-AdRiver-
womol написал полчаса назад к игре Покорители космоса: # ага, и весь хардкор заключается в попытке разобраться в нагромождении ...
SanziRoom написал час назад к игре Новые игры. Полное фиаско.: # "Ужас Аркхэма" - у меня одна из самых любимых игр. Жутко атмосферная, ...
Shiiva написал 2 часа назад к новости «Тесера»: что нового?: # Сделайте, пожалуйста, оповещения на почту при получении личного сообще...
TTK написал 3 часа назад к игре Ганнибал Неутомимый: # просто отлично!
Alan87 написал 3 часа назад к игре Чартерстоун: # Сам жалею, что вложился на предзаказе. Из всей игры приятные воспомина...
С миру по нитке [19.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...
На экранах [19.06.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
«Тесера»: что нового?
Мы работаем над улучшением движка и интерфейса сайта.
С миру по нитке [18.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «ПРОСТОРОБОТ» раб...
Обзорная башня [18.06.2018]
В этом выпуске: обзор игры Last Night on Earth, предыстория игрового мира игры «...

oranged

Будем знакомы №4

Интервью с автором блога «Мельница Spotty», 28 июля 2012

Информация

добавить
персоны Денис Клочко
проекты Будем знакомы
Мельница Spotty
Дата: 28 июля 2012
Оценка пользователей
8.4224
-

Перед вами четвёртый выпуск колонки «Будем знакомы» (серии интервью с представителями русскоговорящей части блогосферы, пишущей о настольных играх; читатели смогут познакомиться с информационными сайтами и их авторами, а мы — заполнить на основе ответов карточки соответствующих проектов).

 

Сегодня у нас в гостях Денис Клочко, автор блога «Мельница Spotty».

 

 

Есть ли у вашего информационного ресурса черты, которые выделяют его на фоне блогосферы? Уникальные рубрики, особый подход или оформление?

 

Я надеюсь, что блог «Мельница Spotty» обладает своим узнаваемым и интересным образом.

 

У меня нет детально описанных правил, нет массы подробных обзоров, нет самых свежих новостей, нет множества комментариев. Я думаю, человеку не важны подробности правил, его важно увлечь игрой. Я двигаюсь в этом направлении.

 

Я стараюсь писать не длинные, но ёмкие обзоры игр и размещать интересные фотографии. Также по некоторым играм стараюсь «уходить вглубь» и демонстрировать возможности игры, богатство игровых ситуаций и действий игрока.

 

Пока в этом направлении не совсем всё получается, но это одно из основных направлений моего блога. Я хочу показать, как можно играть в игру, что в ней может происходить, какие любопытные (с точки зрения выбора игрока) могут быть ситуации.

 

В блоге есть полностью эксклюзивные материалы. Например, арты к играм IGames, эскизы миниатюр игры «Битвы самураев», интервью с некоторыми малоизвестными и начинающими разработчиками игр.
Немного похвастаюсь, я испытываю некоторое восхищение своими материалами после «Игросферы». Доволен, не столько их качеством, сколько тем, что удалось оперативно и разносторонне осветить мероприятие.

 

Мне удалось не скатиться в описание и критику игр, представленных на конкурс, а рассказать о самом мероприятии, сделать множество интервью с участниками выставки.

 

Я доволен музыкальным треком «Игросфера: Мы рядом!», который создал мой брат. Название к нему тоже возникло не случайно. Еще до «Игросферы» я рассуждал о том, что подобные мероприятия объединяют самых разных людей. С разными вкусами, взглядами, но объединённых общим увлечением.

 

Именно тогда у меня возник слоган: «Мы вместе, мы рядом!». В каком-то плане это девиз моего блога.
Совсем уж уникальных рубрик, наверно, нет. Я стремлюсь к этому, но до регулярных рубрик ещё далеко. Причина банальна — время.

 

Я и хочу поделиться, и уже опасаюсь озвучивать планы, т.к. их реализация растягивается на месяцы. Всё время что-то отвлекает: то увлечённая игра, то какие-то житейские вопросы. Но попробую ещё раз озвучить свои «хотелки».

 

Одной из таких уникальных рубрик должна была стать «Тактика игры». В ней вышла неплохая статья о тактике игре в «Каркассон». Возможно, статья не открывает глаза на какое-то «тайное знание» (о чём сообщают комментарии), но она является одной из самых популярных статей в блоге, а это уже о чём-то говорит — интерес есть.

