![]() |
Что нас ждёт в 2021 году? |
Своеобразный небольшой дайджест (далеко не полный) грядущих кампаний и анонсов 2... | |
![]() |
Голосуем кошельком [21.01.2021] |
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем. В эт... | |
![]() |
Обзорная башня [19.01.2021] |
В этом выпуске: руководство по Eclipse, как вести себя в окружении Древних, стат... | |
![]() |
Открыт предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инков» |
Сегодня на сайте Crowd Games открывается предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инк... | |
![]() |
С миру по нитке [18.01.2021] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Новинки — «Ужас А... |
![]() |
8.4937 |
![]() |
- |
Есть в интернете очень хороший такой живой журнал, посвящённый варгеймам с миниатюрами. В нём есть много интересных заметок по играм на средневековье и Warhammer Fantasy, не обошёл он стороной и Flames of War. Вот этот журнал.
К сожалению, товарищ trommel, который вёл этот журнал, на него забил (вроде уже вернулся и снова пишет) и перешёл в основную российскую группу «ВКонтакте», посвящённую Flames of War, которой и стал заниматься... Правда, ничего кроме красивых фоток, новостей от фирмы издателя и редких исторических справок в этой группе последнее время больше не появляется. Очень жаль, конечно, ну да ладно, вернёмся к теме.
Есть у этого товарища интересная статья, посвящённая начальному этапу составления советских ростеров. Вот она.
Надо отметить, что когда я начал собирать советский батальон, я сам воспользовался многими советами из этой статьи. А сейчас у меня появилось желание дополнить её своими размышлениями.
Итак... Встречаем Советский Стрелковый Батальон РККА/Гвардейский батальон на Middle War, но также и с прицелом на Late, то есть на 44-й и 45-й гг.
Начнём с пехоты. Пехоты у Советов должно быть много. Даже нет, не так... Её должно быть ОЧЕНЬ МНОГО. Моя рекомендация тут: минимум 4 взвода по 9 баз в каждом. Меньше, поверьте, просто нет смысла. Если вы отыгрываете РККА, по вам будут бить на 2+ на кубике, если гвардию — на 3+ (без модификаторов за дальность, местность и т.д). То есть в обоих случаях пехота будет терпеть... Ну и кроме того, намного сложнее выбивать 18 баз пехоты (2 взвода по 9 баз) с каждого обжектива, чем 9.
В будущем имеет смысл прикупить ещё 2 взвода, чтобы иметь таким образом в наличии две роты по три взвода (27 баз). В принципе, больше шести взводов вам понадобится разве что уж на какие-нибудь cсовсем большие игры.
Что касается выбора. Основные кандидаты тут Plastic Soldier (далее PS) и родной Battlefront. Многие критикуют пехоту от PS за то, что она немного несуразно выглядит. Вообще это дело вкуса. Но лично я за Battlefront. Конкретно советую обратить внимание вот на SBX02 Udarny Strelkovy Batalon (маркировка товара в стиле SBX, SU взята с сайта магазина-производителя для лучшего ориентирования желающих приобщиться к делу FOW).
Он не только даст вам достаточное количество командников и комиссаров, 4 базы противотанковых ружий, которые можно будет прикрепить к какой-нибудь роте, кроме этого он даст вам ещё 24 базы пехоты.
Конечно, этого недостаточно до 4 взводов, хватит только на два с половиной, поэтому нам придётся прикупить ещё несколько блистеров с пехотой. Можно взять SU702 Motostrelkovy or Strelkovy Platoon.
И, например, SU706 Sapper Platoon.
Последний при необходимости в определённых расписках будет вам ещё и сапёрами служить.
Возьмите также пару Максимов, а именно SU704 Machine-gun Company. Их можно присоединять к вашим взводам в качестве поддержки. И польза от них, поверьте, будет немалая. Стреляют по шесть кубиков с базы, в то время как пехота с винтовками кидает только один кубик, с rifle/mg — 2 кубика, с автоматами — три кубика, но...
Бронетехника... С бронетехникой у Советов на период Middle War всё достаточно хитро. Правило «Наседка с цыплятами» так или иначе всегда будет давать о себе знать. Само правило ниже. Если в двух словах для плохо знающих английский, то оно означает, что советский взвод бронетехники будет хуже попадать по цели, если хотя бы один из танков этого взвода двигался в фазу движения.
Итак, основной выбор — это Т-34 и лендлизовские Шерманы. Первые чуть слабее последних, но зато из них можно делать гвардейскую расписку. А это уже хоть что-то. Впрочем, на какой-нибудь Иномарочный батальон Шерманы всё равно пригодятся. Но это уже Late War.
Выбор моделек: Plastic Soldier, Battlefront, «Звезда» (в случае с Т-34) и т.д. «Звезду» по-хорошему надо отметать сразу. Их Т-34 по факту на самом деле уж совсем ранние, на 1940 год, если вообще не на 1939 (танк А-20). По распискам же нам нужна модель на 1941–42 гг.
