| Две необычные игры на любой случай | |
| Друзья, а у нас уже вовсю продаются две небольшие и весьма необычные игры | |
| Башня анонсов | |
| Подборка любопытных анонсов настолок за последнее время. | |
| Идут сборы на Lord of Loot | |
| Кооперативное семейное приключение с героями, монстрами и магией. | |
| Идут сборы на Threshold | |
| Настольная версия MMORPG. | |
| Метод - игра по сериалу на CrowdRepublic | |
| Кооперативный детектив по культовому сериалу "Метод" от Юрия Ямщикова, Сергея Го... | |
" - Когда средь молний, в дождь и гром
Мы вновь увидимся втроем?
- Когда один из воевод
Другого в битве разобьет.
- Заря решит ее исход"
Уильям Шекспир "Макбет"
Ещё с момента выхода Unmatched
Мы сомневались, так ли он хорош?
Иль просто очень сильно он расхайплен?
И создан, чтобы ты хотел собрать
Их все, стремясь к прекрасному единству
Красивого настольного изданья?
Ладно-ладно, у меня был соблазн весь обзор писать в таком стиле, но я не уверена, что все так сильно любят Шекспира, как я, поэтому я остановлюсь, и дальше буду писать в прозе
Вообще мы избегали Unmatched от GaGa Games скорее из-за его разношерстности героев.
То есть, с одной стороны - это как бы и есть фишка такого рода файтингов - столкнуть Годзиллу и Дюймовочку, грубо говоря.
И это, безусловно, казалось любопытным, но с другой, несмотря на то, что почти в каждой коробке находились какие-то интересные персонажи, конкретно вся коробка нам как будто была не нужна...
Где-то моя страсть к артуриане радовалась Королю былого и грядущего. Уже в другой коробке наша общая детская любовь к одному известному советскому аудио спектаклю говорила, что нам необходим Робин Гуд. Туман над мостовой почти всем по тематике устраивал - мы любим всякое викторианское, готичное и тд - до сих пор без понятия, что с ним не срослось. Возможно, просто не хватило денежных ресурсов в тот момент, были другие предзаказы или что-то ещё...
А тут - прямо все звезды сошлись, ведь коробка - полностью тематическая, и не просто тематическая, её лейтмотив - Шекспир!
А для меня в Шекспире всегда была какая-то необъяснимая гипнотическая притягательность...
И она отражается даже не в актуальности и новаторстве его творчества, загадочности самой фигуры и тд. А в какой-то странной близости его текстов духу архаичной кельтской мистики... Это сейчас странно прозвучало, знаю. Но я попытаюсь объяснить.
Подобную атмосферу, помимо самого Шекспира, я ощущала всего у двух литературных деятелей с Туманного Альбиона - ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса в его собраниях фольклора и английского писателя Редьярда Киплинга в его полу сказочном - полу историческом детском сборнике "Пак с Холмов".
Знаете, эти тексты оставляют такое послевкусие, как будто вы прикоснулись ко ВСЕЙ старой истории Англии (и кельтской, и римской, и норманской). Ко всему самому архаичному и древнему, что сохранил в себе этот остров...
Ну, а про то, что Шекспир (кем бы он там ни был в итоге) является гением драматургии, способным создать и комедию, и хоррор, и триллер, и трагедию и вообще, кажется, любой жанр, я, думаю, даже говорить не стоит.
В общем, Unmatched по Шекспиру мне НУЖНО было попробовать.
Я сыграла за всех (кроме Шекспира), так как мне интересно было попробовать разные индивидуальные боевые и стратегические фишки персонажей (и понять, кто мне ближе), а Илья играл за Шекспира, потому что ему хотелось, наоборот, получше познакомиться с кем-то одним из героев.

Сам по себе Unmatched очень прост в своей базой механике.
За ход вы совершаете два действия из трёх возможных вариантов:
- манёвр - передвижение и добор карты (или просто добор карты без движения);
- мгновенное действие (прием), которое в зависимости от свойства карты даёт различные бонусы;
- атака.
По сути - походили, разыграли карту. Ну, или дважды атаковали. Или дважды походили.
А потом защитились, если напали на вас.
Нападаем картами атаки (красные) или универсальными для атаки и защиты (фиолетовые). Защищаемся либо теми же фиолетовыми, либо синими (карты только для защиты). Если у вас в команде есть кто-то помимо главного героя, то на картах слева написано, кто может её разыгрывать - все, главный герой или помощник(и). Инфографика, да и вообще структура карты тоже супер простая и понятная.
Бой совершается в закрытую. После игроки вскрывают карты. Если значение вашей карты меньше, чем у противника, вы, либо получаете урон, если напали на вас, либо он отбился, и все остались при своём, если напали вы.
Настолько простая и очевидная боевка дополняется какими-то фишками. Например, Шекспир строчит там какие-то пятистопные ямбы (что-то вроде боевых комбо), Гамлет задает извечные вопросы черепу, Титания располагает отдельной стопочкой чар, а ведьмы вместо сброса кидают свои карты в котёл, где из этого всего варится зелье...
В итоге, я сделала для себя следующие выводы по тому, как для нас раскрылась механика каждого персонажа.
————————————————
Титания
————————————————