 

Подобного плана статья должны была быть и по «Талуве». Одной из самых любимый моих игр. Но, к сожалению, дело буксует по полной программе. Одна из причин — у меня нет собственного экземпляра этой игры.

 

Очередная рубрика «Мастерская игр» поведает вам о том, как что-то сделать к игре. Небольшой тюнинг игры, например, органайзер для карточных игр. Или что-то посложнее — террейн для игр. В частности я описал разные варианты создания стен для таких игр, как Doom, Gears of War, Descent.

 

Отличаюсь ли я оформлением. Глобально нет, та же что и у других полоса текста, фотки. Но я регулярно что-то меняю в блоге, то сделаю уже полосу блога, то какие-то выделения. Отношение к этим изменениям у моих читателей спорное. Часто звучат высказывания, чтобы я не морочил (людям и себе) голову этой мишурой, а лучше больше писал. Так что оформление для меня вопрос нерешённый.

 

А вообще, основное отличие блога «Мельница Spotty» от остальных, так это название — в нём отсутствует словосочетание «настольные игры». Шутка.

 

Можете кратко перечислить и описать рубрики вашего информационногоресурса? На что больше делаете упор (обзоры, отчёты, новости...)?

 

Как ни крути, а в блоге преобладают обзоры. Следом идут впечатления, но они разбросаны по разным статьям. В статьях о пополнении моей коллекции я даю первую оценку играм — мои ожидания от них. Далее уже в обзоре я выделяю какие-то моменты, которые мне показались запоминающимися или важными. Ещё чуть позже впечатления от игровых партий. Впечатлений много, но в отдельные статьи они выливаются не часто. Но я планирую детально освещать и эти моменты. Хотелось бы, правда, не уйти в сухое описание партий.

 

Мне нравится брать интервью у разных людей, но я стремлюсь отойти от известных лиц и перейти к диалогу с обычными игроками. К сожалению, они удивлены этим и не часто что-то могут сказать, поэтому я в постоянных поисках интересных тем и вопросов.

 

Одним из направлений является формат статей «Диалоги», который мы стараемся запустить со Скафандром. Первой темой диалога были форматы статей о настольных играх. Наш диалог вышел не очень гладким с точки зрения текста, но обсуждение было бурным.

 

В данный момент готовится вторая тема, приоткрою занавес — материал по теме критики отечественных игр своими же родными геймерами. Работа над текстом уже ведётся. Так же, в перспективе, есть и третья тема, которую пока озвучивать не буду.

 

Я стремлюсь к коммуникации, мне интересны разные мнения и обсуждения, поэтому недавно я предложил Остапу провести совместную игру, а потом чтобы каждый написал обзор по этой партии. Рабочее название этого формата — «1 игра — 2 мнения».

 

Из вышесказанного видно, что я стараюсь экспериментировать, наверно, это тоже одно из отличий моего блога. Я очень открыт к сотрудничеству, меня цепляют разные идеи. Пишите, предлагайте, озвучивайте. Помните, я говорил — мы вместе, мы рядом! Это не просто слова.

 

Если кратко по рубрикам, то для начала повторю те, которые уже называл: «Обзоры», «Тактика», «Мастерская игр» и «Диалоги» (это интервью).

 

Раздел «Коллекция». Тут не просто перечисление новых игр, а описание того, почему я их выбрал и ожидания от них.

 

Если пойдёт, то будет «1 игра — 2 мнения» (описал выше), «Пером и миплом» — пара статей о том, как я готовлю материал в блог.

 

Надеюсь, что смогу организовать свои впечатления в какой-то постоянный поток, тогда следует ожидать раздела «Впечатления».

 

Очень хотелось бы стартануть с разделом «Прохождение игр» — разноплановые статьи об играх, где отдельные партии можно связать в компанию.

 

Помимо рубрик, я пытаюсь ввести ещё что-то типа проектов — разные статьи на одну тему. Первый обширный проект — это «Игросфера». Оказалось, и я сам был очень удивлён, что я написал по это теме 19 статей. Больших, маленьких, но целых 19 статей.

 

Недавно завел проект на игру «Колонизаторы». Понятное дело, что стоит ожидать статей и в этом направлении, их, правда, не будет так много, как по «Игросфере».

 

 

Об играх какого типа (варгеймы, пати-геймы, еврогеймы и т.д.) выпишете чаще всего?

 

Сложно сказать. Я пишу о тех играх, в которые играю, но, видимо, о еврогеймах больше. Самые мои любимые — это еврогеймы сложности выше средней и филлеры. Варгеймы у меня в стадии затянувшихся проб. Понемногу осваиваю америтреш. Пати-геймы у меня на последнем месте.

 

Следует также отметить, что не про все типы игр можно написать одинаково увлечённо и доходчиво. Чем сложнее игра, тем больше открытых тем. Но если игра очень сложная и разноплановая, то можно запутаться в описаниях и объяснениях.

 

С простыми играми наоборот, либо всё можно высказать сразу, либо нечего писать. Вернее, есть о чём, но неинтересно и скучно.

 

Я просто хотел сказать, что статьи в блоге не прямо отражают игровой интерес, т.к. есть момент «литературного написания текста». В некоторых случаях, скажем так, он не имеет смысла. Например, попробуйте описать партию в MtG. Думаю, вы больше потратите время на поиск того, как это вообще можно сделать.

 

Какие информационные ресурсы о настольных играх вы читаете сами?

 

Обычно я посещаю «Тесеру» и независимый форум «Настольные игры. Поговорим?» (www.nastolki.org), на котором есть дайджест обновлений украинских  и некоторых зарубежных ресурсов. Много уведомлений получаю через RSS, но читать предпочитаю сразу на ресурсе.

 

Даже не знаю, стоит ли перечислять множество русскоязычных ресурсов, которые все знают. На что-то захожу каждый день, на что-то по необходимости, если что-то забываю, то «Башни» на «Тесере» мне напоминают. «Башни» — отличная штука.

 

На англоязычные ресурсы захожу непостоянно. Когда ищу что-то по отдельной игре, когда-то просто листаю. Какой-то завидной регулярности нет. Когда интересует какая-то тема, то могу и по всем ссылкам на BGG перейти, а порой просто через Google ищу.

 

В какие игры чаще и с удовольствием вы играете сейчас?

 

Если брать последний месяц, то сейчас с большим отрывом преобладает «Картахена» и «Билет на поезд». С последней недавно прошёл перезапуск — давно не играли, а тут вдруг снова начали.

 

С удовольствием играю в Doom, Power Grid, “Warhammer: Invasion”, «Ужас Аркхема». Одновременно я читаю правила, разбираю и в равной степени играю в следующие игры: «Оборона Порт-Артура» (варгейм), «Дневник авантюриста» (ролевая игра, изучаю правила), “The Lord of the Rings: The Card Game” (понемногу ковыряюсь).

 

Есть ли любимый жанр, механики?

 

Люблю экономические игры, привлекают игры с размещением тайлов и миплов.

 

После увлечения Warhammer (игрой с миниатюрами) медленно перекочевывал с частыми, но непродолжительными и неудачными пробами к варгеймам с миниатюрами. В данный момент склоняюсь к мысли, что варгеймы с картонными фишками и маркерами могут дать большое количество механик и разнообразия в подходах. Медленно пробую.

 

Не могу сказать, что это любимый жанр (я ещё толком не играл), но потенциально стремлюсь к нему. Другими двумя интересными и толком не опробованными мной направлениями являются америтреш и комнатные ролевые игры.

 

С ролевыми играми будет худо, нутром чую, а вот у америтреша есть все шансы в ближайший год завладеть мной.

 

 

Какие игры составляют ваш «вечный» топ-лист, являются любимыми? Почему? Что вас в них привлекает?

 

Я уже не очень уверен в моём «вечном» топ-листе. И причины следующие, хотя немного повторюсь с тем, что говорил выше.

 

«Картахена». Да, я часто в последнее время про неё говорю. Но я очень удивлён, что такая с первого взгляда обычная игра настолько увлекла меня и окружающих меня людей. Но важно другое, мне вдруг показалось, что я обходил стороной другие простые игры, которые, возможно, тоже отличные, а я упустил это. Я перебрал в голове и не смог вспомнить ничего потенциально интересного. Но сомнения закрались.

 

Lords of Waterdeep. Долгое время я считал «Замок на все времена» хорошей игрой, с прикольной механикой, хотя местами с поломанным процессом. Stone Age похож, но по сути это полностью другая игра, и к тому же оказалось, что она скучная по процессу. «Замок» полностью меня увлекал, пока я не попробовал Lords of Waterdeep.

 

«Лорды» оказались глубже, разнообразнее и логичнее. Я всё ещё считаю, что они как-то скоротечно проходят, но эта игра лучше, чем «Замок». Так рухнул один из моих столпов.

 

Одновременно с осознанием того, что в варгеймах мне не нужны миниатюры, и появлением интереса к америтрешу общие сдвиги в восприятии игр произошли.

