Yoto написал 21 секунду назад к игре The Sims Board Game: # Внезапно: локализация от HG :)
PanzerSlng написал полминуты назад к игре Tsar: # Ну "профессиональный историк" довольно часто равно "пропагандист". Все...
Ifikl написал 4 минуты назад к игре Большое приключение: башня Домианны: # Конечно, и игры все пиратками качать первые десять от новой компании.
Sandrovsky написал 11 минут назад к игре Большое приключение: башня Домианны: # На будущее видел и вижу, что нужно пропускать первый десяток предзаказ...
polyarnayasobaka написала 12 минут назад к игре Tsar: # мдаааа.... это штош за травма такого всенародного масштаба, что от каж...
Идут сборы на Netherwatch
Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ...
Идут сборы на Europa Universalis: The Price of Power + Defying Destiny
Гигантская стратегическая игра на основе серии от Paradox, теперь и на столе.
Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki
Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница.
С миру по нитке [23.10.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Когда приедут,...
Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells
Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло".

Siar

Обзор Frostpunk: The Board Game

19 февраля 2023

Информация

добавить
игры Frostpunk: The Board Game
компании Glass Cannon Unplugged
Дата: 19 февраля 2023
Источник: boardgamegeek.com
Оценка пользователей
7.4137
-

Перевод обзора с BGG. Фото с BGG

 

 

 

 

Для начала должен предупредить о паре особенностей Frostpunk: The Board Game.

 

Во-первых, игра сложная. Очень сложная. Это не баг, а фича. После десятка партий (как в TTS, так и в физическую версию) я понял, что у меня под рукой всегда были способы выбраться из трудной ситуации — я просто не замечал их вовремя. Просто нужно научиться лучше играть.

 

Во-вторых, игра весьма мрачная. Как отцу семейства, мне не очень приятно читать про замерзающих насмерть детей. Других может покоробить каннибализм или другие неприятные поступки, до которых люди могут опуститься в безнадёжной ситуации. На мой взгляд, автора следует похвалить за отлично перенесённую на стол мрачную атмосферу компьютерной игры, но имейте в виду.

 

 

 

 

Обзор вкратце

 

 

Стоит ли покупать Frostpunk: The Board Game?

 

 

Эта игра стоит особняком в моей коллекции из 300 настолок. Она совершенно уникальна. Сложная, тяжеловесная, требующая много времени и места на столе, но я обожаю её. Пожалуй, из всех моих игр она больше всего заслуживает десятки. После неё ближе всего к десятке «Сумерки империи», поскольку партия в «Сумерки» — целое событие. Пока что Frostpunk — единственный кооператив, который превзошёл для меня «Остров духов».

 

Если вы хотите челленджа, хотите потрясающе красивую и весьма реиграбельную настолку, рассказывающую увлекательные истории и нещадно избивающую вас, то Frostpunk для вас.

 

 

Стоит ли игра своей цены?

 

 

Я приобрёл делюксовый all-in, и он однозначно стоит того. Впрочем, я стал большим фанатом игры, так что если у вас ограниченный бюджет, возможно стоит ограничиться дополнением Frostlanders. Все остальные допы лишь немного улучшают и делают более атмосферной и без того отличную игру.

 

Стоит ли игра затраченного времени на освоение партии и на долгие партии? На мой взгляд, да. Даже если ваши друзья не заинтересуются, Frostpunk прекрасно играется соло, и каждая партия запомнится вам надолго. Конечно, если игра не зайдёт и вы будете постоянно проигрывать, не понимая почему, то Frostpunk вызовет у вас только раздражение. Но если вы приноровитесь к этой с виду недружелюбной настолке, то все затраченные усилия окупятся, когда вы будете радоваться первой победе.

 

 

 

 

Собственно обзор

 

 

Долгоиграющие последствия

 

 

Настольный Frostpunk — прекрасная адаптация компьютерной игры. Я прошёл компьютерный оригинал, но вовсе не обязательно разбираться в нём, чтобы получить удовольствие от настольной версии (равно как и смотреть сериал Battlestar Galatica не обязательно, чтобы наслаждаться одноименной настолкой).

 

Действие игры начинается после конца света. На этот раз виновником стали не зомби, ядерная война или нехватка айфонов, а холод. Если вы, как и я, живёте в холодных краях, то вас это не удивит.

 

Действие происходит в альтернативной стимпанковой вселенной. Вы управляете группой выживших, которые добрались до созданного для борьбы с холодами генератора — печки размерами с дом, по сути. Игра начинается, как только вы заселяетесь в новый дом, и тут же со всех сторон на вас обрушиваются всяческие неприятности. Ваша задача как руководителей города — держать всё под контролем.

