-AdRiver-
Brahman написал 5 минут назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # Стараюсь проходить мимо)
MiltoLab написал 7 минут назад к игре Brass. Бирмингем: # У меня гофры не было :( видимо заиграл кто-то по пути...
ridededrug написал 14 минут назад к игре Theseus: The Dark Orbit: # на коробке написано сзади
Slim_Slam_Snaga написал 24 минуты назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # Почти 700 дней в террариуме, а еще не были в серпентарии?))))
Brahman написал полчаса назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # Полез, погуглил, просвятился. Спасибо)
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
На экранах [14.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

Scorpius

Записки об «Игросфере». Часть 1

30 апреля 2012

Информация

добавить
компании Мир Хобби Украина
Hobby World
Мосигра
Правильные игры
Звезда
IGAMES
события Ігросфера
Дата: 30 апреля 2012
Оценка пользователей
8.3832
-

Здравствуйте друзья. Хочу представить вашему вниманию первую из трёх-четырёх статей, посвящённых украинским и российским разработкам в сфере настольных игр, в которые мне довелось поиграть на «Игросфере-2012». Но начну я не с игр, а с общих впечатлений о прошедшей выставке.

 

Всё началось, как и водится, с вокзала, с киевского ж/д вокзала, на котором я встретился с Денисом Клочко (он же блогер Spotty). Путь во Львов спокойным не выдался. Я всё время переживал за «Игру Престолов, 2-е издание» на русском и гадал, привезёт его «Мир Хобби» или нет (на Украине она появится неизвестно когда). А Spotty из-за поступившей информации о Юре Тапилине переживал, успел ли Юра уйти живым от злых бандеровцев :)

 

 

На львовском вокзале нас встретила Ирина aka Tayo, администратор местного клуба «Цитадель», а также блогеры из Беларуси (блог «Настольные игры в Беларуси»). Ира, будучи «за рулём», любезно согласилась подвести нас к нашему хостелу, за что ей отдельное большое спасибо, так как переться от вокзала до точки Х, будучи загруженными вещами, по малознакомому городу, не очень хотелось.

 

Побросав вещи, наскоро перекусив в «Пузатой хате» (местный аналог общепита), мы выдвинулись на место проведения мероприятия.

 

 

Львовский Дворец Исскуств, а точнее его третий этаж (именно на нём проходила выставка), встретил нас наполовину разложенными стендами участников выставки, а также лёгким ощущением сырости, витавшим в воздухе. К счастью, забегая наперёд скажу, что интересного было столько, что влажность воздуха практически не ощущалась. Скажем так... просто было не до того.

 

 

Магазины настольных игр со своим товаром («МосИгра», DesktopGames и т.д), который при желании можно было опробовать перед покупкой, на столиках рядом со стендами. Представители различных издательств, общающиеся друг с другом, знакомящиеся с блогерами, с интересом рассматривающие разработки, вынесенные для участия в конкурсе, и беседующие с их авторами. Сами конкурсанты со своими проектами, разложенными на столах для демонстрации механики игрового процесса всем желающим. Вот что можно было увидеть на выставке.

 

 

Стенд «Звезды» встречал нас коробками «Великой Отечественной. Лето 1941», присутствовало также самостоятельное дополнение к ней, «Битва за Дунай». Активно продавались и игрались на соседних столах такие игры, как «Майя», «Фараон» и т.д.

 

 

Из интересного особо хочется отметить тот факт, что в продаже в Украине вот-вот должно появиться второе издание «Великой Отечественной. Лето 1941», отличающее от первого толщиной коробки. Если кто помнит, в первом издании, единожды вытащив компоненты этой игры, обратно сложить и плотно закрыть коробку было несколько затруднительно. Я уже не говорю о том, что собранные миниатюры в коробку первого издания не могли поместиться просто физически. В общем, «Звезда» поработала над этим, и сабж стал толще как минимум раза в два, а то и в два с половиной. За что большое спасибо.

 

 

Стенд HobbyGames во главе с Николаем Пегасовым встречал нас «Картахеной», «Доминионом», «Доминионом. Интрига», «Колонизаторами», «Яростью Дракулы» и т.д.

 

Кстати, о «Ярости Дракулы». Судя по всему, русская версия её скоро войдёт в раритет, так как распродаются последние экземпляры, и допечатывать её HobbyGames не планирует. Зато в начале июня можно ожидать «Рунебаунд», и в перспективе — «Кингсбург» с дополнениями.

 

 

Кроме всего прочего, HobbyGames привезли демонстрационные экземпляры «новой версии» локализации «Ужаса Аркхема», и... о счастье, 2-го издания «Игры Престолов» (в единственном экземпляре). И хотя экземпляры предназначались для игры с посетителями, а не для продажи, ребята сжалились надо мной и к концу третьего дня «Игросферы» я стал счастливым обладателем столь желанного для меня сабжа. Единственный экземпляр ИП уехал в Белую Церковь :) Ребята, спасибо вам большое.

