-AdRiver-
terjul написала 11 минут назад к мысли на тему Опрос про настолки!: # Мегатонн в друзьях! Что бы это значило...
ziby25 написал час назад к статье Lords of Hellas: Вторые впечатления – условия победы: # Мелкое уточнение, герой плюсующий силу к мощи армии - это Ахилл (прост...
Ficuss написал час назад к мысли на тему Опрос про настолки!: # "1000 лет одиночества на Тесере")))
Krapiva написал 2 часа назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # HATE, спасибо огромное! Ваша бесценная шпаргалка уже отпечатана у мен...
moonlight2 написал 2 часа назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # И Вархаммер 40000, судя по последним новостям
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...
«Владыки Эллады» на CrowdRepublic
Динамичная настольная игра в жанре технофэнтези.
Может ли смерть умереть?
Российская настольная общественность ещё только отходит от краудфандинга на изда...

Michael

Star Wars: Destiny — процесс игры

02 февраля 2017

Информация

добавить
игры Star Wars: Destiny
Дата: 02 февраля 2017
Оценка пользователей
8.8451
-

На мой взгляд, лучше всего изучать правила настольной игры в ходе пробной партии. Сегодня мы устроим такую партию в Star Wars: Destiny, чтобы понять правила, и как происходит игровой процесс. Играть будем стартерами, игра с ними полностью отражает стандартную партию, просто чуть короче по времени.

 

 

Расстановка

 

Каждый игрок располагает на поле своих героев (в стартерах у каждого по 2 героя) и показывает предлагаемую им карту локации (в стартерах у каждого по одной такой карте). Цель игры - уничтожить героев противника или добиться, чтобы у противника не осталось карт в руке и колоде (в стартерных колодах у каждого 20 карт в колоде). Светлые начинают с Рей и Финном на "кладбище Звездных разрушителей".

 

  

 

Темные с Кайло и Штурмовиком в "Ледяных пустошах".

 

  

 

Персонажи входят в игру с кубиками, на картах слева внизу указаны возможные значения на гранях кубиков персонажа.

Каждый игрок кидает кубики своих персонажей.

У Светлых Рей обладает 2 синими кубиками (синий - цвет джедаев), Финн - одним желтым (желтые у негодяев и проходимцев, типа Хана Соло и Джаббы). При броске суммируем значения на кубиках.

 

Выпало в сумме 3.

 

У Кайло 2 синих кубика, у Штурмовика один красный (красный - цвет солдат и силовиков).

 

Выпало в сумме 2.

 

У кого оказалось больше, выбирает боле боя из 2 представленных. Чье поле выбрано, будет ходить первым. Другой игрок получает 2 щита и распределяет их между своими героями.

 

Светлые выбирают 

 

Каждый игрок получает по 2 ресурса и тянет 5 карт из своей колоды, состоящей из 20 карт. Игра начинается.

 

На начало партии

 

Примечание: неиспользованные кубики обычно лежат на героях. Для упрощения я буду показывать их под героями.

 

 

 

  

 

Ход 1. Действие 1. Светлые.

 

В ходе партии игроки по очереди делают по одному действию, пока оба не спасуют один за другим. После этого происходит фаза обновления, и игра продолжается опять поочередными действиями.

 

Первое из возможных действий: сыграть карту с руки. Светлые играют на Рей карту улучшения "Роба Джедая", заплатив 2 ресурса (левый верхний угол карты). Карта улучшения играется на персонажа и "живет" вместе с ним. В случае смерти персонажа она также уйдет из игры. Каждый персонаж может иметь не более 3 улучшений. Карта идет вместе с кубиком, и на ней нарисованы символы, которые есть на его гранях. Кроме добавления кубика Рей получает 2 щита по способности карты. 

 

 

Кроме того, способность Рей - сделать дополнительный ход после того, как сыграна карта улучшения. Светлые играют второй тип карты - событие. События позволяеют единоразово сыграть их эффект, после чего уходят в сброс. Карта "В укрытие" бесплатно дает один щит, он уходит Финну.

 

 

На конец действия:

 

  

 

 

 

Ход 1. Действие 1. Темные.

 

Темные делают второе из возможных действий: активацию персонажа и задействуют Кайло. При этом персонаж поворачивается (чтобы показать, что в это ход его нельзя больше задействовать), и бросаются его кубики. Уже брошенные, но не разыгранные кубики находятся "в пуле", он будет показан над персонажами. На этом действие заканчивается.

 

 

  

 

 

Ход 1. Действие 2. Светлые.

 

Светлые активируют Рей и бросают все ее кубики, включая кубик за улучшение. Результат ниже:

 

  

 

 

 

Ход 1. Действие 2. Темные.

