slflycat написал 3 минуты назад к игре Садовый народец: # Хороший красивый абстракт. Тема строительства городка довольно условна...
irokez написал час назад к игре Nieuw Amsterdam: # Игрушка у меня давно. Играл очень мало раз. Рядом были яркие коробки, ...
Siar написал час назад к мысли на тему Бан на BGG: # "Первое место Брасс, второе место чтол там у нас? легаси пандемия? сер...
dvemer написал 2 часа назад к статье Цивилизация Сида Мейера: # Открываем кружок анонимных игроков-не-попробовавших-циву-2010-года ?
punchik написал 2 часа назад к игре Челюсти: # Продолжаете Вы) Я даже не Вам написал, а другому человеку... СПРАВЕДЛ...
Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard
Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends.
Идут сборы на Theocratia
Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини.
С миру по нитке [30.10.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы старино...
Второй ежегодный студенческий конвент Board Game Future
Анонс ежегодного конвента BGF. Мероприятие намечено на 15 ноября 2025 года. 
Идут сборы на Netherwatch
Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ...

Vavilonov

Поле чудес

Обзор настольной игры «Инициатива», 29 января 2024

Информация

добавить
игры Инициатива
персоны Кори Коничка
компании Hobby World
Unexpected Games
Дата: 29 января 2024
Оценка пользователей
8.7322
-

Блог // Playdice

Обзор настольной игры «Инициатива»

Поле чудес

 

Что будет, если скрестить «Поле чудес», головоломки и простенькую механику кооперативной настольной игры? Мне кажется, именно таким вопросом задавались авторы «Инициативы» — необычной разработки, полной необычных решений и секретов. Давайте разбираться, какие загадки ждут нас под крышкой «Инициативы».

 

 

Игра предлагает сыграть за одного из 4 персонажей, каждый со своими способностями.

 

 

Сюжет в формате увесистого комикса повествует о компании 4 подростков, отыскавших настольную игру «Ключ». Ребятам предстоит сыграть не одну партию и столкнуться с различными трудностями. Исполнять роль играющих придётся нам, а сам «Ключ» представляет из себя несложный кооператив для 2–4 участников. Каждая партия начинается после помещения карточки задания в специальный планшет-ширму, так что часть информации на карте оказывается закрыта пластиковыми шторками. Участники видят задание, ответ на который должны дать для победы: от простого «угадайте зашифрованное слово» до сложного «разгадайте последовательность цифр», «решите анаграмму» и прочее. Ответ или необходимая для его поиска информация оказывается скрыта за шторками, которые постепенно открываются при нахождении необходимых элементов в рамках «Ключа».

 

 

 

Партии проходят на небольшом поле, состоящем из связанных комнат, в которых находятся жетоны улик (рубашкой вверх). Игрокам нужно как можно быстрее найти и собрать жетоны с символами, изображёнными над шторками, чтобы их открыть и получить драгоценную информацию. В арсенале игроков всего 4 доступных действия, для активации которых нужно сыграть карту с руки:

  • движение: перемещает персонажа на расстояние не более 3 клеток;
  • разведка: позволяет открыть и оставить в любой комнате 2 жетона улик;
  • сбор: игрок может забрать 2 жетона улик (закрытых или нет), открыв шторки с соответствующими символами;
  • перегруппировка: убирает карты, разыгранные другими игроками на одно из трёх вышеуказанных действий.

 

 

Главная загвоздка в том, что для активации действия разыгранная игроком карта должна быть выше номинала предыдущей (на руках игроков карты от 1 до 12), а называть точные значения карт, что логично, игрой запрещено, только общие фразы вроде: «Я сыграю карту с высоким значением». В игре интересно реализован момент окончания партии: после того как заканчивается колода карт игроков, вместе со сбросом замешиваются 4 карты часов. В последующем, вытягивая карты, участники сразу раскрывают их и, как только будут открыты 3 символа часов, партия немедленно заканчивается поражением. Таким образом, точный момент окончания партии игрокам неизвестен, что неплохо держит в напряжении и заставляет пытаться дать ответ на загадку как можно раньше. Так, в одной из партий я своей удачливой рукой вытащил 3 символа часов сразу после перемешивания колоды, при этом имевшейся информации могло хватить для решения загадки, так что в журнал кампании было записано обидное поражение.

