![]() |
Предзаказ на SAS. В тылу врага |
Стелс кооп про помогающих освободить Европу британских коммандос. | |
![]() |
CMON распродает свои активы |
Специализирующаяся на америтреше компания CMON Limited распродает права на свои ... | |
![]() |
С миру по нитке [05.06.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Возвращение ле... | |
![]() |
«Лавка игр» открыла предзаказ на «Гопломах. Победители» |
«Гопломах. Победители» — это эпическая соло‑игра о гладиаторских боях. За четыре... | |
![]() |
Предзаказ на «Гопломах: Победители» |
Масштабная соло игра о гладиаторских боях в римско-мифологическом сеттинге. |
игры |
Дюна: Империя
|
компании |
Лавка игр
Dire Wolf Lucky Duck Games |
Дата: | 24 мая 2025 |
Источник: | Настольные игры в<br>Симферополе |
![]() |
5.1127 |
![]() |
- |
Обзор от "Настольных игр в Симферополе"
Оригинальный цикл романов «Дюна», американского писателя Френка Герберта, безусловно, является шедевром мирового фонда научной фантастики. Детально прописанные живые и интересные образы, придворные интриги, гигантские черви, обитающие в недрах Арракиса… будоражат творческие умы уже более полувека. Впервые книга была опубликована в 1965-м году.
Не так давно вышла третья экранизация «Дюны», от Дэни Вильнёва, режиссёра зарекомендовавшего себя вполне неплохо с дизайнерскими «Бегущим по лезвию Бритвы» и «Прибытием». До этого мы уж могли лицезреть мини-сериал от Sci-Fi, а также классический фильм Девида Линча. К сожалению, планы любителя эпика и гротеска, Алехандро Ходоровски, так и остались планами, а то сейчас бы в анналах фонда мирового кинематографа могла быть самая извращённая «Дюна»-ever. Но сегодня не о фильмах, а об играх…
Так уж вышло, что в наше время «франшиза» если и вспоминается, то доится по полной. Так к ещё не вышедшему фильму Вильнёва… из небытия была переиздана оригинальная «Dune» 70-х, предприимчивые поляки Portal Publishing быстренько переделывают свою систему Детектив под трилогию «Dune: House Secrets». Ну и наш сегодняшний гость, самобытный «Dune: Imperium». (Впрочем, как самобытный. Игравшие в любую игру на механиках колодостроения и расстановки работников найдут здесь очень много знакомого.)
Автором «Дюны: Империя» выступил Пол Деннен, отметившийся ранее другим колодостроем, «Кланк!», обросшим кучей дополнений и расширений. Есть мнение, что новую игру автора ждёт такая же судьба. Во всяком случае, первое дополнение, «Dune: Imperium. Rise of Ix», уже заявлено. (Оно и не плохо, потому что игре явно не хватает разнообразия.)
Сюжет игры вполне стандартный. Игроки выступают в роли представителей одного из Великих Домов, сражающихся за контроль над Арракисом, в целом, и пряностью, в частности. Каждый персонаж обладает парой уникальных способностей. Пассивной, срабатывающей при выполнении определённого условия. И активной, срабатывающей, когда разыгрываете карту с перстнем для отправки агента. Во всем остальном фракции и их методы абсолютно идентичны.
Традиционно для колодостроительных игр и игр на расстановку работников, мы начинаем игру с колодой из десяти карт и парой агентов. В процессе игры мы сможем приобретать новые карты, услилвв колоду, и нанять ещё одного агента, чтобы выполнять три действия, вместо двух.
В начале каждого раунда игроки набирают по пять карт. Затем в порядке очереди, либо используют по одной карте для отправки агента в область, указанную на значках в карте, либо раскрывают все карты для покупки новых карт и применения действий из области раскрытия. После раскрытия вы уже не можете отправлять агентов. (Собственно, в это и кроется основная особенность местного колодостроя.)
Стоит отметить, что это простое решение добавило в игру несколько интересных ситуаций. Во-первых, теперь, при покупке карт, вы должны обращать внимание не только на основные эффекты, но и на значки областей, куда отправляются агенты. Вполне может быть ситуация, когда вам очень надо отправить агента, например, в одну из гильдий, а у вас нет ни одной подходящей карты. Кроме этого, если вам очень нужна какая-то карта, то вы можете пренебречь отправкой агентов и, раньше оппонентов, приобрести нужную карту. В общем, хоть немного, но есть где подумать.