 

В данный момент я не могу озвучить свой вечный топ-лист, т.к. нахожусь в процессе пересмотра ценностей. Единственные игры, которые не стойко, но держат оборону — это «Талува» (наверно, мог не упоминать), Power Grid и классический «Каркассон».

 

Есть ли игры, выхода которых вы с нетерпением ждёте? Если да, каких и почему?

 

Откровенно говоря, ничего конкретно не жду.

 

Мне доступен такой поток текущих игр, что я просто захлёбываюсь. Но я не люблю пробовать всё и понемногу. Наоборот, я более основательно подхожу к играм — если увлекает, то играю долго. Поэтому, несмотря на широту выбора моя пропускная способность очень низкая.

 

Какие игры поступили в вашу коллекцию последними?

 

Из осознанных покупок это “The Lord of the Rings: The Card Game”, «Оборона Порт Артура» и «Дневник авантюриста». Ни в одной ещё толком не разобрался и не играл.

 

Расскажите кратко о себе. Есть ли у вас увлечения, помимо настольных игр? Если да, то какие?

 

Денис Клочко. Живу в Киеве (Украина). Работаю в крупной сети магазинов в подразделении маркетинга. Сам занимаюсь аналитикой и программами лояльности. На работе провожу много времени за программой Excel, она мне очень нравится, и одно время у меня был по ней блог, но потом я его забросил. Регулярно возникает желание возобновить, но останавливаю себя, что и по настолкам не успеваю писать.

 

Блог «Мельница Spotty» возник в 2011 году.

 

Ранее сильно увлекался активным туризмом, плавал на байдарках. Сейчас понемногу посещают мысли, что пора снова вернутся к туризму или, скорее, к путешествиям.

 

В студенчестве активно слушал рок-музыку и был достаточно категоричен к другим музыкальным жанрам. В данный момент отношусь ко многому нейтрально (хотя любимые группы есть) и сильно расширил свои вкусовые предпочтения. Активно музыку в последнее время не слушаю — хочется тишины, — т.к. на работе постоянный гул голосов, от которого к концу дня устаю.

 

Увлекаюсь историей, немного биологией (пережитки прошлого) и чтением. Очень люблю фильмы 80-х и 90-х, т.е. не такие уж и новые, и продолжаю углубляться во тьму веков — 60-70-е.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
CerbeRUS написал 5 лет назад: #

Новыми проектами заинтересовал. Буду ждать.

CerbeRUS написал 5 лет назад: #

Блог про Эксель??? Уже хочу! Денис, кинь ссылку, пожалуйста.

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Это Голубкин же в том числе на фото? А что у него за блюдечко в руке? :)

Spotty написал 5 лет назад: # скрыть ответы

На фото Сноубоди, Спотти, Сергей Голубкин

Блюдечко это сувенир победителям конкурса игр на Игросфере. На тарелке лого игросферы и надпись.

http://tesera.ru/images/items/122518/1600x1200xsxy/photo.jpg

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Да я вас всех узнала, спасибо ))

Spotty написал 5 лет назад: #

Так это отлично, как встретимся поймем друг друга. Но я указал на всякий случай, может кто-то не знает Влада и Серегу, я то личность известная :)

Ostap написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не слушай Дениса, он выдумывает.
Это столовка на игросфере. Снеговик был дежурным на раздаче еды, а Голубкин пришел за добавкой :)

Spotty написал 5 лет назад: #

а мы ему - давай, Серега, наедайся, а то небось голодаете там в России ))

Njuse4ka написала 5 лет назад: #

Да Голубкина легче пристрелить, чем накормить! :)

Ostap написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Поздравляю! Первая фотка -супер!

Spotty написал 5 лет назад: #

Спасибо!

Gravicapa написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Очень интересно было почитать всё, кроме... последнего абзаца. Такое ощущение, что его вырвали из другого текста и вставили без редакции. А так - отличный живой текст, который я с большим удовольствием прочитал.

P.S.
На байдарках "ходят", а не "плавают" ;) Дальше у "водников" есть продолжение фразы...

Spotty написал 5 лет назад: # скрыть ответы

-Плавает только оно, а на байдарках ходят
-Уха без водки не уха, а рыбный супчик
- и т.д.

Знаем. Я пишу в контексте аудитории и не заворачиваюсь не нужными словами. Все поняли о чем речь, даже хардкорные водники :)

Gravicapa написал 5 лет назад: #

Да ладно, ладно - верю :)