 

 

Карты часов

 

 

Также в лучших традициях кооператива игрокам предстоит выбрать персонажей с различными способностями: один лучше разведывает, второй эффективно собирает улики и так далее. В зависимости от задания тот или иной герой может оказаться более эффективным. Главной проблемой игроков от партии к партии окажутся вовсе не неподходящие глифы (на них вы просто тратите время), а ловушки, заставляющие сбрасывать карты и иным образом мешающие игрокам.

 

 

 

Кроме решения заданий по ходу партий, «Инициатива» щедро насыпает головоломок, расположенных как на соответствующих картах секретов, так и на других игровых компонентах. Игра не просто поощряет, а требует от игроков внимательности при прохождении, загадки и подсказки к ним могут обнаруживаться в самых неожиданных местах.

 

 

 

Достаточно простая центральная механика по ходу партии будет немного усложняться, меняя расположение комнат, количество улик и добавляя прочие препятствия, о которых я не буду писать во избежание спойлеров. Сейчас мы завершили 11 миссию кампании, состоящей из 14 глав, и каждая новая партия тем или иным образом меняла расклад на поле. Мне очень понравилась балансировка игры: мы играли вдвоём, почти все партии нам удавалось завершить либо перед замешиванием сброса, либо спустя 2–3 хода после этого. В основном для однозначного решения задания было необходимо раскрыть ещё 1–2 глифа, поэтому риск закончить партию досрочным поражением заставлял размышлять и искать закономерности, исходя из той информации, которую удалось добыть на данный момент.

 

 

Коробка хранит множество секретов

 

 

Что касается качества головоломок, то они хорошо сбалансированы, на текущем этапе игры совсем не решить мы не смогли всего одну. Основная тематика задачек: криптография. На протяжении игры вам придётся неоднократно подбирать шифры, познакомиться с азбукой Морзе, шрифтом Брайля и многими другими методами шифрования. Жаль, что при введении в игру нового типа шифрования игра не даёт исторических справок, хотя ничто не мешает ознакомиться с ними самостоятельно в Интернете. Не стоит слишком уж бояться ошибки при решении, последствия вполне терпимые, хотя и не безболезненные, а важные для дальнейшего прохождения загадки игра поможет решить, если игроки застопорятся.

 

 

 

Главный минус игры обусловлен жанром: это её одноразовость. Игра предусматривает прохождение около 15 заданий в рамках кампании, после чего в коробке предусмотрены дополнительные (ещё около 25). В целом на партию на двоих у нас уходило по полчаса и ещё примерно столько же на решение головоломок и подготовку к следующему заданию.  Второй негативный момент можно отнести к простоте центральной механики, на протяжении кампании интерес к игре подогревается историей, загадками и постоянным введением новых игровых элементов. То есть игра, подобно легаси, немного меняется и развивается. Сможет ли «Инициатива» заинтересовать опытных настольщиков после прохождения кампании, вопрос открытый, зависит, по большому счёту, от качества оставшихся заданий.

 

 

 

«Инициатива» — интересная игра, сочетающая в себе простой кооператив, за который можно посадить совсем не опытных игроков, и ворох криптографических головоломок. Игра, в лучших традициях жанра, умеет удивлять дополнительными материалами, которые обнаруживаются достаточно внезапно и вносят разнообразие в игровой процесс. «Инициатива» не ставит себе целью заинтерсовать, да и вряд ли заинтересует настоящих шифровальщиков и криптографов, но с задачей познакомить с этой темой справляется на отлично. Лично мы, воодушевившись игрой, запланировали посетить музей криптографии в Москве!

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы