-AdRiver-
Solo написал полчаса назад к игре Улей: # Спасибо. А по второму замечанию даже не возник вопрос, что перемещение...
SanziRoom написал полчаса назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Политизированный участник нашего настольного сообщества. С антигосудар...
Siar написал час назад к игре Middara: # Кто как думает - может ли эта игра стать новым Gloomhaven (если выйдет...
Hellscream написал час назад к игре Small World Underground: # Спасибо, понял. Значит надо менять тактику.
alter_ago написала полтора часа назад к игре Чартерстоун: # Спасибо
Обзорная башня [25.06.2018]
В этом выпуске: статья про то, что собой представляет механика из Consulting Det...
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

Journeyman

1000 дней на «Тесере»: yushin

28 июля 2014

Информация

добавить
проекты 1000 дней на «Тесере»
Дата: 28 июля 2014
Оценка пользователей
8.6761
-

Сегодня у нас в гостях yushin, ещё один пользователь «Тесеры», который перешагнул рубеж — 1000 дней на сайте!

 

 

Привет, Алексей! Вкратце расскажи о себе, для тех, кто с тобой не знаком.

 

Юшин Алексей. 20.08.1975. Родился, вырос, учился, женился, работаю в г. Архангельске. Учитель истории и социально-политических дисциплин. Женат на Нюсечке, имею чин госслужбы, работаю 24 часа в сутки в «Недомино».

 

Когда ты познакомился с настольными играми? Какие были периоды увлечения? Как долго длится современный период и какие настолки стали в нём первыми?

 

Я сознательно не буду педалировать тот факт, что с настолками я познакомился в середине восьмидесятых и это был «Менеджер». 5 лет назад Тёма (Jasly) после совместного похода в кинотеатр на вторых «Трансформеров» позвал нас к себе на бокал вина. И там он достал «Звёздный манчкин». Всё. Пропали Юшины. Я скупил все доступные настольные игры в округе. Период увлечения продолжается до сих пор. Только теперь для меня это работа.

 

 

Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а может, какой-то другой вариант? Посещаешь ли вообще игротеки или клубы?

 

Больше всего партий сейчас мне приходится играть в нашем магазине: в основном с моей постоянной игровой компанией, но также регулярно приходится пару-другую партий сыграть с посетителями. Хочу отметить тот факт, что мы единственные, кто проводит игротеки в нашем городе. На данный момент рекорд — более 80 одновременно играющих посетителей.

 

Как сейчас на твой взгляд обстоят дела с настольными играми в Архангельске? Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется? Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?

 

С настольными играми в Архангельске в целом всё обстоит так же, как и в остальных городах России: люди начали играть в игры! Начали ходить в гости, меняться коробками. Всегда очень приятно слышать от зашедшего покупателя вопрос: «Есть что-нибудь новенькое?» Без ложной скромности скажу, что лично мне удалось привлечь в огромный мир настольных игр не один десяток игроков. Естественно, в этом мне помогает наш магазин. Из «гейтовых» игр однозначно могу выделить «Каркассон», «Билет на поезд: Европа», «Барабашку» и, с недавнего времени, «Мачи Коро».

 

Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения? Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика? На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры? Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?

 

Игровые предпочтения у меня не изменились: я как любил еврогеймы на ПО, так и продолжаю любить их всей душой. Есть 2 игры, в которые я готов играть в любое время и практически с любыми партнёрами — это The New Era и Puerto Rico. Очень люблю абстракции типа Qwirkle и Ingenious.

 

Моя пятёрка игр на данный момент

  1. The New Era;
  2. Puerto Rico;
  3. Qwirkle;
  4. Blokus;
  5. Suburbia.

 

Какие российские/мировые настольные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те ресурсы/блоги, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?

 

Регулярно просматриваю Тапилина, Володю Шлапакова и «Тесеру». Активно общаюсь в социальных сетях и в «Скайпе». Мнение об играх всегда стараюсь составлять самостоятельно.

 

Есть ли настольные игры, выхода которых очень ждёшь? Как ты оцениваешь деятельность наших локализаторов? Покупаешь ли локализованные игры? Какие бы игры ты хотел увидеть локализованными?

 

Очень жду Imperial Settlers от Игнация Тшевичека. Насчёт наших локализаторов скажу только одно: они молодцы. Все. Без исключения.

