-AdRiver-
zlobno написал полтора часа назад к игре Покорение Марса: # Ищу постоянных игрков в Марс (Цифровая версия ессено), т.к. реально уж...
AlonZo написал 2 часа назад к игре Twilight Imperium 4th Edition: # Присоединяюсь к вопросу (если речь идёт не про специальное юбилейное к...
FrostyR9dom написал 2 часа назад к новости Голосуем кошельком [17.10.2018]: # Собственно сам вопрос :)
Catman написал 3 часа назад к игре Лас-Вегас: # Раз уж они взялись за перевыпуск, могли бы и оформление другое сделать...
la_venteuse написала 3 часа назад к игре Игра Престолов или превращаем патигеймеров в нормальных ребят: # А крауды не могут доставить, если заказать у них в магазине?
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

Journeyman

1000 дней на «Тесере»: AASever

01 сентября 2014

Информация

добавить
проекты 1000 дней на «Тесере»
Дата: 01 сентября 2014
Оценка пользователей
9.4639
-

Сегодня у нас в гостях AASever, ещё один пользователь «Тесеры», который перешагнул рубеж — 1000 дней на сайте! 

 

 

Артём, привет! Вкратце расскажи о себе, для тех, кто с тобой не знаком.

 

Всех приветствую! Зовут меня Артём. Рассказать о себе особо нечего. Родился, учился, работал как все, пока однажды не познакомился с настолками, и понеслось... Постоянные посиделки с друзьями, огромные траты денег, втягивание коллег на эту же дорожку...

 

Ну, а если серьёзнее, то вроде как обычный холостяк из города на Урале, что зовётся Пермь (произносите пожалуйста: [перьмь]). Работа тоже вполне себе наиобычнейшая: если не вдаваться в детали, то кладовщик на складе. Живу в двушке. В общем, самый такой обыкновенный житель нашей страны.

 

Когда ты познакомился с настольными играми? Какие были периоды увлечения? Как долго длится современный период и какие настолки стали в нём первыми?

 

Сколько себя помню, всегда любил настолки. Самым первым и ярким воспоминанием будет, как мне, ребенку лёт семи, отец принёс настольную игру «Шёл солдат со службы»: великолепная приключенческая игрушка с инвентарём и экипировкой персонажа, сюжетными приключениями, художественным текстом и офигительным оформлением. И всё это на механике кинь-двинь. Впрочем, наверное, так про свою первую игру детства может рассказать каждый. Но вот что странно. Пару раз эту игру я раскладывал с друзьями (да-да, я до сих пор её храню, спустя почти 20 лет), и даже они получили удовольствие.

 

Потом было увлечение настолками от «Центра Перспективных Разработок». «Войны Кронотара», «Мастрс оф Юниверс». Помню каталог этого издательства — раз за разом я пролистывал его, мечтая поиграть во все-все настолки: «Кража: Вампиры», «Оборотни», «Пираты. Сокровища Темпоры», «Мир Алахора» (все эти названия на память, если ошибся — поправьте). Были и какие-то ещё в тот период настолки, но в основном это были безликие и однообразные кинь-двинь. Разве что ещё «Призрак замка Ферро» всплывает в памяти.

 

Ещё через некоторое время в книжных магазинах стали появляться новые необычные настолки. Игры Калинина и «Средневековье» (ныне «Каркассон»). В книжный я заходил за очередным томиком с фантастикой, а настолки эти оставались мечтой — стоили они для меня дорого. Поэтому выбор делался в пользу книги или нового выпуска журнала «Мир Фантастики», где в первую очередь прочитывался раздел, посвящённый настолкам. О, я помню заметку про русское издание «Сумерек Империи 2» — как же мне тогда хотелось опробовать эту игру, но в нашем городе её было не достать. Впрочем, не всё проходило мимо меня. После жутко интригующей статьи в «Игромании» купил я «Эру Водолея», вообще не представляя, что это такое.