 

По сути Frostpunk — игра про размещение рабочих, менеджмент руки и ресурсов. Правда, не сразу становится очевидно, что к ресурсам относятся не только материальные, но и «духовные» показатели: место для строительства, время, мораль, количество больных и умерших... Интересно.

 

 

 

 

Ваша задача — собрать достаточно ресурсов, чтобы огонь не затух (буквально), а также исследовать окружающую местность, чтобы добыть материалы и расширить место для строительства. Вам придётся строить убежища, выращивать или добывать еду, поддерживать на должном уровне мораль и здоровье. Вы также сможете менять правила игры, издавая новые законы и развивая технологии. В каждой партии будет 8 стандартных законов (4 пары из двух взаимоисключающих направлений, между которыми придётся выбирать) и ещё 4 вытянутых рандомно из общего пула. Всего в партии могут действовать максимум 4 закона. Технологии тоже вытягиваются рандомно (4 штуки). Мне нравится этот рандом и то, что законы существенно влияют на игру. На первый взгляд это мелочь, но это сильно повышает реиграбельность: в каждой партии вас ждёт новая головоломка.

 

Пока что нам не удалось принять все 4 закона или разработать все 4 технологии ни в одной партии. Обычно мы выбираем 2 самых полезных и ограничиваемся этим. Приходится принимать непростые решения, особенно при выборе технологий, так как надо учитывать, сколько времени занимает их разработка и насколько полезны они окажутся к моменту изучения. Ведь нет смысла изучать обогрев для исследователей, если вы уже исследовали всю карту, верно?

 

 

 

 

Каждые утро вас ждёт новое событие. Как правило, позже вам придётся столкнуться с его последствиями. Каждый вечер вы тянете одно из этих последствий и жалеете о ранее принятых решениях)

 

Ещё у вас есть рука из рандомных карт горожан, дающих одноразовые бонусы. Важно грамотно применить их как можно раньше, поскольку их на первый взгляд несущественные эффекты могут сильно повысить ваши победные шансы. Поэтому соло-геймплей будет несколько отличаться от геймплея в кооперативе: количество карт с бонусами и быстрота их применения существенно влияет на ход партии.

 

Есть много интересных и обидных способов проиграть, а вот выиграть очень непросто. С другой стороны, победа очень радует. Как правило, проигрыши связаны с потерей горожанами надежды тем или иным путём, так что старайтесь, чтобы они были счастливы.

 

 

Трудные решения

 

 

 

 

Борьба за выживание в Frostpunk: The Board Game очень увлекательная. Вам вечно не хватает действий на всё желаемое (впрочем, это не такая уж редкость в настолках), но даже если бы хватало действий, то не хватило бы ресурсов, или свободного места, или времени... Вам неизбежно придётся принимать трудные решения, чему отдать приоритет. Нам очень-очень хочется сделать А или Б, но вместо этого придётся сделать В, потому что в противном случае нам, скорее всего, конец.

 

Если надолго забросить один из аспектов развития города, то вскоре (может, не сразу, но через ход-два точно) вы осознаете, какую ошибку совершили, но будет уже поздно.

 

Игра часто дразнит вас, предлагая краткосрочную выгоду ценой долгосрочных последствий, которые скажутся позже... а могут и не сказаться. Отличная мотивация рисковать и заигрывать с фортуной, надеясь, что последствия вам не аукнутся. Очень тематично, обидно и увлекательно знать, что где-то в колоде вас ждёт тикующая бомба, и взвешивать, стоит ли готовиться к её взрыву или можно подождать ещё ход и заняться другими делами. Также надо не забывать про башню с кубиками угля: помнить, сколько кубиков там осталось, и принимать решения, пора ли её ремонтировать (чистя от скопившихся кубиков), или рисковать перегревом.

 

 

 

 

Может показаться, что запомнить такую элементарную вещь, как сколько кубиков мы кинули в башню и сколько там застряло, очень просто, но у вас на уме будет столько проблем, что вы часто будете забывать. Прекрасная работа, Адам Квапинский, просто потрясаюшая.

 

 

Спираль смерти

 

 

Если вы играли в Frostpunk, то знаете, о чём я. О мидгейме. Моменте, когда у вас хватает сил максимум на поддержание стабильной ситуации, а развиваться уже некогда. Скорее всего, вы уже начинаете расходовать запасы или же у вас появляется лишний больной каждый ход...

 

Именно в мидгейме, на мой взгляд, вы проигрываете или побеждаете. Если вы будете лишь стабилизировать ситуацию, то этого не хватит для победы. Температура будет понижаться с каждым ходом, генератор — напрягаться всё сильнее. Проблемы копятся. Если вы отстаёте или просто не развиваетесь, то игра вас прикончит. Если не сейчас и не на следующем ходу, так несколько ходов спустя. Просто вы ещё помучаетесь.

 

Судя по моему ограниченному опыту (пока что мне удалось победить 4 раза), нужно действовать вдумчиво, выбирая наименьшее зло. Развивать А, жертвуя Б, когда вы уверены, что сможете справиться позже с последствиями Б. Допустить голод и смириться с тем, что пара горожан погибнет (если, конечно, уровень морали позволяет). Построить лесопилку, которую вы по идее не можете себе позволить. Топить в отчаянной ситуации последними дровами, чтобы получить уголь. Принять рискованное решение расчистить снег.

 

Именно за этой игрой у нас случались самые запоминающиеся, хоть и долгие мозговые штурмы. Мы взвешивали доступные варианты, минимаксили и спорили. Это было здорово.

 

 

 

 

Кажется, Квентин Смит с канала Shut Up & Sit Down говорил, что в хорошем кооперативе при поражении у вас должно оставаться ощущение, что вы могли победить, а при победе — что вы могли проиграть. Поскольку Frostpunk весьма хардкорен, думаю, большинство согласится как минимум с половиной этого предложения)

 

Ещё стоит отметить, что из-за серьёзных последствий ваших действий Frostpunk поощряет гибкое поведение. В этой игре вы не можете решить до старта: «А давайте в этот раз пораньше построим стенной бур / заменим рабочих машинами». Вы не можете решить: «В прошлый раз мы померли, потому что не хватало пищи, так что давайте в этот раз сосредоточимся на производстве пищи». Это лишь приведёт к очередному поражению. Нельзя сказать: «Я никогда / всегда буду принимать этот закон», — потому что в разных партиях их ценность всегда разная. Так, в прошлой партии мы использовали печь для древесного угля и детский труд, хотя и то, и другое мне не нравится. Но в этой партии ценность древесины (обычно являющейся самым ценным ресурсом на раннем этапе игры) упала, поскольку мы нашли много дерева. А детский труд стал ценен, потому что у нас не было никаких хороших карточек для детей и общее количество работников было невелико. К тому же нам предложили выбирать, какие будут последствия у принятого закона, что ещё больше повысило ценность детского труда. В итоге мы победили. Просто умопомрачительно.

 

 

 

 

Ещё одна моя любимая настолка, которая наказывает за жадность и за спешку — малоизвестная игра Leaving Earth про исследование космоса. Там есть замечательная механика «испытай удачу»: изучая новую технологию, вы кладёте на неё 3 карты из большой колоды возможных исходов. При применении технологии вы тянете карту, в результате чего новинка работает, ломается или взрывается, убивая всё живое. Причём каждый раз, когда вы тянете карту, вы можете заплатить из своего маленького бюджета, чтобы удалить её или же вернуть на место. Как только на технологии не останется карт, она считается отработанной — и проблем в дальнейшем не будет. Но стоит ли платить, если вам попадаются только карты с благополучным исходом? И сколько испытаний вы готовы провести, прежде чем отправлять ракету в космос? Каковы шансы, что в колоде остался негативный исход? И кого винить, когда ракета взрывается на полпути?) Отличная игра с отличными механиками. Frostpunk в этом плане похож: вы сами решаете, насколько рисковать, а потом жалеете (или не жалеете), глядя на последствия.

 

В Frostpunk: The Board Game очень много фидлинга, но рандом не так сильно влияет на игру, как я ожидал. Вы знаете наперёд, сколько пищи вам понадобится в ближайшие ходы (по крайней мере приблизительно знаете). Аналогично с болезнями. К тому же вы решаете, лечить ли болезни или же стараться предотвратить их появление. Рандома в игре достаточно, чтобы она не превратилась в решаемый пазл, но не так много, чтобы вы всецело зависели от его милости.

 

Да, мне довелось проиграть из-за неудачно вышедшей карточки The Inevitable (на 9 ходу, чёрт побери), но это лишнее свидетельство моей правоты: я знал, что она есть в колоде. Я не знал, когда именно она появится, но в поражении виноват именно я, потому что мог решить вылечить тяжело больных людей. Аналогично с социальными событиями: желательно помнить о них, когда они замешиваются в колоду, и тогда с большой вероятностью вы получите благоприятный исход или по крайней мере избежите особо неприятных последствий.

