-AdRiver-
Siar написал 17 минут назад к новости Новый проект — «Издатель.Игровед»: # Набежали поэты и петросяны...
Ficuss написал полчаса назад к новости Новый проект — «Издатель.Игровед»: # Всегда прекрасен Игровед, Но просто мерзок Ганимед. Уж лучше б продава...
Ficuss написал полчаса назад к новости Новый проект — «Издатель.Игровед»: # Коль вел себя как Ганимед, К тебе приедет Игровед. И не какой-то ногов...
catch_22 написал полчаса назад к новости Новый проект — «Издатель.Игровед»: # Гусары, молчать!) Тут если речь и заходила про тело, то исключительно ...
Snowtrooper написал полчаса назад к новости Новый проект — «Издатель.Игровед»: # А фото, фото? )))
Новый проект — «Издатель.Игровед»
Новый проект «Издатель.Игровед» — краудфандинговая площадка сети «Игровед».   ...
Обзорная башня [22.10.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Клинок и колдовство» и «Во славу Одина», история игр...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...

vladdrak

История одного слова

Игры-История-Культура №64, 20 октября 2013

Информация

добавить
игры Бильбоке
Nine Men's Morris
проекты Игры-История-Культура
Дата: 20 октября 2013
Оценка пользователей
9.5553
-

Традиционно я начну с небольшого лирического отступления. Несколько лет назад, увидев анонс сериала, действие которого разворачивалось в начале 19 века, моя жена заявила, что будет его смотреть, и чтоб я готовился ей во время показа не мешать. Хватило её меньше, чем на серию. После чего она запретила даже упоминать при ней название сериала. Интерес же убила жуткая халтура в исполнении сценариста и режиссёра. И, конечно, экономия на консультантах. Не знаю, насколько костюмы соответствовали моде той поры, но актёры изъяснялись современным русским языком с кривоватыми потугами на изысканность. Сломалась же моя жена даже не на «Отнюдь нет», а на невинной для большинства фразе: «Вы не можете меня любить, ведь я неудачник». История слова «неудачник» — это тема для отдельной статьи, но, если кратко, оно появилось в русском языке только в середине 19 века, т.ч. персонаж начала века его использовать не мог.

 

Получается, что история слов — тоже очень интересная вещь, не менее, чем история игр. Вот про одно слово я и хочу рассказать. Тем более, что мы обучили этому слову весь мир, значит, можем им гордиться не меньше, чем словом «спутник» :) Но прошу прощения, политика в статье будет. Это не я виноват, это история у нас такая :)

 

Немного предыстории. В педагогике есть простая формула: «образование = обучение + воспитание». И про второе слагаемое часто забывают. А теперь — и про первое. По существующим нормативным документам, чтобы школе быть на хорошем счету, количество энергосберегающих лампочек в ней важнее качества выпускников.

 

Совсем другое дело было в 20-30-е годы прошлого века. И внутри школы экспериментировали с тем, как лучше обучать детей. Самый известный из этих экспериментов — педология, завезённая Луначарским из США. И во внешкольной работе было много инноваций. Созданы были НИИ детского чтения, НИИ игрушки, НИИ методов внешкольной работы и т.д. Малоизвестно, но и пионерская организация тоже создавалась, как форма внешкольной деятельности. Только пионерам нужны были помещения для сборов. Вот они и шли в сельсоветы, клубы, школы... Так в школах и остались. Ну и ещё появились дома пионеров, станции юных натуралистов, станции юных техников, дома художественного воспитания...

 

Общую картинку обрисовал, пора переходить к деталям. Банально, но материальный уровень жизни в 30-е годы был ниже, чем сейчас. Поэтому приходилось решать задачи обеспечения ребёнку качества детства.  По-своему решали эти задачи библиотеки, по-своему — СЮТ, мы же говорим только о настольных играх.