Хороший вариант предлагает Plastic Soldier. Наличие двух башен на каждый танк («гайка» образца 42 г. и с 85 мм пушкой на Т-34\85) делает этот набор очень притягательным для покупки. Согласитесь, простой сменой башен охватить сразу два временных формата (Mid War и Late War), весьма соблазнительно. Так пишет trommel. И я бы с ним согласился на все 100 процентов, если бы не одно маленькое но. Башни снимаются очень туговато, да и поворачиваются на самом танке они тоже туговато. Как следствие, есть большой риск, что от этого может пострадать покрас. Впрочем, если у человека руки растут из правильного места, большой проблемы это не составит.
Что касается Battlefront, тут всё скажет простая фраза. Красиво и дорого. Чересчур дорого. И хотя в итоге ребята пошли по пути PS и тоже выпустили набор SBX30 T-34 Company (5 plastic tanks) со сменными башнями, стоит он как 2 набора от PS... Да ещё и немного на пиво останется.
Однако не Т-34рками едины. Есть ещё серия КВ. Можно брать звёздовские КВ-1. Правда, это на Early War (1941 год), а в расписках на середину войны фигурируют КВ-1е. Основное отличие которых от обычного КВ — специальные бронелисты с заклёпками на башне. Впрочем, модифицировать звёздовскую модель до необходимой конфигурации проблем не составит. Вот только, строго говоря, жизненной необходимости в этой машине, в отличие от начала войны, в середине войны Советы не испытывают. Так что берите строго по желанию.
А вот КВ-85 может и пригодиться, это серьёзная угроза для немецких Тигров на Middle War. Правда, стоит много очков. Впрочем, вместо КВ-85 вы вполне можете взять три штуки SU-85 (можно взять набор SBX31 Tank Killer Company (Plastic), там пять СУшек в модификации на 85 и 100 мм, по деньгам будет почти так же) и две SU123/SU-152.
Все они так или иначе представляют опасность для Тигра. SU-152, правда, на любителя. Есть у неё особенность, Bunker Buster, позволяющая неплохо расшвыривать пехоту, засевшую в зданиях, обратная сторона этой особенности в том, что наша СУшка не может стрелять по технике противника, если сама перед этим двигалась.
Возможно, вы хотите что-то тяжёлое и противопехотное, берите огнемётные КВ, не пожалеете.
Ещё, кстати, есть бронеавтомобили БА-10. «Звезда» вам в помощь. Кстати, отлично охотятся за лёгкой техникой немцев. Штук 5 пригодятся в любых расписках. Благо по очкам стоят не дорого. Причём на них не распространяется пресловутая «Наседка с цыплятами». И это очень важно. Впрочем, это правило не применяется ко всем бронеавтомобилям. БА-10, кстати, выполняют функции разведавтомобилей, а для Советов это дело очень и очень важно...
Советские миномёты не умеют дымить, но зато прекрасно заставляют врага залечь. Берите либо лёгкие SU705 Mortar Company, либо тяжёлые SU711 Heavy Mortar Company. Что-нибудь точно пригодится.
Впоследствии вам понадобится тяжёлая артиллерия в лице 4 штук 122 мм или 152 мм. Можете взять SBX10 Heavy Artillery Battalion. И хотя бы 4 штучки 76 мм ЗИС-3 пушек им в подспорье. Это уже SBX11 76mm ZIS-3 Artillery Battery.
Эти товарищи неплохо себя могут показать как в связке (правило «смешанного артобстрела»), охватывая большую площадь своим обстрелом и получая переброс промахов, так и по отдельности.
В случае с авиацией всё просто. По-хорошему, вся авиация в Flames of War представляет собой всего лишь маркер точки, откуда вынырнет самолёт. Так что если даже у вас физически нет миниатюры, никто не мешает вам использовать авиацию. Ну это при условии, конечно, что у противника нет средств противовоздушной обороны. Тогда миниатюра всё-таки желательна. В принципе, тут вполне можно обойтись продукцией «Звезды».
У немцев, кстати, есть интересная миниатюрка их пилота Аса, Руделя. С железным крестом на подставке. С практической точки зрения не особо нужно, но зато эстетично и очень красиво.
Подводим итоги. Самое основное, что у вас должно быть на столе при игре за советский стрелковый: много пехоты, взвод Максимов, один или два типа бронетехники, нацеленной на борьбу с Тиграми, БА-10, миномёты (лучше тяжёлые). Позже на большие форматы обязательно понадобится артиллерия. Авиацию по желанию можно брать на любые форматы. Конкретный же выбор того, чем вы хотите воевать, всегда остаётся только за вами.
P.S. Данная статья отображает лишь ИМХО её автора и не претендует на каноничность и абсолютную правильность, она лишь показывает ЕГО ВИДЕНИЕ состава советского стрелкового ростера в Flames of War.