 

Кстати, ещё хочется искренне пожелать удачи украинскому отделу HobbyGames. В которое, несмотря на некоторый недостаток их информированности, я искренне верю. При тесном сотрудничестве с блогерами и различными интернет-сообществами у вас всё получится друзья.

 

 

Стенд IGames, молодого, но уже успевшего сделать не мало для развития комьюнити издательства, поражал обилием коробок с «Весёлой Фермой». И, как показало время, не удивительно. В разгар дня именно в «Весёлую Ферму» играли посетители на большинстве столов. Что ж, игра, действительно, очень достойная и яркая. Это тот случай, когда успех закономерен.

 

 

Кстати, IGames также показывали всем желающим несколько своих новых и очень перспективных разработок. А именно Nizam и "Viva la ResistANTS!". Немножко забегая наперёд, скажу, как и в случае с «Весёлой Фермой», ребята вложили в эти разработки часть своей души. Более подробно об этих играх я обязательно напишу чуть позже.

 

 

Присутствовавший на «Игросфере» генеральный директор «Правильных Игр», Иван Туловский, рассказал о новой игре, которая должна выйти в ближайшее время (ориентировочно, в июне 2012). Игра называется «Шиноби. Война кланов». Сеттинг — средневековая Япония, борьба между 5-ю феодальными кланами. Механика пати-характера, с элементами блефа. Ждём с нетерпением.

 

 

В противоположном от входа конце выставочного зала размещались авторы и разработчики настольных игр, которые должны были принимать участие в конкурсе. Жюри, в состав которого входили

 

  • Владислав Попков (sNOwBODY) — председатель жюри, специально приехавший во Львов из славного Крыма,
  • Юрий Тапилин — таки выживший после встречи с бандеровцами, но ставший жертвой местной не очень хорошей пиццы :)
  • Виталий Никитчин (Smilek), приехавший из Киева с настольной игрой Mage Knight, в надежде найти во Львове жертву для проведения игровой сессии по искомому сабжу :)
  • Остап Гевко (Ostap) — просто очень хороший человек (большего выпытать не удалось :)),
  • Денис Клочко (Spotty) — тоже очень хороший человек :) заслуживающий отдельной благодарности за помощь с покупкой билетов, а также за решение вопроса с местом проживания пятерых страждущих,

 

разместили в отдельной комнате, на отдельном этаже. Так как в основном зале, где проводилось мероприятие, было, мягко говоря, очень шумно.

 

 

Впереди предстояли три дня выставки и 23 проекта от молодых, но безусловно перспективных разработчиков России и Украины. В большую часть из этих 23 проектов мне удалось поиграть с их авторами. И о них будут мои следующий заметки.

 

P.S. Фотографии взяты из блога «Настольные игры в Украине», с разрешения товарища Тарана.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
angelo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а почему от sNOwBodY ничего нет по информации, у него хорошие отчеты обычно...

Scorpius написал 6 лет назад: #

Терпение.....Он скорее всего просто ещё не добрался домой.

monkey написал 6 лет назад: # скрыть ответы

в последний раз его видели возле Криївки. Его заносили в подвал с кляпом во рту. Люди в страной форме говорили: "Не Тапілін, то хоть цей..."

Scorpius написал 6 лет назад: #

Понятно. Значит бедняга завис надолго :)

angelo написал 6 лет назад: #

)) помню я там тоже впервые попался, говорю на русско-украинском...гасла не знаю...но ничего исправился...

Jenny написала 6 лет назад: #

:)))

snowbody написал 6 лет назад: #

Миша, я вырвался от них.

Spotty написал 6 лет назад: #

вполне реально, Влад частенько отсутствовал вечерком - видно его пытали блинами со сгущенкой :)

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Нет сил писать. Но по мере появления оных обязательно напишу свое веское мнение. Сейчас инфы должно быть много, так как на конвенте было много знатных блоггеров из Украины, России и даже Белоруссии.

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

чота пока конкретики никакой нет. сидит так каждый и думает - аа, другой напишет :))

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не знаю, как остальные. Но я сильно устал для написания эпичных опусов. Так что если тебе нужна конкретика какая - спроси и я тебе скажу.

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

расскажи про "лесные истории"

Scorpius написал 6 лет назад: #

Про истории всё хорошо будет напишу я, в третьей части.
Хотя у snowbody это получится веселее :). (размышляет вслух) И белочка там нифига не читерская. Там читерский заяц и полудохлый волк :):):)

snowbody написал 6 лет назад: #

Ну, самое главное, что ими заинтересовались издатели. И, вполне возможно, у всех будет шанс в них поиграть. :)

Spotty написал 6 лет назад: #

да, я так и думаю ))

scafandr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я сегодня только обработал фото города и написал отчёт о туристической поездке в другом своём блоге. Про ИГросферу будет позже, но тоже занимаю выжидательную позицию=) Плюс ещё хочу у издательств интервью взять по конвенту...

