![]() |
С миру по нитке [07.12.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: «Стиль жизни» вып... | |
![]() |
Голосуем кошельком [07.12.2023] |
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем. В эт... | |
![]() |
Новый портал в мир приключений |
Ролевые игры в России на мышиной неделе. Доставайте шпаги с чердака и готовь... | |
![]() |
С миру по нитке [06.12.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: «Интаглиф» тизери... | |
![]() |
Анонс: дополнения для «Проекта L» |
Мы издадим дополнения Finesse и Ghost Piece на русском языке! |
игры |
Challengers! Команда мечты
|
компании |
Z-Man Games
1 More Time Games Choo Choo Games |
награды |
Kennerspiel des Jahres
|
Дата: | 25 июля 2023 |
![]() |
9.2041 |
![]() |
- |
Кинуть в автора тапком или почитать другие обзоры: https://t.me/boardkeril.
Не успев выйти, Challengers! мигом привлекла к себе кучу внимания. Простота правил, необычный карточный движок, концепция локального чемпионата, — пожалуй, это то, что завлекает людей.
Примечательно, что до Challengers! дуэт авторов Маркуса Славицчека и Йоханнесса Креннера (надеюсь, правильно написал) ничего толкового и не выпускал, а тут БАМ — и сразу ХИТ!
Куча номинаций на различных настольных премиях, титул «ЛУЧШЕЙ НАСТОЛЬНОЙ ИГРЫ ДЛЯ ОПЫТНЫХ ИГРОКОВ» и не где-нибудь, а на самом Spiel des Jahres 2023! (Одна из самых, если не самая престижная настольная премия.)
Это что, настольная игра мечты? Лучший пати-филлер?.. С оценкой 7,2 на BGG. Странно, не находите?
Идём смотреть рецензию от известного зарубежного блогера Dice Tower... и тут неоднозначно: 7-8-2 — такие оценки были выставлены игре. Что-то явно не так.
Но с чего я вообще решил в неё сыграть?
Сначала Тимур с канала «Настолки Live» поставил данную игру на второе место в своём топе сыгранных за апрель игр, крайне лестно о ней отзываясь. Концепция показалась странной, а визуальная составляющая так вообще вызывала отвращение — будто запустил дешёвую мобильную поделку, собранную на коленке за два вечера.
Не интересует.
Затем всё больше и больше положительных отзывов стало распространяться по Сети, особенно когда игра появилась на сайте BoardGameArena, где каждый желающий мог попробовать её в деле.
Всё ещё не интересует.
Последней каплей стала новость о локализации Challengers! от наших Choo Choo Games, и вот здесь терпение лопнуло, ибо «А ВДРУГ ОНО МНЕ ВСЁ-ТАКИ НАДО, А Я И НЕ ЗНАЮ?!».
И вот спустя 30+ партий онлайн я готов выложить весьма полный и, на мой взгляд, справедливый обзор настольной игры Challengers!.
Challengers! представляет собой карточное сражение, где от 2 до 8 игроков (можно и соло но... вы серьёзно???) собирают собственные уникальные колоды, бьют ими друг другу лица, и всё для того, чтобы стать победителем чемпионата.
Сама игра разделена на две фазы: фазу колоды и фазу матча.
Каждый из игроков выбирает 2 из 5 карт рынка. Не понравилась раздача? Можешь разок всё скинуть и набрать новые 5 карт (или 4, если одну картишку ты всё-таки себе урвал). Рынок здесь общий и представлен тремя колодами/эпохами «A», «B» и «C».
Чем дальше раунд (коих всего 7 + 1 финальный), тем круче будут доступные карты. Изначально же каждый из игроков обладает абсолютно идентичным набором.
Все карты имеют числовое значение силы (от 1 до 10), масть/цвет и некие способности, которые могут работать как при открытии карты в матче, так и при добавлении карты в колоду на этапе рынка.
После взятия 2 карт вам предоставляется возможность УДАЛИТЬ СКОЛЬКО УГОДНО карт из своей колоды. Неплохо. В теории вы можете оставить вообще одну карту, но... далеко, конечно, с такой тактикой не продвинетесь.