 

Темные делают 3-е доступное действие - активация кубика из пула. За 1 действие активировать можно сколько угодно кубиков с одним символом. Темные активируют кубик, дающий 1 ресурс. Активированный кубик при этом уходит обратно на карту персонажа (в нашем случае под карту).

 

 

  

 

 

Ход 1. Действие 3. Светлые.

 

У светлых довольно неоднозначная ситуация. С одной стороны, выпало довольно много урона в ближнем бою, который можно было бы нанести противнику. Но кубики, содержащие символ "+" можно активировать только, если вместе с ними будет активирован хотя бы один кубик, не содержащий плюса. Поэтому решено активировать второго персонажа - Фина. Результат пока не позволяет задействовать кубики ближнего боя:

  

 

 

Ход 1. Действие 3. Темные.

 

Темные задействуют Штурмовика, который по классике ЗВ промахивается в этой игре в 1/3 случаев.

 

 

  

 

 

Ход 1. Действие 4. Светлые.

 

Светлые используют кубик  , который позволяет перевернуть другой кубик на необходимую сторону. Они переворачивают кубик Финна на ближний бой, чтобы иметь возможность следующими действием ударить с силой 5.

 

  

 

 

Ход 1. Действие 4. Темные.

 

У темных теперь сложная ситуация, если ничего не предпринять, то "прилетит" 5 урона, что довольно много для одного первого хода. К счастью, в руке оказалась карта событий, позволяющая изменить результат кубика. Карта "Используй силу" позволяет повернуть любой кубик в пулах на любую сторону, но для этого в бою у вас должен быть синий персонаж (кто как раз силу и использует) - слово "Spot" на карте.

 

 

За 1 ресурс ситуация у светлых меняется, желтый кубик промахивается:

 

  

 

 

Ход 1. Действие 5. Светлые.

 

Результат на кубиках у светлых плохой, и они решают сделать четвертое возможное действие - сбросить карту с руки, чтобы перекинуть сколько угодно своих кубиков. За карту "Лазерный меч" они перебрасывают все кубики.

 

 

  

 

 

Ход 1. Действие 5. Темные.

 

У темных еще осталось 2 ресурса, и они играют карту 3-го типа - поддержки. Карта поддержки выкладывается на стол рядом с персонажами, ее не нужно "убивать" для победы, да и атаковать напрямую нельзя. Карта "Сила темной стороны" позволяет за действие перекинуть кубик, а если там выпадет пусто, нанести 2 урона противнику, которые не могут заблокировать щиты.

 

На конец действия:

 

 

  

 

 

Ход 1. Действие 6. Светлые.

 

Светлые задействуют кубик  , который скидывает случайную карту с руки противника.

 

  

 

 

Ход 1. Действие 6. Темные.

 

Темные используют пятый тип действий - задействуют карту со словом Action - "Сила темной стороны", чтобы перекинуть кубик Штурмовика. Там опять выпадает пусто, это дает возможность нанести 2 урона, который нельзя заблокировать, одному из героев. Темные выбирают Финна.

 

  

 

У Финна 2 повреждения, если количество повреждений достигнет 10 - количеству его жизни, указанной в правом верхнем углу, он погибнет.

 

  

 

 

Ход 1. Действие 7. Светлые.

 

Светлые задействуют кубик  и наносят урон штурмовику, щит поглощает этот урон.

 

 

   

 

Светлые на конец хода:

 

  

 

 

Ход 1. Действие 7. Темные.

 

Темные используют кубик  , который задействет специальное свойство Кайло - посмотреть одну случайную карту в руке оппонента и нанести количество урона, равное цене карты.  Картой оказывается:

 

 

,и Финну сносят щит одним уроном.

 

  

 

Темные на конец хода:

 

 

   

 

 

 

Ход 1. Действие 8. Светлые.

 

У светлых дилемма: т.к. у темных остался только один пустой кубик, они следующим действием сделать 6-е из доступных действий: захватить территорию и воспользоваться ее свойством. После этого они будут автоматически пасовать. Для светлых свойство очень важно, т.к. оно позволяет вернуть в колоду карту "Лазерный меч", скинутую ими ранее. Поэтому они решают не задействовать свойство кубика  , дающее 1 щит, а захватить территорию и вернуть карту "Лазерный меч" наверх колоды.

 

 

Ход 1. Действие 8. Темные.

 

Темные сбрасывают карту 

, чтобы перебросить красный кубик. Выпадает  , позволяющий нанести 2 урона, сбросив 1 ресурс. Т.к. ресурсов у темных не осталось, задействовать этот кубик не получится.

 

 

Ход 1. Действие 9. Темные.

Темные решают больше не тратить карт на переброс и пасуют. Ход заканчивается.

 

 

Конец хода.