 

И добрались  до слова, о котором пойдёт речь. Скорее всего, первой придумала слово «игротека» сотрудница Комитета по игрушке Наркомпроса О.А. Дьячкова. Первая игротека возникла по её инициативе в 1934 году при загорском НИИ игрушки, с целью «огранизованного доведения игрушки до семьи». Как «библиотека игр» — место, где детям выдавались игры напрокат. Вторая — при детском городке ЦПКиО им. Горького (её создатель — С.В. Глязер). А третья, наиболее известная, в 1935 году в Одессе. И именно о ней пойдёт речь дальше.

 

Справедливости ради надо заметить, что в том же 1934 году один владелец магазина игрушек в США понял, что слишком много денег теряет из-за краж игр. Виной тому была Великая Депрессия и отсутствие у детей денег. Для борьбы с кражами он предпринял неожиданный ход — открыл у себя в гараже «игрушечный заём» (Los-Angeles toys loan). Но через некоторое время гараж закрылся, в отличие от наших игротек.

 

Ефим Минскин, с 1929 года директор одесского областного дома художественного воспитания

 

Давайте я немножко обрисую круг деятельности, которой занимались дома художественного воспитания. С тех пор, как их тоже стали называть домами пионеров, прошло слишком много времени, чтобы кто-то это помнил. В художественное воспитание попали музыка, всякая художественная и театральная самодеятельность, кукольный театр — и настольные игры. Т.к. дом был областным, то директор с активом из старшеклассников — затейниками — часто выезжал в районы, загрузив тележку балалайками, куклами для театра и настольными играми, где проводил игровые мероприятия для детей. Благодаря такой деятельности к середине 30-х в активе настольной части клуба имелось 15 чемоданов (по числу затейников), каждый —определённой тематики. Чемодан — электровикторины, чемодан — 100 настольных игр, чемодан — фокусы, чемодан — кукольный театр, и т.д. Большая часть игр была создана руками и директора, и детей. Статья про одесский дом художественного воспитания в «Пионерской правде» в конце 1934 года так и называлась — «15 чемоданов». Потом, в конце 30-х, задачу изготовления игр у игротек забрали и отдали станциям юных техников.

 

Но, как писал сам Минскин, именно вот этот опыт изготовления компактных игр и подготовил дом худвоспитания к открытию игротеки. Она открылась 2 мая 1935 года. Отдельное помещение, витрины с образцами игр. И два окошка — для граждан и для организаций. Первые месяцы работы для получения игры надо было внести денежный залог и представить характеристику на одного из родителей с работы. Потом, когда выяснилось, что игры возвращаются в целости и сохранности, суммы залогов значительно уменьшились и вместо характеристики стали просить лишь расписку от родителей, что они не возражают. Ну и к сказанному выше о материальном уровне жизни: кроме настольных игр и спортивного инвентаря, среди того, что выдавалось детям, были такие вещи, как прыгалки, совочки, ведёрки, самокаты, а также лобзики и другие инструменты для самостоятельного изготовления игрушек.

 

Через полгода работы игротеки произошло два больших события. Во-первых, Минскин был приглашён для доклада о работе к первому секретарю ЦК КП(б)У Постышеву (известен в первую очередь как человек, который в том же 1935-м «реабилитировал» новогодние елки). Результатом чего стали многочисленные публикации об опыте одесской игротеки в разных СМИ, включая центральную газету страны — «Правду», а также задание заняться развитием игротек по всей Украине. А во-вторых, комнату перед окошком выдачи игр переоборудовали для игры в настольные игры на территории самой игротеки. Официально это называлось «игроклуб при игротеке». И Минскин пояснял: «Игроклуб — это как читальный зал при библиотеке». Но никто же не любит длинных выражений :) И вот осенью 1935 года впервые слово «игротека» стало использоваться в привычном для нас значении.

 

В основном игроклуб был создан для решения двух задач. Для возможности играть в сложные игры с большим количеством компонентов, которые страшно вынести с территории игротеки. И для помощи в освоении игр, которые потом можно взять в прокат.

