-AdRiver-
Stithis написал час назад к компании Весело Сидим: # Очень хороший магазин. Директор отзывчивый, всегда идет на встречу, по...
Ostkaka написал полтора часа назад к игре Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове: # Ну это я знаю, вопрос был именно если лежит на локации с лагерем. При ...
DIWolf написал 2 часа назад к статье Асимметрия, любить или ненавидеть?: # Наверное, у вас количество сыгранных игр сотнями считается и вряд ли в...
Seylorpeg написал 2 часа назад к игре Этнос: # Животно-яростный :/
Seylorpeg написал 2 часа назад к игре Этнос: # Не дотянули, как сообчество.
Голосуем кошельком [19.09.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...
На экранах [18.09.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Стрим «Игрокона-2018» на канале «Твой игровой»
Видеоблог «Твой игровой» устроит прямое включение с «Игрокона-2018».
«Рыцарь-маг». Предзаказ
Культовая игра Влади Хватила.

Gravicapa

Бэнг! Четверо против Шерифа

Обзор карточной игры «Бэнг!», 15 марта 2012

Информация

добавить
игры Бэнг!
персоны Александр Горшечников
компании Hobby World
Дата: 15 марта 2012
Источник: Две фишки
Оценка пользователей
9.0023
-

Жизнь на Диком Западе не назовёшь спокойной — ежедневные перестрелки и ограбления усложняют и без того нелёгкую жизнь Шерифа. Хотя, всегда существует возможность подорвать неугодных шашкой Динамита или посадить лихих стрелков в Тюрьму — но для этого необходимо самому выжить...

 

 

Коробка среднего размера от «Мира Хобби» оформлена в коричневых тонах. «Карточная игра — вестерн» — красуется на картинке под огромной надписью «Бэнг!» — судя по всему, нас ждёт весёлое и опасное времяпрепровождение за игровым столом.

 

 

Чтобы вы ненароком не забыли, во что сели играть, большая картонная вставка напомнит название игры и спрячет от вас два десятка Индейцев, которые притаились где-то в глубине коробки. Оставшееся место занимает внушительная колода карт, индивидуальные поля игроков, жетоны настоящих патронов и книга «Начинающему Ковбою». Хочу отметить, что и в этой коробке я встретил зиплок-пакетик, вложенный издателем — мелочь, а приятно.

 

 

Семь индивидуальных полей призваны, скорее, создать атмосферу, чем нести практическое применение. Лично мы играем без них, но «почему бы и нет», если это вложено в коробку «совершенно безвозмездно».  А вот жетоны патронов в количестве 30 штук немедленно были пущены в дело — прежде мы брали монетки и сбрасывали их при ранении, а теперь можно использовать стилизованные жетоны.

 

Всего в комплект игры входят 80 карт.

 

 

Эффект от разовых карт с коричневой окантовкой применяется незамедлительно, а карты уходят в сброс — вы можете вдоволь пострелять, поправить своё здоровье, украсть карту у оппонента, вызвать соперника на дуэль и многое, многое другое. Всё подробно описано в маленькой книжечке, вложенной в коробку.

 

 

«Кто тут хочет стать Шерифом? Никто? И это правильно...» — всего один Шериф и два его Помощника будут противостоять трём Бандитам и одной сомнительной личности, жаждущей остаться единственным выжившим в этом неспокойном городе.

 

Карты с синей окантовкой имеют длительный эффект и помогают игроку улучшить своё оружие, спрятаться в укрытие, увеличить дальность поражения и вносят в игру ещё много острых ощущений.

 

Каждый персонаж в игре — индивидуальная личность со своими свойствами. Кем вы станете на этот раз — определит «Его Величество случай», он же в некоторой степени повлияет на продолжительность вашей жизни за игровым столом.

 

7 памяток придут на помощь игроку, потерявшему ориентацию в пороховом дыму и грохоте выстрелов.

 

Выхожу один я на дорогу


Кому точно достанется в этой игре, так это Шерифу — большая половина людей за игровым столом будут мечтать отправить его на тот свет. Будут у него, конечно, помощники, но они могут пасть от его руки в пылу страстей. Но я отвлёкся — к барьеру, в смысле — к столу!

 

 

Каждый игрок получает индивидуальное поле, случайным образом берёт себе карту персонажа и выкладывает указанное на этой карте число жетонов патронов перед собой. После этого, также случайным образом, раздаются карты ролей в зависимости от числа участников перестрелки. Например, на четырёх игроков раздаются 1 карта Шерифа, 1 — Ренегата, и 2 — Бандитов.