Каждый игрок получает по 2 ресурса, добирает до 5 карт и поворачивает задействованные карты. Бой продолжается...

 

__________

 

Надеюсь, что такой формат статьи лучше помогает разобраться с тем, что происходит в игре. Интересно услышать обратную связь.

 

Репортаж вел Darth Michael

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Aganov написал год назад: # скрыть ответы

>Примечание: неиспользованные кубики обычно лежат на героях. Для упрощения я буду показывать их под героями.

Это несолидно. Стыдитесь, гражданин.

Вопрос: а где в описанном примере игры сложные или неоднозначные решения?

Slim_Slam_Snaga написал год назад: #

Если играешь за Dark side, брать ли Ведро в команду и включать ли Pink Floyd??

Ogro написал год назад: # скрыть ответы

Неоднозначные и сложные решения?

Пожалста: стоит ли бежать срочно покупать Destiny, или лучше язвить и гнуть пальцы на тесере, пытаясь заглушить в себе чувства упускаемых возможностей :D

Michael написал год назад: #

Прямо в точку! :)

Aganov написал год назад: # скрыть ответы

Разумеется, второе.

Пока что вижу боевку из рунбаунда 3. Она отличная, но это никак не уровень ваших восторгов, и тем более занятно читать сравнение с "Кодексом", мол, Дестини лучше. Не могу отделаться от ощущения, что кто-то пиарит морковку как десерт.

Ogro написал год назад: #

> Разумеется, второе.

Долго заглушаемые чувства в конце концов выходят боком :D

Лично я ни с чем не сравнивал. Мне понравилось, постарался описать чем именно. Вот, собственно и всё.

Michael написал год назад: # скрыть ответы

Типичный "Не играл, но осуждаю" :)

Aganov написал год назад: # скрыть ответы

По теме давай. Где там в "есть два мощных куба на атаку, но для этого нужен третий, который берется за сброс четвертого" сложные решения?
Или тогда уж пили с учетом руки, если в ее менеджменте вся игра

RAVE написал год назад: # скрыть ответы

Андрей, ты хочешь почитать про сложные решения, но не хочешь вникать в игру?
Я могу попробовать повспоминать/пособирать такие ситуации, где не самые простые решения, но для их описания необходимо указывать конкретные карты/значения кубов у тебя и соперника, число ресурсов, хитов, щитов и все остальное. Т.е. это будет как задачи шахматам.
Ты будешь в это вчитываться? кому-то нужна такая статья?

Aganov написал год назад: #

Да, буду

danceandfight написал год назад: # скрыть ответы

Тут для кодекса постили разборы стратегий, а это еще более узкоспециализированное чтиво. Комментариев мало может быть, но почитать интересно.

Michael написал год назад: #

Почитать и ничего не понять, если не играл в нее. Поржать над слэнгом :)

Michael написал год назад: #

Забей, он просто занимается самовнушением, что игра не очень, даже не сыграв в нее. Это клиника. :)

Michael написал год назад: # скрыть ответы

RAVE, а реально, давай сделаем пару задачек по Destiny с неординарными решениями!

Самые актуальные, когда ты в одном хите - перекидывать говнокубик или клеймить локацию. Я помню, как все вероятности в уме при этом перебирал в наших партиях :)

Ogro написал год назад: #

Больший интерес представляют не дилемные вопросы "это или это", а комбинации, когда приходицца менять на ходу решение, и вот тут ты лобик и морщишь, пытаешься предугадать\просчитать мысли противника, его намерения, его возможности, продумываешь свои возможности, пытаешься определить, насколько можно рискнуть, прикинуть, как будешь выкручиваться, в случае неудачного рискования, и всё это ты перекручиваешь в башке что бы решить, как сходить сейчас.

Такую статейку и я бы запилил, но это довольно трудозатратно. Может попозжее

Mih написал год назад: #

Игра хорошая, но покупать я ее конечно не буду.

knaff написал год назад: #

>сложные или неоднозначные решения

Это ЗВ, а не Варх… Мой Маленький Пони.

RAVE написал год назад: # скрыть ответы

Мишина статья для наглядного объяснения правил.
Нюансы начинаются, когда ты предполагаешь, что можешь сыграть соперник.

самый банальный пример - у твоего персонажа осталось 2 хита. Начало хода. Активировать ли его и пытаться что-то выжать из его кубов, или забить и активировать остальных.

Aganov написал год назад: # скрыть ответы

Runebound 3. Пока что ККИ для самых маленьких.

RAVE написал год назад: # скрыть ответы

рунбаунд скучный.
Зачем сравнивать жетоны, где всего 2 стороны и 5 возможных значений и кубы с 6 сторонами и гораздо большим числом значений?