 

К первой годовщине существования игротеки Совнарком Украины (правительство, если современным языком) подарил грузовик. Который был переоборудован для создания передвижной игротеки. Из-под кузова выдвигалась сцена для кукольного театра. В кузове хранились складные столы и лавки для организации игротеки до 400 человек. А также, кроме кукольного театра и настольных игр — кинопередвижка, фокусы и аттракционы, музыкальные инструменты, небольшая библиотечка... Передвижку обслуживала бригада из 9 человек. И до февраля 1936 года они посетили около 100 сёл области, останавливаясь в каждом на 2-3 дня.

 

Сам же Минскин, помимо основной работы, активно писал статьи и методические указания для популяризации игротек, а также участвовал в создании на территории Украины новых. К 1941 году было создано 16 областных игротек, а одесская из областной стала республиканской — теперь напрямую подчинялась Наркомпросу Украины.

 

Но потом была война. И игротека большей частью погибла во время оккупации Одессы. Как погиб в блокаду в Ленинграде дом занимательной науки, созданный по инициативе Якова Перельмана и других учёных; как так и никогда и не была построена московская детская железная дорога, чьё строительство должно было начаться 23 июня 1941 года...

 

Провоевав всю войну и проделав путь от рядового ВДВ до лейтенанта-руководителя концертной бригады, Минскин вернулся к играм. В 1946 году он возглавил отдел игр и развлечений Московского городского дома (а потом — дворца) пионеров. И проработал на этой должности 40 лет, до самой смерти.

 

Вот как в своём докладе на Всесоюзном совещании по вопросам внешкольной работы в 1952 году он обосновывает необходимость игротек: «Семья не может удовлетворить разнообразные и постоянно растущие потребности детей в играх. Эту задачу должны решать детские учреждения!»  Извините, тут есть «сложности перевода». Ведь не только я, прочтя эти строчки, подумал о деньгах — что родителям не хватает, а у государства много? И разве можно современному человеку увидеть какой-то другой смысл в этих словах? А на самом деле речь идёт о том, что ребёнок постоянно развивается, родители же, не будучи профессионалами, могут не понять, какая игра ему сейчас нужна. А вот работник игротеки найдёт именно то, что надо. В 1934 году Дьячкова эту мысль выразила более понятными словами: цель игротек — дать ребёнку любую педагогически нужную ему игрушку.

 

Передвижная игротека 50-х

 

На новом месте Минскин воплощал те же идеи, что и на старом. Прокат игр, передвижные игротеки, организации праздничных мероприятий...  Для того, чтобы читатель мог оценить масштаб деятельности —вот такие павильончики, как на фото, только из московского дома пионеров совершили более 50 тысяч выездов. И даже возродил идею самостоятельного изготовления детьми игрушек под названием «пионерская фабрика игр». Когда я для статьи про «Эрудит», продираясь через заросли заметок о пользе кукурузы, нашёл первую публикацию об этой игре, я улыбнулся обороту «возьмите лобзик и выпилите 130 квадратиков». Теперь я понимаю, что это было абсолютно серьёзно — и предложение изготовить такую многоэлементную игру самостоятельно в те годы никого не удивляло.

 

Ещё одной иллюстрацией заметности деятельности Минскина может послужить проникновение его идей в художественную литературу. Вот отрывок из всем известного романа, написанного в 50-е годы:

«Столы стояли не только внутри столовых, но и снаружи, на тротуарах. Везде за столами можно было видеть коротышек... третьи играли — кто в лото, кто в домино, кто в гусёк или ещё во что-нибудь. Особенно много было шахматистов, которых можно было увидеть повсюду, где имелась возможность примоститься с шахматной доской. Тут же посреди улицы шла игра в прятки, пятнашки, чижики, классы, кошки-мышки и другие подвижные игры.

 

При каждой столовой имелась игротека, где хранились настольные игры. Помимо этого, во многих домах были так называемые прокатные пункты, где выдавались напрокат велосипеды, самокаты, теннисные ракетки, футбольные и волейбольные мячи, кегли, пинг-понг, городки... Играющих во все эти игры можно было видеть повсюду...

