-AdRiver-
knaff написал 6 минут назад к новости «Песнь льда и огня» на CrowdRepublic: # Все же для справедливости скажу, что АоС уже не та детская игра котору...
knaff написал 10 минут назад к новости «Песнь льда и огня» на CrowdRepublic: # У них есть пути отступления: смола и металл.
Infinita написал 22 минуты назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # Чёрт, тупанул - в справочник не догадался заглянуть. :) Спасибо!
DemYan написал 22 минуты назад к новости Голосуем кошельком [15.11.2018]: # Для коллективного заказа есть желающие?
trbvm написал 26 минут назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # Справочник, с. 11.
С миру по нитке [16.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» вып...
Портал в мир приключений [15.11.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Добро пожаловать в город Рейкхольт!
«Лавка игр» объявила соревнования исландских фермеров открытыми!
Голосуем кошельком [15.11.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Истории осаждённого города». Предзаказ
Долгожданное дополнение к игре «Это моя война» уже на сайте Crowd Games.

Pard

Мамы всякие важны

20 сентября 2013

Информация

добавить
игры Guildhall: Job Faire
Guildhall
Дата: 20 сентября 2013
Оценка пользователей
7.5221
-

Доктор лечит нас от кори, есть учительница в школе.

Мамы разные нужны. Мамы всякие важны.

 

«Гильдии» (Guildhall) — вроде бы обычная игра на собирание коллекций, но в то же время она обладает большими возможностями настройки под конкретные нужды игроков. Речь, естественно, идёт о совместном использовании базовой игры и первого дополнения. Если систематизировать состав профессий этих двух наборов, то у нас получится следующая таблица:

 

 

Поскольку для игры требуется взять 6 разных профессий, то сразу же напрашивается очевидный метод их выбора — по одной карте из каждой цветной группы столбца «Откуда». Рассмотрим их.

 

Карты из колоды


Три профессии позволяют игрокам добывать карты из колоды — учитель, строитель и танцовщица, — причём учитель позволяет сразу выкладывать добытое в свои гильдии, а танцовщица экономит 1 действие. Если вы собираетесь отказаться от карт какой-то другой группы, то освободившуюся вакансию удобнее заполнить ещё одной, второй, картой именно из этой группы, как самой востребованной в игре.

 

Победные очки


Добывать победные очки — помимо покупки карт с ПО — позволяют фермер и мытарь. Если вам неохота возиться с жетонами победных очков и хочется освободить побольше игрового пространства на столе, карту из этой группы можно вообще не брать в игру — игровой баланс нисколько не пострадает, а борьба за карты с ПО обострится.

 

Карты из сброса

 

Историк и охотник позволяют брать нужные карты из сброса. Историк позволяет рыться в сбросе, только начиная с третьей карты гильдии (до этого приходится брать верхнюю карту сброса), а охотник — сразу с первой, но за эту способность приходится расплачиваться картами своей гильдии, что немного досадно. В любом случае карта из этой группы очень полезна в игре, особенно в середине игры, когда в сбросе оказывается огромное количество карт и среди них можно найти практически любую требуемую.

 

Карты с твоей руки


Только одна профессия — ткачихи — позволяет быстрее разыгрывать карты руки. С одной стороны, эффективность этой карты может оказаться нулевой, если на руке нет подходящих для игры карт, но чаще случается иное — за счёт более быстрого розыгрыша карт игрок успевает собирать свои гильдии до того, как их растаскивают на части соперники. Кроме того, ткачиха позволяет за один ход сыграть две карты одной и той же профессии, что обычным способом сделать нельзя.