Расстановка агентов проходит по вполне обычным правилам. Игровое поле разбито на несколько зон, в каждой из которых по несколько областей. Здесь вы будете добывать пряности, налаживать отношение с гильдиями, нанимать и отправлять войска в зону конфликта и т.д. В целом, действия на картах и поле дополняют друг друга. В умелом и своевременном комбинировании карт и эффектов областей игрового поля и сокрыт ключ к победе. (Ну и конечно, немного везении, а также своевременно приходе нужных карт интриг.)
Отдельно стоит отметить карты интриг, которые призваны, по мнению автора, внести элемент неожиданности в достаточно сухой игровой процесс. Последний тут действительно очень абстрактный, даже при условии отличных иллюстраций. Отчасти интриги выполняют свою функцию. Но с другой стороны они же вносят в процесс очень сильный дисбаланс. Например, выиграть у оппонента, которому пришло несколько карт интриг на получение победных очков, становится очень сложно.
Наконец, после того как все участники отправили агентов и купили новые карты, которые, традиционно для жанра, отправляются в сброс, который потом замешивается, когда заканчивается колода… В общем, итогом каждого раунда является битва между абстрактными кубиками, которые размещаются в зоне конфликта по различным эффектам. В результате, победители получают призы, указанные на карты конфликта. Пока по ощущениям эти самые конфликты являются самой интересной частью игры, если конечно все в них вовлечены.
Победи в определённых конфликтах, и вы также сможете разместить на поле, в соответствующей локации, свой маркер. А затем получать маленький бонус каждый раз, когда кто-то пользуется данной локацией. Мелочь, а приятно.
Аналогичным образом партия продолжается, пока кто-то не наберёт 10 очков. Оные даются за союзы с гильдиями, победу в битвах, а также эффекты карт и интриги. Или после 10-го раунда, когда будет разыграна последняя битва.
Итого: 7 из 10. Дюна: Империя не пытается брать игроков инновационными механиками. Авторы используют проверенные временем наработки, лишь немного разбавляя знакомые аккорды новыми нотками. Во-первых, карты применяются как для размещения агентов, так и для действий, что требует постоянно следить за сочетанием символов и эффектами. Во-вторых, битвы в конце партии порождают весьма интересные ситуации. Например, вы можете отправить в бой все войска, а затем, неожиданно, отвести их, сохранив часть армии для будущих сражений.
К сожалению, местный Арракис ощущается немного пустынным и сухим. (Как и положено пустыне.) Особенно если вы играете все 10-ть раундов. Где-то в 7-8 раундах начинаешь ловить себя на мысли о том, что выполняешь какие-то пустые действия, не имеющие особого смысла. Соляриев слишком много, пряность льётся рекой… у игроков есть все шансы заскучать. Возможно, дополнения как-то исправят ситуацию. Однако, если вы играете в гонку, оптимизируя каждое действия, и планируя победить на 5-6 раунд, то игра действительно открывается и ощущается по другому.
Наконец, хочется отметить, что несмотря на высокие рейтинги игры, например, в категории тематических игр авторитетного сайта Board Game Geek, во время партии тематика той самой «Дюны» совсем не ощущается. Игра очень абстрактная. С тем же успехом мы могли строить средневековые замки и заключать союзы с феодалами, а не добывать пряность или заключать союз с фрименами.
Но при всех недочётах, вытекающих, в основном, из того, что авторы не хотели сильно рисковать, а планировали выпустить добротный продукт по франшизе. Игра получилась хорошей. С простыми правилами и некоторыми интересными решениями, которые придётся принимать игрокам. Однако, как выиграть у оппонента, которому пришло несколько карт интриг на получение победных очков… пока не очень понятно.
Конечно умудрённых опытом игроков она не удивит, но вот новичкам, в качестве «слегка усложнённой» стратегии её можно смело рекомендовать!
На этом у нас на сегодня все. Играйте в хорошие настолочки!
С уважением и хорошим настроением, ваш Настольный город.