 

В целом я обожаю настольный Frostpunk и точно никогда не расстанусь с игрой.

 

 

Заключение

 

 

 

 

Frostpunk — игра недешёвая, особенно со всеми допами. Она также занимает очень много места на столе. Правила мне показались ясными, но у других они вызывают немало вопросов. Рекомендую перед первой партией несколько раз перечитать, как работают механики надежды и недовольства; если неправильно их интерпретировать, это очень сильно повлияет на геймплей.

 

Мне было фановее всего играть вдвоём. Соло Frostpunk тоже прекрасно играется. С 3 и более участниками я пока не пробовал, но, подозреваю, время партии значительно вырастет. Также партии соло и с 2 игроками существенно отличаются, поскольку вы можете разыграть больше карт горожан, но и негативные последствия ощутимее. Всё сбалансировано.

 

Игра смотрится на столе потрясающе и генерирует увлекательные тематичные истории. Нужность миниатюр зданий под вопросом. Многие считают, что с ними много возни или что они загромождают поле и более красивый вид того не стоит.

 

Мне показалось, что центральная башня-генератор для кубиков чересчур велика для стола, так что я поставил её в сторонке. Не очень хотелось это делать, поскольку выглядит она шикарно, но тут каждый сам выбирает, что важнее — удобство или эстетика.

 

Реиграбельность очень высокая: разная стартовая раскладка (изменения вроде мелочные, но сильно влияют на ход партии), 6 разных обществ, 3 уровня сложности (с допом Frostlanders), несколько сценариев. Так что если вы не собираетесь заигрывать её до дыр, реиграбельности вам хватит за глаза. А даже если заиграете, к тому времени она уже более чем окупит потраченные деньги, верно?

 

Лично мне нравится долго думать над принимаемыми решениями, минимаксить, взвешивая, что важнее — последний кусочек угля или ещё один больной горожанин, и испытывать глубочайшее удовлетворение, когда / если всё сложится удачно и мы победим. Так что для меня Frostpunk — потрясающая игра.

 

P. S. В первые дни тестирования игры на TTS в игре было правило, что при разборе постройки к вам возвращается потраченное дерево. Поскольку в игре нет уровня сложности «лёгкий», а только «нормальный — сложный — забудь про победу», то можете играть с этим правилом на «лёгком» уровне, если хотите.

 

Если вы не играли в Frostpunk, вы можете усомниться в том, что лишняя единичка дерева время от времени сильно повлияет на игру, но игравшие сразу закивают: ого, станет намного легче. Потому это правило и вырезали.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Выглядит интересно. Правда, во многом дублирует компьютерную версию.

tolya21 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Есть ли схожесть с This war of mine?

Siar написал 2 года назад: #

westwoodFM говорит, что Фростпанк - это все же другая игра, похожая лишь "подчерком" и выживанием в жестких условиях.
Здесь акцент больше на мипл-менеджмент, грамотное строительство зданий и балансировкой между всеми треками проблем.
Событий прочто/от решений здесь гораздо больше робинзона, но меньше чем в TWOM. Хотя по сравнению с TWOM во фростпанке события здесь менее хаотично разбросаны.

Робинзон - имхо самая старая игра и больше про крафт, TWOM - про рандомайзерный сторителинг.

Если подумать все игры можно обьединить поиском "ключа" к алгоритму крафта/построек, т. е. в какой последовательности что лучше строить на ресурсы + америтрешовые колоды событий которые могут дополнительно создать проблемы, чтобы жизнь вообще адом показалась.

Во фростпанке в хорошем смысле просто теряешься в выборе того, что делать сначала.

censored написал 2 года назад: #

да. обе - соло игры, которые притворяются кооперативными =)

Chmonya написал 2 года назад: #

Это мы берем

Floky написал 2 года назад: #

Для меня преимущество таких и европодобных игр от поляков/Awakening Realms, чтобы время от времени можно сделать паузу и отдохнуть от их проектов. Хотя над Castles of Burgundy еще думаю.
Всю эту гнетущую атмосферу можно и в ПК версии пережить. Сейчас градостроительные симуляторы выходят на любой вкус и цвет.

А вот это можно в любом кризисном евро найти:
"Лично мне нравится долго думать над принимаемыми решениями, мини-максить, взвешивая, что важнее - последний кусочек угля или еще один больной горожанин, и испытывать глубочайшее удовлетворение, когда/если все сложится удачно и вы победите"