![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... |
Сегодня занырнём под пирамиды и прошвырнёмся по улицам великих городов прошлого. Будет длинно и увлекательно, как история у костра, так что готовьте себе чай и вкусняшек! Автор статьи является диким поклонником игр про разного рода древности (в числе фаворитов такие игры как «Арнак», «Хора», «Инновация», «Прага», «7 чудес» и так далее). Игра с первых партий покорила сердце и стала одной из любимых в своём жанре. Но обо всём постепенно. Погнали!
Время занесло песком и эту игру так, что автор статьи в далёком 2022-м мельком увидел новость о том, что коробочка будет локализована, удивился заманивающему посту про древности, немного хмыкнул и… благополучно о ней забыл. Так что приезд такой замечательной игры стал для меня прекраснейшим подарком под ёлку. Итак, открываем нашу с вами замечательную коробку и видим…
Компонентов в целом немного, но стопка в 149 карт внушает уважение!
В игру положили органайзер, благодаря чему всё хранится ровненько и красиво, как мы и ждём от евро (ах да, друзья, это всё-таки евро, но об этом далее). Компоненты звёзд с неба не хватают: это привычный нам картон средней толщины, без особых покрытий и наворотов, планшеты как планшеты (по прошествии нескольких дней ничего не выгибается). Карты (а здесь это самое важное) прекрасно выглядят: у нас здесь 149 основных картонок стандартного размера 63×88 и 50 карт технологий 41×63. Жетончики тоже обычные, к компонентам вопросов нет… Но фишка первого игрока сделана в форме забавной птицы. Все, кто впервые видят игру, говорят, что это пингвин, но нет, это всего лишь бог мудрости из Египта — тот самый бог Тот (ну вы поняли).
Компоненты удобно располагаются в органайзере и быстро оттуда достаются.
Переходим к игре, что она из себя представляет, на что похожа и какие тут механики, ну же?! Начнём с того, что «Древнее знание» — это прежде всего движковая игра на набор победных очков, в целом можно соотнести данную игру сразу с такими играми как Res Arcana и «Инновация» (во всех упомянутых играх большую часть времени мы выставляем карты, которые синергируют друг с другом, в итоге принося ресурсы, преимущество, темп или, как говорят про-игроки, побольше VALUE). По легенде игры, мы являемся некими мудрецами, которые копаются в древностях, возводят монументы и пытаются сохранить память о них, и, как верно подмечено авторами, наш главный враг в игре — это время, потому как наш движок будет не только развиваться, но и рассыпаться, уходя в прошлое.
Это и есть основной форм-фактор в игре «Древнее знание» (но мы к этому ещё вернёмся).
В игре два основных типа карт: монументы и артефакты. Монументы — это уникальные памятники (мегалиты, пирамиды и другие постройки), которые приносят большую часть победных очков, но постепенно разрушаются в процессе игры. Артефакты — это предметы культуры в виде дисков, камней, свитков и тому подобного, которые никаких очков уже не приносят, однако очень важны в игре, так как позволяются нашему движку «закрутиться» и дают полезные свойства в процессе игры, они не рассыпаются и остаются с нами на протяжении всей партии.
Верхний ряд — монументы,
нижний — артефакты.
Механически игровой процесс очень прост: есть три фазы (действия, хронология, упадок), и у игрока на столе лежит планшет времени, в котором 12 ячеек под монументы и 5 под артефакты. Каждый ход вы сперва совершаете два действия на выбор из пяти возможных (одно и то же можно играть дважды):
В целом в игре периодически встречаются забавные советы от разработчиков, добавляющие тематичности. Видно, что игра делалась с большой любовью к истории.
Далее следует фаза хронологии, когда активируются все ваши карты с «молотками», в прочих экономических стратегиях это была бы фаза дохода: вы добираете карты, сбрасываете таблички, спасая знания, возможно что-то передвигаете на планшете и так далее.
Примерная середина партии: видим немного монументов в прошлом (кучка карт слева),
кучку артефактов на вашем планшете (фиолетовые карты) и часть монументов, которые медленно ползут в сторону разрушения над вашим планшетом. Справа видим зону технологий.
В конце хода наступает фаза упадка: все монументы, находившиеся в ячейке 1, уходят с доски в прошлое (игровая зона слева от планшета, см. фото), прочие сдвигаются влево, в этой же фазе срабатывают особенности разрушающихся монументов (иногда они очень сильные и дают дополнительные крутые возможности, а иногда монумент просто уничтожает сам себя, если вы не успели сбросить с него все таблички, тут у игроков может и пригореть).
В таком неспешном темпе карты крутятся до тех пор, пока в сбросе у кого-либо не окажется 14+ карт, после чего круг доигрывается до конца и мы считаем победные очки. В процессе игры порой мы будем не успевать «очищать» наши монументы и все утраченные таблички будут отнимать наши победные очки, но это вовсе не повод для расстройства: игра очень тонко сбалансирована, и при определённых условиях накопление разбитых табличек — это одна из победных стратегий (получить минуса, чтобы потом обратить их на пользу — это про данную игру).
Так что же здесь такого особенного и где может развернуться стратегическая мысль? Отвечу, что видел очень много игр, где заявлялась инновационная фишка, которая должна была сделать игру особенно увлекательной, но в итоге почти не влияла на игровой процесс (привет, обратный драфт из игры «Предвиденье»). В «Древнем знании» инструмент уходящего в прошлое движка отлично работает и тематически, и механически: вы всё время находитесь на счётчике и пытаетесь принимать оптимальные решения, пока не стало слишком поздно, а порой и наоборот, вы сидите и ждёте, пока нужная вам карта «доедет» в конкретный слот, и тогда закручиваете потрясающую комбинацию.
На данную механику работает и возможность принудительно состарить или укрепить ваши монументы: дело в том, что у каждой карты есть цифра-слот, в который она играется, но при выкладывании карты вы можете сбросить добавочные карты, которые вам не нужны, и сыграть ваш монумент в другое место! Например, не в 6-ю ячейку, откуда он будет ехать в прошлое десять тысяч лет, а к примеру, в 3-ю, просто сбросив три карты, что порой бывает важно, когда игра близится к завершению и вам нужно опередить соперника по темпу выставления и ухода монументов. А порой планшет занят и вы можете играть монумент только в соседние ячейки. Именно в этой гибкости и состоит изюминка игры.
В завершение данной особенности упомянем особенно сильные монументы, которые дают крутые бонусы: на них, как напоминание, стоит специальный символ замка, и передвигать при выставлении их самопроизвольно не получится, также по правилам игры нельзя сыграть карту сразу в прошлое, придётся набраться терпения.
Ещё немного кадров: колонна и голова Давида пригодились и отлично дополняют антураж игры!
В целом, поиграв несколько партий в «Древнее знание», мы понимаем, что данная игра как раз отлично тренирует наше терпение и умение планировать. Мы всё время должны думать, как и что сыграть в конкретный момент, какие технологии нам подойдут, какие артефакты выложить сейчас и чем пожертвовать в угоду нашему роскошному движку.
Чувствуете это дыхание времени? В ваших руках столько возможностей…
Упомянем ещё несколько особенностей, которые важно знать перед тем, как вы сядете играть в «Древнее знание»:
Хотелось бы поблагодарить создателей за переосмысление игр на построение движка, у них получилась крепкая и достойная игра, с маленьким порогом вхождения, но большим потенциалом и вариативностью. Предполагаю, что для многих игра станет приятным открытием в новом, 2024 году. На этом пока всё, до новых встреч всем любителям древностей и необычных настольных игр!