 

Так продолжалось довольно много лет, пока я, не устав окончательно от учёбы, не отправился в армию. В армии, что удивительно, мне удалось скопить денег на World of Warcraft. Да-да. На здоровую такую гробину от FFG в локализации «Смарта». Именно вокруг этой игры собралась некая тусовка, часть людей из которой на сегодняшний день стали мне близкими друзьями и товарищами по другим настолкам. Ну а с друзьями, с работой, с появлением Интернета моё увлечение настольными играми только усилилось и окрепло.

 

Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а может, какой-то другой вариант? Посещаешь ли вообще игротеки или клубы?

 

Квартирники. У меня, у друзей. Были и походы в клуб настольных игр, который существовал в нашем городе. Но после того как всё это начинание превратилось в антикафе, прекратились и походы. Антикафе-то классное, но обстановка и контингент не располагают к настольным играм. Соглашусь с Зордоком: «антикафе убивают клубы настольных игр». Сейчас там вроде проводятся какие-то суперсложные турниры по «Мафии» с жёстко регламентированными правилами. Б-р-р. Чур меня, чур. Меня там сожрут, и косточек не останется.

 

Игротеки при магазинах в нашем городе проводятся, но мне они малоинтересны. Покупал я тут как-то «Робинзона Крузо», и состоялся у меня диалог с продавцом: «Что за игра? А, кооператив... Ты приходи к нам на игротеку, поиграем в нормальные игры». Нет, спасибо. «Матыга» и «Ваха» мне не интересны. Нет, это хорошие игры, но не моё. Хотя помню, рубились в детстве с другом в Magic — у него была пара коробок и пачка бустеров небезызвестного сета «Портал».

 

 

Как сейчас на твой взгляд обстоят дела с настольными играми. Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется? Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?

 

Да всё сейчас отлично с настолками. В моём городе, конечно, не достать каких-то особых зарубежных игр: ассортимент «Хобби Ворлда», ну и есть полуживая точка от «Мосигры». Но запросы большинства это покрывает. Те немногие, кому интересен более широкий ассортимент, покупают в «Игроведе». Ещё более редко встречающийся вид гиков вполне себе овладел приёмами заказа с «Кулстафа».

 

О притоке новых игроков судить сильно не могу, но относительно недавно проводилась в центральной библиотеке города, при поддержке упомянутого антикафе (а его хозяин — большой любитель настолок) и местных магазинов, игротека. Так народ был — студенты большей массой. Так что, думаю, развитие есть.

 

Я же к своему хобби, нет-нет,  да и привлекаю кого-нибудь новенького. Недавно (меньше года) познакомил с настолками коллегу. Так он с меня партию в «Эклипс» уже требует. У самого дома пока набор начинающего настольщика: «Колонизаторы», «Бонанза», «Энергосеть» и «Тайнуха» (в основном играет с женой и дочкой), — но настольщик явно растёт серьёзный ;).

 

А так, специально по квартирам не хожу с предложением: «А не хотите ли вы поговорить о Настольных Играх». Кто проявляет интерес, тому всегда рад рассказать о своём увлечении.

 

Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения? Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика? На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры?

 

Ну, вкусы не изменились. Они сформировались. Я понял, что не люблю дуэльные игры и абстракты. Не люблю агрессивные игры. Люблю кооперативные и полукооперативные приключения, и средней тяжести еврогеймы, особенно если они карточные. Декбилдинг разочарователен. Area-Control’ы небезынтересны. Варгеймы — совсем не моё. Естественно, из всего всегда есть исключения: «Улей» — великолепный абстракт, второй «Игре престолов» позволяю себя бить и унижать за великолепную тему, «1775» себя неплохо показал пара на пару. Поэтому никогда не отказываюсь, если мне предлагают поиграть в новую настолку: как правило, наиболее сильные впечатления дарят игры, которые тебе казались неинтересными. Так, например, было у меня с большим «Хаосом в Старом Свете» и маленьким Guildhall’ом.

 

 

Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?