 

Н. Носов, «Незнайка в Солнечном городе»

 

С 1957 года статьи Минскина об игротеках печатаются в зарубежных педагогических изданиях, сперва только социалистических стран. Но вскоре идея получает мировую известность. В  том же 1957 году в Москве проходил Шестой Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. И все две недели фестиваля в доме пионеров работала игротека для гостей фестиваля. Успех был настолько заметный, что в следующем 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе в советском павильоне был раздел «Игротека». Сопровождающий текст на английском и французском (французский стенд до сих пор хранится в архивах Дворца пионеров) писали сотрудники игротеки. И, поскольку этого слова не существовало в других языках, им пришлось придумывать термины. На английском стенде писали "games-library", а на французском перевод получился  смешным — "Igrotheque". Но сравните с существующими словами в современных языках. В английском — "game library" (первое употребление — 1966 год) или "toy library", во французском — "ludotheque" (первое употребление — 1967 год). Влияние того советского павильона в распространении слова очевидно. В законодательнице настольной моды Германии, тогда разделённой на две части, игротеки возникли с разницей почти в 10 лет.  В Берлинском дворце пионеров игротека, скопированная с московской, появилась в самом начале 70-х, а в ФРГ первая игротека заработала только в 1979 году. С 1990 года существует Международная ассоциация игротек (http://www.itla-toylibraries.org/), и ни одно из экс-советских государств не является её членом.

Типичная «игротечная» игра — «Борьба за первенство»

 

Но не всё было так хорошо, как кто-то может предположить по вышепрочитанному. Поделюсь своими субъективными претензиями. По своей должности Минскин являлся главным методистом страны по вопросу детских игр. Даже носил в педагогической среде неофициальный титул «Король игр».  И, если я выше написал, что в 40-е он делал всё то же самое, что и в 30-е, то должен продолжить мысль — и в 80-е он делал всё то же самое. Сейчас игра, в которую играют 25 лет подряд, удостаивается уважительного титула «классика», а тут в течении 50 лет никакого движения. Возьмите и сравните советские сборники игр 50-х и 80-х годов. Да ещё и с названиями вроде «Всегда всем весело» (реальное название сборника, составленного под руководством Е.М. Минскина). «Задача книги: познакомить читателя с многообразием игр».

 

И что мы увидим в этих книгах? Большой раздел, посвящённый подвижным играм. Большой раздел, посвященный всяким играм в жанре тривиа. На игротеках использовалась игра под названием «Вертолина»: крути волчок, на какой букве остановится — с такой и надо дать название, в географической города, в литературной произведения, и т.д. В сборниках же просто предлагалось придумать определённое количество названий на какую-то букву. Большие разделы про математические фокусы, шарады, головоломки, поиск слов на определённую букву на картинке, танграм. И их же можно увидеть на фотографии выездной игротеки на боковых стендах. Не очень понятно, причём здесь «всем» — все эти забавы рассчитаны на одного. Игры на ловкость на игротеках, кроме бильярда и кольцеброса, были представлены и в виде бильбоке или «шарика под стеклом», когда игрокам выдавались одинаковые игрушки, и побеждал тот, кто первым справлялся с задачей. Аналогично, для развития внимания детям выдавались одинаковые кубики-мозаики для сборки на скорость. А вот разделы настольных игр в сборниках небольшие. И состоящие значительной частью из игр шашечного типа — «Мельница», «Лиса и гуси», «Осада крепости» и т.п. В рекомендация для игротек предлагалось кроме них использовать пару игр попроще, типа «гусёк», в качестве гейтвейных. И для продвинутых игроков что-то вроде военно-тактической игры «Атака». Я понимаю, как это всё с педагогической точки зрения должно развивать детей, но мне кажется, что «маловато будет» того самого «весело», что в названии сборника.

