-AdRiver-
Kolya написал 16 минут назад к игре Контейнер. Юбилейное издание: # а в фабричной (портовой) зоне контейнеры одного цвета могут стоить раз...
Wulkuw написал 19 минут назад к игре Imhotep: # 1,5 см.
Neytan написал 24 минуты назад к игре Imhotep: # Подскажите какой размер деревянных кубиков в игре?
Break написал 29 минут назад к мысли на тему Топ-5 ожиданий Эссена: # Азул будет про витражи, а Саграда - изначально о витражах. Вот отсюда ...
PumaKiska написал полчаса назад к игре Комната 25. Расширенное издание: # Так же есть режим соревнования, в нём каждый игрок берёт себе под конт...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

oranged

Путеводитель по Battlelore

Часть 2. Дополнения, 17 февраля 2011

В первой части статьи мы обратились к истории игры и системе, на которой она основана, а также рассказали о содержимом базовой коробки. Эта часть предназначена для тех, кто готов углубить изучение BattleLore, но заблудился среди многочисленных дополнений к игре. По каждому дополнению будет дана достаточная информация для того, чтобы можно было самостоятельно определиться, что необходимо иметь в своей индивидуальной коллекции и что будет лишним.

 

BattleLore: Call to Arms Expansion

BattleLore: Call to Arms

 

Первым среди дополнений по важности стоит Call To Arms. В нём нет ни одной новой фигурки, да и картонных компонентов не так уж и много. Почему же это дополнение так важно? Потому что оно существенно изменяет и дополняет правила игры. При помощи карт развёртывания изменяется система расстановки отрядов на поле боя: поле BattleLore поделено на центр и два фланга, каждому из которых игрок и сопоставляет по карте, задающей, войска каких видов и каким образом будут там выставлены. Вводится понятие резерва: он задаётся четвёртой картой и выставляется в любой из секторов поля. А карты специалистов вносят дополнительное разнообразие в сражения — например, карта Bow Upgrade («Апгрейд Луков») заменяет простые луки в вашей армии на смертоносные длинные луки (в реальной истории ими пользовались англичане, нанося опустошительный урон на поле боя при их массовом применении). Call To Arms можно (и нужно) использовать со всеми последующими дополнениями.

 

BattleLore: Epic BattleLore

BattleLore: Epic BattleLore

 

Следующее дополнение — Epic BattleLore Expansion — является аналогом Breakthrough для Memoir '44. То есть, позволяет играть большему числу игроков (до 6) на вдвое увеличенной карте. Для этого в наборе есть все необходимые правила, специальные эпические сценарии и второе игровое поле. Оба поля (из базовой игры и этого расширения) поворачиваются на 90 градусов и прислоняются друг к другу — получается гигантское поле 17х13 гексов. Здесь и пригождается оборотная сторона поля из базового набора. Дело в том, что просто соединить два поля мешает оформление, а именно место для размещения победных медалей. А оборотная сторона оформлена специально так, чтобы быть частью двойного поля. Стоит учесть, что эпические сценарии длятся гораздо дольше обычных.

 

Далее следует ряд дополнений, которые условно можно назвать наборами войск. В целом, они представляют собой наборы новых фигурок, новые карты специалистов и новые сценарии.

 

BattleLore: Goblin Skirmishers

BattleLore: Goblin Skirmishers

 

Goblin Skirmishers, первый набор войск, расширяет ряды зелёнокожих гоблинов на 20 новых бойцов: Гоблинский Лидер, 3 Барабанщика, 8 Носителей Копий и 8 Пращников готовы умирать во славу Аллаха.

 

BattleLore: Dwarven Battalion

BattleLore: Dwarven Battalion

 

Dwarven Battalion состоит из 20 шотландских гномов. За милую Шотландию готовы драться 4 Волынщика, 8 Носителей Копий и 8 Вращателей Топоров. Особенно удались Волынщики — как сами фигурки, так и правила использования их в бою.

 

BattleLore: Goblin Marauders

BattleLore: Goblin Marauders

 

Goblin Marauders снова представляет новые фигурки гоблинов (16 штук), в этот раз в основном страусиную и гиеновую кавалерию. Полный состав: Гоблинский Лидер, 3 Барабанщика, 6 Хобгоблинских Гиеновых Всадников и 6 Хобгоблинских Страусиных Всадников.

 

BattleLore: The Hundred Years' War

BattleLore: The Hundred Years' War

 

Hundred Years' War наконец-то расширяет состав человеческого войска — целых 32 фигурки: 4 Алебардщика, 4 Горниста, 8 Копейщиков, 16 Арбалетчиков. Помимо обычных сценариев предлагается эпический Азинкур.

 

BattleLore: Scottish Wars

BattleLore: Scottish Wars

 

Scottish Wars — самое масштабное дополнение из этого ряда. Целых 42 фигурки гномов и людей. 6 Железных Гномов — Наездников На Коровах, 8 Железных Гномов — Клановых Вождей, 16 Железных Гномов — Носителей Копий. И люди — 12 Конных Рыцарей.

 

Итого, мы имеем пять наборов, расширяющих комплектацию военных отрядов. Переходим к другим типам дополнений.

 

BattleLore: For Troll and Country

BattleLore: For Troll and Country

 

For Troll And Country. Специфическое дополнение, включающее в себя фигурку нового Существа — Тролля — и несколько эпических сценариев.

 

BattleLore: Heroes

BattleLore: Heroes

 

Heroes Expansion. Нечто особенно интересное и необычное. Это дополнение вносит в игру ролевой привкус вместе с 10 уникальными фигурками Героев и десятками новых карт и жетонов. Герои участвуют в сквозных сценариях, объединённых в кампании, зарабатывают опыт и артефакты. Кто-то вспомнит компьютерных Heroes Of Might & Magic — действительно, подходящее сравнение. Для кого-то это дополнение покажется слишком необычным. Heroes Expansion действительно несколько выбивается из общей картины. Но чего стоят только фигурки Героев! А ролевая примесь такой игре, как BattleLore, только на пользу.

 

BattleLore: Dragons и BattleLore: Creatures

BattleLore: Dragons и BattleLore: Creatures

 

Что дальше? А дальше авторы вспомнили о том, что маловато у нас Существ. Встречайте два дополнения. Первое носит название Dragons Expansion, а второе — Creatures Expansion. В первом нам предлагаются Ледяной Дракон, Огненный Дракон и Лесная Виверна, а во втором — Лесной Гигант, Каменный Элементаль и Гидра. Все существа представлены совершенно шикарными миниатюрками огромного размера и карточками с их характеристиками. А также фирменными сценариями, посвящёнными сражениям с этими гигантскими тварями. Убить каждую из них — настоящий подвиг. Самая интересная фигурка — Гидра. У неё могут вырастать новые головы — в буквальном смысле. В коробке к фигурке Гидры прилагаются несколько сменных пластиковых голов.

 

Кстати, Лесной Гигант и Каменный Элементаль ранее встречались некоторым игрокам — они были доступны как промо-фигурки при заказе первых партий базовой коробки в очень ограниченных количествах. Позже их можно было достать разве что с рук на интернет-аукционах по весьма приличным ценам. А вот теперь они собраны вместе в обычном наборе-дополнении.

 

Далее авторы решили выпустить ещё несколько наборов войск. К слову, первоначальный план Days Of Wonder состоял в ежемесячном выпуске мини-дополнений. А раз в полгода предполагалось выпускать что-то более серьёзное. Но передача прав в руки FFG нарушило эту стройную картину. Дополнения выходят не столь часто. Хотя их общее число уже и так вполне приличное, многие ждали расширения игры совсем в других направлениях — например, ожидали увидеть новые полноценные расы. Новых рас нет, смотрим очередных гоблинов и гномов.

 

BattleLore: Horrific Horde

BattleLore: Horrific Horde

 

Horrific Horde Army Pack включает в себя 42 фигурки гоблинов и — впервые на арене — огров. Огры не являются Существами, но, тем не менее, обладают огромной силой и очень опасны. Дерутся на стороне гоблинской орды. Ужасная Орда состоит из 12 Гоблинских Алебардщиков, 12 Гоблинских Мечников, 6 Огров, 6 Хобгоблинских Кавалеристов и 6 Хобгоблинских Гиеновых Всадников.

 

BattleLore: Bearded Brave

BattleLore: Bearded Brave

 

В противовес столь масштабному расширению гоблинских сил гномы выставили свой новый полк. Bearded Brave Expansion — это целых четыре десятка отважных бородатых шотландцев, включая всадников на грозных медведях! Всего в набор входят 44 фигурки: 4 Наездника, 2 Баллисты, 4 Наводчика, 12 Арбалетчиков, 8 Вращателей Топоров (представлены и в наборе BattleLore: Dwarven Battalion) и 8 Мечников (представлены и в базовом комплекте игры).

 

BattleLore: Code of Chivalry

BattleLore: Code of Chivalry

 

Последнее на сегодняшний день дополнение — Code Of Chivalry. Оно состоит из пополнения в рядах человеческих армий, а также включает несколько новых карточек развёртывания, как в дополнении Call To Arms. Всего в набор входят 42 фигурки: 12 Спешившихся Рыцарей с длинными мечами, 6 Конных Рыцарей с длинными мечами, 12 Конных Рыцарей с пиками (представлены и в наборе BattleLore: Scottish Wars) и 12 Арбалетчиков (представлены и в наборе BattleLore: The Hundred Years' War).

 

BattleLore Extra Dice Set

BattleLore Extra Dice Set

 

Из приятных мелочей можно отметить наличие на рынке дополнительного набора из 12 кубиков — после многих лет войны краска на старых кубиках из основного комплекта вполне могла стереться.

 

... Дальнейшая судьба BattleLore скрыта в тумане неопределённости. Даже примерная дата перевыпуска базового набора пока неизвестна. В основном в этом виновато повышение цен на пластиковые фигурки, производящиеся в Китае. Недавний шаг FFG в виде выбрасывания на англоязычный рынок коробок с французской версией игры косвенно подтверждает — проблема далека от решения. Вполне возможно, что FFG решится на перевыпуск базы в виде нескольких отдельных коробок. Например, часть фигурок, изначально присутствовавших в базе, вполне может исчезнуть оттуда и появиться в магазинах как отдельный набор. Многие подозревают, что упоминавшаяся в первой части Battles Of Westeros была распилена на базу и два дополнения ещё до начала продаж именно по такому принципу.

 

Также выше упоминалось, что многих игроков слегка разочаровывает отсутствие развития игры в сторону увеличения числа рас и географии конфликта. Многие ждали пустыни, горы и тундру, а до сих пор воюют на поднадоевших зелёных лугах. Другие спрашивают, где эльфы или хотя бы полурослики?

 

Кто-то назовёт это выколачиванием денег, ну а мы всё же скажем спасибо за то, что игра не забыта и будем надеяться на лучшее. BattleLore этого стоит.

 

Статья написана специально для «Тесеры» Максимом Симоновым (ColdFire). Автора сложно поймать в нужный момент, (: поэтому статья пока будет числиться за мной.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Gravicapa написал 7 лет назад: #

Обзор всей расы Гномов, включая последнее дополнение Bearded Brave:
http://diced.ru/?control=pages&action=view_page&n=111

snowbody написал 7 лет назад: #

Огромное спасибо. После прочтения в голове выстроилась достаточно четкая картина.

ColdFire написал 7 лет назад: #
To White

Тут вот какое дело - в BattleLore, по сути, нет чёткого разделения на враждующие стороны.

Собственно, только по флагам и можно отличить принадлежность юнита. Цвета-то у всех миниатюр одинаковые.

ColdFire написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Если я правильно понял, суть недовольства в том, что не указано, применяются ли миниатюры из одного набора в сценариях других наборов?

Ответ:

Иногда применяются.

Про "принципы применения" дополнений, которые можно условно назвать наборами войск: они описаны в фразе "представляют собой наборы новых фигурок, новые карты специалистов и новые сценарии".

Никаких других особых принципов применения у наборов этого типа нет.

White написал 7 лет назад: #

для примера:
1. в Memoir`44 дополнения это набор минек + набор сценариев конкретно под них
2. в Вархаммере наборы минек используются для составления персональных армий под сценарии.

т.е. стремиться нужно к тому чтобы набрать все возможные дополнения или достаточно покупать только под свою сторону/армию, а об остальном пускай соперники беспокоются?

Andrew_Kai написал 7 лет назад: #

+
каждое дополнение содержит карточки, которые совместимы с "Сall to Arms" и делают это расширение более насыщенным.
Итог: каждое новое дополнение неотъемлемая часть игры. Чем их больше, тем интереснее.