Как могли догадаться, ваша задача на данном этапе — собрать как можно более выгодную карточную комбинацию. Просто, не правда ли?
А вот тут начинается самое интересное: берём нашу собранную колоду, перемешиваем, кладём лицом вниз, бросаем уничтожительный взгляд на противника и... открываем верхнюю карту! Стоп, что?!
Да, битвы здесь проходят довольно случайным образом.
Открываем верхнюю карту, и если наш боец по силе сравнялся или превысил бойца соперника — забираем флаг. Если нет, то продолжаем открывать до выполнения вышеуказанных условий. Сравнялись. Оставляем на поле лишь последнюю вышедшую карту (сложив предыдущие карты этого раунда ПОД ней; сила для соперника определяется не всеми вышедшими картами, а лишь последней), теперь оппоненту предстоит сделать то же самое. Так происходит до тех пор, пока либо у одного из игроков не закончится колода, либо не будет превышен лимит скамейки запасных.
Скамейка — эдакий сброс карт (хотя обычный сброс там тоже имеется), куда помещаются все ваши поверженные карты. Но они не просто лежат там мёртвым грузом пораженцев, а вполне себе помогают в дальнейшем, ибо некоторые карты дают +силу со скамейки запасных, другие усиливаются за каждую различную масть на этой самой скамейке и т. д., и т. п. Свойств на самом деле очень много.
Но вот незадача: мест под уникальные карты всего 6, а это значит, что собрать разношёрстную колоду не получится — вылетишь раньше времени.
И вот это действительно клёвое решение. Вас не в лоб, но заставляют иметь как можно меньше разных карт, чтобы вы создавали комбинации из одной-двух мастей, ибо в таком составе и есть мощь (карты из одной масти нередко довольно существенно друг друга усиляют). Но это не значит, что вам предстоит играть лишь 6 картами. Каждый боец представлен несколькими копиями, которые занимают всего одну клетку на скамейке, а значит, что чем больше копий ваших бойцов вам удастся собрать, тем сильнее ваша колода будет становиться, ведь карт больше, а вот их разнообразие не увеличивается, и вылететь со скамейки вам не грозит.
Если вам не захочется (или не зайдёт, что гораздо чаще), то можно играть и разномастной командой. Для этого комбинации тоже имеются. Тут тебе и просмотр колоды, и её упорядочивание, и уборка карт со скамейки в обычный сброс, где они никому не мешают.
Сражения происходят на протяжении 7 раундов, где после каждого в случае победы вы получаете трофей с победными очками. Чем дальше, тем больше ПО вы получаете. В финальном, 8 раунде сходятся два чемпиона с самым большим количеством ПО за звание ЧЕМПИОНА ЧЕМПИОНОВ.
Простота правил, необычный карточный движок, концепция локального чемпионата — меня это всё же завлекло. Каждая партия сопровождалась неподдельным азартом, интересом и экспериментами со сбором своей уникальной колоды.
Но вот не зашёл рынок... Вот карты вышли не в том порядке... Да и некоторые бойцы кажутся куда сильнее других. Чреда неудач преследовала меня из раунда в раунд.
Пелена восторга спала. Теперь я понял, что это. Это. Рандомное. ГОВ**ЩЕ!!!
Нет, серьёзно? Сбор колоды? Уникальные способности? Вы шутите?! Возвращаемся к тому парню из Dice Tower, поставившему игре 2/10.
Основные претензии — лютый фидлинг и ещё более лютый рандом.
С фидлингом понятно: куча карт — тому 5 дай, тому дай, тому пересдай, перемешай, там скинь, тут выложи. В этом плане, конечно, игра прекрасно чувствует себя на BGA. Всё за тебя считается, все эффекты применяются, выдавая на экран уже готовую цифру. Сиди да нажимай «показать верхнюю карту».
Уже на этом этапе мозг начал подозревать: «Где то я уже это видел...»
С рандомом всё печальнее. Да, много карт, много синергии, много комбинаций и тактик... которые разбиваются о СЛУЧАЙНОСТЬ. Начали собирать комбу на единичках? Что ж, СЛУЧАЙНО вам больше ничего не выйдет для этой комбинации! Пытаетесь собрать несколько копий хорошей карты? СЛУЧАЙНО она вам больше не выйдет, а вот вашим соперникам аж в трёх экземплярах.
