-AdRiver-
GameAddiction10 написал 19 минут назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Я играл в первое дело из этой игры. Имхо, знание вселенной вообще не т...
Lepsky написал полчаса назад к мысли на тему Акции, скидки, распродажи: # Только на 2%.....предыдущим возмещается :) Если только не попадется кт...
martyshqa написал полчаса назад к игре Claustrophobia: # В розничную продажу игра не поступит. Только кикстартер.
Karn написал час назад к игре Кворриорс: # Подскажите, пожалуйста. Есть вот такая формулировка: "Сотворите, чтобы...
Bugaguy написал час назад к игре Mansions of Madness Second Edition: # У меня база + все дополнения кроме Sanctum of twilight весят около 6-7...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...
С миру по нитке [19.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...

vladdrak

Мун сказал: Поехали!

07 сентября 2011

Информация

добавить
игры Ticket to Ride
Elfenland
Elfenroads
Авиалинии Европы
Union Pacific
Airlines
персоны Алан Мун
Дата: 07 сентября 2011
Оценка пользователей
8.0021
-

Некоторое время назад мы с Максом (Mazz_O) обсуждали творчество Лео Коловини и пришли к выводу, что в коллекции настольщика достаточно одной игры этого автора, так как они все весьма близки по субъективным ощущениям от партии. А вот по поводу творчества Алана Муна у нас взгляды разошлись, и я решил разобраться в этом вопросе с помощью этой статьи.

 

Кстати, а вы знали, что Мун — ветеран войны во Вьетнаме? Я вот, только взглянув на его профиль на BGG, узнал про это. Все игры Муна умещаются на BGG на 9 страницах, и его игры были неоднократными номинантами на «Игру года», но речь пойдет всего о трёх из них, о которых мы с Максом и спорили. Тем более что именно эти игры и принесли Алану два титула «Игры года» — в 1998 и 2004 годах.

 

Airlines (1990) — Union Pacific (1999) — Airlines Europa (2011)

 

 

Да, различия в этих играх есть. Где-то 9 компаний, где-то 10; где-то поезда, где-то самолёты; здесь карта США, а здесь Европы; тут компании просто делятся по цветам, а тут имеют шутливые названия... Но общего намного больше, поэтому можно не обращать внимания на частности и считать это семейство игр одной игрой.

 

Как написано на BGG, «Авиалинии» — это переосмысление классики, игры «Сделка» (Acquire) 1962 года. Но это всё же надо быть в какой-то степени гиком, чтобы в игре на выставление фишек на шахматное поле разглядеть одну из лучших среди существующих экономических игр. Алан Мун внёс несколько изменений, которые улучшили игру:

 

  • Замена абстрактного поля картой уменьшает реиграбельность, но увеличивает играбельность.
  • Неодинаковое количество фишек и карт акций в существующих компаниях, что повысило стратегичность. В «Сделке» любая компания могла расти и расти. А тут фишки кончились — и баста. Просчитывай.
  • В свой ход можно либо строить, либо действовать на рынке акций. В «Сделке» последовательно делаешь сперва первое, потом второе. С учётом следующего пункта — хорошее нововведение.
  • И самое гениальное изменение: два города могут соединять 1, 2 или 3 ребра с разной стоимостью. На карте это отображено, как несколько кружочков на одном отрезке.

 

В результате мы видим игру, которую можно использовать и для семейного досуга (с учётом минимального возраста в 10-12 лет), и для гиков, потому как доставшаяся от прародителя экономическая составляющая может заставить сильно поднапрячь мозг.

Ну и ещё раз повторю, что я недоволен изображением на коробке последней игры Ju-52/3m. Репутация-с у самолётика.

 

Elfenroads (1992) — Elfenland (1998)

 

 

Да, поле очень похоже на «Авиалинии», но игра совсем другая.

 

Похоже, надо прерваться и объяснить пару терминов.

 

Ребро графа — это отрезок, соединяющий две вершины. В случае игр Муна, два города.

Вес или стоимость ребра — сколько (и каких) надо потратить ресурсов, чтобы попасть из одной его вершины в другую.

 

В «Авиалиниях» есть ограничение на количество способных воспользоваться ребром. И заранее заданный вес в зависимости от очереди.

 

А вот теперь можно поговорить об «Эльфийских землях» и их оригинальной механике.

 

Цель игры — посетить как можно больше вершин за ограниченное число ходов. По ребру может проходить сколько угодно игроков и цена для всех будет одинаковой. Но! Главная особенность игры в том, что вес ребра изначально задан только для водных маршрутов. А остальные веса определяют сами игроки поочерёдно, зная пришедшие на руку карты ресурсов (транспортных средств), что и держит в напряжении, и повышает реиграбельность.