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

чего вы все выжидаете, не пойму я :)

Spotty написал 6 лет назад: #

накаляем интригу :)

Greta написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А Тапилин и бендеровцы, это шутка юмора такая или инцедент случился %)

Scorpius написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Господи, да конечно шутка (причём это реально коллективная шутка, а не сугубо моя). Никаких инцидентов с местным населением ни у кого не возникло.

Taran написал 6 лет назад: # скрыть ответы

ага, это моя идея была))))))))

Mazz_O написал 6 лет назад: # скрыть ответы

во страху то нагнали. Я ж ведь поверил.

Firanve написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ребят, злобные УПАшники - это такая же львовская клюква, как пьяные медведи с балалайками на Красной площади. Львов - милый город с милыми людьми.

Njuse4ka написала 6 лет назад: #

или как белые медведи на улицах архангельска..))

Taran написал 6 лет назад: # скрыть ответы

но все же 12-ти летние пластуны в военной форме гуляющие по городу выглядят довольно зловеще, по-моему естественно :)

Firanve написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хрен с ними, с пластунами. Скауты как скауты, пусть себе занимаются. А вот реальная демонстрация по вечернему проспекту Свободы заставила заработать внутри нас кирпичный заводик. Причём там всё серьёзно было - транспаранты красно-чёрные, крики, матюгальник, толпа под тысячу-две. Как потом объяснил пан Ярослав, хозяин хостела (кстати, мировой мужик), "дурнiв усюди багато, їх хто хоче - слухають, хто не хоче - не слухають".

OberstDan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну, на Проспекте Свободы постоянные демонстрации. Там все дни палаточный городок от бют стоял, их машинка пропаганды ездила. Свобода выражения взглядов еще дышит.

Firanve написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Кстати о политике. Мне в одном переулке посчастливилось обнаружить мозговырывающую надпись баллоном на стене: "Янукович, вибач, ми були не правi". :)

OberstDan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, это очень двузначная мысль

monkey написал 6 лет назад: # скрыть ответы

http://i5.pixs.ru/storage/1/7/7/IMG2078jpg_9109568_4683177.jpg, вот такое зафоткал почти возле дворца, где был фест (:

Taran написал 6 лет назад: #

а я вот такое
http://s019.radikal.ru/i623/1205/17/4247889db236.jpg
там же

Maurizio написал 6 лет назад: #

Мы с супругой в субботу наблюдали, я так полагаю, старт некого мероприятия на ул. Бандеры у соответствующего памятника. В первый раз прошли рядом с собравшимися, но несмотря на отсутствие к нам какой-либо агрессии с их стороны, возвращаясь обратно, решили-таки пройти по противоположной стороне улицы.

FPM2007 написал 6 лет назад: #

А, так это скауты были, а я думал неправильные пионеры в желто-черных галстуках =)

Maurizio написал 6 лет назад: #

+1

terjul написала 6 лет назад: #

и я...

Spotty написал 6 лет назад: #

да шутка. но случайно и очень круто вышло. Денис мне бросил смс, я написал в Твиттер, пару раз еще повторили и поехало

OberstDan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Меня в последний день, когда ходил с рюкзаком по центру местные два раза приняли за поляка, а где-то за 3 часа до поезда предлагали забухать в Крыйивке.

Firanve написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тебе в Крыивке осталось заказать "пєльмєнєй". :)

OberstDan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мой украинский благо позволяет не палиться :) В крайнем случае могу выдывать себя за немецкого туриста.

scafandr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Интересно, за кого меня принимали. Говорил на украинско-белорусском, таксист за это взял с меня 40 гривен=)

OberstDan написал 6 лет назад: #

Могли и за поляка.

40 - это максимум, который днем просили таксисты на стоянках. Нам обычно выходило днем 22-26, а ночью около 30-35, если вызывать через оператора.

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И я там был, мед, пиво пил... :)

scafandr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

ничего не знаю, на фото нету, не был

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я же не стенд, игра или звязда, чтобы меня фотографировать.

scafandr написал 6 лет назад: #

ну пачимууууу... насчёт звезды я бы подумал на твоём месте=) мне было интересно увидеть.
огромный минус конвента - у меня не было возможности поговорить со всеми людьми, с кем хотел. По большей части облом был с судьями. Ни Остапа, ни Тапилина, нитебя я толком не видел. Вообще. Даже с Денисом Спотти, хоть и спали вместе (дада=))))) должен был сыграть в игры, которые для него привёз. И фиг.

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

эти фоточки я уже видела, я хочу другие, новые фоточки..) и рассказов побольше про игры!

Scorpius написал 6 лет назад: #

Будет, будет, всё будет. :)

Greta написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Посмотри Тапилинский твитер, там об конкурсе разработчиков, фотки прототипов итоги и номинанты.

Njuse4ka написала 6 лет назад: #

Женя, я их видела по мере публикования :)

Nelud написал 6 лет назад: #

> "приехавший из Киева с настольной игрой Mage Knight, в надежде найти во Львове жертву для проведения игровой сессии"

Ахаха! Жертв найти легко, показав компоненты. Главное - ни в коем случае не говорить сколько будет длиться игра. :)