 

Владелец карты Шерифа немедленно открывает и показывает всем карту, а также берёт себе один дополнительный патрон — скромная компенсация за право быть желанной для всех мишенью, так как задача Ренегата и Бандитов — уничтожить Шерифа.

 

 

Общая колода карт перемешивается, и каждому игроку выдаётся количество карт, равное числу патронов, лежащих перед игроком. Кстати, это число всегда определяет количество карт, которое игрок может иметь на руках в конце своего хода, поэтому терять патроны крайне не рекомендуется!

 

Первым свой ход делает Шериф.

 

 

Ход начинается с того, что игрок берёт себе в руку две верхних карты из общей колоды (в случае с Тюрьмой и Динамитом вначале необходимо выполнить другие действия). После этого можно выстрелить в противника на расстояние, которое позволяет вам сделать ваше оружие. Изначально можно стрелять только в соседа, но впоследствии, накопив арсенал, стреляйте в кого угодно.

 

Выстрел (сыграть карту «Бэнг!») можно сделать только один, и, если у несчастного нет карты «Промах» и он не спрятался за Бочку, вы наносите своей жертве одно ранение — игрок сбрасывает жетон патрона в общий банк. Но не всё потеряно — если у него есть карта «Пиво», то он может залечить раны, вернув себе жетон здоровья.

 

 

В дополнение к выстрелу можно сыграть сколько угодно любых других карт с некоторыми ограничениями — у вас может быть только одно оружие (старое сбрасывается), и выложенные перед вами специальные карты с синей окантовкой должны быть разными и не могут дублировать друг друга.

 


От выстрела можно защититься, спрятавшись за одиноким кактусом и сбросив карту «Мимо!». В таком случае каждый остаётся «при своём» и игра продолжается.

 

 

Существует специальное оружие, которое позволяет стрелять, как из пулемёта, любым количеством карт «Бэнг!» Тогда жертве стоит уповать лишь на наличие карт «Промах» в своей руке. В крайнем случае полуживой персонаж может сбросить карту «Пиво»  в чужой ход, но только при условии, что потеряна последняя жизнь — глоток живительной влаги даст продержаться ещё какое-то время.

 

Помните: в конце хода необходимо сбросить излишек карт и оставить на руках лишь столько, сколько патронов выложено перед вами.

 

 

Любой уважающий себя Ковбой не пренебрегает укрытиями, особенно, если это Бочка. Если вы тихо сидите за подобным укрытием в углу Салуна, то в случае обстрела вы можете снять верхнюю карту из колоды и посмотреть её масть — тройка червей? Пуля пролетает мимо и экономит вам карту. В противном случае вы либо должны сыграть «Мимо!», либо лишиться одного патрона.

 

 

Единственная привилегия Шерифа — его нельзя посадить в Тюрьму. Для остальных отбытие срока за решеткой обернётся в начале хода проверкой — если снятая карта будет мастью, отличной от червей, то заключённый пропускает свой ход. Если вам повезло, то красное сердце станет путеводителем на свободу и немедленно освободит вас от оков путём сброса карты.

 

 

Но самое оригинальное оружие в игре — Динамит. Он передаётся по кругу до тех пор, пока не взорвётся на радость окружающим. Как только перед вами оказывается подобная карта, вы обязаны вначале испытать судьбу и снять верхнюю карту с колоды. Если это пики от двойки до девятки, то раздаётся громкий взрыв, уносящий у вас три жизни. Если нет — передайте карту следующему игроку и  продолжите свой ход.

 

Существует ещё множество вариантов досадить своим друзьям, уничтожая их различными методами. Самое главное, вы не знаете, кого только что отправили на тот свет — своего помощника или противника. Только убив персонажа, вы можете взглянуть на его карту роли.

 

Грохот выстрелов заканчивается, как только победит одна из сторон — либо преступники расправятся с Шерифом, либо со смертью всей преступности воцарится закон и порядок.

 

Когда развеялся пороховой дым

 

 

Начну с того, что скажу пару слов о качестве локализации — оно отличное. Карты очень плотные, полиграфия чёткая, а текст разборчив. К сожалению, рубашки карт также переведены, что не позволит смешивать дополнения с русскоязычной версией. Но будем надеяться, что мы увидим локализацию и остальных частей этой замечательной игры.

 

В остальном это весёлая, атмосферная и несложная игра для молодёжной компании, завоевавшая по праву сердца многих игроков по всему миру и пользующаяся заслуженной популярностью. Локализация снимает языковой барьер и позволит проводить турниры, аналогичные «западным», а также усадить за игровой стол новых игроков.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Rinkashiki написала полтора года назад: #

Может ли одновременно прийдти два динамита за один ход?

Jason_X написал 3 года назад: # скрыть ответы
возник вопрос по правилам

Один игрок использует БЭНГ!, после чего крадет у другого Вулканик и возникает вопрос, может ли он используя свойства Вулканика продолжать стрелять по игрокам или уже со следующего хода?

YCV написал 3 года назад: # скрыть ответы

Если он выложит Вулканик в этот же ход, то может продолжать стрельбу.

Jason_X написал 3 года назад: #

Благодарю, я так и думал! :)

ghc написал 3 года назад: # скрыть ответы
бэнг. правила

1 я положил дуэль потом по очередь бэнг они сбрасываються или себя забирает в руки?

igelkott написал 3 года назад: # скрыть ответы

Конечно, сбрасываются.

Sardi написал 3 года назад: # скрыть ответы

Конечно, забираются, читайте правила.

igelkott написал 3 года назад: # скрыть ответы

В обоих перевода написано "сбросить карту".
"Не считается разыгранным" означает, что можно играть после этого карту "Бэнг!".

Оригинальные (итальянские? английские?) правила говорят что-то другое?

Sardi написал 3 года назад: # скрыть ответы

сброшенные в ходе дуэли карты «Бэнг!» не считаются разыгранными. - цитата из правил

Разыгрывая разовую карту, сбросьте её с руки в стопку сброса и примените все её эффекты (указанные текстом или символами). - цитата из правил

Очевидно, что разыгранная карта уходит в сброс. Если карта не считается разыгранной, она не уходит в сброс. На столе она тоже не может храниться вечно, поэтому карты, не считающиеся разыгранными, уходят обратно в руку.

igelkott написал 3 года назад: #

На мой взгляд не убедительно. И плохо сочетается с духом игры. Остаюсь при своем мнении и вам желаю присоединяться:)))

Можно подождать еще комментариев издателей/переводчиков и других игроков:)

Suzume написала 3 года назад: # скрыть ответы

" The challenged player may discard a BANG!
card (even though it is not his turn!). If he does, you may discard a BANG! card, and so on: the first player failing to discard a BANG! card loses one life point, and the duel is over. You cannot play Missed! or use the Barrel during a duel. The Duel is not a BANG! card. BANG! cards discarded during a Duel are not accounted towards the “one BANG! card” limitation."

В английский правилах используется слово "discard", которое обозначает "сбросить". Мы их сбрасываем.

А поправка про то, что Дуэль - это не Бэнг! означает, что человек может сыграть и Дуэль, и Бэнг одновременно в свой ход, как мне кажется.

igelkott написал 3 года назад: # скрыть ответы

Но тут вот говорят, что "сбросить" и "отправить в сброс" - две большие разницы:)

Suzume написала 3 года назад: # скрыть ответы

Эм, я, как лингвист и переводчик, разницы не вижу :))

igelkott написал 3 года назад: #

Я (как математик) тоже!-)

blorm написал 3 года назад: #

В электронной версии - сбрасываются.

Zeus написал 6 лет назад: #

Давно пора было сделать локализацию! Новичкам намного проще и теперь не надо объяснять правила с описанием каждой карты (правда после нескольких партий совершенно всё равно на каком языке игра).
Коробка, конечно стала огромной, могли бы тогда и все допы в неё поместить =)
С другой стороны в английской версии карты в протекторах еле помещаются в коробку.
По поводу игровых полей и жетонов-пуль. Мы сразу с ними играли, поэтому все привыкли и без них уже никто не хочет играть. По жетонам за большим столом прекрасно видно, сколько жизней у других игроков. Поля же напоминают игроку, что у него всегда есть пистолет, а остальные карты выкладываются перед полем (не пойму, зачем их на поле-то класть). Поля из английской версии после 40 партий (не считая игр, когда я одалживал игру) в отличном состоянии.
Кроме того рекомендую прочитать официальный FAQ, его перевод есть в разделе "Файлы и ссылки".

Reshe написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Очень странно видеть на картах Bang! русскоязычные слова. Даже грустно немного: было Манкато/Мист, стало Мимо! - было как-то антуражнее что ли, больше в духе игры... Хотя вопрос может быть лишь в привычке.

MisteriG написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Слава богу вместо "Бэнг!" мы не увидели "Пиф! Паф! Ой-ё-ёй")))

Njuse4ka написала 6 лет назад: #

у меня с этой игрой исторически не сложились дружеские отношения, но вы чертовски правы! название греет душу :)