 

Трудно сказать. Во что-то, к сожалению, не так часто удаётся играть, как хотелось бы. Кроме того, я не люблю играть подряд в одну и ту же настолку. Но если бы вдруг землетрясение, и я бы смог спасти только пять настолок, то это были бы: Race for the Galaxy, «Робинзон Крузо», Magister Navis («Экспансия»), «Шёл солдат со службы» и... Первое, что попалось бы под руку. Ибо стараюсь оставлять у себя в коллекции только заслуженные игры. А уж чем они это заслужили, не столь важно. Так Space Alert хоть и не играется никем в моём окружении, но игра-то классная и это подарок от секретного Санты; а под партию в «Цуро» у меня состоялся с мамой философский разговор о жизненных путях. За это ещё настолочки и люблю — в настольных играх важным может быть не то, что происходит за столом, а то, что происходит «вокруг стола».

 

Какие российские/мировые настольные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те ресурсы/блоги, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?

 

«Тесера» — основной ресурс. «Тесера» с её кое-как работающим дайджестом и великолепно работающим oranged’ом (я имею в виду «Обзорную Башню») — лучшие агрегаторы настольной инфы для меня. А вообще неохота никого вдруг обидеть. Кто-то интересен чуть более (Владимир из Латвии), кто-то менее, но пишущей братии у нас относительно немного, поэтому любые крохи информации всегда читать интересно, будь то: категоричные и спорные утверждения Зордока или дружелюбный фотосет от Гравицапы; перевод FFG-статьи на «Настолкомании» или задушевный опус от Нюсечки. Все молодцы :)

 

Ну и «Тесера» не перестает удивлять. Дневники про покраску от товарища desert_witch читать интересно, хотя фиг лично я за это дело возьмусь. А камраду aelephante вообще огромное спасибо. После того «мистериумного» (и не только) безумия, что творилось несколько недель на «Тесере», его статьи по карточному «Властелину колец», как бальзам на душу. Вот ради таких жемчужин заходишь на «Тесеру». Может быть, не так часто, но всё же регулярно удаётся отыскать в дневниках интереснейшие вещи, обзоры, отчёты, мнения.

 

Есть и другие авторы и просто комментаторы, которых интересно читать и которые воскрешают веру в человечество. Спасибо вам.

 

Есть ли настольные игры, выхода которых очень ждёшь? Как ты оцениваешь деятельность наших локализаторов? Покупаешь ли локализованные игры? Какие игры ты бы хотел увидеть локализованными?

 

С недавних пор стал замечать, что ничего особого не жду. Очень хочу заполучить Imperial Settlers разве что. Интересны слухи о «мифической» четвёртой редакции «Сумерек Империи». Вообще сыграл бы в Shadows of Brimstone и Dead of Winter, но понял, что для комфортной и атмосферной игры такие настолки должны быть на русском. И дело даже не том, что у меня какие-то проблемы со знанием настольного английского или нет возможности распечатать вкладыши в протекторы. Но партии в Descent и «Робинзона Крузо» показали — качественная русификация идёт таким играм на пользу. А на английском всё равно чуть дольше зависаешь над текстом карт, ленишься читать и переводить художественный текст или отвлекаешься на неточности любительского перевода. За этим всем теряется тематичность.

 

Вот такие игры я и жду от локализаторов. Но вообще меня устраивает деятельность наших локализаторов. Прогресс точно наблюдается. Не надо просто путать локализацию (адаптация и выход продукта на местный рынок) и русификацию (перевод). Понятно, что локализация, как правило, предполагает русификацию, но посмотрите на Ticket to Ride или «Бонанзу», у которых русификация не полная. Я же своим покупками голосую — купил «Андор», «Робинзона», Descent. Приобрёл бы и «Древний ужас» (правда, цена немного смущает и жду как минимум появления одного допа на русском). Если появляются слухи о русификации игры, которую я бы хотел приобрести, просто откладываю покупку — за прошедшее время под давлением обзоров и желание может измениться, да и других хотелок в wish-листе всегда можно нарыть.

 

С какой целью ты заходишь на «Тесеру»? Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе? Есть информация, что планируется запуск «Тесеры 2.0» — что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии?