В самой первой игре я решила играть именно за Королеву Фей из пьесы Сон в Летнюю ночь. Её особой фишкой являются чары - небольшая стопка маленьких карточек с особыми условиями, которые вы достаете в начале вашего хода (если предыдущие чары были сброшены). Пока чары лежат перед вами, они дают вам какое-то особое свойство. Некоторые карты действий так же дают дополнительные бонусы, но за сброс чар.
Ещё у Титании есть союзник - ее муж Король Оберон, с которым по сюжету Шекспира у неё крайне сложные отношения, полные ревности, соперничества и интриг, так что даже удивительно, что он вообще играет на её стороне.
В моём случае Оберон оказался не самым сильным союзником, которого Шекспир Ильи довольно быстро обезвредил. Да, у него есть собственные сильные карты, но мне они, увы, в нужный момент не попались...
Вообще за Титанию я довольно быстро проиграла, так что для меня она - самый слабый герой этой коробки, к сожалению. Чары мне, честно сказать, вообще только мешали в большинстве случаев, как и Оберон, без которого стало играть даже проще.
————————————————
Гамлет
————————————————

Особая способность принца Гамлета - независимо от ситуации и накала страстей на поле боя задаваться извечным вопросом: "Быть или не быть". Выбор герой должен делать в начале каждого хода.
Если вы решили, что "быть", то принц добирает одну дополнительную карту при манёвре.
Если вы ответили, что "не быть", то Гамлет или его союзники (тут на ваш выбор) теряют две жизни, а к атакам самого Гамлета (но не союзников) прибавляется значение 2.
Союзниками Гамлета (точнее союзником, так как "мы с Тамарой ходим парой") являются Розенкранц и Гильденстерн, которые, как и Оберон в моём случае быстро оказались мертвы... Но я даже не расстроилась, ибо это дало мне возможность громко, безразлично и как будто между делом заявить: "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".
Гамлет мне показался самым яростным в плане боевых атак. И вообще за него было довольно интересно играть, учитывая мою любовь к агрессивной стратегии в подобных играх, основанной больше на нападении.
Илья с Шекспиром в этой истории тоже победили, но прямо на грани, принц датский сражался до конца и пал трагично, но героически. В общем, у меня этот персонаж в игре на втором месте по механике.
————————————————
Вещие сестры
————————————————

Сразу скажу, эти зловещие служительницы Гекаты у меня на первом месте (и не только потому, что они наконец-то хоть и с большими потерями, но помогли мне победить воинственного драматурга), но и по комплексу причин.
Во-первых, из-за детализации самих миниатюр. Цитируем персонажа Макбета Банко:
"Вы поняли меня и приложили
Сухие пальцы к высохшим губам.
Вы — женщины, но бороды на лицах
Как будто говорят нам о другом"
Бороды! Я и забыла, что у макбетовских ведьм действительно были бороды, и, разглядывая миниатюры немного удивилась, что на лицах ведьм как будто просматривается данная деталь (и пока я Макбета не перечитала, я была уверена, что мне показалось). Прямо сплошные плюсики разработчикам за такие детали.
У ведьм нет союзников, и они как бы три героя сразу, но каждая с очень маленьким количеством жизней.
Главная их стратегическая фишка - котёл, в которой вы, вместо сброса сначала кидаете разыгранные карты.
"И варись, варись..."
Если символы на картах образовали необходимую комбинацию, вы можете разыграть какое-то дополнительное действие-заклятие, дающее вам определенные бонусы.
Я не сразу оценила фишку с котлом, но, как только втянулась... Мне кажется, это самые сильные герои из набора, честно сказать. И хоть я быстро потеряла двух сестёр, третья при небольшом количестве жизней, смогла справиться и с Шекспиром, и с его актёрами.
Так что, не спорьте с судьбой, ибо лишь Геката да Вещие сестры знают, кто победит в бою...
————————————————
Уильям Шекспир
————————————————

За Шекспира играл Илья, но я смогла оценить его особую механику, так как она довольно сильная и интересная (и поэтичная).
Союзников у драматурга три - это актёры театра, которые, правда, наделены лишь одной жизнью каждый, так что победить их не составляет труда. Зато силой слова они периодически возвращаются и на самом деле являются скорее отвлекающим манёвром для противника, которому кажется, что будет довольно просто и быстро избавиться от этих незначительных персонажей и заняться главным участником боя, но по итогу вы просто потратите на них время и силы (и хорошие карты), а в это время...
А в это время коварный гений драматургии уже строчит очередную поэму, ибо разыгранные Шекспиром карты идут не в сброс, а создают комбинацию из нескольких карт со строкой в ритме пятистопного ямба. В этом комбо мгновенно разыгрывается эффект последней карты в строке, и она всегда становится неприятной неожиданностью для противника.
Данные комбинации Илья очень пафосно зачитывал. И, собственно, только мои ведьмы смогли противостоять этой силе слова.
В общем, Шекспир - очень сильный герой (ну, ещё бы!) и очень пафосный.
————————————————
Общие впечталения
————————————————
По итогу, Unmatched мне очень понравился. Простой по механике, динамичный, заставляет поразбираться в индивидуальных тактиках героев.
Буду ли я стремиться собирать все наборы - нет, но считаю, что попробовать какой-то один (или несколько), близких вам по сеттингу и персонажам, точно стоит.
А вообще, знаете, почему ещё я люблю играть в настолки и делать обзоры? Они дают лично мне мотивацию, толчок, вдохновение узнать что-то новое, или восстановить в памяти какие-то исторические события, пьесы, фильмы, книги и тд.
Например, на волне Unmatched. Удары судьбы:
✓ Я перечитала Макбета;
✓ Мы посмотрели фильм Макбет 2015 года;
✓ Ещё мы посмотрели фильм Кориолан 2010 года;
✓ В планах фильм Розенкранц и Гильденстерн мертвы 1991 года;
✓ В планах перечитать Гамлета, но я сейчас читаю и так около пяти книг одновременно (есть у меня такая странная черта...), так что насчет Гамлета пока не уверена.
Ну, а другие посты вы можете почитать в моем паблике → жизнь жены настольщика.