 

Отличие от двух других игр из рассматриваемых в том, что тут есть фишка игрока. И продолжать путь можно только оттуда, где остановился. Это уменьшает варианты ходов и заставляет серьезней подходить к планированию перемещений.

 

Максимум очков, которые можно набрать за игру — 20, минимум — теоретически 1, а практически, ну, где-нибудь 12. Т.е. разрывы по итогам партии всегда будут небольшие, что делает игру идеальной в качестве семейной. Но и хардкорные настольщики могут в неё сыграть ради удовольствия в нужный момент подкинуть лидеру на трассу препятствие, то есть вынудить скинуть в какой-то момент 1-2 лишние карты. Поскольку на каждый раунд их у каждого игрока всего 8, потеря чувствительна.

 

«Билет», сперва просто на поезд, а далее везде (2004-2011-...)

 

Я даже не берусь сосчитать, сколько сейчас игр и дополнений в этой серии. Конечно, определённое разнообразие они вносят, но базовая механика не меняется.

 

 

Большая часть правил взята из «Авиалиний». У нас есть города, соединённые рёбрами. На рёбрах изначально проставлена цена. Два города можно соединить 1 или 2 раза. В свой ход можно либо строить, либо брать карты. Всё это мы уже видели.

 

Убраны акции, добавлены карты маршрутов. Это действительно удачное новшество. Если в предыдущих играх цели у всех были одинаковые и, соответственно, известные остальным игрокам, то теперь можно только догадываться, зачем другой игрок лезет во-о-он в тот угол карты, и как ему можно навредить.

 

В результате у нас игра с большой реиграбельностью. По финалу разрыв очков у игроков может быть очень большим. Но при этом игра достаточно простая, как раз самое то для определения «семейная».

 

Подведу итоги.

 

Картинки полей тянуты с BGG.

 

Я ошибался, считая все эти игры однотипными, а Макс был прав. Поля похожи, механики местами совпадают, но различий столько, что в одной коллекции имеют право быть собраны все эти игры.

 

Неприятно, но факт. Чем дальше — тем игры проще, при этом — тем популярней и тем больше наград собравшие.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Mazz_O написал 6 лет назад: # скрыть ответы
почти оффтоп :)

1- У меня полная коллекция Муна
2- У меня Полный сет от Лео
3- Лохи, у меня полная коллекция Книция %
1- оО
2- Оо

igelkott написал 3 года назад: #

Страшные слова. Даже три года спустя. Особенно три года спустя:)

Mazz_O написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Эльфляндию может и опробую, а вот авиалинии вряд ли, экономистов наберётся один человек на всю ячейку у меня.

А по субьективной оценке - какая из игр насыщеннее? сдается, что всё-таки авиалинии.

Кстати, относительно недавно захотел опробовать Santa Fe Rails, что суть усложнённые Ticket to Ride. Правила другие, играется в корне по-другому. Пришлось купить и ...продать, потому что к такой мозготёрке мои еще не готовы (и вряд ли будут готовы:)). Но если бы попробовали и распробовали, думаю, это был бы хит.

MakVlad написал 6 лет назад: #

Если не секрет, в Москве продал? Напишешь в личку кому? Я бы стал следующим обладателем, если нынешнему не понравится :)

ZoRDoK написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И ещё поражает (это уже про Алана Муна ) - взять три игры из нескольких десятков, которые изначально вытекали одна из другой, и сделать какие-то далекоидущие выводы.

vladdrak написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Просто аналитика - не твой жанр. Поэтому ты так поражен, что для вывода, что три серии игр отличаются между собой, достаточно сравнить эти три серии игр.

Warlord1 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Видимо Алан Мун в творческом кризисе, раз всё однотипное штампует в последнее время.

Taran написал 6 лет назад: #

может быть это называется собственный стиль?)

ZoRDoK написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И много вы игр Коловини пробовали? По всей видимости, только Картагену и её осовремененный клон Атлантис, да?

Один из моих любимейших авторов, у него очень много разных игр.

Mazz_O написал 6 лет назад: # скрыть ответы

я далеко не всё пробовал от Лео, однако несмотря на разницу механизмов, общее послевкусие ощущается.

Слав, предлагаю сделать эпос про Коловини, я с удовольствием бы расширил кругозор.

vladdrak написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Присоединяюсь к предложению:)

ZoRDoK написал 6 лет назад: #

Будто у меня получилось многое купить - банально не достать. Вот как с Денисом договорюсь о Магнусе, может быть что-нибудь напишу. Но пока во что играл - всё разное.

Greta написал 6 лет назад: #

Elfenland отличная игра, не играл в Авиалинии но игра на логистику как у нас называют ЕL одна из любимых, билеты (европа) не зацепила.