-AdRiver-
Hardbard написал 3 минуты назад к игре Риск (Советская версия): # Занятно. Мы в основном доработали правила в части того в каких сектора...
ZjabaZjaba написал 6 минут назад к мысли на тему Акции, скидки, распродажи: # В "Детском Мире" сейчас продаётся "Скотланд-Ярд" от Ravensburger за 11...
mmaj_aad написал 7 минут назад к новости «Песнь льда и огня» на CrowdRepublic: # Товарищ, я в теме не силён, но всё что видел о механике Вахи - это кин...
Chelovek_Molekula написал 10 минут назад к игре Покорение Марса. Пролог: # Первое впечатление от распаковки допа и беглого осмотра колоды карточе...
ForLorn написал 11 минут назад к новости «Песнь льда и огня» на CrowdRepublic: # В моё время был популярен сериал Друзья, про Игру Престолов слышал, но...
На экранах [13.11.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Кентаврособаки запустились на Kickstarter
На прошлой неделе мы (студия Punga Miniatures) запустили свой второй проект на «...
«Песнь льда и огня» на CrowdRepublic
Предзаказ стартовал.
Обзорная башня [12.11.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Робинзон Крузо», Centauri Saga и «Декодер», обзор до...
С миру по нитке [12.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» работ...

vladdrak

Томболу лайкай

Игры-История-Культура №34, 04 октября 2012

Информация

добавить
игры Лото
проекты Игры-История-Культура
Дата: 04 октября 2012
Оценка пользователей
9.2119
-

Обычно я стараюсь не раскрывать сразу игру, о которой пойдёт речь. Но в этот раз не смог удержаться от каламбура в названии. Но подозреваю, что под этим названием её мало кто знает. Обычно русское название игры связывают совершенно с другим словом. Почему? Разберёмся по ходу повествования.

 

Но для начала хочу поразить читателей грандиозностью игры. Считается, что ей мы обязаны появлением Великой Китайской стены, Военной академии (предшественницы Сен-Сира) во Франции, Британского музея, университета Гарварда, оперного театра в Сиднее и т.д., и т.п. У нас же в стране, на мой взгляд, самое известное событие, связанное с этой игрой, также связано и с вот этим портретом:

 

 

Те, кто узнали автора и героя портрета, уже поняли, о чём идёт речь. Остальным же скажу, что в данной истории очень сложно отделить тихую семейную игру от азартной игры, а тем более от самой опасной её разновидности — игры на деньги с государством. И все вышеописанные постройки, конечно, появились не в результате партий в настольную игру, а на выигранные государствами у граждан деньги. Но при разнице масштабов правила игр совпадают. Поэтому и история у игр общая. И пора их уже назвать. Речь пойдёт о лото и лотереях. А приведён портрет Жуковского, автор — Брюллов. Именно этот портрет был главным призом в лотерее, с помощью которой собирали деньги на выкуп из крепостной зависимости Тараса Шевченко.

 

Корень происходит от франкского слова hlot, означающего жребий. А жребий любили кидать все и всегда, достаточно вспомнить хотя бы известный афоризм Юлия Цезаря. Но ограничиваясь только играми с более-менее похожими правилами, надо начать с игры «Кено». Это с её помощью по легенде строилась Великая Китайская стена. Беда в том, что с легендами в Китае намного лучше, чем с фактами. Первое описание игры относится к середине 19 века, зато уже через пару десятков лет китайцы, массово хлынувшие работать строителями в США, подсадили на свою игру и американцев. Только иероглифы были заменены числами.

 

Во время тиража из 80 чисел объявляются выигрышные 20. Изюминка лотереи в том, что игрок сам определяет, на сколько чисел он хочет поставить. Если на одно, то при выигрыше он утраивает ставку. При двух надо, чтобы оба оказались среди выигрышных, тогда игрок получит 12 ставок. При пяти достаточно трёх совпадений, чтобы вернуть ставку, а при 4 и 5 игрок окажется в плюсе. На каждое количество есть устоявшаяся таблица, сколько при каком количестве совпадений надо выплатить игроку. И в общем несложный подсчёт показывает, что максимальные шансы на победу именно при ставке на одно число. Но и минимальный выигрыш. А если поставить сразу на все 20, можно ждать безумных сумм. Но только ждать. За полтора века популярности лотереи неизвестно ни одного случая, чтобы кто-то угадал 20 чисел.

 

А в современной и документированной истории матерью лотерей стоит считать вот эту даму:

 

 

Маргарет ван Эйк, вдова художника, известного у нас во многом потому, что в 15 веке нарисовал портрет нашего президента, в 1466 году к годовщине смерти мужа устроила в Брюгге благотворительную лотерею. Доход от которой пошёл большей частью на улучшение жизни бедняков.

