-AdRiver-
elcorason написал 7 минут назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Хорошо бы, если так. Ибо на Единороге том же коробка за 9990 со всеми ...
elcorason написал 7 минут назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Хорошо бы, если так. Ибо на Единороге том же коробка за 9990 со всеми ...
knaff написал 9 минут назад к мысли на тему Посоветуйте новичку: # А, черт, уже советовали, вообщем я тоже советую!
knaff написал 10 минут назад к мысли на тему Посоветуйте новичку: # Чому еще никто не посоветовал Пандемию? Базу на русском еще можно купи...
Rodgall написал 19 минут назад к мысли на тему Посоветуйте новичку: # А авито и прочие общие барохолки нафиг-нафиг. Всё, что есть хорошего д...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
На экранах [14.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

vladdrak

Большие Антильские настолки

Игры-История-Культура №48, 08 марта 2013

Оценка пользователей
8.9122
-

В этот раз мне захотелось проверить справедливость присказки «Нет такого пиратского острова, который не был бы названием настольной игры». Да и проверить, насколько названия связаны с тематикой игр. Не дань ли это моде — давать такие названия? Чтобы не углубляться в историю пиратства, поступлю просто. Пираты — это Вест-Индия. А Вест-Индия — это Багамские, Большие Антильские и Малые Антильские острова. Вот по ним и пройдём.

 

Но уже в самом начале можно застрять. В честь Багам названа одна игра — The Bahamas Game, 1964 года. Это типичное кинь-двинь. И привязка к названию осуществляется только тем, что игровая дорожка причудливо изгибается, охватывая багамские острова. Хорошо, что каждый год появляются новые игры. И в прошлом году маленькое английское издательство выпустило игру Pirates of Nassau. Нассау — это не германское герцогство. А Вильгельм Третий, правивший Англией и Шотландией в конце 17 века. И принадлежавший к роду Оранье-Нассау. Как английский король, он благословил колонизацию новых земель. И возникшая в 1695 году столица Багам была названа в его честь.

 

 

Тут у нас никакого обмана. Игра про пиратов, которые используют мелководье около Нассау. Большие военные корабли не могут зайти в порт. А игроки-пираты выходят из Нассау на разбой, а потом на награбленное улучшают свои корабли, ставя дополнительные мачты и покупая новые пушки. Но, когда они не в порту, они уязвимы.

 

Большие Антильские острова большей частью являются известными настольными играми. Поэтому и статью я назвал в честь них. Как-никак, «Пуэрто-Рико» входит в десятку самых популярных игр, А Сан-Хуан — не только столица Пуэрто-Рико, но и название карточного варианта игры. И схожая история с играми «Куба» и «Гавана».

 

Чуть менее известна игра «Ямайка». Но только чуть. И в ней тоже удачно сочетаются игровая механика с названием, как и у предшественниц. По игровой легенде пират Генри Морган пригласил других пиратов поучаствовать в гонках на кораблях вокруг острова Ямайка. Кто первым вернётся в порт, тот получит награду от прославленного пирата — победу в игре.

 

Между этими тремя островами расположен четвёртый — Гаити. И даже есть дополнение к игре «Пуэрто-Рико», сделанное поклонниками, под названием Haiti. В котором можно убивать колонистов и поднимать их как зомби. Так что тематическая привязка названия однозначно есть — больше всего Гаити знамениты магией Вуду.

 

Но есть хитрость. Христофор Колумб назвал остров Ла Исла Эспаньола — Испанский остров. И, если по-русски он звался Гаити или Сан-Доминго, то в других языках он сохранил своё первоначальное название. И есть две игры, посвящённые острову Эспаньола. Которые так и называются — Hispaniola.

 

 

Первая, 1957 года, вполне тематична. Каждый игрок играет за одну из стран-колонизаторов. Но механика весьма простая. Вертушка определяет, кто из игроков на сколько ходит. На клетках-портах зарабатываются золотые монеты, которые надо доставить в свой порт для победы.

 

Вторая, от Михаэля Шахта, увы, как раз пример того, как на абстрактную игру можно натянуть любой сюжет. У нас есть карты с пиратами, пронумерованные от 1 до 15. И есть игровое поле с кораблями и островами. Карты сдаются и идёт обычная игра со взятками. Но тот, кто забрал взятку, выставляет своего пирата на один из кораблей. Если корабль заполнен, то кто-то из уже стоявших падает за борт и плывёт спасаться на остров. В конце игры пираты на кораблях идут в плюс, а пираты на островах в минус.

 

Но, говоря о Больших Антильских островах и пиратах, нельзя не упомянуть ныне необитаемый, а когда-то бывший столицей пиратов небольшой островок рядом с Гаити — Тортугу. И есть две одноимённые игры. Более известная — это абстрактная стратегия для двоих игроков про черепашек, которые ползут навстречу друг другу. С учётом того, что «Тортуга» переводится как черепаха, название оправдано, а связь с островом сомнительна. Зато вторая игра — про пиратов. Значит однозначно названа в честь острова. Это простая карточная игра для двух игроков. Каждый корабль имеет три характеристики: мачты, пушки и крепость бортов (для абордажа). Для успешного захвата торгового судна надо превзойти его по нужному параметру. И на мой взгляд, игра разрабатывалась именно под тематику.

 

И есть непонятный для меня географический вопрос. Все энциклопедии утверждают, что Большие Антильские острова ограничиваются четвёркой больших островов. Но между Кубой и Ямайкой лежат Каймановы острова, которые по местоположению я бы отнёс к Большим, а не к Малым. Поэтому я про них расскажу после Больших и перед Малыми.

 

 

Сама игра «Кайманополия», посвящённая Каймановым островам, не заслуживала бы упоминания, т.к. представляет собой пиратский клон «Монополии». Но есть один интересный факт. Кайманы — оффшорная зона. На 50 тысяч проживающих на островах физических лиц приходится 70 тысяч юридических лиц. Так что игру про «разбогатей на сделках» в таком дизайне можно считать игрой со связью между названием и игровой механикой.

 

А теперь перейдём к Малым Антильским островам. Пусть они маленькие, зато их много.

 

Государство Антигуа и Барбуда состоит из двух обитаемых островов, чьи названия и являются названием государства. И есть две игры с соответствующими названиями.

 

Игра «Антигуа» как раз про пиратов Карибского моря первой половины 18 века. Игроки плавают по «морю» из сыгранных карт, собирают сокровища на островах или отбирают друг у друга в сражениях. А вот одинаковые названия у игры и острова «Барбуда» — это дело случая. Слово это с испанского переводится как «бородатый». В карточной игре «Барбуда», играемой обычной колодой карт, так называется король червей.

 

Другому государству, названному в честь своих островов, повезло больше. Хоть Тобаго меньший остров, но названная в честь него игра — обладатель ряда настольных наград. И игровая идея имеет непосредственное отношение к карибским пиратам. Мы ищем клады. Каждый игрок обладает лишь частью информации о том, где может быть зарыт клад, но общими усилиями клад будет найден. По данным BGG игра входит в 50 лучших семейных игр.

 

А вот партнёр практически неизвестен. «Тринидад» — абстрактная стратегия, гибрид шашек и крестиков-ноликов. Перемещая шашки по доске, надо создать выигрышную их комбинацию.

 

Ещё два государства, названные в честь пары островов, игр в свою честь не удостоились. Это Сент-Винсент и Гренадины и Сент-Китс и Невис.

 

Игра, названная в честь французского острова Мартиника, по описанию немного напоминает «Тобаго». Вновь на остров прибыли охотники за кладами и ни у кого нет полной информации, где зарыт клад. А чтобы разбогатеть, необходимо обогнать соперника. Но рассчитана она только на двоих игроков. Возможно, поэтому менее успешна по сравнению с «Тобаго».

 

 

 

Заморскому департаменту Франции Гваделупе повезло с достопримечательностью. С 1948 года в стране проходит ежегодная велогонка «Тур де Гваделуп». Ставшая с 2005 года профессиональной. Пусть и не такого высокого уровня, как «Тур де Франс». И про эту гонку выпущена настольная игра.