Уже упоминалось, что рынок в игре общий, то есть из одной колоды всем раздаётся по 5 карт для выбора. Поэтому не удивляйтесь, увидя у соперников ровно те карты, которые вы так вожделели найти.
Ну хорошо, ладно, вам удалось побить нечестный рандом и собрать мощную колоду. Вы выходите на поле сражений с полной уверенностью в своей победе.
Открываете верхнюю карту... не то... ещё одну... снова не то... упс, вы проиграли!
Карты вышли НЕ В ТОМ порядке? Не сработало свойство, ибо карта вышла ПЕРВОЙ или ПОСЛЕДНЕЙ? Привыкайте! Для этой игры это норма.
Классика: мои два маскота, зависящие от разных мастей на скамейке, вышли слишком рано.
Вражеский мим, получающий силу от пустых мест на скамейке, вышел вторым...
Каждая партия будет вертеть вас на эмоциональных качелях: от «НЫ-Ы-Ы-А-А-А, ВОТ ЭТО Я РАЗДАЛ ЛОХАМ!» до «ДА-А БЛИН, Я НЕ МОГУ УЖЕ, ВЫЙДИ НОРМАЛЬНОГДЕМОИКАРТЫ!?»
И второе — чаще.
Ещё и карты имбалансные: жонглёр смотрит три карты и ставит как хочет!? Злодей с силой 10!? ИМБА. Нет этих карт = проиграл.
Об этом трактовал и парниша с Dice Tower. Рандом попросту убивает саму игру. Ты не властен над своими решениями, ты просто переворачиваешь карту.
Всё равно, что кубик бросить: выпадет — выиграешь, не выпадет — проиграешь.
Но сама концепция действительно интересная. Сбор команды... синергия персонажей... автобой... да где же я это уже видел?!
Ответ на этот вопрос до меня донёс некий Максим в комментариях одной из групп «ВКонтакте»:
В относительно недалёком 2019 году была мода на автошахматы, которые зародились во всем известной «Доте 2». Собираем команду персонажей с общего рынка, стараясь максимально эффективно скомбинировать расы/умения между собой, затем сражаемся на виртуальной шахматной доске до тех пор, пока не останется один победитель.
Популярность пропала так же быстро, как и появилась, а дело их, как мы видим, живёт по сей день (хотя самая первая Autochess всё ещё популярна и регулярно обновляется).
Уж не знаю, вдохновлялись ли авторы данными играми, но сходства на лицо.
Каждый раунд перед битвой выбираем из общедоступного пула персонажей с возможностью прокрутить рынок. Отличие в том, что в «шахматах» ты это можешь делать множество раз, пока имеются деньги на счету, зарабатываемые в боях. Это помогает собрать «ту самую комбу».
В Challengers! этого очень не хватает. Два реролла рынка — крайне мало, из-за чего приходится играть тем, что дают, да и дают иногда вообще что попало.
Сделал 6 рероллов, чтобы заполучить нужного мне персонажа.
Каждый персонаж в «шахматах» имеет причастность к двум фракциям, и если собрать определённое количество персонажей одной фракции — активируется особое свойство (+защита, скорость атаки и т. д.).
Также все персонажи представлены несколькими копиями. И если в Challengers! дубликаты просто стакаются (складываются в один слот) на скамейке, то в «шахматах» несколько одинаковых персонажей превращаются в одного сильного. Суть на самом деле та же.
Несколько ракетчиков превратились в одного большого трёхзвёздочного ракетчика.
Но в «шахматах» есть одна суперполезная фича, которая, к сожалению, в Challengers! не работает — просмотр колод противников. В «шахматах» ты в любой момент можешь поклацать по врагам и посмотреть, кто во что упирается, каких персонажей на рынке лучше не ждать, а за каких можно побороться.
В табличке любезно представлены все персонажи, которых собрали соперники на данный момент, включая их уровни.