 

Но для нас более интересно начало 16 века и выборы в Великий Совет Генуи. Выборы проходили в несколько этапов. На последнем из оставшихся 90 кандидатов слепым жребием выбирали пятерых, которые и занимали престижные должности. А букмекеры принимали ставки, кто же пройдёт. Потом фамилии заменили номерами — и началась эпоха и лотерей, и лото. Уже в 1521 году игра была запрещена в Венеции, как излишне азартная. И список запретов и разрешений этой игры в разных странах будет очень и очень длинный. Как правило, запреты были вызваны либо слишком азартным характером игры, либо нечистоплотностью организаторов. А игра к этому располагает. Король-Солнце Людовик XIV как-то раз, проводя лотерею, присудил главный приз себе, а второй и третий — жене и сыну. И если бы не заявил публично, что, видимо, где-то ошибся, и не устроил пережеребьёвку — мог бы стать последним Людовиком.

 

Говоря о России, остановлюсь всего на трех запретах.

 

... На площади Петровой,
Где дом в углу вознёсся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые...

 А.С. Пушкин

 

 

Какова была цена этого дома в начале 19 века? Один рубль. Построенный архитектором Монферраном по заказу князя Лобанова-Ростовского дом можно было купить за один рубль. Дело в том, что строительство существенно подорвало финансовое положение князя. И он решил выпустить миллион лотерейных билетов стоимостью в один рубль, один из которых и принёс бы владельцу дом по адресу Исаакиевская площадь, дом 2. Однако Николай I запретил лотерею с формулировкой «негоже князю заниматься коммерцией» и выкупил дом в казну на условиях пожизненной пенсии для князя. И разместил в здании Военное министерство. Впрочем, по сравнению с делами, которые нынче происходят вокруг этого здания, афера Лобанова-Ростовского — мелкая невинная шалость. Входящий в список объектов культурного наследия «дом со львами» стал «львами с отелем Four Seasons»...

 

Советская власть, взявшая «дом со львами» сразу после революции под охрану, отношение к азартным играм за время своего существования поменяла на противоположное. Это ближе к её концу всюду была реклама лотерей «5 из 36», «6 из 49» и «Спринт», а в каждом магазине спорттоваров продавалось лото. А в декабре 1918 года СовНарКом под председательством Ленина издал декрет о лотереях:

 

«Считая недопустимым развитие среди граждан Российской Социалистической Федеративной Советской Республики ажиотажа, азарта и спекуляции, Совет Народных Комиссаров постановил:

Воспретить устройство лотерей денежных и вещевых, а также розыгрыши денежных премий... Лица, нарушившие постановление сего декрета, подвергаются: лишению свободы сроком до двух лет или денежному штрафу в размере по усмотрению суда.»

 

Впрочем, запрет не продержался и трёх лет. С началом голода в Поволжье в разных городах России стали устраиваться благотворительные лотереи в пользу голодающих. А потом количество лотерей только росло.

 

Ну а летом 2009 года с началом борьбы с игорными заведениями по всем новостям прогремело имя пенсионерки Тамары Пономарёвой. Играя в лото у себя во дворе с соседками, она получила штраф за административное правонарушение по статье «игра в азартные игры в общественном месте».

 

Я же говорил, что лотерею от лото порой сложно отличить. И если современные пенсионерки или герои чеховского рассказа играют в лото на копейки, то в других кругах ставками были куда как большие суммы. Вот Василий Васильевич Боборыкин (не спутайте с Боборыкиным, который автор «Ерундопеля») в своих мемуарах пишет:

 

«Я приехал жить в Москву... тратя время на обеды, поездки к цыганам и загородные гулянья и почти ежедневные посещения Английского клуба, где играл в лото по 50 руб. ассигнациями ставку и почти постоянно выигрывал. Грустно вспомнить об этом времени, тем более что меня постоянно преследовала скука и бессознательная тоска. Товарищами этого беспутного прожигания жизни и мотовства были молодые люди лучшего общества и так же скучавшие, как я. И вот в их-то компании я где-то в 1840 году встретил М. Ю. Лермонтова, возвращавшегося с Кавказа или вновь туда переведенного, — не помню. Мы друг другу не сказали ни слова, но устремлённого на меня взора Михаила Юрьевича я и до сих пор забыть не могу: так и виделись в этом взоре впоследствии читанные мною его слова:

Печально я гляжу на наше поколенье, —
Грядущее его иль пусто, иль темно...»


Итальянская Tombola, американское Lotto и русское лото имеют очень интересное отличие в правилах. Наверно, тут самое место говорить о различии в темпераментах и национальных характерах. Внешне игры абсолютно схожи. Т.к. все происходят от тех выборов в Великий совет 16 века. И сохранили и 90, и 5.

 

Американская игра столетней давности

 

Но вот что их отличает — так это правила победы. У нас берут часто не по одной, а по 2-3 карточки. И даже если предусмотрен промежуточный приз за закрытую строку, как правило, играют до тех пор, пока кто-то не закроет всю карточку — 15 чисел. В Америке играют до первой закрытой строки. А у горячих кровью итальянцев первую часть приза получает тот, у кого первого окажется закрыто 2 числа в одной строке, потом — три, четыре и пять.

 

А ещё итальянцы придумали Smorfia (сонник, от «Морфей» — бога сна). Их много разновидностей, но самый известный неаполитанский — Smorfia Napoletano. Сонники эти весьма специфические — в зависимости от того, что снилось, они рекомендуют, на какие числа ставить в лотерею. И номера в томболе называют по их характеристикам в «Сморфиа». Конечно, со временем происходят изменения. Блистательная игра Марадоны в Наполи четверть века назад привела к тому, что 10 иногда называют «Марадона». Но в основном наименования остались такими же, как в 18 веке, когда эти сонники вошли в моду. И если в нашем лото с его стульчиками, топориками и барабанными палочками при большом желании можно углядеть фривольность в том, что 80 — бабушка, 90 — дедушка, а 89 — сосед дедушки, то томбола до краёв полна южноевропейской сексуальности.

 

Часть значений Неаполитанского сонника

 

Тут есть и путана (78), и старые девы (66), и женские ножки, они же дьявол (77), и голая женщина (21), и груди (28), и задница (16). А также эвфемизмы «часть женщины, что всегда смотрит вниз» (6), «отец детей» (29) и «шары лейтенанта» (30).

 

А некоторые последовательности в соннике кажутся логически связанными. 14-18: Выпивка-Парень-Задница-Невезение-Кровь. 19-23: Смех-Праздник-Голая женщина-Псих-Дурак.

 

Во многих моих предыдущих статьях последний абзац начинался приблизительно такими словами: «И сейчас данное направление игр развивается, появляются новые игры». В этот раз я воздержусь от неё. Как мне кажется, жанр игр «Проверь свою удачу» теряет свои позиции. Ведь игрокам хочется проявлять себя, чувствовать себя творцами своих побед, а здесь это невозможно. Зато набирает популярность жанр «Расскажи историю». И подумалось мне, а ведь в этой популярной игре есть всё, чтобы, ничего не добавляя, создать новую игру в другом жанре. Раздаём игрокам по карточке. И смотрим по «Сморфиа», какие ключевые слова выпали. Первый игрок рассказывает историю по своему первому ряду, второй продолжает по своему, потом переходим ко вторым рядам. А если карточки кончатся раньше истории, можно дотягивать бочонки из мешка.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
vladdrak написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мысль, которая не поместилась в статью: а ведь рулетка - это частный случай этой игры. Только более молодой.

Mazz_O написал 6 лет назад: #

Этот наипростейший механизм переживёт все самые умные механики. Так что говорить, что теряет позиции, не совсем верно. Может механика теряет позиции у нас? У простых людей дёрганье удачи за усы цветёт и пахнет.

А вообще статья как всегда, на 10-ку.

Gen написал 5 лет назад: #

Игра эта - классика и на на века! Жаль, что у современных производителей появляется халтура, то бочонки косые, то карты неправильные... Кстати вопрос: где найти алгоритм (программу)оцифровки карт лото на разное количество карт:24, 30, 36...Кто-то пытался это сделать на С1, сделал или нет? Может есть какой то код, трафарет и т.д? Поделитесь, буду очень рад и признателен! Геннадий.

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Брюллов через два "л".

vladdrak написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, поправил.

Valenox написал 6 лет назад: #

Пожалуйста...

Могу еще попридираться. ;)

"...томбола через край полна южноевропейской сексуальностью."

1. Полным можно быть "до краев", а "через край" можно литься, хлестать и т.п.
2. ну, и родительный падеж здесь лучше употребить.

reeboohin написал 6 лет назад: #

вот вообще не читаю, а всегда проматываю.
кждый раз думаю - ну сегодня что-то будет интересное -
ан нет...
это мое восприятие -
об играх надо писать цепляюще-интересно...