 

Ты был на «Игроконе». Расскажи о своих впечатлениях, чего ожидал от мероприятия и насколько твои ожидания оправдались? Планируешь ли посетить предстоящий осенний «Игрокон»? Если да, то какие планы посещения?

 

Да, этой зимой я посетил 2 дня «Игрокона», который проходил в приятном месте под названием «8 колонн». Ехал я туда с одной целью — пообщаться. Результат превзошёл все ожидания: я развиртуализировался с Сашей Булгаковым и Юрой Тапилиным, приобрёл массу новых знакомых, вдоволь наобщался со «старыми» знакомыми. Несомненно, я буду на осеннем «Игроконе». Скорее всего, оба дня.

 

В последние пару лет прошло немало конкурсов разработчиков настольных игр, как ты к ним относишься? Насколько это нужное начинание и способно ли оно на твой взгляд ощутимо стимулировать наших разработчиков? Чего на твой взгляд больше всего не хватает отечественным разработчикам для создания игр мирового уровня?

 

Я уверен, что конкурс разработчиков способен стимулировать наш рынок на поиск «бриллиантов». Конечно, очень сложно отделять зёрна от плевел, поэтому я крайне признателен всем тем, кто эти конкурсы организует и становится членами жюри. Насчёт «чего не хватает»... Ну, я в этом деле «ненастоящий сварщик», поэтому оставлю этот вопрос без комментариев. :)

 

В прошлом году вы создали магазин-клуб «НЕДОМИНО». Как вы пришли к этому? С какими трудностями пришлось столкнуться? Что самое сложное в организации магазина, а что самое интересное? От чего получаешь самое большое удовольствие? Сколько человек сейчас работают в магазине постоянно? Насколько сейчас магазин похож на тот, каким задумывался? Какие у вас планы по развитию магазина?

 

Про создание «Недомино» уже говорилось, но я всё-таки немного повторюсь. Сели, посмеялись, и вот уже магазин работает. На самом деле: сели, посчитали, ужаснулись... И почему-то всё равно открыли магазин. Я работал работу в Правительстве области (сфера туризма), но разрываться между магазином и чиновничеством не хотелось. Поэтому с ноября 2013 года я полностью стал работать в магазине. Так уж сложилось, что каких-то трудностей я вспомнить не могу. Наверное, их просто нет. :) И самое сложное, и самое интересное (и самое эффективное) — это организовать настольную тусовку, собрать вокруг себя постоянных клиентов, запустить сарафанное радио (мы совсем не используем никакие виды рекламы). Самое большое удовольствие я получаю от позитивных эмоций своих посетителей и от фразы: «Мне тут про вас рассказали...» Про сотрудников: в магазине постоянно трудимся мы с Дашей. Фрай занимается заказом комиксов и гик-стаффа, Нюся ведёт финансы и формирует заказы на игры. Также у нас работают 2 гейммастера на игротеках (Дима и Тёма). Они были просто посетителями наших игротек, но мы увидели в них потенциал и предложили работу. Ребята справляются, что есть хорошо. Кстати, на работу к нам просятся постоянно, но мы очень избирательны. Потому что далеко не каждый может сочетать в себе любовь к настольным играм, любовь к работе продавца и любовь к людям. И наши работники постоянно торчат в магазине в нерабочее время и играют. :)

 

Наши планы — небольшое увеличение торговой площади и помощь местному клубу MtG в организации турниров, проведение турниров собственных (пока на это не хватает сил и времени). Также (чем чёрт не шутит) — открытие осенью ещё одной торговой точки.

 

По работе ты много общаешься с нашими издателями, с кем проще из них всего иметь дело? Можешь вкратце их всех охарактеризовать? Почему на твой взгляд издательства не анонсируют свои планы, ведь это представляется логичным действием?

 

По работе мы общаемся не с издателями, а с их отделами продаж. Это всё-таки немного другая специфика. Я могу сказать только одно: всегда придерживаюсь в своей работе одного простого правила: «Работай не с компанией, а с конкретной личностью в этой компании». Не имеет значения, какого размера, формата, концепции и пр. фиолетовой фигни придерживается эта компания. Если в ней есть люди, которые тебе глубоко симпатичны — сотрудничество получится. По поводу анонсов: я думаю, что реалии нашей действительности (к огромному сожалению) накладывают существенные ограничения на формирование каких-либо планов. Я уверен только в одном: все наши издатели (локализаторы) поступают честно с нами, потребителями. К тому же все они адекватно реагируют на критику. Каналы обратной связи функционируют. Не бойтесь общаться с издателями. Они вас услышат.

 

Уже несколько лет вы являетесь организаторами «Настолкэмпов». Кому пришла замечательная идея организовать подобное мероприятие в первый раз? Какой «Настолкэмп» стал самым посещаемым, самым запоминающимся? В дальнейшем они так и будут проходить два раза в год: один — зимой, один — летом? Как прошёл последний, только что завершившийся «Настолкэмп»? Где можно подробно про него почитать? Нет ли идеи проводить турниры по каким-либо играм во время «Настолкэмпа»?

 

Самый первый «Кэмп» был организован благодаря спонтанному желанию развиртуализации, возникшему у Нюси и Серёжи Овчаренко (longbearder). На нём присутствовало 14 человек. Название «НастолКэмп» появилось спустя полгода благодаря Ольге Плаксиной — организатору клуба настольных игр «Феникс». Я не могу сказать, какой кэмп запомнился мне больше всего. Каждый прекрасен. Эмоций больше от кэмпа, с которого только что вернулся, поэтому трудно выделить какой-то конкретный. Кстати, мой труд на кэмпах заключается только в том, чтобы «привезти Нюсю с играми» и «увезти Нюсю с играми». Всё остальное делают Нюся и Никита Тхоржевский (korzhik). Турниры на кэмпах накладывают обязательство играть в одну и ту же игру несколько раз. «Настолкэмп» проходит в сжатые сроки, и основная цель настольщиков — по-быстрому наиграться в наибольшее количество игр. Поэтому турниры, если и есть, то очень эпизодические. Но мы проводили турнир по 7 Wonders и регулярно проводим турниры по риичи-маджонгу, на который Нюся подсадила дикое количество игроков. И продолжает это делать. На последнем кэмпе общими силами было инфицировано риичи более 10 человек. Даже я поучаствовал на турнире в роли «бота Феди», когда не хватало одного игрока (число игроков должно быть кратно четырём). Почитать про только что завершившийся «НастолКэмп №6» уже можно у Славы Юмина (ZoRDoK). Надеюсь, и Нюся очень скоро напишет очередную клёвую статью. Зимой и от ребят было много заметок. Последние два кэмпа собрали около 50 человек. Прирост от кэмпа к кэмпу условно был: 15 — 25 — 30 — 35 — 50 — 50 человек. Кэмпы проходили и будут проходить 2 раза в год — в новогодние праздники и во второй половине июля. Зимой будет седьмой по счёту кэмп. Ознакомиться со статьями о прошедших кэмпах можно в Нюсином блоге.

 

Сейчас готовится к выпуску игра «Окошки», расскажи как вы решились на издание игры своими силами. С какими трудностями пришлось столкнуться? Где и как вы планируете её распространять? Есть ли идеи по выпуску ещё каких-нибудь игр?

 

Игра «Окошки» не готовится к выпуску, а уже выпущена и продаётся в нашем магазине (возможна отправка «Почтой России»). На издание игры мы решились точно так же, как на магазин — непонятно. Оно как бы само. Ну, просто взяли и сделали. Нам очень лестно, что она была достаточно тепло встречена игровым сообществом. Надеюсь, что когда в неё поиграют, мнение не изменится. Трудностей тоже как-то особых не было: ну, ругались с Нюсей каждый вечер, подумаешь. :) В скором времени первые партии игры появятся в розничных магазинах компании «Мир хобби», а также в некоторых других магазинах, позже сообщим — в каких. Идеи выпуска других игр, конечно же, есть. Какие — пока секрет... Надеемся, что это будет сюрприз для всего настольного комьюнити.

 

 

Ты мастеришь аксессуары для настольных игр своими руками. Какие уже удалось показать миру, и думаешь ли о производстве ещё каких-нибудь?

 

Да, у меня в производстве тарелка для кубиков (на первую партию поступили более чем лестные отзывы) и 2 вида башен для кубиков. Осенью я хочу изготовить ещё одну партию тарелок. Также очень хочу выпустить партию органайзеров для карт. Но это пока только планы.

 

С какой целью ты заходишь на «Тесеру»? Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе? Сейчас появилась информация, что планируется запуск «Тесеры 2.0», что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии? На твой взгляд, много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков?

 

Можно я не буду про «Тесеру» ничего говорить?

 

 

Если ли ещё какие-нибудь увлечения/хобби помимо настольных игр? Любимые книги/фильмы/музыка/компьютерные игры?

 

Самое главное моё увлечение — это Нюся. :)

 

 

Я очень люблю зимнюю рыбалку, но благодаря работе в магазине скатался на неё всего 2 раза за сезон. Также к увлечениям я могу отнести фильмы, но смотреть их приходится только на кэмпах (как бы это смешно ни звучало). А ещё я стараюсь смотреть каждый день по серии какого-нибудь хорошего сериала. Сейчас заканчиваю 4-й сезон сериала «Аббатство Даунтон». Не так давно увлёкся петанком, в освоении которого мне очень помогает Валерий Крапиль (vking).

 

Валерий Крапиль (vking) обитает в Москве, как он помогает тебе в освоении петанка, только виртуально или вы встречались лично?

 

Валерий — известный человек в российском петанке, и я очень рад, что у меня появился такой учитель. Пускай, пока виртуально. Он даёт мне крайне полезные советы, разъясняет непонятные моменты в правилах. Надеюсь, что в сентябре мы встретимся и поиграем. 

 

 

Напоследок какое-нибудь пожелание/обращение к тесеровцам.

 

Выходите иногда на улицу. Свежий воздух — это здорово!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Sever9nka написала 3 года назад: # скрыть ответы

Я думала эта игра называется боча?!
Поздравляю с 1000

darth730 написал 3 года назад: # скрыть ответы

В бочо играют на Мальте, и там вместо шаров-бит, цилиндры.

yushin написал 3 года назад: # скрыть ответы

Бочча - одна из разновидностей петанка.

darth730 написал 3 года назад: #

Это пиратский клон петанка, с измененными битами. :)

reeboohin написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не поздравляю, сам знаешь за что!)))

yushin написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не ори на меня, истеричка :)

reeboohin написал 3 года назад: # скрыть ответы

Твою дивизию, как не орать?! Играй в свой ПЕТАНК!

yushin написал 3 года назад: # скрыть ответы

Он не мой, он ихний.

BooLEan написал 3 года назад: # скрыть ответы

А я вот Лёху простил. Даже у великих людей есть слабость: у Ахилла - пята, у Юшина - пятанг! )))

yushin написал 3 года назад: # скрыть ответы

а тебя-то я чем обижал? :)
Рябухин-то на меня злится за то, что у меня пропало желание верстать правила для какой-то стремной игрухи.

reeboohin написал 3 года назад: # скрыть ответы

У тебя пропало желание к игрухе,
а у меня доверие к тебе.
Видишь, я уже не ору.

yushin написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну, как говорится - на нет и суда нет :)

reeboohin написал 3 года назад: # скрыть ответы

шуткой дело не поправишь.
если человек *****, то это на всю жизнь.

Fry написал 3 года назад: # скрыть ответы

Если человек - *****, то, возможно, это коньяк.

reeboohin написал 3 года назад: #

Бывает и коньяк - *****!

igelkott написал 3 года назад: #

"Ван Гог хохочет: "Нет, ты - не император, Я знаю, ты - просто коньяк!"

BooLEan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Речь сейчас не обо мне лично. Ты обидел всё прогрессивное сообщество настольщиков и элит-риичи-комьюнити лишая их новых адептов, а обращая их в еретическую секту пятанга! Понятно, что лавры супруги, ставшей основоположником лавины развития риичи в этой стране, не дают такому амбициозному человеку, как ты, покоя и ты решил продемонстрировать своё превосходство, развив ультра-экзотическое времяпрепровождение - пятанг. Это просто выходит за все рамки, но очистительное горнило настолкэмпа, ежедневная популяризация настолок в магазине и издательская деятельность показывает, что что-то человеческое в тебе осталось, поэтому я простил тебя и взываю: Опомнись! Вернись к нормальным играм! :))))))

igelkott написал 3 года назад: #

Dungeon Fighter вам в помощь для обретения мира и полнейшей конкордии. Так сказать, компромисный вариант.

korzhik написал 3 года назад: # скрыть ответы

Юшин - молодец! [x]

Fry написал 3 года назад: #

Предложил жепку - ставь.

Tanion написал 3 года назад: #

Поздравляю с тесероюбилеем!

igelkott написал 3 года назад: #

Поздравляем своим игросемейством!