 

Воспользовавшись советом Толстого «О том, что близко, мы лучше умолчим», я ничего не буду рассказывать о происходившем с внешкольным образованием в 90-е. А о возрождении игротек в 2000-е стараниями энтузиастов и сетей магазинов читатель и без меня знает. Поэтому я закончу статью ещё одной зарисовкой из собственной жизни. Рассказывая про историю, мне всегда хочется подметить связь ушедших времен с современностью. И в данном случае такая связь — я сам. Как и многих, в детстве меня часто отправляли к бабушке с дедушкой. Но не куда-нибудь в деревню, а просто на другой конец города. И в далеко не первый мой визит запыхавшаяся бабушка вбежала в квартиру с криком: «Собирайся скорее! (Как любит говорить Задорнов, вот тут внимание.) Женщина, у которой ключи от игротеки, согласилась её открыть на два часа, если кто из взрослых посмотрит за детьми». Оказалось, что в том же доме существует просто сокровищница. Пытаясь свои детские ощущения перевести в привычные единицы измерения, я предположу, что стеллаж с играми и игрушками был минимум 4х2 метра. И даже смутно припоминаю, во что играл. И абсолютно точно помню, что эти два часа пролетели совершенно незаметно. Но это был уже излёт тех, советских, игротек. Когда они стали не для детей и не для развития детей, а для того, чтоб причинять как можно меньше хлопот той женщине, у которой хранился ключ. Так что больше я в той волшебной комнате не был.

 

Наверно, какой-нибудь психоаналитик из этого воспоминания и того, что я до сих пор увлекаюсь настольными играми, сможет написать статью значительно больше этой. Ну а моя — закончена :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Ardenis написал 3 года назад: # скрыть ответы
инфа от ноября прошлого года

"Первый в Забайкалье библиобус выехал на дороги края. Передвижная библиотека доберется до самых отдаленных сел региона и познакомит их жителей с лучшими образцами российской и зарубежной литературы.

Библиотека оборудована на базе микроавтобуса Ford. Она включает тысячу книг – это произведения лучших современных авторов, классика мировой литературы, детские, справочные и энциклопедические издания, а также книги по сельскому хозяйству, технике, медицине и естествознанию.

Собран и значительный цифровой фонд – диски и видеоиздания. Библиобус оснащен современным оборудованием, включая ноутбуки для инвалидов по зрению. А доступ к скоростному интернету делает возможности машины почти безграничными."

подробнее: http://vk.com/wall-25451458_279684

может и до игр дойдет рано или поздно)

igelkott написал 3 года назад: # скрыть ответы

Проблема в том, что всем более-менее понятно, что такое книга, а с играми не так, в первый день можно сыграть в уно, а второго дня не будет.

Ardenis написал 3 года назад: # скрыть ответы

даже в заметке есть решение данной проблемы - временный абонемент/прокат). по мне, так главная проблема здесь в том, кто захочет выделить на сугубо игровой автобус финансы. Если снабдить промо-играми компаниям-производителям скорее всего будет несложно, то все остальное оборудование - ... Но как минимум можно попробовать объединить усилия хотя бы с тем же библиобусом (по аналогии проведения игротек в библиотеках)

igelkott написал 3 года назад: # скрыть ответы

Наверное, да, библиотечный автобус снабдить играми - хороший вариант.
А прокат, видимо, не очень популярен. Помню, какое-то время назад Мосигра закрыла отдел проката игр. Меня вот мой клуб подбивает сделать точку проката, но сомнения гложут.

Ardenis написал 3 года назад: #

а в чем сомнения, если прям подбивают, т. е. есть спрос?

dizastra написал 4 года назад: #

Очень интересная статья. Особенно интересно узнать что игротеки пошли из твоего родного города... Спасибо вам.

Keiran написал 4 года назад: #

Спасибо за статью!

Ksedih написал 5 лет назад: #

Скажу ещё раз - наикрутейшая рубрика на Тесере.

Ser_vershitel написал 5 лет назад: #

Спасибо огромное за статью!