 

О цели визитов на «Тесеру» говорил. «Тесера» собирает дневники, статьи, новости, мнения, людей. Вот за этим и захожу. Правда, «Тесера» собирает и срачи, но я просто стараюсь в них не учувствовать. Вообще холивары — это всегда вина как минимум двоих: Тролля и Белого Рыцаря Интернета. Но людям нравится. Да чего уж там. За некоторыми «дискуссиями» я и сам следил с интересом. Считаю, что люди произошли от обезьян, и иногда покидаться какашками — наша генетическая потребность :) Главное, с этим не перебарщивать.

 

«Тесеру 2.0» жду. Но мне она представляется ещё более мифическим существом, чем четвёртая редакция «Сумерек Империи». «Тесера» удобна и красива, пока в карточке игры не больше восьми фоток, без видео, развернутое описание и пара комментов. Далее карточка превращается в замусоренное нечто. Нет удобных галерей — совсем не хочется лишний раз делиться своими фотками. Не совсем удобны дневники. Нельзя подписаться (или заигнорить) на что-то или кого-то. Люди любят копаться в своём профиле — менять аватарки, придумывать подписи, награды, бейджики. Лично я, простите, латентный кармадрочер — всегда испытываю приятное чувство, когда мне ставят «плюсик». А этим всем не шибко удобно заниматься на «Тесере». А хотелось бы :)

 

На твой взгляд, много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков?

 

Совсем новичку в настольных играх на «Тесере» будет неудобно. Но если человек действительно увлёкся настольными играми, по-настоящему, то все дороги ведут сюда.

 

Если ли ещё какие-нибудь увлечения/хобби помимо настольных игр? Любимые книги/фильмы/музыка/компьютерные игры?

 

Бывает, хожу в кино и просто театры. Читаю в последнее время крайне мало. В компьютерные игры редко играю, предпочитаю адвенчуры. В музыке люблю музыку, нежели вокальное исполнение. Но настолки — моё основное хобби, они, если удаётся собрать друзей, помогают получить наиболее сильные впечатления и удовольствие.

 

 

Напоследок какое-нибудь пожелание/обращение к тесеровцам.

 

У-у-у. Что бы такое сказать, но без излишнего морализаторства или ухода в философские дебри. Есть такая цитата, вычитанная мною ещё из учебника математики: «У каждого человека есть определённый кругозор. Когда этот кругозор сужается до бесконечно малого — он обращается в точку. Именно тогда человек и начинает говорить, что это и есть его «точка зрения». Вот, просто хочу ею поделиться.

 

В добрых начинаниях всем желаю успехов. И надеюсь, что данное интервью было кому-то интересно читать. Спасибо.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Spotty написал 4 года назад: # скрыть ответы

"Живу в двушке."

Чувак, а ты юморист )))

Без обид, просто очень забавно все читать, но в образ все складывается. Поздравляю.

AASever написал 4 года назад: #

Честно пытался написать с юмором, хоть я это и не слишком умею. Отрадно слышать что читалось это все "забавно", на это надеялся.

Valenox написал 4 года назад: # скрыть ответы

Это типа иронии на тему "жизнь в двушке - драма жизни"?

Android написал 4 года назад: # скрыть ответы

думаю, наоборот, "двушка" - это следующий этап после холостяцкой "однушки".

когда активирована область "двушка" открывается возможность призвать мипла другого цвета и основать ячейку, а на следующем ходу можно уже начинать производить новых миплов =)

тов. Северу мои поздравления! написано бодро! )

Valenox написал 4 года назад: #

Так вот отчего так популярен уоркерплейсмент!

terjul написала 4 года назад: # скрыть ответы

Артём, поздравляю с юбилеем! Наконец узнала о тебе побольше. Когда буду в Перми надо будет всё-таки во что-нибудь сыграть :)))

AASever написал 4 года назад: # скрыть ответы

Теперь буду ждать )

terjul написала 4 года назад: #

И я )))

SAB написал 4 года назад: #

Поздравляю.
Скромного, мы и не знали что тысячелетия стал.

BooLEan написал 4 года назад: #

Поздравляю! Прочитал с удовольствием! ;)

mike_butcher написал 4 года назад: #

1000-кун, поздравляю!(: