-AdRiver-

«Древний ужас»: обзор

23 сентября 2021

prikhodkop написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Я сделал веб приложение-ассистент для Древнего Ужаса:
https://eldritch-horror.site

Позволяет тянуть случайные карты, сыщиков, древних и мифы.
Есть справка по правилам с поиском.
Добавляет информацию о Древних и прологи с эпилогами.

Пользуйтесь на здоровье)

Da написал полмесяца назад: #

А что помешало подогнать сайт под смартфоны?

Justik написал 14 дней назад: #

На третьем этапе выбрал 55 случайных сыщиков и... все. =((

Eldrich написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Разумеется, ДУ еще как актуален, потому что ДУ3 получился откровенно никаким.

Mr_Bob написал полмесяца назад: # скрыть ответы

УА 3?

Eldrich написал полмесяца назад: #

да, именно это и хотел сказать

kassir написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Вы еще про карточный такое скажите))
Думается, что подобные безапелляционные заявления можно объяснить лишь попыткой оправдать скупку миллиардов дополнений к ДУ.
Мне нравился УА2, чуть меньше ДУ, но в итоге я перешел на УА3 по многим причинам - начиная со времени партии и более проработанным балансом и заканичивая суператмосферными сценариями (если сравнивать 3 похожих игры).

anton_skywalker написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Поддерживаю, долго играл в уа2, потом в ду. Уа3-квинтессенция всего клевого, что было в предыдущих играх

Siar написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Как по мне, наоборот - вылизывание чисто ради вылизывании и продажи допов (ибо сценарность сильно ограничивает реиграбельность). Если мне захочется Пандемии, я лучше поиграю в саму Пандемию)

kassir написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Я органически нетерплю пандемию, но тут эта механика работает вполне логично и четко. Что касается реиграбельности, то тут как-то тоже мимо. В УА2, ДУ у вас всегда +/- один пул монстров/мифов и т.п. Всегда день сурка. Тип что-то тм зло пробуждается, тип проснется и будет мочилово. В УА3 помимо того, что в зависимости от сценария, вы получаете новую карту, новый набор механик, новый набор монстров/событий и т.п., так еще и история отыгрывается всегда разная, да еще и с развилками и неожиданными поворотами, которые при повторном проходжении также могут быть разными.

Siar написал полмесяца назад: # скрыть ответы

В УА3 есть небольшие сюжетные повороты, но они не особо помогают; после первого прохождения сценария уже б-м ясно, что тебя ждет. И этих сценариев мало. А жестко фиксированный набор монстров и локаций и отсутствие тайн - большой минус по сравнению с ДУ. ДУ не однообразен, потому что мифов, монстров и прочего так много, что каждую партию складываются сильно разные сочетания.

kassir написал полмесяца назад: # скрыть ответы

чет как-то не могу уложить в голове как игра на одной карте в один и тот же сценарий с одим и тем же сюжетом может быть реиграбельнее полностью противоположной по этим показателям (играл во все 3 сравниваемых, если что))).
Не хочется холиварить, но вы хоть немного сопоставьте логикчески все вышеописанное и еще раз подумайте, нет ли каких-то противоречий/заблуждений.
Добавлю еще, что мне очень нравятся и старые игры, но объективно, УА3 (хоть его тоже есть за что ругать), получился гораздо современнее и разообразнее. И это при наличии только 2х допов. Страшно подумать что будет дальше))

Siar написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Очень просто: там сюжет не фиксированный с минимальным ветвлением, а формируется по ходу партии, и присутствует куда большее разнообразие вышеупомянутых факторов. Противоречий нет. Впрочем, холиварить действительно нет смысла.

>объективно, УА3 (хоть его тоже есть за что ругать), получился гораздо современнее и разообразнее

Ничего - как только выйдет ДУ2, вы уже будете критиковать УА3 как окаменелую мамонтятину и хвалить ДУ2 за современность и разнообразность. Страшно подумать, что будет дальше)

kassir написал полмесяца назад: #

Вполне реалистичный сценарий. Идеальной настолки не сущес... (манчкин/монополия/мафия??)

Horus написал полмесяца назад: #

в ду карт миллион, хотя в уа3 тоже куча, я интересовался, что уа3 яйца в профиль и похоже это так, но сценарии ограничивают реиграбельность, но не пойму как с таким количеством карт в уа3 может быть маленькая реиграбельность, для меня это пока остается тайной и интересно, что за текст карт, насколько он разный в отличии от ду, кстати ду 2 это предположение или новая часть будет? Если да, то им нужно постараться превзойти ду и уа 3 в механиках и сделать мего шедевр ибо я не буду покупать, если этого не будет, пустая трата денег на тоже самое, как и с уа 3 я думаю))

Eldrich написал полмесяца назад: # скрыть ответы

какая еще, к чертям, "квинтэссенция"?
Там просто дизайн игры провален. Совершенно идиотская в своей предсказуемости система жетонов, занудная пандемия (которая просто занимает пустой активностью сыщиков), двухразовые сценарии. Но мимокрокодилам в самом деле такое может понравится.

RodeZ написал полмесяца назад: # скрыть ответы

О великий Азатот, еще один трэд в котором ты решил рассказать почему уа3 плохой, самому не надоело или это пост-травмат уже?

Eldrich написал полмесяца назад: # скрыть ответы

не устану повторять. Давно не видел настолько небрежно построенной игры-потенциального хита.
Тяп-ляп и в продакшен.

RodeZ написал полмесяца назад: # скрыть ответы

ждем, когда ты устанешь и запасаемся попкорном

Siar написал полмесяца назад: #

Он не устанет. УА3 задел его за живое.

bijection написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Не знаю, как там ДУ3, а вот в части ДУ2 поспекулировать было бы интересно. Когда? Какие механики из Arkham Files задействуют? Будет ли приложение? Сколько допов ждать? Ну и т.д.

То, что будет рано или поздно, даже не сомневаюсь.

Siar написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Обязательное приложение, урезанная база, вылизанные (упрощенные) механики. Все как нынче модно у FFG

CosmicD написал полмесяца назад: #

Как серпом по одному месту.

CosmicD написал полмесяца назад: #

ДУ2 будет рескином ДУ1. Или же, как написал Siar, урезаный полуфабрикат.

Honour написал полмесяца назад: #
Спасибо!

Действительно редкий и полезный обзор.

Horus написал полмесяца назад: #
В значит вкус

Скажу так, я не был игроманом никогда, но когда начал серфить инфу по настольным играм в целом, то быстро понял, что из аркхэма- ду являлся эталоном накопленного опыта, поэтому без раздумья купил себе всю серию на русском, хоть и играл пару раз, но он мне очень нравится и я уверен, что игра если не скрывать эмоции и быть честным шедевр!

Спасибо всем кто им занимался и подарил нам его!

banzayats написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Вижу обзор по любимой игре - ставлю десятку! )

Спасибо за перевод! От себя добавлю несколько слов. Во первых, Древний ужас хорошо играется и вдвоём (в отличи от того же Ужаса Арахэма 2 редакции где вдвоём совсем печально). Мы наиграли уже кучу партий с женой и нам всё нравится. Была у меня даже заметка на эту тему (https://tesera.ru/user/banzayats/thought/691914/). Как видно, при игре вдвоём у нас было около 30% побед - это довольно неплохо.
Как-нибудь таки доберусь и обновлю статистику.

Как обладатель всех дополнений к игре скажу, что со временем подготовка стала занимать больше времени. Если бы не органайзеры, в которых можно аккуратно хранить отсортированные колоды и жетоны, то было бы совсем печально.

Нужны ли все дополнения к игре? ИМХО, не фанату игры хватит базы, одного маленького и одного большого дополнения. Как видно из моей заметки, имея одно дополнение мы наиграли 53 партии и нам не надоело (на то время мы только с нетерпением ждали выхода новых локализированных допов).

"Игра может оставить очень яркие впечатления" - это правда. При том, что количество проигрышей довольно большое, даже такие концовки совсем не печалят. Главное - это процесс. И даже когда печальный исход неизбежен всё равно интересно не бросать и доигрывать до конца. А потом смотреть на погибающий мир наводненный полчищами монстров...

Кто ещё не в курсе что это за "зверь", советую сходить на игротеку и попробовать его ;)

Godfill написал полмесяца назад: # скрыть ответы

По мне так обе игры на двоих крайне печальны. Но решается это легко, каждый берет по два персонажа. А вчетвером, как мне кажется - это идеальный состав, что для ДУ, что для УА.

banzayats написал полмесяца назад: #

Не совсем так.
В "Аркхэме" без двух персонажей на одного игрока ну оочень сложно заколотить все врата + сама механика игры допускает, что один из сыщиков может быть заблокирован (куда не пойди - мощные монстры), что может быть весьма критично при 2 персонажах.
В "Древнем" монстры никак не блокируют перемещение - уже легче. Да, вдвоём контролировать глобальную карту невозможно. Но это в большинстве случаев и не требуется.
Ну а играть за двух персонажей мне никогда не нравилось. Отчасти эти обе игры ролевые: вы вживаетесь в роль ваших сыщиков, переживаете с ними приключения. И играя за двух персонажей получается путаница, особенно когда у обоих барахла/помощников/состояний навалом.