Nouvelle написал год назад: #

Наверное, потому что не имеет значения, сколько сторон у рэндома? Суть-то одна :)

Ogro написал год назад: # скрыть ответы

Сколько играецца Р3, и что для этого нужно?
Разные же категории, не видишь?

Aganov написал год назад: # скрыть ответы

Игра разделена на раунды, в начале каждого раунда игроки получают рандомизированный набор ресурсов, которые тратятся на действия. Игроки разыгрывают действия по очереди, пока не спасуют оба. Однотипные ресурсы объединяются. Основные действия: атака, манипуляция ресурсами, спецухи.

В Destiny доработали движок, но основная его логика осталась прежней. Рандомизированный приход ресурсов в начале раунда и микродействия. Нет, он клевый, но родом он из третьего Рунбаунда.

Ogro написал год назад: #

Я к тому что Р3 прекрасно сосуществует с D, никто из них не мешает другому просто потому, что игры для разных ситуаций и разных условий.

knaff написал год назад: #

Вот я Рунбаунд3 пну, боевка там клевая, сама игра скучная (имхо Талисман веселее), то что из боевки сделали отдельную игру это хорошо, то что это новый виток беспощадного капиталистического выжимания денег из людей – плохо.

RAVE написал год назад: # скрыть ответы

не все ли равно, откуда он родом?
Тебе шашечки или ехать?

fonfrost написал год назад: #

Кстати, а эта манипуляция с кубами не напоминает в первую очеред FS, вышедший раньше Рунебаунда? А так то да, какая разница откуда взята механика, тем более если она качественная и интересная.

aldolgiy написал год назад: # скрыть ответы

Небольшое уточнение про Поле боя. Тот кто выбросил больше - выбирает поле(может выбрать и не свое). И тогда тот чьё поле выбрано получает поле и первый ход, а соперник 2 щита.

Michael написал год назад: #

Спасибо за важное замечание.
Мы, действительно, играли неправильно.

Diamond76 написал год назад: # скрыть ответы

Спасибо, очень полезно и наглядно.
Вообще, сходство с ЖКИ по той же вселенной наблюдается, но кубики дают/отбирают новые возможности. И ясно, что без дополнительных бустеров партии быстро станут однообразными.

Tinker написал год назад: # скрыть ответы

И в чем же сходство?

Dilnok написал год назад: # скрыть ответы

Не знаю как с Star Wars: The Card Game, но Warhammer 40,000: Conquest точно повторяет за исключением кубиков. Есть локации со свойствами, персонаж которого нужно убить, ход до паса, улучшение на героя, как и везде опустошить колоду врага. Сходства тянутся еще от самого Call of Cthulhu LCG. Каждая их новая карточная игра, лишь обновленная и улучшенная предыдущая.

Michael написал год назад: #

Conquest скорее игра на контроль локаций со сбором армии из колоды.
Destiny на прямой урон с улучшением начальных активов.

Я бы не сказал, что получилось слишком похоже.

Slim_Slam_Snaga написал год назад: #

Conquest это ремейк WH40K CCG для ЦА ФФГ - попроще и ведро жетонов, карточный ареаконтроль по факту а-ля Fields of Glory, BBTM и тд.
С Дестини, как раз, мало общего.

Diamond76 написал год назад: #

В общей идее и в свойствах карт.

Slim_Slam_Snaga написал год назад: # скрыть ответы

Любопытно, но это опять - купи стартеры, бустеры, найди человек 10-12, которые готовы в это часто играть...потом 100500 дополнений...

Gendedwend написал год назад: #

А потом ротация, или вообще закроют чего доброго...

Ogro написал год назад: # скрыть ответы

Достаточно даже одного, что бы поиграцца в удовольствие.
На счёт 100500 допов - сильно сомневаюсь, карты начнут повторяцца.

Slim_Slam_Snaga написал год назад: # скрыть ответы

Икс до сих пор выходит, вроде...

fonfrost написал год назад: #

Да еще как выходит... постоянно новые корабли появляются.

Ogro написал год назад: # скрыть ответы

Икс - это кораблики, их там много, в этой далёкой далёкой галактике

Slim_Slam_Snaga написал год назад: # скрыть ответы

А тут персы, которых ещё больше)))
Вернёмся к теме через год и посчитаем)))

Ogro написал год назад: #

Если б это были модельки персов, и распространались бы они по одной - можно было б поговорить ;)

WildWespe написал год назад: # скрыть ответы

Дык оно так везде, что с миньками, что без. Тут хоть картон, не так дорого как грядущий фэнтезийно-наземный x-wing, как же там его... вот там реально готовь кучу денег.

Slim_Slam_Snaga написал год назад: #

Лучше ХС - меньше места занимает)))))

neupal написал год назад: #

Уговорили, буду брать! С котом, если что поиграю, кубики-то он кинуть сможет!