![]() |
Обзорная башня [19.01.2021] |
В этом выпуске: руководство по Eclipse, как вести себя в окружении Древних, стат... | |
![]() |
Открыт предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инков» |
Сегодня на сайте Crowd Games открывается предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инк... | |
![]() |
С миру по нитке [18.01.2021] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Новинки — «Ужас А... | |
![]() |
С миру по нитке [15.01.2021] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Новинки — «Царевн... | |
![]() |
Предзаказ дополнений к «Кланку! Подземное приключение» |
4-е и 5-е дополнения к популярной игре. |
Играю такой в делюксовую Wizards of the Wild, и пришло в голову посмотреть состав компонентов на BGG, так как разница в количестве различных типов карт показалась странной. Захожу на страницу, а там – по игре даже ни одного обзора не выложено. Вот это да, надо исправлять ситуацию.
Поэтому сегодня посмотрим на кикстартерную игрушку Wizards of the Wild, вышедшую в прошлом году. Создатель, Adam West, до этого засветился в качестве соавтора годной коробки Ninjato и когда-то обсуждаемой Galactic Emperor (ну, знаете, все эти «убийцы Twilight Imperium», про которых забывают через год). Отыграл в новинку достаточное количество партий, чтобы составить устойчивое мнение и понять свои ощущения от процесса, коими и намереваюсь поделиться.
В маленькой коробочке с игрой скрывается странный сюжет-очерк для любителей непонятного. Этакий сказочный мир, где всем заправляют волшебные животные, похожие на людей, и вы, в качестве одного из них, будете показывать своё мастерство во владении магией, пытаясь добиться расположения неких адептов Забытых Мастеров. Делается это с помощью сотворения разнообразных заклинаний и – подкупа адептов кристаллами. О_о Ага, теперь коррупция и в сказочном лесу.
В общем-то, антураж настолке придаётся не только куцым абзацем в начале книги правил, но ещё и картинками с изображением животин на картах, делающих всякое странное, почему-то зовущееся заклинаниями. Забавности добавляют названия карточек, типа «Завидуй моему успеху», «Налог на дыхание» и подобные.
Хотя – знаете, авторы не соизволили увязать картинки и сюжет воедино хоть какими-то объяснениями и наводками что здесь вообще происходит, поэтому и я не буду пытаться придать смысл происходящему – в Wizards of the Wild, всё как везде: вы просто покупаете карты, меняете один тип ресурсов на другой и зарабатываете победные очки.
Игра карточная с кубиками, соответственно основное наполнение коробки – это пачка карт. Делятся они на три типа: заклинания, испытания и аколиты. Всего доступно 80 карточек. В делюксовой, кикстартерной версии их 102 (из-за чего, кстати, и полез смотреть комплектность на BGG, так как дополнительные карты распределены по типам неравномерно, заклинаний больше, чем испытаний).
Кастомные кубики. Тут всё понятно. Фетишисты и любители прекрасного порадуются.
Планшеты магов, на которых описана способность персонажа, и отмечаются доступные ресурсы. В делюксе к базовым шести добавлены ещё четверо.
Деревянные маркеры для отмечания атрибутов и позиции на треке ПО.
У каждого игрока есть планшет с атрибутами его животного-колдуна. Это:
- количество кристаллов в запасе – они конвертируются в победные очки по курсу, устанавливаемому в начале каждого раунда,
- мана – для использования купленных карт-заклинания,
- книжки/молнии – два ресурса, которые тратятся на покупку карт заклинаний и испытаний соответственно,
- черепа – тот, кто на конец раунда набрал больше черепов, получает штраф, выражающийся в потере некоторого количества очков.
Партия длится семь раундов, отсчитывает которые случайно создаваемая колода из 7-ми адептов. Каждый адепт выкладывается в начале раунда и показывает его условия: сколько маны единомоментно теряет каждый игрок, сколько нужно заплатить кристаллов за n-очков в этом раунде и каков будет штраф для самого неудачливого мага, набросавшего больше всего черепов на этом ходу.
Карта аколита.
Как только колода адептов заканчивается, партия завершается. Тот, кто дальше продвинулся по треку очков – молодец. Изюминкой Wizards of the Wild являются шесть кастомных кубиков, бросаемых каждым игроком в начале своего хода.
На их гранях может выпасть прилив маны/кристаллов в ваш запас, книжки/молнии, которые нужно тут же тратить на покупку карт, так как они не остаются в пуле (кроме специфических случаев), черепа – идут к вам в пул, а «чемпион» по ним в конце раунда будет наказан минусовкой ПО.
