрать четыре различные карты.

 

 

По итогу «Форсаж ленивцев» — добротное и динамичное семейное евро на скоростную доставку постоянно толстеющего «груза». Игра не пытается удивить новаторскими механиками или новым взглядом, зато запросто справляется с ролью простой семейной забавы с активным взаимодействием и азартными партиям.

 

Всем удачных партий и успехов на кубах!

 

Вавилонов М. (ссылка на блог автора в ВК)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
XZidan написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Для семейки визуал крайне унылый =) Будто взяли поле Kingdom Builder'a и заменили кучу домиков на скудную горсть шайб с наклейками.

polyarnayasobaka написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Енто ж - маэстро Фридман Фриз. У него всегда такой визуал. Он себе не изменяет. Уважаю от всей души.
Приходит такой Фриз в издательство, а ему: "ну как маэстро, мы все ждёт новый хит." А Фриз такой: "да уже почти. Гаральд последнего ленивца допилит и на конвейер." И тут один юный маркетолог внезапно: "Вот, по-поводу этого вашего Гаральда..., нам наверное, стоит подумать, чтобы товар смотрелся современно. Времена ГДР, ведь уже прошли. А нам нужны продажи" Воцарилась звенящая тишина. Потом заскрипел стул, с которого мееедленно начал подниматься Фриз: "Пожалуй, пора мне." Ну, тут все и забегали, засуетились на таком адреналине, стали чай Фризу наливать, а маркетолога уволили. Нахрен.

hickname написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Отличный пост! Только стоит добавить, что Фридман Фриз - сам себе издательство, по крайней мере в Германии.

polyarnayasobaka написала 5 месяцев назад: #

Ну, хорошо, тогда так:
Приходит как-то Фридман Фриз в издательство. А ему там как начали: "мы изучили рынки, мы собрали статистику." "Тьфу! - думает Фриз - какая гадость! Того гляди, они ещё минек напихают, и рекламой коробки обклеют...." И пошёл к своему другу Гаральду. Приходит, а Гаральд ему с порога кричит: "Дружище Фридман, а посмотри какого дивного дельфина нарисовал я утром!" "Тьфу! - думает Фриз - какая гадость!" Настроение то ему уже в издательстве испортили. "Но с другой стороны художник то мне, по-любому, нужен." Повернулся к Гаральду и произнёс: "Мы с тобой, Гаральд, - люди своей эпохи. И из песни нам слово не выкинуть. И опорой будем себе сами. Тебе нужно нарисовать: обезьяну, франкенштейна, гопника и электростанцию. К четвергу. А я теперь - лицо компании." Сказал так, и отправился в парикмахерскую красить волосы в зелёный цвет.

BiskviT написал 5 месяцев назад: #

Да, визуально убоговато выглядит. Да и наполнение с ценой, по сравнению с теми же Виконтами от ЛИ не выдерживает никакой критики!
Хотя после ЧР за 5500, у ХВ с их ценовой политикой -это еще так себе!!

KittenLS написал 5 месяцев назад: #

Вечер в саванну. Фартовые однако ленивцы. На вид правда сиры и убоги. Больше минек и больше деталей на карте нужно для семейки.

EpicEzBoy написал 5 месяцев назад: #

Играл в совсем разных компаниях. Зашла абсолютно везде. насчет визуала. Поле большое, все прекрасно видно и читается на расстоянии. Отличнейшая игра.

Old_Heffalump написал 5 месяцев назад: #

Очень похоже на Эльфенленд, много математики. Добротная, это правда, но лично я партию в нее не запомнил совсем.