 

Остров Маргарита — четвёртый по величине в Карибском море после Тринидада, Мартиники и Гваделупы. Но в его честь назван лишь ролевой модуль Murder in Margaritaland. Игроки становятся туристами, приехавшими погреться и покупаться. Но в отеле, где они живут, происходит убийство...

 

Про игру Dominique (она же Domingo) я рассказывал не так давно, когда говорил об играх на основе домино, но с фишками, состоящими из трёх частей. Совпадение с французским названием острова Доминика тут явно случайное, вызванное исключительно тем, что название острова несколько похоже на слово «домино».

 

В истории Гренады были вещи и похуже вторжения пиратов. В 1983 году для развития туризма правительство заказало британской фирме строительство современного аэропорта. Президент США Рейган многократно заявлял, что это строится кубинская военная база. Что и послужило одним из поводов для американского вторжения в  Гренаду. После которого у Рейгана уже не было никаких возражений против окончания строительства аэродрома. И этому вторжению посвящён варгейм "Mission: Grenada".

 

 

А вот Аруба, самый западный из Малых Антильских островов, опять возвращает нас к пиратам и сокровищам. Игра «Сокровища Арубы» рассчитана на детей от 6 до 10 лет. По легенде мы ныряем на дно за сокровищами. Но чтобы их найти, нужна помощь морских обитателей. Вот той самой четвёрки, которая изображена на коробке. Итого, в этой карточной игре есть четыре масти, не считая специальных карт, и цель игры — собирать сеты по определённым правилам.

 

И тут, похоже, можно ставить точку. Все острова площадью более 100 кв. метров я проверил. И, если кому-то нужны выводы, я могу их сделать.

 

Геймдизайнер, если ты придумываешь игру про пиратов или тропики и тебе нужно красивое название, помни — все Большие Антильские острова на настольные игры уже разобраны. Зато среди Малых Антильских островов свободные красивые имена ещё есть. Ни одна настольная игра пока не названа в честь какого-нибудь из Виргинских островов, а это немалая часть Малых Антильских. Да и среди других есть из чего выбрать. Ангилья, Кюрасао, Кариока, Кануан, Мюстик (одно из самых пафосных мест на планете), Ронд (входит в список самых дорогих частных недвижимостей, но в пересчёте на сотку получается раз в 100 дешевле, чем участки на Рублевке)...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Aisha написала 1 год назад: #

Теперь еще есть игра Порт Ройал

ZoRDoK написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как можно было забыть про Картахену?

А ещё знаменитая тематическая хардкорная игра Blackbeard

Да и вообще есть куда более простой путь, чем искать по багамским островам. Вот он: http://boardgamegeek.com/boardgamecategory/1090/pirates

Valenox написал 5 лет назад: #

Вот именно, забыта одна из самых изящных по механике игр всех времен и народов, хоть Картахена и не на острове, а на побережье совр. Колумбии. Стоит еще вспомнить и офиц. названия вариантов игры: Тортуга и Ямайка.

Valenox написал 5 лет назад: #

А почему тема пиратов ограничена только указанными островами? А весь Карибский бассейн? Континентальные побережья?

Victor34 написал 5 лет назад: #

Отличный тематический обзор! Спасибо!

pegasoff написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ещё Santiago de Cuba.

vladdrak написал 5 лет назад: #

Она тоже в мире игры Куба.Я старался быть по возможности кратким. И полагаю, что про Кубу и Пуэрто-Рико все хорошо осведомлены.
Из другого невошедшего, чем хочется поделиться. Есть остров Саба. И есть несколько настолок, посвященных Сабе. Но - одноименному королевству, известному по царице Савской.
А названным в честь Ангильи хочется увидеть скирмиш. Потому как у них в недавней истории есть борьба за независимость от Сент-Киттса и Невиса. И однажды армия Ангильи напала на Сент-Киттс. Атака была неудачной, из 19 человек армии 6 попали в плен.