AcidSugar написал полмесяца назад: # скрыть ответы

> не фанату игры хватит базы, одного маленького и одного большого дополнения

А какие, подскажите, пожалуйста?

Stwa написал полмесяца назад: #

Забытые тайны - малое.
Большое - Хребты (Антарктида и т.п.) либо Пирамиды (Египет и т.п.) по вкусу.

Но вообще если понравится - лучше потихоньку брать все допы вообще. Особенно Каркозу, которая замешивается в базы с концами, и Города, где появляется новая базовая механика разрушения городов.

wergg написал полмесяца назад: #

> То есть при нечётном количестве сложность повышается, как будто у вас есть дополнительный персонаж.

хм. Если есть доп персонаж, то игра ЛЕГЧЕ. При игре четным количеством игра выставляет сложность такую же, как с нечетным числом игроков (меньше на 1).

joker512 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за перевод. Отмечу несколько вещей:

1) "Если в одной локации с сыщиком есть монстры, то он по желанию может вступить с ними в бой." – ну не по желанию, а обязательно. И контакт вообще обязателен, даже если не хочется.

2) "Проблема заключается в том, что из-за этого игра становится намного сложнее с нечетным кол-вом сыщиков." – на самом деле у проблемы есть официальное решение в эррате: https://tesera.ru/images/items/1248128/eh_errata__faq_2017-08-11.pdf (последняя страница). Оно позволяет упростить игру для нечётного числа игроков и усложнить для чётного. Статистика подтверждает, что в этом случае число побед становится более ровным независимо от числа сыщиков.

3) "Древний ужас хорошо играется на 3-5 (в идеале 4) человек." Про 2-х уже много писали. От себя отмечу, что имею довольно неплохой опыт партий на 7-8 человек. На самом деле играется весьма неплохо, но есть несколько моментов:
3.1) Нужно, чтобы у всех правила прямо от зубов отскакивали, чтобы не тратить на это время. Иначе будет очень долго.
3.2) Важно играть именно кооперативно. Долго обсуждаем все вместе план, потом быстро ходим. Иначе будет утомлять даунтайм.
3.3) Есть ещё свои лайфхаки. Например, расплату почти всегда можно делать всем одновременно, да и контакты иногда проходить так же.
При выполнении вышеупомянутых условий можно спокойно отыгрывать партию где-то за 4 часа и получается очень насыщенно, игра меняется и нередко в лучшую сторону.

banzayats написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Я до сих пор помню партию на 8 человек: это было в начале настольного увлечения и знакомства с "Древним ужасом". Мы захватили коробку с игрой на день рождения друга. Предложили гостям сыграть, а гости согласились... мы так и не доиграли ту партию (8 уже нетрезвых людей, из которых половина видела игру впервые... эх!), но в целом всем игра понравилась и впечатления были хорошие! Но больше мы на такой подвиг не отважились. Лучше играть меньшим составом, но погружаясь в процесс, читая все художественные вставки, чем большим составом, но галопом.

joker512 написал полмесяца назад: #

Да я не могу сказать, что мы галопом играли. Наверное, самое нудное на 8-х – это когда у тебя какой-то простой контакт в локации, а 3 человека до тебя дерутся с несколькими монстрами + контакты и ты просто ждёшь… Ну или если в команде много скупщиков-барахольщиков, а ты такой переместился на 2 локации и ждёшь когда они уже все закончат. А при 4-х слишком долго не бывает просто.

Но хочу отметить, что я играл среди людей очень прошаренных в ДУ. Всё происходило быстро, чистая игра, все понимают, что нужно делать без каких-либо разборок и объяснений. И по контактам мы всё же старались полностью зачитывать весь текст, по одной карте, и обычно для большей интриги контакт читал сосед проходившего. Музыку включали для атмосферы. Поэтому не могу сказать, что погружение сильно страдало.

Siar написал полмесяца назад: #

Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн