Plaksa написала 27 минут назад к игре Сладкоземье: # мы втроем играли 6, но я даунтаймер и еще один человек тоже играл в пе...
Crazy_Murloc написал полчаса назад к игре Золотой кубок: # Куча возни без какого-либо контроля ситуации. Ничего не вызвало восхищ...
Anrimati написал час назад к статье Хора. Становление империи 🦊 настольная игра: краткий обзор и впечатления: # Давно играл в нее в клубе. Чёт поначалу были воодушевлены, но в ней пр...
Meff написал час назад к игре ISS Vanguard: # если возвращаться на планету где не получил все sucsess токены, их мож...
_laz написал полтора часа назад к статье Остров Духов – Палящее Солнце изнурило меня, когда же пойдёт дождь: # та сторона сложнее. Но главная проблема - очень сложно отличить местно...
С миру по предзаказу
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П...
Идут сборы на BattleForge: Berserker
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р...
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии"
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/...

Maxim_this_is_the_best_game

Время неумолимо… «Древнее знание» — обзор!

Новая локализация от Hobby World, 28 декабря 2023

Информация

добавить
игры Древнее знание
компании Hobby World
IELLO
Дата: 28 декабря 2023
Оценка пользователей
8.1127
-

Сегодня занырнём под пирамиды и прошвырнёмся по улицам великих городов прошлого. Будет длинно и увлекательно, как история у костра, так что готовьте себе чай и вкусняшек! Автор статьи является диким поклонником игр про разного рода древности (в числе фаворитов такие игры как «Арнак», «Хора», «Инновация», «Прага», «7 чудес» и так далее). Игра с первых партий покорила сердце и стала одной из любимых в своём жанре. Но обо всём постепенно. Погнали!

 

Время занесло песком и эту игру так, что автор статьи в далёком 2022-м мельком увидел новость о том, что коробочка будет локализована, удивился заманивающему посту про древности, немного хмыкнул и… благополучно о ней забыл. Так что приезд такой замечательной игры стал для меня прекраснейшим подарком под ёлку. Итак, открываем нашу с вами замечательную коробку и видим…

 

 

Компонентов в целом немного, но стопка в 149 карт внушает уважение!

 

 

В игру положили органайзер, благодаря чему всё хранится ровненько и красиво, как мы и ждём от евро (ах да, друзья, это всё-таки евро, но об этом далее). Компоненты звёзд с неба не хватают: это привычный нам картон средней толщины, без особых покрытий и наворотов, планшеты как планшеты (по прошествии нескольких дней ничего не выгибается). Карты (а здесь это самое важное) прекрасно выглядят: у нас здесь 149 основных картонок стандартного размера 63×88 и 50 карт технологий 41×63. Жетончики тоже обычные, к компонентам вопросов нет… Но фишка первого игрока сделана в форме забавной птицы. Все, кто впервые видят игру, говорят, что это пингвин, но нет, это всего лишь бог мудрости из Египта — тот самый бог Тот (ну вы поняли).

 

 

 

Компоненты удобно располагаются в органайзере и быстро оттуда достаются.

 

 

Переходим к игре, что она из себя представляет, на что похожа и какие тут механики, ну же?! Начнём с того, что «Древнее знание» — это прежде всего движковая игра на набор победных очков, в целом можно соотнести данную игру сразу с такими играми как Res Arcana и «Инновация» (во всех упомянутых играх большую часть времени мы выставляем карты, которые синергируют друг с другом, в итоге принося ресурсы, преимущество, темп или, как говорят про-игроки, побольше VALUE). По легенде игры, мы являемся некими мудрецами, которые копаются в древностях, возводят монументы и пытаются сохранить память о них, и, как верно подмечено авторами, наш главный враг в игре — это время, потому как наш движок будет не только развиваться, но и рассыпаться, уходя в прошлое.

 

Это и есть основной форм-фактор в игре «Древнее знание» (но мы к этому ещё вернёмся).

 

В игре два основных типа карт: монументы и артефакты. Монументы — это уникальные памятники (мегалиты, пирамиды и другие постройки), которые приносят большую часть победных очков, но постепенно разрушаются в процессе игры. Артефакты — это предметы культуры в виде дисков, камней, свитков и тому подобного, которые никаких очков уже не приносят, однако очень важны в игре, так как позволяются нашему движку «закрутиться» и дают полезные свойства в процессе игры, они не рассыпаются и остаются с нами на протяжении всей партии.

 

 

Верхний ряд — монументы,

нижний — артефакты.

 

 

Механически игровой процесс очень прост: есть три фазы (действия, хронология, упадок), и у игрока на столе лежит планшет времени, в котором 12 ячеек под монументы и 5 под артефакты. Каждый ход вы сперва совершаете два действия на выбор из пяти возможных (одно и то же можно играть дважды):

  • создание (монумента или артефакта, выложив карту из руки в нужную вам ячейку и скинув дополнительные карты с руки, если требуется);
  • изучение (выбираете доступную технологию прошлого и забираете себе, применив её эффект или просто накопив победных очков на будущее, иногда требуется выполнить небольшое условие в духе «иметь сколько-то монументов нужного цвета в прошлом»);
  • передача знаний (это возможность сберечь те самые древние знания; дело в том, что почти на каждом из монументов, который вы размещаете, хранится определённое количество жетонов табличек, которые нужно успеть «спасти» — сбросить до того, как монумент уйдёт в небытие);
  • раскопки (то, что умерло, умереть не может, но может принести вам немного карт: вы можете повернуть ваши старые развалины, чтобы получить две карты за каждую повёрнутую карту, но предел руки равен 10);
  • поиск (просто возьмите одну карту из колоды, дёшево и сердито, как иронично говорят разработчики, действие это не особо эффективно и выполняется только если вас, что называется, «прижало»).

 

 

В целом в игре периодически встречаются забавные советы от разработчиков, добавляющие тематичности. Видно, что игра делалась с большой любовью к истории.

 

 

Далее следует фаза хронологии, когда активируются все ваши карты с «молотками», в прочих экономических стратегиях это была бы фаза дохода: вы добираете карты, сбрасываете таблички, спасая знания, возможно что-то передвигаете на планшете и так далее.

 

 

Примерная середина партии: видим немного монументов в прошлом (кучка карт слева),
кучку артефактов на вашем планшете (фиолетовые карты) и часть монументов, которые медленно ползут в сторону разрушения над вашим планшетом. Справа видим зону технологий.

 

 

В конце хода наступает фаза упадка: все монументы, находившиеся в ячейке 1, уходят с доски в прошлое (игровая зона слева от планшета, см. фото), прочие сдвигаются влево, в этой же фазе срабатывают особенности разрушающихся монументов (иногда они очень сильные и дают дополнительные крутые возможности, а иногда монумент просто уничтожает сам себя, если вы не успели сбросить с него все таблички, тут у игроков может и пригореть).

 

В таком неспешном темпе карты крутятся до тех пор, пока в сбросе у кого-либо не окажется 14+ карт, после чего круг доигрывается до конца и мы считаем победные очки. В процессе игры порой мы будем не успевать «очищать» наши монументы и все утраченные таблички будут отнимать наши победные очки, но это вовсе не повод для расстройства: игра очень тонко сбалансирована, и при определённых условиях накопление разбитых табличек — это одна из победных стратегий (получить минуса, чтобы потом обратить их на пользу — это про данную игру).

 

Так что же здесь такого особенного и где может развернуться стратегическая мысль? Отвечу, что видел очень много игр, где заявлялась инновационная фишка, которая должна была сделать игру особенно увлекательной, но в итоге почти не влияла на игровой процесс (привет, обратный драфт из игры «Предвиденье»). В «Древнем знании» инструмент уходящего в прошлое движка отлично работает и тематически, и механически: вы всё время находитесь на счётчике и пытаетесь принимать оптимальные решения, пока не стало слишком поздно, а порой и наоборот, вы сидите и ждёте, пока нужная вам карта «доедет» в конкретный слот, и тогда закручиваете потрясающую комбинацию.

 

На данную механику работает и возможность принудительно состарить или укрепить ваши монументы: дело в том, что у каждой карты есть цифра-слот, в который она играется, но при выкладывании карты вы можете сбросить добавочные карты, которые вам не нужны, и сыграть ваш монумент в другое место! Например, не в 6-ю ячейку, откуда он будет ехать в прошлое десять тысяч лет, а к примеру, в 3-ю, просто сбросив три карты, что порой бывает важно, когда игра близится к завершению и вам нужно опередить соперника по темпу выставления и ухода монументов. А порой планшет занят и вы можете играть монумент только в соседние ячейки. Именно в этой гибкости и состоит изюминка игры.

 

В завершение данной особенности упомянем особенно сильные монументы, которые дают крутые бонусы: на них, как напоминание, стоит специальный символ замка, и передвигать при выставлении их самопроизвольно не получится, также по правилам игры нельзя сыграть карту сразу в прошлое, придётся набраться терпения.

 

 

 

 

Ещё немного кадров: колонна и голова Давида пригодились и отлично дополняют антураж игры!

 

 

В целом, поиграв несколько партий в «Древнее знание», мы понимаем, что данная игра как раз отлично тренирует наше терпение и умение планировать. Мы всё время должны думать, как и что сыграть в конкретный момент, какие технологии нам подойдут, какие артефакты выложить сейчас и чем пожертвовать в угоду нашему роскошному движку.

 

 

Чувствуете это дыхание времени? В ваших руках столько возможностей…

 

 

Упомянем ещё несколько особенностей, которые важно знать перед тем, как вы сядете играть в «Древнее знание»:

  • «Древнее знание» — это спокойная и вдумчивая игра, но она очень абстрактна. Предполагаю, что если вы нетерпеливы и сразу хотите от настольных игр «настольного ВАУ», а также не любите игры про комбо-вомбо (которые ещё и не сразу срабатывают), прохладно относитесь к истории и археологии, то игра вам не зайдёт. Смело проходим мимо.
  • Игра вовсе не беззубая, как поначалу кажется; авторы умело продумали и избежали момент «копания в своём огороде». Здесь есть масса возможностей повляять на противника от «все сбрасывают карту» до «положите на монументы ваших противников таблички, усложнив им жизнь».
  • 149 уникальных карт с достоверными памятниками истории, многие из которых дожили до наших дней. На всех картах упомянуто их местонахождение, и в целом всё в игре очень красиво и грамотно оформлено. Всё же некоторые эффекты на картах повторяются, и если другой игрок вытянул вашу любимую карту, вы сможете найти похожую, главное организуйте себе добор карт.
  • Необходимость выбрать стартовую руку: в начале игры вы получаете 10 карт и оставляете из них 6; если выбрать некомбящиеся карты, можно сильно просесть, но такие ситуации редки. для новичков есть 4 «стартовых» руки по 6 карт — и это облегчает порог входа при освоении игры.
  • Большое количество стратегий, приводящих к победе, и не очень высокая цена ошибки делают игру комфортной даже для новичков в этом жанре. При этом игра достаточно глубокая, и опыт игрока влияет на эффективность движка. Тем не менее для того, чтобы освоиться в игре, потребуются одна-две партии.
  • Не очень много фидлинга (возни с компонентами в игре), подсчёт очков в конце партии так же очень прост и быстр. В целом партия занимает около 40–50 минут на двоих. Тем не менее даунтайм порой встречается (в основном тогда, когда тебе нужно выбрать карту из предложенных; порой выбор бывает из 8-ми карт, и поэтому очень рекомендую поначалу не запариваться и выбирать на удачу понравившуюся карту, с опытом всё придёт и вы будете лучше понимать, что оставить, а что — сбросить).
  • Возможность играть командами 2 на 2! Крайне редко вижу такое в евроиграх, но в данном случае всё вполне годно и многообещающе — у пары союзников есть возможность совещаться о планах, меняться 1 картой в ход, ходят они условно одновременно, но не могут показывать друг другу руку, а победу приносит сумма очков двух игроков. Данный режим мы пока не тестировали, но после того как освоим, статья будет дополнена впечатлениями, пока что сама возможность играть 2 на 2 уже радует и кажется интересной.

Хотелось бы поблагодарить создателей за переосмысление игр на построение движка, у них получилась крепкая и достойная игра, с маленьким порогом вхождения, но большим потенциалом и вариативностью. Предполагаю, что для многих игра станет приятным открытием в новом, 2024 году. На этом пока всё, до новых встреч всем любителям древностей и необычных настольных игр!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Nouvelle написал полтора года назад: # скрыть ответы

Игра, неожиданно, оказалась для меня разочарованием. Не скажу, что возлагал на нее большие ожидания, но тема игры, заявленные механики, высокая оценка от Гарсии - давали определенную надежду. Да и карточные игры я вообще люблю.

Сама игра работает, процесс не разваливается. Но, сложилось впечатление, что создатели так хотели насытить ход игрока разными опциями, что переборщили. В итоге, всё превращается в аутизм и огород, как раз. Нет смысла обращать внимание на то что делают другие игроки, потому что разобраться бы со своими вариантами розыгрыша и удерживать в голове все тригеры своего планшета. Тут убрать плашки, тут передвинуть карту, тут добрать карт, тут взять технологию. Да и при желании, отыгрывать от оппонента не получится, потому что это игра больше про свои оптимальные действия, а не борьбу и взаимодействие с оппонентами, тем или иным образом.

Я играл в цифровую версию, и про фидлинг ирл ничего сказать не могу. Но мне кажется, что постоянно двигать карты и перекладывать плашки туда-сюда, достаточно запарно было бы.

В общем, играть в Знания можно. Но нужно ли, если есть варинты сыграть в Инновацию, Рфтг, Сезоны, Деус, Нью Эру и еще много разных карточных игр, которые, на мой взгляд, играются значительно лучше и интереснее.

AaronAAaronson написал полтора года назад: # скрыть ответы

Нет смысла обращать на то, что делают другие? Это как... Технологии общие, конкретно испортить план в краткосрочной перспективе тоже можно. Тех карт, которые есть в игре, вполне хватает для конкуренции и соперничества.
Понравилась в разы больше рфтг и инновации. Хотя все хорошие

Здесь есть великолепная реализация течения времени... С которым можно играться по-разному.
Очень доволен ею.

И обзор по делу расписан

Nouvelle написал полтора года назад: # скрыть ответы

Очень много входящей информации. Вот у соперника на планшете лежит 6-7 карт монументов с эффектами и условиями + 3 артефакта с эффектами. Чтобы прикинуть эффект его хода нужно всё это учесть, да еще прикинуть последовательность его решений в ходе. А еще есть карты на руках. А если противников двое, то входящих данных еще больше.

Борьба за технологии очень условная. Их много, все они что-то дают.Сильного кризиса потеря технологии не вызывает. Да, можно посмотреть сколько карт в дискарде лежит и успеешь ли ты забрать какую-то теху. Но это вопрос того насколько эта теха увеличит разницу очков. Чаще гораздо выгоднее максимизировать приход очков со своего планешета. В любом случае, взаимодействие в игре очень условное и 90% игры, если не больше, это работа со своей рукой и планшетом без оглядки на действия оппонентов.

Я не говорю, что Знания неиграбельные. Они нормальные и найдут своих поклонников. У них хорошая идея со временем, процесс работает.

Возможно, если бы время партии было меньше, то игра воспринималась бы лучше. Кстати, это важный и существенный, на мой взгляд, минус игры. Она слишком долго играется. При том, что я играл в неё в цифровом исполнении и мои партнеры были опытными игроками в карточные игры. Ирл Знания будут еще дольше, скорее всего.

AaronAAaronson написал полтора года назад: # скрыть ответы

То ли дело сидишь и насквозь видишь игровые зоны в рфтг, инновациях и прочих... Ага

volt написал полтора года назад: #

Rft

volt написал полтора года назад: #

RftG вы зря приплетаете куда ни попадя.

AaronAAaronson написал полтора года назад: #
Найс

Отличный обзор. Все нюансы игры переданы понятно и интересно

ZXCVB1234 написал полтора года назад: #

Весьма неплохая игра