 

Карты из чужой гильдии


Последние две группы карт отвечают за взаимодействие между игроками. Это очень важно — без таких карт игра становится скучным групповым пасьянсом. Брать карты из чужих гильдий позволяют убийца, торговец и разносчица. Убийца из них наименее эффективен, поскольку отправляет карты в сброс. Это, конечно, ломает планы соперников, но если вы хотите воспользоваться этими картами, вам придётся прибегать к дополнительной помощи карт из группы взаимодействия со сбросом (историк и охотник), тратя на это лишнее действие. А вот торговец позволяет перемещать чужие карты сразу в свои гильдии, что удобно. Разносчица перемещает их в руку и при этом экономит 1 действие, что позволяет сыграть украденные карты и воспользоваться их действием. Правда, в обоих последних случаях за это нужно отдавать свои карты.

 

Карты из чужой руки


Разбойница, пожалуй, является самой азартной профессией: она даёт игроку как возможность поглазеть на чужие, скрытые от всех карты, так и шанс найти среди них нечто очень ценное. И, к счастью, за оба эти удовольствия не нужно ничего отдавать. Правда, первые две ваши разбойницы позволяют всего лишь взять 1 карту из руки соперника вслепую, но и это обычно очень хорошо, ведь украденная карта идёт сразу в вашу гильдию.

 

Несколько советов


В начале игры игрок может заменить любое количество своих карт. Это очень важный момент. Первому игроку нужно в первую очередь думать о скорейшем завершении своих гильдий, поэтому определение карт под сброс для него достаточно простая задача. Всем последующим игрокам сделать свой выбор труднее —любые выложенные на стол карты станут объектом атак игроков, которые делают свой ход раньше, поэтому не стоит класть на стол карты гильдий, выложенных ранее, особенно если они иного цвета. Если у игрока есть несколько карт, позволяющих работать со сбросом, ему нужно смотреть за тем, что именно отправляют в него предыдущие игроки, и тогда уже решать, стоит ли направлять свои усилия в этом направлении.

 

Темп играет в игре главную роль. Очень важно как просчитывать возможное развитие событий в игре — кто какие гильдии вот-вот закончит и какие карты с ПО заберёт, — так и ломать чужие планы. Каждое дополнительное действие в игре, которое игрок может получить, ценится на вес золота, особенно в конце игры или в присутствии лакомых карт с ПО на столе, поскольку позволяет игроку сделать больше и раньше, чем рассчитывали соперники.

 

И, конечно же, следует смотреть на выкладываемые карты. Глупо класть на стол карту, если она очень нужна противнику, который ходит перед вами, для завершения его гильдии.

 

 

У игры большой потенциал. Уверен: одним дополнением дело не ограничится. В Италии, например, выпустили базовое издание с пиратской тематикой:

 

 

А вообще, хотелось бы, чтобы появились правила командной игры (как в Tichu или Fairy Tale , например). И карты в таком вот духе:

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Pard написал 5 лет назад: #
Карта для командной игры

Например, такая: http://cf.geekdo-images.com/images/pic1780721.jpg

ZoRDoK написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я купил обе игры (доп и базу), но первая партия не впечатлила. Мягко говоря. Повезу игру возможно в субботу на игротеку.

Pard написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Играть желательно вчетвером, для двоих очень мало возможностей. И подобрать карты со взаимодействием. Мы брали: Scholar (учитель)
Bricklayer (строитель)
Historian (историк)
Weaver (ткачиха)
Trader (торговец)
Robber (разбойница)
Получилось интересно.

AASever написал 5 лет назад: #

Играли в базу (без допа). На четверых был даунтайм, мне и другим игрокам, показалось, что на троих эта игра будет идеальна.

vladimirs написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Играли вдвоем, в доп, очень хорошо пошла. Согласен с AASever, на четверых частенько придется ждать своего хода.

Pard написал 5 лет назад: #

Может, попробовать придумать вариант с командной игрой, двое на двое?

Например, когда идёт командная игра в "Сказку" (Fairy Tale), приходится очень внимательно следить не только за действиями своего напарника, но и за противниками. И скучать некогда!

ZoRDoK написал 5 лет назад: #

Аналогично - вчетвером даунтайм дикий.

vladimirs написал 5 лет назад: #

Спасибо, как раз на днях купил оба набора, прикольная игра.