Grigj написал 10 минут назад к игре Ни шагу назад!: # Благодарю! Жаль, конечно, странное решение со стороны автора.
kuzynatra написал 18 минут назад к игре Nine Tiles Panic: # Брал Deep See Adventures. Долго выбирал по отзывам, что поприличнее. Р...
Vedianoo написал 19 минут назад к статье «Немезида». Впечатления после запомнившейся партии: # Да, Немезида удивительно кинематографичная. Как то раз был за механика...
Kombovombo написал час назад к игре Плюшевые сказки: # Ну по знанию правил я теперь многим фору дам) просто это не мой жанр, ...
Angvat написал час назад к игре Клинки во тьме: # Пролистал кору и доп про мстителей, не мое. Не зашло по ряду субъектив...
Предзаказ на BattleTech: Альфа-удар
Предзаказ на базовый набор Battletech и расширение к нему.
«Лавка игр» открыла предзаказ на «La Famiglia. Великая мафиозная война»
«Лавка игр» открыла предзаказ на «La Famiglia. Великая мафиозная война»
Идут сборы на Deep Rock Galactic с допами
Космические шахтеры отбивают ценные минералы у насекомоподобных инопланетян.
Идут сборы на Kingdoms Forlorn: Dragons, Devils and Kings
Гримдарковый данжен кроулер/приключение от авторов Aeon Trespass Odyssey.
Предзаказ на «Войну Кольца: Измена Изенгарда»
Фанатское дополнение к Войне Кольца.

fox_is_tells

Карточный Ужас Аркхема (КУА): впечатления, кратко об игре и дополнениях

29 ноября 2024

Информация

добавить
игры Ужас Аркхэма. Карточная игра
компании Fantasy Flight Games
Дата: 29 ноября 2024
Оценка пользователей
7.8628
-

На Дзене у нас тоже кипит жизнь, и недавно один из наших подписчиков Камер поделился практически миниобзором на настольную игру «Карточный Ужас Аркхема» ❤️

 

У нас этой игры нет, но мы планируем её приобрести 🦊

 

Камер как раз не так давно прикупил себе коробочку, и мы попросили его поделиться впечатлениями после пробы, из чего вырос следующий отзыв, которым мы решили поделиться, так как считаем его интересным и даже полезным:

 

Фото из интернета

 

Карточный ужас изучаю. Пока затягивает. Ещё в базу играю, в «Ночь фанатички». Но уже есть допы для полноценной игры.

 

Самая, конечно, сюжетная и атмосферная из игр по Лавкрафту. То, что она карточная — это не лайт-вариант настольных игр типа «Древнего Ужаса» или «Ужаса Аркхэма» 2 и 3, это механика, позволяющая сделать гораздо больше сюжетного. Если там ты ходишь по заранее видимым на поле локациям (УА) или городам (ДУ), иногда открывая там карты встречи, то тут ты не знаешь, куда сюжет дальше тебя занесёт. Потому что каждая новая сессия — новый набор карт, в которых может быть что угодно: города, здания, комнаты подробно внутри одного здания, даже вагоны поезда. Отсюда есть и минусы, так как игра сюжетная, то реиграбельность её ниже, тогда как в ДУ и УА как бы каждая новая игра — новая история.

 

Однако реиграбельность есть. Во-первых, сюжет нелинеен. Ты делаешь выборы, или игра делает за тебя, и в следующей части может от этого пойти по-другому, финалов несколько. Даже «смерть» она как бы не окончательная, а даёт травму. В следующей части этот сыщик может участвовать, только имея, так сказать, на одну жизнь или мозг запасов меньше. Только заполнив всё травмами, его придётся менять на нового. Даже проигрыш всех сыщиков — это не финал. Это тоже окончание с определёнными последствиями, и переходишь к следующей главе, принимая их.

 

Когда-то я наивно думал: с какой игры из серии начать, и спрашивал, не начать ли с КУА, как самого дешёвого. Надо мной посмеялись и сказали, что он самый дорогой. Это, увы, так. Стартовая коробка содержит 5 сыщиков, из которых можно собрать только две полноценные колоды, и готовый сценарий на 3 главы. Для сравнения: полноценный большой доп содержит полный сценарий на 8 глав минимум.

 

Если хотите играть вчетвером — вам предлагают купить ДВЕ одинаковые базы.

 

Игра по жанру ЖКИ, это как ККИ, но нет понятия бустеров, покупая коробку, можно заранее узнать, какие там есть карты. Зарабатывая очки, можно развивать колоду, беря в неё более сильные карты. И тут, увы, базы не хватит, с каждым новым допом всё сложнее, так что придётся брать и дополнительных сыщиков и их карты. Кому лень возиться с колодостроем, есть малые допы в виде 5 готовых колод, по одному сыщику на каждый класс, они пригодны для чего угодно и имеют как и стартовые карты, так и более продвинутые, которые можно будет добавлять за опыт.

 

Большой доп — это как сезон сериала. Каждый независимый по стилистике, атмосфере, сюжету, в каждом добавлены какие-то новые механики. Важный момент — есть два способа распространения: это старый, где есть одна большая стартовая коробка с двумя главами и 6 маленьких. И новый, где есть две большие коробки: одна с сюжетными картами, другая с сыщиками. Ну, то есть если и так есть готовые сыщики, в которых уверены, можно сэкономить — это раз. А два, тут надо не попасться на низкие цены и не купить старую коробку с всего двумя главами, думая, что это целый цикл. Потому что, чтобы узнать, чем закончилось где-то ещё, придётся ловить 6 маленьких коробок тогда. Выглядят они почти одинаково, но на обложке новых вариантов будет слово «кампания» или «сыщики». Если ни того ни другого нет, то это старый вариант, где 2 первые главы и сыщики с частью карт под них.

 

В общем, есть хорошее сравнение — большой доп, это как сезон сериала-антологии. В каждом полностью новая законченная история. Малый сюжетный доп, как спецвыпуск. Они обычно длиннее, сложнее, экспериментальнее по механикам, но содержат только одну, но законченную главу. Малые можно по определённым правилам вставить в середину большого, получится как этакое DLC. :-)

 

В общем игра специфическая, но на BGG у неё из всех игр по Лавкрафту самый большой рейтинг, если что.

 

Да, можно играть одному. :-) А есть эпические режимы, когда в специальный малый доп играют сразу человек 12, к примеру, три группы по 4 сыщика, которые играют параллельно, но обмениваются информацией, и их действия влияют на общий сюжет и финал.

 

Ах да, как и во всех играх по Лавкрафту — это америтрэш с немалым влиянием везения. Но продуман он прикольнее, чем кубики: там выбираешь набор жетонов хаоса-модификаторов, которые при каждой проверке тянешь из мешка (эти жлобы, если что, мешок сам не кладут). Благодаря этому можно выбрать уровень сложности, от которого зависит, какие модификаторы в этом мешке, а также сложность может меняться по сюжету, когда правила скажут добавить или убрать какой-то жетон.

 

Ну это игра по Лавкрафту, так что даже на лёгком-среднем, если что сильно легко не будет. :-) А на сложных — так и хардкор будет.

 

Это я ещё про «возвращения» не рассказал. Это допы, представляющие собой дополнительные и альтернативные варианты сюжетных и прочих карт для уже выпущенных частей. Включая стартовую «Ночь фанатички». Ещё у них удобнее коробки для хранения. По сути, такой апгрейд до новой редакции, вместо того, чтобы выпускать её заново, делают такие патчи. Но думаю, такое будет интереснее тем, кто уже всё прошёл. А вышедшего там уже на много и много часов игры.

 

На этом всё, когда мы купим игру, добавим заметку со своими впечатлениями, а пока передаем Камеру огромное спасибо за то, что уделили время и так подробно всё расписали ❤️ И по традиции, мы напоминаем, что рады всем дружелюбным настольщикам и готовы принять их у себя на страничках, например, здесь

 

Играли в эту игру❓ Что думаете о ней❓ Делитесь своими впечатлениями 🤗

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Dicer написал полтора месяца назад: #

База была приобретена давно. База пройдена 2 раза. и долго лежала пылилась. Были куплены все одиночные дополнения (кроме лабиринтов безумия) и Данвич формата 1+6. И где то спустя 2 года только решился пройти Данвич, во время прохождения купил 2ю базу с авито с начальной коробкой Путь в Каркозу. Купил у МиплХауз магнитный планшет (очень понравилась покупка, нисколько не пожалел), распечатал на 3д принтере жетоны сыщиков по классам + кубики для ресурсов на карты, покрасил их, игра играла новыми красками. Данвич пройден. Удовольствие получено. С трудом нашёл +6 коробочек для Каркозы (2х уже почти нигде не купить), жду новогодних праздников что бы начать проходить.

Dargrimm написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Пройдены почти все допы(кроме последнего и побочных квестов). И, что радует, в каждом большом доме появляется какая-то новая механика и они совершенно не похожи друг на друга. Но с увеличением количества карт собирать колоды сыщиков становится всё дольше.:)

fox_is_tells написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

Может можно их как-то систематизировать? 🤔 (ну чтобы проще собирать колоды было)

goodman написал полтора месяца назад: #

Можно не покупать всё разом, а подкупать постепенно по мере прохождения кампаний) Тогда и проблем не будет с огромным выбором и в голове будет систематизировано

Kiara написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

По организации всего богатства - первые 5 циклов отлично себя чувствуют в коробках Возвращений - там и разделители есть, остальные живут в больших коробках от кампаний вместе с журналами. С картами сыщиков возможны варианты. Для меня удобней было разделить на 6 цветных папок с кольцами с листами-кармашками (3х3 с каждой стороны чёрные с боковой загрузкой есть на озоне\вб\алиэкспрессе). Папки в цветах классов и серая\белая для сыщиков и нейтральных карт (а также мультиклассовых - там, где 3 класса на картах). Карты с 2 подклассами лежат по одной копии в соответствующих папках. Организация карт сыщиков в папках: по слотам, потом навыки и события. Если у карты есть несколько уровней - лежат рядом последовательно. По слотам отсортировано: шея, руки, две руки, тело, таро, союзники, заклинания, остальные активы без слотов, начиная с тех, что приобретаются при составлении колоды. Карты событий соответственно: на бой, поиск улик, уход, защитные и остальные. Звучит замудрёно, но если сразу разобрать карты, потом очень удобно прокачивать колоду и карты можно быстро найти.