В Challengers! ты, конечно, можешь бегать от стола к столу, дабы выяснить: «КТО ЗАБРАЛ ВСЕХ ДВОРЕЦКИХ, ТВАРИ?!», — но тебя посчитают чудилой, хотя, играя за одним столом вчетвером, это ещё допустимо.
Плюс игры на BGA — всегда можно посмотреть, кто что собирает.
Расставленные бойцы, конечно, не выходят рандомно из колоды, но всё равно порой крайне хаотично носятся по доске. И от того, КОГО именно они начнут бить ПЕРВЫМ, кого будут бить у тебя — зависит весь исход битвы.
Симуляция на картах вполне достоверно переносит этот процесс, хоть и менее регулируемо.
Да к тому, что, приняв концепцию АВТОБАТТЛЕРА, жить стало легче.
Пришло осознание, КАК в это играть, и тут понеслось..
Уже и карты не кажутся имбой, и игра «от того, что зашло» начинала обретать смысл, и первые места стали заниматься... до поры до времени.
Рандом отпустил мою вертлявую задницу лишь на пару мгновений, чтобы схватиться за неё с новой силой.
Выход карт на рынок и очерёдность выхода карт в бою — очень важны, как ни крути. Взять несколько копий одной карты в первых двух раундах так вообще жизненно необходимо. Не повезло? Увы, молись на следующие раздачи, но, скорее всего, задушат те, кому повезло сильнее.
Я человек простой: вижу двух дворецких — беру двух дворецких.
Даже если всё и получилось, то всё загадит выход карт. Да, можно стараться собирать колоду так, чтобы не было разницы в последовательности, но, на мой взгляд, это практически невозможно. Всё равно вы будете тратить больше своих карт, чтобы перебить вражеские, а значит, быстрее заканчивать колоду, приближая себя к поражению.
Как-то... глупо, нет? Собирать всю игру комбинацию из общего рынка, чтобы на выходе... ничего не получить? И какой смысл? Надеяться на большие значения и правильный выход карт, чтобы продержаться как можно дольше... минуточку... да это же...
Окей, если вы дочитали до этого момента, не спешите бросать из-за сравнения с «Шарлатанами...», даже если вы их ненавидите. Я объясню.
«Шарлатаны из Кведлинбурга» — простая семейная игра на удачу, где вы, предварительно скупая с общего рынка (!) уникальные жетоны со способностями (!), помещаете их в мешок (!) и по одному рандомно вытягиваете в надежде, что последовательность будет правильная — и комбинация сработает (!). БУМ!
Когда ко мне пришло ЭТО осознание, всё встало на свои места.
Так вот какого плана игра! Вот как к ней нужно относиться!
За «лучшей игрой для опытных игроков» спрятался весёлый push your luck, не претендующий на серьёзность. И весь этот рандом, вся попоболь выхода / не выхода карт... она просто есть. Вы её либо принимаете, либо нет.
Если вы всё-таки наберётесь смелости «впустить в себя» эту игру, то получите настоящее удовольствие. Да, всё равно будет обидно (и часто), но за обидами будет следовать настоящее наслаждение, что в этот раз всё сложилось ТАК, КАК НУЖНО, и, заняв первое место, вы с гордостью в глазах скажете: «Го ещё одну».
В своей нише игра действительно уникальна и способна развлечь. Неудивительно, что людей она ТАК зацепила.
Настолько, что вторая коробка ака дополнение уже анонсирована, правда — с её «радужными» колодами — я не уверен в выходе коробки на нашем рынке.
Challengers! — не претендующий на серьёзность автобаттлер, способный развлечь аж 8 игроков. А в силу своей «одновременности» в плане прохождения битв он ещё и не затянется на 100 500 часов, оставив только самых стойких. Час времени — и локальный чемпионат у вас на столах.
Да, у неё есть проблемы: фидлинг с кучей карт, пересаживание за новые места в каждом раунде, чтобы все со всеми посражались, рандом выхода как на рынке, так и в битвах. Всё это действительно немного портит игру и не позволяет ей быть чем-то по-настоящему соревновательным и серьёзным.
Но если относиться к ней как к пати-игре, все вышеперечисленные минусы становятся не такими уж и важными.
Не «10/10, игра года», конечно, но твёрдую 7/10 Challengers! точно заслуживает.