Каждый игрок завершает все свои действия полностью, только после того ход передаётся следующему игроку. Варианты действий:
а) Переброс любого количества кубиков, в надежде получить результат получше (можно делать максимум два раза). При этом, правда, помимо черепов, выброшенных ранее, новые также добавляются к предыдущему результату и учитываются на вашем планшете.
б) Покупка карт из всегда доступных четырёх на столе. За молнии берём карты-испытания – которые дают больше ПО, но свой бонус предоставляют единоразово в момент покупки, после чего просто лежат перед вами до подсчёта очков. За книжки же приобретаются карты-заклинания. Они дают меньше очков, но могут использоваться каждый ход, позволяя совершать дополнительные действия. Зачастую для использования требуют маны.
в) Применение заклинаний. Как сказано выше, за ману (а иногда и бесплатно), один раз в ход каждое заклинание может что-то сделать. В основном это свойство вида «заплати Х маны, получи +2 книжки на этот ход», или «заплати Х маны, получи 2 кристалла». Каждый участник партии, таким образом, чередуясь с другими, отыгрывает свои семь ходов, после чего все дружно считают, кому и сколько ПО удалось насобирать в процессе партии.
А теперь давайте разбираться, что за игра перед нами. Ну, во-первых, это карточное евро с кубиками и, следовательно, большой долей случайности (не только из-за кубов, замечу). Основной элемент – карты – должны предоставлять игроку выбор «как и куда развиваться?», «что лучше приобретать на данный момент и зачем?». Есть ли этот выбор в Wizards of the Wild?
Бросив кубы в начале своего хода, игрок ищет, что же на выпавшие книжки/молнии он может приобрести из доступных на столе четырёх карт (перед ходом каждого игрока они пополняются из колоды). За обычную цену в 3-5 единиц за ход реально приобрести 1, при удачном раскладе 2 карты, и выбор, честно говоря, не сказать что богатый.
Бывают среди картонок явные фавориты, а бывает «и то сойдёт, и это неплохо». Вторая ситуация – следствие относительной однотипности карт и их эффектов, мы в основном меняем одно на другое, гоняя ресурсы туда-сюда с целью собрать кристаллов и купить на них очков. Выстраивать какие-то стратегии можно – например, когда вы приобрели карту-испытание «в конце игры получите Х-очков за каждое заклинание Y-типа», действия становятся очевидны – но выстраиваются они… как бы это сказать, по воле случая.
Удалось приобрести испытание – пытаемся плясать от него, надеясь, что в наш ход на стол выпадет заклинание нужного типа. Все планы появляются и реализуются только в ваш ход, когда вскрываются новые карты для покупки, заполняя слоты на столе до четырёх. В ход же оппонентов делать совершенно нечего, вы просто сидите и изредка, подвергаясь злокозненному действию какой-либо карточки врага, перемещаете маркеры на своём планшете. И да, в результате этого рождается даунтайм, тем продолжителнее, чем больше игроков за столом.
Обычно же, игрок покупает просто то, на что хватает ресурсов. А кубики перекидывает, чтобы попытаться ухватить более-менее очевидную карту, или набрать маны/кристаллов (или черепов нахватать =D). В общем, к чему я это говорю? К тому, что какого-то серьёзного выбора игра не предоставляет, ведь карты на стол выходят абсолютно случайно, и кандидаты на покупку зачастую выбираются по причине дефицита наличия чего-то нужного, а купить что-то крайне желательно, так как это победные очки. Поэтому основным интересным элементом в Wizards of the Wild считаю азарт бросков кубиков.
Именно в швырянии кубов тут смак, в перебросах, когда хочется получить «то, что нужно» и не хочется штрафных черепов. Авторы, конечно же, пытались придать игре больше… глубины, за счёт эффектов карт, но правильная идея вылилась в довольно скучные ощущения от действа. Не потому, что совсем неинтересно пользоваться картами заклинаний, а потому, что все они на одно лицо, нет у них индивидуальности, как в прикреплённой здесь, на Тесере, в разделе «похожие игры», Seasons.
Каким-то боком к игре приплетены даже отсылки к миру Лавкрафта, что для меня ещё раз подтверждает механистичность игры. Но да ладно, зато башня для кубиков, с соответствующим оформлением, смотрится уместно.
Во Временах Года у каждой карты есть фишка, картинка каждой карты для вас что-то значит, вы ассоциируете её с эффектом, узнаёте ей. В Wizards of the Wild не то что по названию заклинаний, даже по картинке вы никогда не будете узнавать что же это за заклинание. Придётся читать каждый раз текст, что же там: «За одну ману получите одну книжку», или «За две маны получите Х книжек, где Х количество заклинаний Y-типа в вашем распоряжении» – разницу от эффектов почувствовать можно, но сложно, из-за чего оба сливаются для игрока в «одно и то же». И таких примеров – вся колода. Это подтверждает некую механичность, присущую настолке.