В дополнении к игре очень рекомендую приобрести у умельцев стрелочки (двух и однонаправленные) и капсулы для жетонов и, конечно, мешочек. Экстра удобство добавляют миниатюрки из других игр по Лавкрафту или фанерные павны сыщиков, покрашенные в цвет классов (миникарты сыщиков мешают нормально считывать состояние поля имхо).

fox_is_tells написала полтора месяца назад: #

Спасибо огромное за совет, обязательно пригодится мне в будущем, а кому-то, возможно, и сейчас ❤️

EvgenTor написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Приложение Arkham Cards, бесплатное, без рекламы. Сильно упрощает составление колод. Еще там можно вести кампании, а еще есть озвучка художественного текста. В общем рекомендую. А карты мы храним просто по коробкам. Карты кампании храним в коробках Возвращений, либо в коробках кампаний нового формата. Карты сыщиков - в остальных коробках. Все карты нулевого уровня стоят боком в базовой коробке, из которой мы вытащили инлей. Карты отсортированы по цене в ресурсах, внутри одной цены - по типу карты (навык, актив, событие), одной цены и типа - по алфавиту. Получается что-то типа картотеки. Прокачанные карты в разных коробках карт сыщиков или квадратных коробках кампаний старого формата тоже отсортированные. Со временем жетоны хаоса стали неразличимыми, так что купили прикольные жетоны хаоса на burgertokens.com Но не знаю, как там с доставкой, нам знакомые купили и прислали. Стрелочки связи локаций пока не брали, но надо бы, они иногда нужны, пока что заменяем зубочистками)

fox_is_tells написала полтора месяца назад: #

Спасибо за хорошие советы 😘

evilpiton написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Купил с рук сразу базу с кучей допов разных. Мчался домой в предвкушении крутого экспириенса. Старый хозяин не разложил по колодам. Я несколько часов кипел разбирая и пытаясь понять, что и откуда. По итогу психанул и слил на авито за ту же сумму... Я к тому, чтобы новички были осторожны в покупке , чтобы желание не отбило.

fox_is_tells написала полтора месяца назад: #

Ооо, я бы наверное тоже психанула 🤣 но игру б не продала 🦊

PSARUS написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Пахнешь слабостью (с)

А если без шуток, то такие моменты с играми, где полно карт, допов стоит оговаривать еще "на берегу". У меня так пару сделок сорвалось: продавец рогом уперся, мол, не буду я ради вас замарачиваца, все там на месте (наверное).

fox_is_tells написала полтора месяца назад: #

Нам походу пока такие не попадались, мы правда пару-тройку раз что-то с рук брали, но всё ж 🤷‍♀️ Всегда всё красиво упакованное и разложенное приходило 😉

Razorvi_KapbITo написал полтора месяца назад: #

evilpiton, это да, в первый раз въезжать что где как куда и откуда в КУА не так-то и просто.

fox_is_tells, вам, видимо, попадались хорошие и аккуратные люди. Повезло. А так, когда покупаешь б/у чего только не бывает - что-то отсутствует/сильно повреждено...

Купил вторую базу КУА на Авито, сел проверять карты и на нескольких десятках карт косяки, на 5-ти так вообще жесть. К чести продавца он выкупил её обратно за ту же сумму (мы оба просто потеряли на доставке).

После такого просто купил себе новую коробку 🙂

kpytoibob4ik написал полтора месяца назад: #

Добавил бы сноску, что игра явно не для новичков и потребуется усилий, чтобы освоить правила и все нюансы, а так да, игра шикарная.

Angvat написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Это вообще уже давно не америтрэш с кучей рандома, а типичная карточная игра с метой, декбилдингом и прочими страшными словами, разве что кооперативная. Контролировать тут можно что угодно - свою колоду, колоду вызова, жетоны, были бы время, деньги на покупки нескольких циклов и желание. Это даже одна из самых не-рандомных карточных играх на моей памяти просто за счет небольшой колоды да наличия вещей, за которые бы в обычных дуэльках выгоняли из-за стола, например "отмотать" свой ход назад и переиграть его или посмотреть с десяток верхних, выбрать нужные, а остальные сложить обратно в нужном порядке.

fox_is_tells написала полтора месяца назад: #

Хм, не знала, спасибо за дополнительную информацию 😊