Так что похожи две сравниваемые коробки разве что безумным антуражем, этакой «Алисой в стране чудес» веет от обеих. В игровом же плане новинка сравнения не выдерживает. Но и сказать: «За этой игрой хочется спать», – не получается, однако, явно положительных эмоций она не вызывает. Обыкновенное серое евро с рандомом.
Wizards of the Wild пустовата. Ни уму ни сердцу – лучшее определение для коробки. Подумать тут особо нет над чем, какие-то мимолётные, сиюминутные решения и выгоды, зависящие от прихода нужных карты/значений на кубиках. Вроде, и делаешь что-то осмысленное, но результат как будто не от тебя зависит. Для сердца тоже особо нечего взять – антураж и арт могли бы зацепить, были бы чуть… полнее. «Налог на дыхание» - гы-гы, забавно… так, а что там у нас? Плюс одна книжка. Понятненько. Ничего ни с чем не увязано, авторы развлекают пользователя какими-то разрозненными элементами.
***
Вот. Приложил как следует, теперь поищем, за что можно похвалить Wizards of the Wild. И это, как ни странно то же самое, за что она мне не нравится – это серое евро с рандомом и кубиками. Да, партии протекают довольно однообразно из-за мало отличающихся карточек, да, уникальная способность каждого чародея хоть и уникальная, но использоваться успевает не так часто за партию (порой вообще ни разу. Про то, что некоторые животные волшебники наголову выше и полезнее других, промолчу), а значение этой способности на эмоциональном уровне ощущаться даже не будет, но.
Но именно верчение такого банального механизма порой и требуется. Хочется просто посидеть и поперекладывать карты, подвигать маркеры ресурсов, не сильно задумываясь – здесь это есть. Причём сдобрено переживаниями от бросков кубов. Бонусом идёт интересный тип карточек-заклинаний, действия которых завязаны на проклятии неудачников – черепах. Некоторая магия срабатывает, только если игрок достигает определённого порога на треке черепов, поэтому если вы клинический лузер, можете смело их покупать и делать ставку на их эффекты (конечно, они ещё должны выйти на стол – проклятый рандом О_о).
Естественно, нельзя хвалить настолку за то, что какими-то своими элементами она умеет скрашивать уныние, навеваемое ей же на игроков, привыкших к отточенным и интересным механизмам. Однако, с Wizards of the Wild немного иная ситуация, не получается сказать: «Она плохая» – WotW просто серая, среди остальной массы коробок, такая, какие нравятся кому-то не за что-то, а вопреки.
Собирать нужные символы перебросами на кубиках? Здорово же. Покупать карты и обменивать одни ресурсы на другие, чтобы затем получить победные очки? Так оно и в признанных хитах так – вполне сойдёт. Пытаться подстроиться под способность своего мага и выходящие карты – ну, чем не приятная мини-задачка? Оформление на любителя, но всё же примечательное. Грустно только то, что в сумме всё это выглядит добротно, но как только отыграете партию, поймёте, что что-то тут не так.
Поприменяли свойства карт, попередвигали маркеры вверх-вниз по планшету своего мага, игра закончилась, счёт 50-47-51, а не зависимо от положения на треке, уровень вашего удовольствия будет на той же отметке, что и у остальных. Вроде, что-то произошло за прошедший час, только непонятно что. Эмоции как от распития чая из пакетиков: ни тебе церемонии антуражной, ни особого вкуса и аромата – просто выпил и пошёл. Обыденно. Но периодически необходимо.
По-моему, незачем. Если вы настольщик-маньяк, пробующий все выходящие новинки, включая кикстартерные, то Wizards of the Wild обязательно стоит испытать, ведь она: а) хорошо работает (разрывы по очкам тут, кстати, минимальны – признак баланса?); б) вполне годная, играется ровно, иногда увлекательно, за счёт сложившихся небольших комбинаций из карт; в) евро не бывает плохим, особенно если дизайнеры пытаются привнести живости в процесс, а тут и кубики азартные, и случайно сыплющиеся из колоды карты. В коллекции, наверное, не оставите, но разочарованы не будете.
Если же вы обычный настольщик, то для вас есть множество замечательных заменителей этой небольшой коробочки, проверенных временем и кучей народа по всему миру. Та же упомянутая Seasons станет для вас гораздо лучшим приобретением и проводником в мир интересных комбинаций из карт и бросков кубов.